Разъяснения ЦБ РФ

"По вопросам, связанным с применением Положения Банка России от 04.09.2015 N 490-П "Отраслевой стандарт бухгалтерского учета отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов некредитными финансовыми организациями" (далее - Положение Банка России N 490-П) на 10 апреля 2018 года"
Редакция от 18.04.2018 — Действует

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАЗЪЯСНЕНИЯ

ПО ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЯ БАНКА РОССИИ ОТ 04.09.2015 N 490-П "ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ОТЛОЖЕННЫХ НАЛОГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ И ОТЛОЖЕННЫХ НАЛОГОВЫХ АКТИВОВ НЕКРЕДИТНЫМИ ФИНАНСОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ" (ДАЛЕЕ - ПОЛОЖЕНИЕ БАНКА РОССИИ N 490-П) НА 10 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА

N вопроса Вопрос Разъяснение
1 2 3
1. Просьба пояснить, какой датой осуществляется бухгалтерская запись по отражению изменения отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов, определенных на конец первого квартала, первого полугодия и 9 месяцев: последним календарным днем истекшего отчетного периода или любой датой в течение 30 дней, следующих за истекшим отчетным периодом?
В промежуточную отчетность какого отчетного периода (первый квартал, первое полугодие, 9 месяцев) должны включаться бухгалтерские записи по изменению отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов?
В соответствии с пунктами 4.1 и 4.2 Положения Банка России N 490-П некредитная финансовая организация (далее - НФО) определяет отложенные налоговые обязательства и отложенные налоговые активы на конец каждого отчетного периода. В соответствии с допущением временной определенности фактов хозяйственной жизни, отложенные налоговые обязательства и отложенные налоговые активы, а также связанные с ними доходы и расходы, подлежат отражению в бухгалтерской (финансовой) отчетности того отчетного периода, в котором они имели место.
Отложенные налоговые обязательства и отложенные налоговые активы подлежат отражению НФО на счетах бухгалтерского учета на дату их определения - на последний календарный день каждого отчетного периода. При этом отложенные налоговые обязательства и отложенные налоговые активы, определенные на конец отчетного года, подлежат отражению на счетах бухгалтерского учета в период между окончанием отчетного года и датой составления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.
2. Страховая организация просит разъяснить, возникает ли необходимость формирования в бухгалтерском учете отложенных налоговых активов (обязательств) по страховым резервам, по которым есть разница в оценке страховых резервов в соответствии с Положением Банка России от 04.09.2015 N 491-П "Отраслевой стандарт бухгалтерского учета в страховых организациях и обществах взаимного страхования, расположенных на территории Российской Федерации" (далее - Положение Банка России N 491-П) и в оценке страховых резервов в соответствии с Положением Банка России от 16.11.2016 N 558-П "О правилах формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни" (далее - Положение Банка России N 558-П)? Условия признания страховыми организациями отложенных налоговых обязательств, отложенных налоговых активов или их части установлены пунктами 2.1, 3.1 и 3.2 Положения Банка России N 490-П, а также пунктами 15, 24, 39 и 44 МСФО (IAS) 12 "Налоги на прибыль". При выполнении указанных условий страховая организация должна признать отложенные налоговые обязательства и отложенные налоговые активы и отразить их в бухгалтерском учете.
Положение Банка России N 490-П не содержит положений, позволяющих не признавать отложенное налоговое обязательство в случае, когда выполняются условия его признания и некоторые или все налогооблагаемые временные разницы могут не реализоваться в будущем.
Временные разницы, связанные с формированием страховых резервов, возникают в результате того, что доходы или расходы от списания и начисления страховых резервов включаются в бухгалтерскую прибыль в одном периоде, а в налогооблагаемую прибыль - в другом периоде.
