Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 мая 1993 г. N 255
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА РОССИИ ПО НАДЗОРУ ЗА СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
ПРИКАЗ
от 28 апреля 1993 г. N 02-02/14
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ РАСЧЕТА НОРМАТИВНОГО РАЗМЕРА СООТНОШЕНИЯ АКТИВОВ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ СТРАХОВЩИКОВ И ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ
Во исполнение ст. 27 Закона Российской Федерации "О страховании" от 27 ноября 1992 г. приказываю:
Утвердить Методику расчета нормативного размера соотношения активов и обязательств страховщиков и Инструкцию о порядке ее применения.
Руководитель
Ю.С.БУГАЕВ
УТВЕРЖДЕНО
приказом Руководителя Федеральной
службы России по надзору за
страховой деятельностью
от 28 апреля 1993 г. N 02-02/14
МЕТОДИКА РАСЧЕТА НОРМАТИВНОГО РАЗМЕРА СООТНОШЕНИЯ АКТИВОВ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ СТРАХОВЩИКОВ
Настоящая методика разработана во исполнение статьи 27 Закона Российской Федерации "О страховании".
1. Для обеспечения платежеспособности размер свободных активов страховщика, исчисленный как разность между общей суммой активов и суммой его обязательств, должен соответствовать нормативному размеру, определяемому в порядке, изложенном в пункте 3 настоящей Методики.
При этом под активами понимается имущество страховщика в виде основных средств, материалов, денежных средств, а также финансовых вложений.
Обязательства характеризуют задолженность страховщика перед физическими и юридическими лицами. Обязательства включают в себя страховые резервы, займы и кредиты банков, иные заемные и привлеченные средства, резервы предстоящих расходов и платежей, расчетные обязательства по перестраховочным операциям и другую кредиторскую задолженность.
2. Фактический размер свободных активов страховщика, учитываемый при определении соотношения активов и обязательств, рассчитывается как сумма собственных и приравненных к ним средств, увеличенная на сумму несвязанных страховых резервов и уменьшенную на величину нематериальных активов и непокрытых убытков. Расчет фактического размера свободных активов производится в таблице, приведенной в разделе II Приложения к настоящей Методике.
Для заполнения указанной таблицы используются данные из баланса страховщика на последнюю отчетную дату, а также данные учета и расчетные показатели, приведенные в разделе I Приложения.
Общая сумма страховых взносов рассчитывается как сумма итогов счетов 38<*> и 34.
Сумма взносов, переданных в перестрахование, принимается как итог по счету 27.
При определении годового объема страховых взносов на 1 апреля, 1 июля и 1 октября в сумму включаются взносы, поступившие за 4 предыдущие квартала, включая отчетный.
Страховые резервы по страхованию жизни принимаются как итог по счету 92.
Несвязанные страховые резервы рассчитываются как разность между суммой итогов балансовых счетов 91 и 93 и величиной, равной 75 процентам годового объема страховых взносов (за вычетом взносов по страхованию жизни) с учетом операций по перестрахованию. Если в результате такого расчета получается отрицательная величина, то она не учитывается при определении фактического размера свободных активов.
Фактический размер свободных активов страховщика, исчисленный в порядке, изложенном в настоящем пункте, должен быть не ниже его нормативного размера.
<*> Нумерация счетов приведена в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности страховых организаций, утвержденным приказом Госстрахнадзора от 27.11.92 года N 02-02/5
3. Нормативный размер свободных активов страховщика, осуществляющего виды страхования иные, чем страхование жизни, устанавливается в размере 20 процентов годовой суммы поступивших страховых взносов, скорректированной с учетом операций по перестрахованию. В этих целях взносы, переданные в перестрахование, учитываются в размере, не превышающем 70 процентов суммы взносов, поступивших по операциям страхования и перестрахования. Расчет указанного нормативного размера производится в разделе III Приложения.
Для страховщиков, осуществляющих страхование жизни, нормативный размер свободных активов устанавливается равным 5 процентам резерва взносов по видам страхования, относящимся к страхованию жизни. Расчет осуществляется в разделе IV Приложения.
Для страховщиков, осуществляющих операции как по страхованию жизни, так и по другим видам страхования, нормативный размер свободных активов рассчитывается как сумма требуемых свободных активов, установленных отдельно для страхования жизни и других видов страхования. Указанный нормативный размер рассчитывается в разделе V Приложения.
Превышение фактического размера свободных активов над их нормативным размером определяется в разделе VI Приложения.
4. В случае, если не обеспечивается соответствие фактического размера свободных активов нормативному размеру, страховщик обязан принять меры по оздоровлению своего финансового положения.
5. О своем финансовом положении страховщики в установленном порядке сообщают Росстрахнадзору.
Росстрахнадзор дает страховщику рекомендации, а также принимает другие необходимые меры, направленные на оздоровление финансового положения страховщика.
Если принимаемые меры по оздоровлению не дают предусмотренных результатов, к страховщикам применяются санкции в соответствии с Законом РФ "О страховании".
Приложение
к Методике расчета
нормативного размера соотношения
активов и обязательств страховщиков
Страховая организация ____________________________ РАСЧЕТ СООТНОШЕНИЯ АКТИВОВ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ по состоянию на ___________________________________ число, месяц, год
Руководитель страховой организации
(подпись)
Главный бухгалтер
(подпись)
УТВЕРЖДЕНО
приказом Руководителя Федеральной
службы России по надзору за
страховой деятельностью
от 28 апреля 1993 г. N 02-02/14
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ "МЕТОДИКИ РАСЧЕТА НОРМАТИВНОГО РАЗМЕРА СООТНОШЕНИЯ АКТИВОВ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ СТРАХОВЩИКОВ"
В связи с утверждением Методики расчета нормативного размера соотношения активов и обязательств страховщиков <*> Росстрахнадзором устанавливается следующий порядок введения ее в действие и последующего применения.
1. Страховщики руководствуются в своей деятельности Методикой начиная в итогов работы за I полугодие 1993 года.
2. Начиная с итогов работы за 1993 год страховщики ежегодно представляют Росстрахнадзору одновременно с представлением финансовой отчетности расчет соотношения активов и обязательств по форме, указанной в Приложении к Методике.
3. В случае, если по итогам работы за отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев, год) фактический размер свободных активов страховщика будет ниже их нормативного размера, страховщик в месячный срок представляет в Росстрахнадзор программу оздоровления финансового положения.
В программе страховщиками может быть предусмотрено повышение размера оплаченного уставного капитала, расширение перестраховочных операций, изменение тарифной политики, ограничения по использованию прибыли, приведению страховых операций, изменение структуры активов, а также применение других способов поддержания платежеспособности, не противоречащих законодательству Российской Федерации. При составлении программы приоритет должен отдаваться мероприятиям, приводящим к оздоровлению финансового положения компании в максимально сжатые сроки. При этом срок реализации программы не может превышать двух лет.
4. После согласования с Росстрахнадзором программы оздоровления страховщик обязан ежеквартально представлять отчет о ходе ее выполнения с приложением баланса и счета прибылей и убытков.
5. При необходимости Росстрахнадзор направляет в страховую организацию своего представителя для выяснения причин имеющихся недостатков и для разработки предложений по их устранению, а также назначает сплошную или выборочную проверку операций страховщика.
6. При недостижении в установленные сроки результатов, предусмотренных в программе по оздоровлению, к страховщикам применяются санкции в соответствии с Законом РФ "О страховании".