Постановление Правительства РФ от 18.12.97 N 1575

"О порядке выдачи органами внутренних дел Российской Федерации служебного оружия судьям"
Редакция от 03.02.1999 — Документ не действует
Показать изменения

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 декабря 1997 г. N 1575

О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ОРГАНАМИ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СЛУЖЕБНОГО ОРУЖИЯ СУДЬЯМ

(в ред. Постановления Правительства РФ от 03.02.99 N 120)

Во исполнение статей 4 и 19 Федерального закона "Об оружии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 51, ст. 5681) и пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 16 мая 1997 г. N 489 "О приведении нормативных правовых актов Президента Российской Федерации в соответствие с Федеральным законом "Об оружии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 20, ст. 2241) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок выдачи органами внутренних дел Российской Федерации служебного оружия судьям.

2. Установить, что:

служебное оружие и патроны к нему (далее именуются - служебное оружие), выдаваемые органами внутренних дел Российской Федерации судьям Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, районных судов, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, федеральных арбитражных судов округов, арбитражных судов субъектов Российской Федерации (далее именуются - судьи) в целях самообороны, являются федеральной собственностью и учитываются на балансе Министерства внутренних дел Российской Федерации;

Учтенное на балансе Министерства внутренних дел Российской Федерации и выданное судьям служебное оружие находится в их временном пользовании. Плата за пользование служебным оружием не взимается.

Служебное оружие, выданное судьям до вступления в силу Федерального закона "Об оружии" (далее именуется - ранее выданное оружие), учитывается на балансе Министерства внутренних дел Российской Федерации.

3. Министерству внутренних дел Российской Федерации:

провести до 31 декабря 1997 г. проверку технического состояния ранее выданного судьям оружия, принять его на свой баланс и оформить выдачу в соответствии с Порядком, утвержденным настоящим постановлением;

обеспечить начиная с I квартала 1999 г. приобретение служебного оружия для судей за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете на эти цели, и выдачу этого оружия судьям. (в ред. Постановления Правительства РФ от 03.02.99 N 120)

4. Министерству финансов Российской Федерации предусматривать начиная с 1998 года в федеральном бюджете средства, необходимые для приобретения по заявкам Министерства внутренних дел Российской Федерации служебного оружия для судей, его транспортирования, хранения, ремонта и технического обслуживания, исходя из норм (расчетов), действующих в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации.

5. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять меры по улучшению размещения и материально-технического оснащения подразделений органов внутренних дел, осуществляющих выдачу судьям служебного оружия, оформление разрешений на его хранение и ношение.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

УТВЕРЖДЕН
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 18 декабря 1997 г. N 1575

ПОРЯДОК
ВЫДАЧИ ОРГАНАМИ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СЛУЖЕБНОГО ОРУЖИЯ СУДЬЯМ

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом "Об оружии", Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", Указом Президента Российской Федерации от 16 мая 1997 г. N 489 "О приведении нормативных правовых актов Президента Российской Федерации в соответствие с Федеральным законом "Об оружии" и регулирует выдачу органами внутренних дел Российской Федерации (далее именуются - органы внутренних дел) во временное пользование служебного оружия и патронов к нему (далее именуются - служебное оружие) судьям Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, районных судов, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, федеральных арбитражных судов округов, арбитражных судов субъектов Российской Федерации (далее именуются - судьи).

2. Выдача органами внутренних дел служебного оружия судьям производится при наличии у них разрешений на хранение и ношение служебного оружия.

Служебное оружие выдается судьям во временное пользование в целях самообороны.

3. Для получения разрешения на хранение и ношение служебного оружия судья представляет на имя начальника органа внутренних дел по месту нахождения суда письменное заявление по форме, установленной Министерством внутренних дел Российской Федерации.

К заявлению прилагаются:

документы, удостоверяющие личность, должностное положение судьи и его место жительства;

медицинское заключение об отсутствии у судьи противопоказаний к владению оружием по форме, установленной Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Решение о выдаче судье разрешения на хранение и ношение служебного оружия принимается начальником органа внутренних дел в течение одного месяца со дня подачи заявления.

4. Тип и модель выдаваемого судье служебного оружия определяются начальником органа внутренних дел с учетом конкретных условий, необходимых для обеспечения самообороны судьи.

5. Нормы обеспечения судей соответствующими типами, моделями и количеством служебного оружия и патронами к нему устанавливаются Министерством внутренних дел Российской Федерации.

6. Разрешение на хранение и ношение служебного оружия выдается сроком на 5 лет с последующим его продлением в соответствии с положениями, предусмотренными пунктами 3, 4 и 5 настоящего Порядка.

Разрешение на хранение и ношение служебного оружия оформляется органами внутренних дел в порядке, определяемом Министерством внутренних дел Российской Федерации.

7. В случае отказа в оформлении разрешения на хранение и ношение служебного оружия или продлении срока его действия орган внутренних дел обязан в письменной форме проинформировать об этом судью с указанием мотивированных причин отказа. Отказ в оформлении разрешения на хранение и ношение служебного оружия, продлении срока его действия или нарушение сроков рассмотрения заявления могут быть обжалованы в вышестоящий орган внутренних дел либо в судебном порядке.

8. При получении или продлении срока действия разрешения на хранение и ношение служебного оружия судья обязан изучить устройство этого оружия и пройти в органах внутренних дел инструктаж о правилах его хранения, ношения и применения, а также об ответственности за их нарушение.

В случае необходимости для судей проводятся тренировочные стрельбы.

9. Судья, получивший служебное оружие, обязан соблюдать правила его хранения и ношения, установленные Федеральным законом "Об оружии" и правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации.

10. В случае выезда судьи в командировку со служебным оружием в его командировочном удостоверении делается отметка о наличии у него служебного оружия с указанием типа, модели, серии, номера и года выпуска этого оружия.

11. Применение оружия судьями осуществляется в порядке, установленном статьей 24 Федерального закона "Об оружии".

12. Передача служебного оружия другим лицам категорически запрещается.

13. В случаях хищения или утери служебного оружия и патронов к нему судья обязан немедленно сообщить об этом в письменной форме в орган внутренних дел, выдавший разрешение на его хранение и ношение.

14. За нарушение установленных правил хранения, ношения и применения оружия судья несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, а выданное служебное оружие подлежит изъятию органом внутренних дел.