Налогооблагаемые временные разницы, возникающие из-за разницы в оценке страховых резервов (страховых обязательств) в соответствии с Положением Банка России N 491-П и в соответствии с Положением Банка России N 558-П, могут привести к налогооблагаемым суммам при расчете налогооблагаемой прибыли (налогового убытка) в будущих отчетных периодах в связи с осуществлением страховых выплат (погашением страховых обязательств) по договорам страхования, так как указанные выплаты принимаются для целей налогообложения по налогу на прибыль в полном размере (статья 294 Налогового кодекса Российской Федерации).
Согласно пунктам 1.4 и 1.5 Положения Банка России N 490-П отложенные налоговые обязательства и отложенные налоговые активы определяются в отношении всей совокупности налогооблагаемых временных разниц и вычитаемых временных разниц. Таким образом, налогооблагаемые временные разницы, возникающие из-за разницы в оценке страховых резервов (страховых обязательств) в соответствии с Положением Банка России N 491-П и в соответствии с Положением Банка России N 558-П, могут привести к признанию страховой организацией отложенного налогового обязательства.
3. В соответствии с пунктом 11.1.18 Положения Банка России от 01.10.2015 N 494-П "Отраслевой стандарт бухгалтерского учета операций с ценными бумагами в некредитных финансовых организациях" (далее - Положение Банка России N 494-П) оценка резерва под обесценение по долговым ценным бумагам, оцениваемым по справедливой стоимости через прочий совокупный доход и не являющимся на дату оценки кредитно-обесцененными, осуществляется в соответствии с пунктами 11.1.3 и 11.1.4 Положения Банка России N 494-П.
В соответствии с Положением Банка России от 02.09.2015 N 486-П "О Плане счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях и порядке его применения" счет N 10630 "Резервы под обесценение по ценным бумагам, оцениваемым по справедливой стоимости через прочий совокупный доход" относится к группе счетов добавочного капитала.
Временные разницы определяются как разница между остатками на активных (пассивных) балансовых счетах, за исключением остатков на счетах, указанных в пункте 1.3 Положения Банка России N 490-П.
В соответствии с пунктом 1.3 Положения Банка России N 490-П при определении временных разниц остатки на пассивных (активных) балансовых счетах по учету капитала не используются.
Правильно ли, что остаток по счету N 10630 "Резервы под обесценение по ценным бумагам, оцениваемым по справедливой стоимости через прочий совокупный доход" при определении временных разниц не используется, а суммы доходов/расходов от восстановления/по формированию резервов под обесценение отражаются в таблице 48.2 "Сопоставление теоретического расхода по налогу на прибыль с фактическим расходом по налогу на прибыль" по строке 3 "Поправки на доходы или расходы, не принимаемые к налогообложению в соответствии с национальной системой налогового учета"?
В соответствии с пунктом 1.3 Положения Банка России N 490-П при определении временных разниц остатки на пассивных (активных) балансовых счетах по учету капитала, в том числе остаток по счету N 10630 "Резервы под обесценение по ценным бумагам, оцениваемым по справедливой стоимости через прочий совокупный доход", не используются.
Изменение остатков на счетах второго порядка счета N 502 "Долговые ценные бумаги, имеющиеся в наличии для продажи, или долговые ценные бумаги, оцениваемые по справедливой стоимости через прочий совокупный доход" по учету переоценки долговых ценных бумаг, оцениваемых по справедливой стоимости через прочий совокупный доход, происходит в том числе в результате обесценения. Прибыли и убытки от обесценения долговых ценных бумаг, оцениваемых по справедливой стоимости через прочий совокупный доход, отражаются на счетах по учету финансового результата в соответствии с пунктами 11.1.18 - 11.1.20 Положения Банка России N 494-П.
