Зарегистрировано в Минюсте России 26 мая 2015 г. N 37396
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 7 мая 2015 г. N 283н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА "СОМЕЛЬЕ/КАВИСТ"
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Сомелье/кавист".
Министр
М.А. ТОПИЛИН
УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 7 мая 2015 г. N 283н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
СОМЕЛЬЕ/КАВИСТ
| 465 |
| Регистрационный номер |
I. Общие сведения
Организация обслуживания гостей вином, прочими напитками | | 33.006 |
(наименование вида профессиональной деятельности) | | Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Обеспечение качественного обслуживания гостей предприятий питания вином, крепкими спиртными напитками, пивом, минеральной водой, чаем, кофе, прочими напитками |
Группа занятий:
1225 | Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания и гостиниц | 1315 | Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц |
3429 | Прочий торгово-коммерческий персонал, не вошедший в другие группы | 1210 | Руководители учреждений, организаций и предприятий |
(код ОКЗ <1>) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) |
<1> Общероссийский классификатор занятий.
Отнесение к видам экономической деятельности:
56.1 | Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания |
56.2 | Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания |
56.3 | Подача напитков |
(код ОКВЭД <2>) | (наименование вида экономической деятельности) |
<2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции |
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Оказание услуг по обслуживанию гостей вином, прочими напитками | 4 | Разработка винной политики предприятия питания и управления продажами вин, прочих напитков | A/01.4 | 4 |
Разработка чайного и кофейного меню | A/02.4 | 4 |
Обслуживание гостей предприятий питания вином, прочими напитками | A/03.4 | 4 |
Контроль качества работы обслуживающего персонала и продукции бара | A/04.4 | 4 |
Выступление на профессиональных конкурсах и иных винных мероприятиях | A/05.4 | 4 |
B | Организация работы винного погреба | 4 | Управление процессом создания, оборудования и функционирования винного погреба на предприятии питания | B/01.4 | 4 |
Контроль расхода и хранения вин и прочих напитков в баре/винном погребе | B/02.4 | 4 |
C | Управление деятельностью сотрудников службы сомелье | 5 | Управление ресурсами службы сомелье | C/01.5 | 5 |
Обучение сотрудников службы сомелье обслуживанию гостей вином, прочими напитками | C/02.5 | 5 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование | Оказание услуг по обслуживанию гостей вином, прочими напитками | Код | A | Уровень квалификации | 4 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | | |
| | | | Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Сомелье, кавист |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих). |
Требования к опыту практической работы | Не менее шести месяцев на 3-м квалификационном уровне |
Особые условия допуска к работе | Наличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке <3> Возраст старше 18 лет <4> |
Другие характеристики | - |
<3> Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (зарегистрирован Минюстом России 21 октября 2011 г., регистрационный N 22111), с изменениями, внесенными приказами Минздрава России от 15 мая 2013 г. N 296н (зарегистрирован Минюстом России 3 июля 2013 г., регистрационный N 28970) и от 5 декабря 2014 г. N 801н (зарегистрирован Минюстом России 3 февраля 2015 г., регистрационный N 35848), приказ Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. N 402 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте" (зарегистрирован Минюстом России 1 июня 2005 г., регистрационный N 6674), с изменениями, внесенными приказами Роспотребнадзора от 10 июля 2007 г. N 215 (зарегистрирован Минюстом России 16 июля 2007 г., регистрационный N 9839) и от 7 апреля 2009 г. N 321 (зарегистрирован Минюстом России 28 апреля 2009 г., регистрационный N 13857).
<4> Постановление Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. N 163 "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 10, ст. 1131; 2001, N 26, ст. 2685; 2011, N 26, ст. 3803).
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 3429 | Прочий торгово-коммерческий персонал, не вошедший в другие группы |
ОКСО <5> | 100114 | Организация обслуживания в общественном питании |
260807 | Технология продукции общественного питания |
<5> Общероссийский классификатор специальностей по образованию.
