Постановление Правительства РФ от 08.05.2009 N 408

"О внесении изменений в Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы"
Редакция от 27.06.2018 — Действует с 07.07.2018
Показать изменения

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 мая 2009 г. N 408

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРАВИЛА ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЖИЛИЩНЫХ СЕРТИФИКАТОВ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПОДПРОГРАММЫ "ВЫПОЛНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЖИЛЬЕМ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН, УСТАНОВЛЕННЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ" ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ЖИЛИЩЕ" НА 2002-2010 ГОДЫ

(в ред. Постановления Правительства РФ от 27.06.2018 N 742)

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г. N 153 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 13, ст. 1405; 2007, N 43, ст. 5208; 2008, N 15, ст. 1564).

2. Установить, что перечисление социальных выплат в счет оплаты нереализованных в 2008 году государственных жилищных сертификатов, выданных в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2001 г. N 675, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на реализацию указанной подпрограммы в 2009 году.

3. Министерству регионального развития Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономического развития Российской Федерации и Министерству обороны Российской Федерации до 1 октября 2009 г. представить в Правительство Российской Федерации предложения по организации завершения в 2010 году реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2001 г. N 675.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В. ПУТИН

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 8 мая 2009 г.
N 408

ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРАВИЛА ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЖИЛИЩНЫХ СЕРТИФИКАТОВ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПОДПРОГРАММЫ "ВЫПОЛНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЖИЛЬЕМ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН, УСТАНОВЛЕННЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ" ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ЖИЛИЩЕ" НА 2002-2010 ГОДЫ

(в ред. Постановления Правительства РФ от 27.06.2018 N 742)

1. Предложение первое пункта 3 после слова "подпрограммы" дополнить словами "в соответствии с графиком выпуска и распределения сертификатов на соответствующий год, утверждаемым Правительством Российской Федерации, в пределах средств, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год, уменьшенных на размер средств, необходимых для предоставления социальных выплат по сертификатам, выданным, но не оплаченным в предыдущем финансовом году".

2. Подпункт "в" пункта 5 изложить в следующей редакции:

"в) члены семей военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, и содержавшихся за счет средств федерального бюджета сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) в период прохождения военной службы (службы), признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений). При этом вдовы (вдовцы) указанных граждан имеют право на получение социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, до повторного вступления в брак;".

3. Пункт 3 утратил силу. (в ред. Постановления Правительства РФ от 27.06.2018 N 742)

4. Абзац третий подпункта "а.1" пункта 18 дополнить словами ", в которых они состоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий".

5. В абзаце четвертом пункта 24 слово "сентября" заменить словом "августа".

6. В пункте 26:

а) в предложении первом абзаца первого слово "октября" заменить словом "сентября", а слово "соответствующий" заменить словом "планируемый";

б) абзац третий после слова "Правил," дополнить словами "до его утверждения".

7. В пункте 27:

а) абзац первый после слова "подразделениях," дополнить словами "или гражданин, проживающий в закрытом военном городке или поселке,";

б) в абзаце втором слово "октября" заменить словом "сентября".

8. В пункте 28:

а) в абзаце первом после слов "бюджетных средств" дополнить словами "для предоставления социальных выплат", слово "ноября" заменить словом "октября";

б) абзац четвертый после слова "сертификата" дополнить словами "или возможность перечисления средств социальной выплаты по ранее выданным сертификатам".

9. Пункт 29 изложить в следующей редакции:

"29. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в 10-дневный срок после получения контрольных цифр бюджетных средств на основании утвержденного сводного списка, а также норматива стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по Российской Федерации (средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения по этому субъекту Российской Федерации), действующего на момент получения контрольных цифр бюджетных средств, формирует и утверждает сводный список граждан - получателей сертификатов в планируемом году. Формирование указанных списков осуществляется в соответствии с хронологической последовательностью постановки на учет граждан - участников подпрограммы.

Указанные списки должны быть доступными для граждан - участников подпрограммы.".

10. В пункте 30:

а) в абзаце первом слова "и сводного списка граждан, включенных в резерв на получение сертификатов," исключить;

б) в абзаце втором слово "соответствующие" исключить;

в) абзац третий исключить.

11. Пункт 31 изложить в следующей редакции:

"31. Порядок и сроки формирования списков граждан - участников подпрограммы, состоящих на учете в подразделениях и изъявивших желание получить сертификат в планируемом году, устанавливаются федеральными органами исполнительной власти.

Порядок учета граждан, проживающих на территории закрытых военных городов или поселков, изъявивших желание получить сертификат, а также порядок принятия решения о предоставлении сертификатов указанной категории граждан определяются федеральными органами исполнительной власти, в сфере ведения которых находятся эти военные городки и поселки.".

12. Абзац второй пункта 36 изложить в следующей редакции:

"Оформление и выдача сертификатов гражданам - участникам подпрограммы органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществляются в соответствии с очередностью, установленной в сводном списке по каждой категории граждан - участников подпрограммы с учетом реализации положений, установленных пунктом 7 настоящих Правил.".

13. Пункт 41 дополнить абзацем следующего содержания:

"Государственный заказчик подпрограммы имеет право отказать органу исполнительной власти в дополнительном выпуске сертификатов по состоянию на 20 сентября и 20 декабря в случае превышения остатка неиспользованных в текущем финансовом году средств социальных выплат над контрольными цифрами бюджетных средств, планируемых для предоставления в будущем финансовом году в виде социальных выплат соответствующим категориям граждан и доведенных до органов исполнительной власти в соответствии с пунктом 28 настоящих Правил.".

14. В пункте 44:

а) в подпункте "ж" слово "(передаче)" заменить словами "или о безвозмездном отчуждении", после слов "(в 2 экземплярах)," дополнить словами "- в случаях, указанных в подпунктах "б" и "в" пункта 16.1 настоящих Правил,";

б) дополнить подпунктом "и" следующего содержания:

"и) технический паспорт жилого помещения или справка органов (организаций) технической инвентаризации, подтверждающие размер общей площади жилых помещений, находящихся в собственности гражданина и (или) членов его семьи или находящихся в пользовании на основании договора социального найма, - в случаях, указанных в пункте 16-2 настоящих Правил.".

15. В абзаце третьем пункта 45 слова "списке граждан - получателей сертификатов" заменить словами "сводном списке".

16. В пункте 63 слова ", по состоянию на 1-е и 15-е число, -" исключить.

17. В приложении N 3 к указанным Правилам:

а) в графе "паспорт гражданина Российской Федерации" знак сноски "**" исключить;

б) сноску вторую признать утратившей силу.