Таким образом, НФО в соответствии с пунктом 1.7 Положения Банка России N 490-П должны раздельно отразить отложенные налоговые обязательства и отложенные налоговые активы:
в отношении остатков на счетах по учету переоценки долговых ценных бумаг, оцениваемых по справедливой стоимости через прочий совокупный доход, изменение которых произошло в результате оценки убытка (прибыли) от обесценения и прибылей (убытков) от изменения валютных курсов, а также в отношении остатков на счетах по учету долговых ценных бумаг, оцениваемых по справедливой стоимости через прочий совокупный доход, и остатков на счетах по учету корректировок увеличивающих и уменьшающих стоимость долговых ценных бумаг, оцениваемых по справедливой стоимости через прочий совокупный доход, изменение которых произошло в результате признания процентных доходов; и
в отношении остатков на счетах по учету переоценки долговых ценных бумаг, оцениваемых по справедливой стоимости через прочий совокупный доход, изменение которых произошло в результате иных факторов.
Прибыли и убытки от обесценения долговых ценных бумаг, оцениваемых по справедливой стоимости через прочий совокупный доход, отраженные на счетах по учету финансового результата, включаются в строку 3 "Поправки на доходы или расходы, не принимаемые к налогообложению в соответствии с национальной системой налогового учета" таблицы 48.2 приложения 5.1 к Положению Банка России от 3 февраля 2016 года N 532-П "Отраслевой стандарт бухгалтерского учета "Порядок составления бухгалтерской (финансовой) отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг, акционерных инвестиционных фондов, организаторов торговли, центральных контрагентов, клиринговых организаций, специализированных депозитариев инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда, управляющих компаний инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда, бюро кредитных историй, кредитных рейтинговых агентств, страховых брокеров".
4. Страховая организация приняла решение увеличить уставный капитал за счет капитализации прироста стоимости имущества при переоценке.
На момент принятия решения есть остаток на счете N 10601 "Прирост стоимости основных средств при переоценке" и отложенное налоговое обязательство на счете N 10610 "Уменьшение добавочного капитала на отложенный налог на прибыль".
Просим привести порядок отражения в бухгалтерском учете изменения величины временных разниц и признанных страховой организацией отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов, отраженных на балансовых счетах N 61701 "Отложенное налоговое обязательство", N 61702 "Отложенный налоговый актив по вычитаемым временным разницам" и N 61703 "Отложенный налоговый актив по перенесенным на будущее налоговым убыткам" при изменении остатков на пассивных (активных) балансовых счетах по учету капитала.
Просим привести бухгалтерские записи для отражения изменения величины отложенного налогового обязательства или отложенного налогового актива в связи с дальнейшим изменением стоимости основных средств.
Увеличение уставного капитала страховой организации за счет накопленной в составе капитала суммы переоценки основных средств отражается бухгалтерскими записями.
Сумма уменьшения добавочного капитала на отложенный налог на прибыль, связанный с накопленной переоценкой основных средств, списывается на счет по учету прироста стоимости основных средств при переоценке:
Дебет счета N 10601 "Прирост стоимости основных средств при переоценке"
Кредит счета N 10610 "Уменьшение добавочного капитала на отложенный налог на прибыль".
Увеличение уставного капитала на сумму резерва переоценки основных средств:
Дебет счета N 10601 "Прирост стоимости основных средств при переоценке"
Кредит соответствующего счета второго порядка счета N 102 "Уставный капитал, вклады и взносы организаций".
Согласно пункту 1.2 Положения Банка России N 490-П изменение остатков на пассивных (активных) балансовых счетах по учету капитала не приводит к изменению величины временных разниц и признанных страховой организацией отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов, отраженных на балансовых счетах N 61701 "Отложенное налоговое обязательство", N 61702 "Отложенный налоговый актив по вычитаемым временным разницам" и N 61703 "Отложенный налоговый актив по перенесенным на будущее налоговым убыткам", и бухгалтерские записи по указанным счетам не осуществляются.
Изменение величины отложенного налогового обязательства или отложенного налогового актива в связи с дальнейшим изменением стоимости основных средств (в результате начисления амортизации или переоценки) отражается бухгалтерскими записями в соответствии с приложением 1 и приложением 2 к Положению Банка России N 490-П.