В связи с утратой силы Общероссийского классификатора специальностей по образованию ОК 009-93 (ОКСО), следует руководствоваться принятым взамен Общероссийским классификатором специальностей по образованию. ОК 009-2016
3.1.1. Трудовая функция
Наименование | Разработка винной политики предприятия питания и управление продажами вин, прочих напитков | Код | A/01.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | | |
| | | | Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Анализ факторов внешней и внутренней среды, влияющих на винную политику предприятия питания и продажи вин, прочих напитков |
Разработка предложений по совершенствованию винной политики предприятия питания и управлению продажами вин, прочих напитков |
Составление винной карты предприятия питания |
Приобретение для предприятия питания ежегодных справочников по винам, прочим напиткам, другой профессиональной литературы |
Необходимые умения | Владеть технологиями исследования конъюнктуры рынка винной продукции |
Владеть навыками разработки и актуализации винной карты предприятия питания |
Разрабатывать меры по повышению рейтинга непопулярного ассортимента вин, прочих напитков |
Корректировать винную коллекцию предприятия питания на основе истории продаж каждого вина и вносить новые напитки в винную коллекцию предприятия питания с учетом возникших потребностей потребителей |
Осуществлять взаимодействие с шеф-поваром (поваром) для обеспечения совместимости винного и гастрономического меню предприятия питания |
Необходимые знания | Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания |
Характеристики различных видов вин, прочих напитков и условия их хранения |
Мотивация, потребности и предпочтения потребителей в отношении вин, прочих напитков |
Технологии стимулирования продаж вин и прочих напитков на предприятиях питания |
Другие характеристики | - |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование | Разработка чайного и кофейного меню | Код | A/02.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | | |
| | | | Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Анализ чайного меню предприятия питания и разработка мер по его совершенствованию |
Анализ кофейного меню предприятия питания и разработка мер по его совершенствованию |
Необходимые умения | Владеть навыками исследования факторов, влияющих на разработку чайного, кофейного меню предприятия питания |
Владеть методами оценки оптимального ассортимента чая, кофе с учетом потребительских предпочтений и концепции предприятия питания |
Оценивать реальные возможности предприятия питания по внедрению предложенного чайного и кофейного меню и поддержанию их в актуальном состоянии |
Необходимые знания | Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания |
Характеристики различных видов вин, прочих напитков и условия их хранения |
Мотивация, потребности и предпочтения потребителей в отношении вин, прочих напитков |
Маркетинг и технологии продаж вин, прочих напитков |
Другие характеристики | |
3.1.3. Трудовая функция
Наименование | Обслуживание гостей предприятий питания вином, прочими напитками | Код | A/03.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | | |
| | | | Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Предоставление потребителям полной информации о характеристиках различных видов вин, прочих напитков, их сочетаемости с блюдами и другими напитками |
Декантирование и подача вина, прочих напитков гостям предприятия питания |
Обучение обслуживающего персонала правилам презентации и подачи вина, прочих напитков, сервировки стола |
Необходимые умения | Владеть навыками обслуживания вином, прочими напитками в зале предприятия питания и на выездных мероприятиях (кейтеринге) |
Владеть навыками разрешения спорных вопросов с потребителями в области соответствия вин, напитков заявленному уровню |
Соблюдать требования охраны труда, гигиены и санитарии в процессе обслуживания гостей вином, прочими напитками |
Владеть иностранными языками с учетом характеристик постоянной клиентуры предприятия питания и основного ассортимента вин |
Необходимые знания | Законодательство Российской Федерации, регулирующие деятельность предприятия питания |
Характеристики различных видов вин, прочих напитков и условия их хранения |
Винные аксессуары и их назначение |
Правила этикета и особенности обслуживания различных групп потребителей вином, прочими напитками |
Другие характеристики | - |
3.1.4. Трудовая функция
Наименование | Контроль качества работы обслуживающего персонала и продукции бара | Код | A/04.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | | |
| | | | Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Контроль процедур презентации обслуживающим персоналом ассортимента винной продукции предприятия питания и предоставления рекомендаций по вину, прочим напиткам, правильному сочетанию блюд и напитков |
Контроль процесса подачи обслуживающим персоналом вина, прочих напитков, соблюдения протокола и этикета |
Контроль соблюдения санитарных правил и гигиенических норм, правил по охране труда, противопожарной безопасности в процессе работы обслуживающего персонала |
Проверка и оценка соответствия условий в баре требованиям к качеству приготовления и безопасности продукции бара, принятие мер по устранению отклонений |
Контроль соблюдения работниками рецептуры и технологии приготовления продукции бара, приготовления заготовок и безопасности их хранения |
Необходимые умения | Владеть методами выявления рисков в области качества приготовления и безопасности продукции бара и разрабатывать предложения по их минимизации и устранению |
Владеть навыками отбора средней пробы продукции бара для проведения лабораторных исследований |
Необходимые знания | Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания |
Методы контроля качества продукции бара и работы обслуживающего персонала |
Характеристики различных видов продукции бара, требования к их качеству и безопасности, условиям хранения |
Правила этикета и особенности обслуживания различных групп потребителей вином, прочими напитками |
Другие характеристики | - |
3.1.5. Трудовая функция
Наименование | Выступление на профессиональных конкурсах и иных винных мероприятиях | Код | A/05.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | | |
| | | | Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Посещение профессиональных дегустаций вина и прочих напитков, обучающих семинаров и других профессиональных мероприятий |
Подготовка к участию и выступление на профессиональных конкурсах сомелье |
Организация презентаций, промоакций и дегустаций продукции поставщиков вин, прочих напитков на территории предприятия питания |
Необходимые умения | Владеть навыками планирования и подготовки к участию в профессиональных конкурсах, выставках и дегустациях |
Владеть методами организации винных мероприятия и мероприятий по представлению других напитков на предприятии питания |
Организовывать презентации и промоакции поставщиков вин, прочих напитков на территории предприятия питания |
Владеть иностранными языками с учетом характеристик постоянной клиентуры предприятия питания и основного ассортимента вин |
Необходимые знания | Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания |
Характеристики различных видов вин, прочих напитков |
Технологии организации презентаций и промоакций винной продукции, прочих напитков предприятий питания |
Особенности дегустации различных видов вин, прочих напитков |
Другие характеристики | - |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование | Организация работы винного погреба | Код | B | Уровень квалификации | 4 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | | |
| | | | Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Руководитель винного погреба Заведующий винным погребом |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих). Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки сомелье/кавистов |
Требования к опыту практической работы | Не менее года на 3-м квалификационном уровне |
Особые условия допуска к работе | Наличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке Возраст старше 18 лет |
Другие характеристики | - |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 1210 | Руководители учреждений, организаций и предприятий |
1315 | Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц |
1225 | Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания |
3429 | Прочий торгово-коммерческий персонал, не вошедший в другие группы |
ОКПДТР <6> | 24684 | Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах) |
ЕКС <7> | - | Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения |
ОКСО | 100114 | Организация обслуживания в общественном питании |
260807 | Технология продукции общественного питания |
<6> Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
<7> Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.
3.2.1. Трудовая функция
Наименование | Управление процессом создания, оборудования и функционирования винного погреба на предприятии питания | Код | B/01.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | | |
| | | | Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Разработка проекта создания винного погреба |
Выбор и заключение договоров на поставку оборудования для винного погреба |
Контроль поставок и установки оборудования для винного погреба |
Контроль создания необходимого температурно-влажностного режима в винном погребе |
Контроль соблюдения в процессе создания винного погреба на предприятии питания санитарных правил и гигиенических нормативов, правил по охране труда, противопожарной безопасности |
Внесение предложений по улучшению организации винного погреба на предприятии питания |
Необходимые умения | Владеть методами планирования процесса создания и оборудования винного погреба на предприятии питания |
Владеть навыками организации и контроля процесса создания и оборудования винного погреба на предприятии питания |
Необходимые знания | Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания |
Характеристики различных видов вин, прочих напитков и условия их хранения |
Виды оборудования винного погреба на предприятии питания |
Правила по охране труда, пожарной безопасности, санитарные нормы и другие требования к организации винного погреба на территории предприятия питания |
Другие характеристики | - |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование | Контроль расхода и хранения вин и прочих напитков в баре/винном погребе | Код | B/02.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | | |
| | | | Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Инвентаризация товарных запасов вин, иных напитков в ресторане/баре или винном погребе |
Подбор фирм - поставщиков вина, прочих напитков |
Организация закупки вин, прочих напитков, винных и других аксессуаров |
Организация хранения запасов вин и прочих напитков в ресторане/баре или винном погребе |
Контроль поставок и условий хранения вин, прочих напитков в ресторане/баре, расхода и наличия запасов напитков в винном погребе |
Отслеживание товарных остатков вин, прочих напитков, срока действия документов на винную продукцию, составление графиков пополнения запасов |
Необходимые умения | Владеть методами планирования, организации поставки и хранения запасов вин, прочих напитков в ресторане/баре или винном погребе |
Владеть навыками проведения контрольных мероприятий по оценке товарных запасов вин, иных напитков в ресторане/баре или винном погребе, выявления и предупреждения злоупотреблений и случаев хищения |
Владеть навыками проверки нормы вложения алкогольных напитков в коктейлях, объема порций отпускаемых напитков, выявлять несоответствие норм вложения напитков и выхода готовых напитков, разрабатывать меры по их устранению |
Разрабатывать мероприятия по обеспечению надлежащих условий хранения запасов вин и прочих напитков в ресторане/баре или винном погребе |
Владеть методами проверки использования и содержания в чистоте и порядке холодильного и морозильного оборудования, соблюдения температурного и влажностного режима в ресторане/баре или винном погребе предприятия питания/винного погреба |
Необходимые знания | Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания |
Характеристики различных видов вин, прочих напитков |
Нормы расхода товарных запасов вин, иных напитков в ресторане/баре или винном погребе |
Требования к условиям хранения вин и прочих напитков в баре/винном погребе |
Другие характеристики | - |
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование | Управление деятельностью сотрудников службы сомелье | Код | C | Уровень квалификации | 5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | | |
| | | | Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Старший сомелье (кавист) Шеф-сомелье (кавист) Руководитель службы сомелье (кавистов) |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки сомелье/кавистов и по управлению предприятиями |
Требования к опыту практической работы | Не менее пяти лет практического опыта не ниже 4-го квалификационного уровня |
Особые условия допуска к работе | Наличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке Возраст старше 18 лет |
Другие характеристики | - |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 1210 | Руководители учреждений, предприятия питания и предприятий |
1315 | Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц |
1225 | Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания |
3429 | Прочий торгово-коммерческий персонал, не вошедший в другие группы |
ОКПДТР | 24684 | Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах) |
ЕКС | - | Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения |
ОКСО | 100114 | Организация обслуживания в общественном питании |
260807 | Технология продукции общественного питания |
3.3.1. Трудовая функция
Наименование | Управление ресурсами службы сомелье | Код | C/01.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | | |
| | | | Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Руководство разработкой винной политики предприятия питания, создания и актуализации чайного и кофейного меню |
Оценка и планирование потребностей подразделения в материальных ресурсах и персонале |
Распределение обязанностей и определение степени ответственности подчиненных |
Координация и контроль выполнения сотрудниками стандартов обслуживания и регламентов службы |
Взаимодействие с другими отделами (службами) предприятия питания |
Управление конфликтными ситуациями в службе сомелье |
Стимулирование подчиненных и реализация мер по обеспечению их лояльности |
Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте |
Необходимые умения | Анализировать результаты деятельности службы и потребности в ресурсах и персонале, принимать меры по их изменению |
Осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности службы, взаимодействие с другими службами (отделами) предприятия питания |
Использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов службы |
Контролировать последовательность применения подчиненными требований охраны труда в процессе обслуживания потребителей |
Владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных |
Владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов |
Владеть методами стимулирования и повышения мотивации подчиненных, обеспечения их лояльности |
Владеть навыками делового общения, проведения совещаний трудового коллектива службы |
Владеть иностранными языками с учетом характеристик постоянной клиентуры предприятия питания и основного ассортимента вин |
Необходимые знания | Международные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания |
Характеристики различных видов вин, прочих напитков |
Основы организации процесса обслуживания потребителей вином, прочими напитками на предприятиях питания |
Основы планирования, организации и контроля деятельности подчиненных |
Теории мотивации персонала и его психологические особенности |
Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы |
Технологии продаж вина, прочих напитков на предприятиях питания |
Основы охраны здоровья, санитарии и гигиены, требования охраны труда на рабочем месте |
Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе службы |
Другие характеристики | - |
3.3.2. Трудовая функция
Наименование | Обучение сотрудников службы сомелье обслуживанию гостей вином, прочими напитками | Код | C/02.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | | |
| | | | Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Оценка кадрового потенциала службы сомелье или обслуживающего персонала |
Определение потребности в профессиональном обучении и развитии сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала |
Обучение сотрудников на рабочем месте, контроль процесса обучения с отрывом от производства |
Анализ и оценка результатов обучения и развития сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала и корректировка плана обучения с учетом выявленных отклонений |
Подготовка сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала к участию в профессиональных конкурсах, выставках и дегустациях |
Проведение тематических инструктажей на рабочем месте с различными категориями персонала предприятия питания |
Отслеживание использования результатов обучения в ежедневной трудовой деятельности сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала |
Организация аттестации сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала и участие в ней |
Разработка и внедрение мер по совершенствованию организации обучения сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала обслуживанию гостей вином, прочими напитками |
Необходимые умения | Владеть методами выбора форм и методов обучения сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала в зависимости от категории работников и производственных потребностей предприятия питания |
Проводить сравнительную оценку условий проведения обучения на рабочем месте и с отрывом от производства |
Владеть навыками обучения сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала обслуживанию гостей вином, прочими напитками (профессиональные тренинги на рабочем месте, мастер-классы, дегустации напитков) |
Оценивать эффективность системы обучения сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала обслуживанию гостей вином, прочими напитками |
Необходимые знания | Международные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания |
Технологии обучения персонала и методы оценки эффективности обучения |
Теории мотивации персонала и его психологические особенности |
Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы |
Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе службы |
Другие характеристики | - |
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
Общероссийское объединение работодателей "Российский союз промышленников и предпринимателей", город Москва |
Исполнительный вице-президент | Кузьмин Дмитрий Владимирович |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1 | Некоммерческое партнерство "Федерация рестораторов и отельеров", город Москва |