МИНИСТЕРСТВО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 12 октября 1998 г. N 1289-р
О ПРОВЕДЕНИИ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ОБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА
Во исполнение п. 6 Постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.98 N 685 "О мерах по обеспечению поступления в федеральный бюджет доходов от использования федерального имущества":
1. Утвердить Методические указания по проведению инвентаризации объектов федерального недвижимого имущества.
2. Утвердить формы инвентаризационных описей по объекту федерального недвижимого имущества (карты 1, 2 и 3) и Порядок их заполнения.
3. Территориальным органам Мингосимущества России и органам по управлению государственным имуществом субъектов Российской Федерации, наделенным полномочиями территориальных органов Мингосимущества России, провести комплекс мероприятий по инвентаризации объектов федерального недвижимого имущества, расположенных на территориях субъектов Российской Федерации.
4. Региональным рабочим группам по проведению инвентаризации объектов федерального недвижимого имущества, созданным в соответствии с распоряжением Мингосимущества России от 08.01.98 N 6-р, осуществлять свою деятельность в соответствии с Методическими указаниями по проведению инвентаризации, утвержденными настоящим распоряжением, провести инвентаризацию и проверку законности использования находящихся в федеральной собственности зданий, сооружений и помещений с привлечением представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти до 01.04.99 и представить материалы инвентаризации в Департамент недвижимого имущества Мингосимущества России до 01.06.99.
5. Проведение инвентаризации федерального недвижимого имущества осуществлять за счет средств, предусмотренных п. 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.98 N 685.
6. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.
Первый заместитель Министра
Ю.М.МЕДВЕДЕВ
Утверждены
Распоряжением
Мингосимущества России
от 12 октября 1998 г. N 1289-р
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ОБЪЕКТОВ
ФЕДЕРАЛЬНОГО НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА
1. Настоящие Методические указания устанавливают порядок проведения инвентаризации объектов федерального недвижимого имущества. Методические указания разработаны в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.06.95 N 49.
2. Инвентаризации подлежат все расположенные на территории Российской Федерации здания, сооружения и помещения, а также иные объекты федерального недвижимого имущества, не подлежавшие инвентаризации, проведенной в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.12.97 N 1839-р (далее - объекты инвентаризации), находящиеся в собственности Российской Федерации и закрепленные за государственными предприятиями на праве хозяйственного ведения, за казенными предприятиями и государственными учреждениями на праве оперативного управления, не вошедшие в уставные капиталы хозяйственных обществ и товариществ, переданные в пользование общественным объединениям (далее - организации).
3. Основными целями и задачами инвентаризации являются:
- выявление фактического наличия объектов инвентаризации, их характеристик и сопоставление последних с учетными данными;
- определение технического состояния объектов инвентаризации и возможности дальнейшей их эксплуатации;
- организация фактического учета объектов федерального недвижимого имущества;
- приведение учетных данных в соответствие с фактическими параметрами объектов инвентаризации;
- выявление владельцев и пользователей объектов инвентаризации;
- выявление неэффективно используемых, неиспользуемых или используемых не по назначению объектов инвентаризации, а также нарушений в их использовании;
- определение мер, направленных на повышение эффективности использования объектов федерального недвижимого имущества;
- создание информационного массива данных федерального имущества.
4. Инвентаризация осуществляется по месту нахождения объектов инвентаризации региональной рабочей группой по проведению инвентаризации объектов федерального недвижимого имущества (далее - рабочая группа), создаваемой в каждом субъекте Российской Федерации, в которую входят сотрудники территориальных органов Мингосимущества России и органов по управлению государственным имуществом субъектов Российской Федерации, наделенных полномочиями территориальных органов Мингосимущества России. При необходимости в состав рабочей группы включаются представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, территориальных органов Госкомстата России, МВД России, Госналогслужбы России и ФСНП России.
Каждая рабочая группа обеспечивает и несет ответственность за полноту и точность фактических данных об объектах инвентаризации, правильность и своевременность оформления материалов инвентаризации.
5. При проведении инвентаризации каждая рабочая группа в соответствии с поставленными перед ней задачами выполняет следующие работы:
5.1. До начала инвентаризации необходимо проверить: наличие и состояние инвентарных карточек, инвентарных книг, описей и других регистров аналитического учета; наличие и состояние технических паспортов или другой технической документации; наличие документов на основные средства, сданные организацией в аренду, а также переданные по иным основаниям третьим лицам.
Фактическое наличие объектов инвентаризации, его состав и основные параметры при инвентаризации определяют путем обязательной сверки всей необходимой правовой и технической документации, а при необходимости путем обмера.
5.2. При проведении инвентаризации рабочая группа осуществляет:
5.2.1. Проверку наличия документов, подтверждающих права владельцев и пользователей объектов инвентаризации.
5.2.2. Осмотр объектов инвентаризации, составление инвентаризационных описей, включающих в себя полное наименование объектов, их назначение, основные технико - экономические и эксплуатационные показатели, сведения о владельцах и пользователях, а также осуществляет иные действия, необходимые для проведения инвентаризации.
Наименования объектов инвентаризации, их количество и основные параметры указывают в описях по номенклатуре и в единицах измерения в соответствии с региональными методиками технического учета недвижимого имущества.
Инвентаризационные описи подписывают все члены рабочей группы и ответственные лица организации (руководитель и главный бухгалтер).
В тех случаях, когда ответственные лица организации обнаружат после инвентаризации ошибки в описях, они должны немедленно заявить об этом руководителю рабочей группы. Рабочая группа проверяет указанные факты и в случае их подтверждения исправляет выявленные ошибки.
6. При выявлении фактов отсутствия учетных документов или несоответствия учетных данных фактическим рабочая группа должна включить в описи фактические показатели и отразить случаи несоответствия или отсутствия документов в описях.
7. В соответствии с региональными методиками технического учета недвижимого имущества проводится оценка выявленных инвентаризацией неучтенных объектов, а также их физического износа с учетом фактического технического состояния, что оформляется соответствующими актами.
8. Объекты инвентаризации вносятся в описи по наименованиям в соответствии с основным назначением объекта. Если объект инвентаризации подвергся восстановлению, реконструкции, капитальному ремонту, расширению или переоборудованию и вследствие этого изменилось основное его назначение, то он вносится в описи под наименованием, соответствующим новому назначению.
9. В случае выявления объектов инвентаризации, не подлежащих дальнейшей эксплуатации и восстановление которых не представляется возможным, рабочая группа на основании отдельного заключения вносит такие объекты в отдельную опись, с указанием даты ввода объектов в эксплуатацию и причин, приведших к их непригодности.
10. При выявлении фактов использования объектов инвентаризации без надлежащим образом оформленных прав рабочая группа отражает данные случаи в описях.
11. В случае отказа в представлении запрашиваемой информации, предоставления заведомо ложной информации либо препятствования проведению инвентаризации к инвентаризации объекта следует привлекать представителей правоохранительных, налоговых и других органов в соответствии с п. 4 настоящих Методических указаний.
12. Сведения о результатах инвентаризации (инвентаризационные описи) после ее завершения по конкретному объекту вводятся в базу данных федеральной недвижимости с использованием программного обеспечения "Инвентаризация" и передаются рабочими группами в Мингосимущество России по электронным каналам связи. При этом сами инвентаризационные описи и акты остаются на постоянном хранении в территориальных органах Мингосимущества России и органах по управлению государственным имуществом субъектов Российской Федерации, наделенных полномочиями территориальных органов Мингосимущества России.
Утверждено
Распоряжением
Мингосимущества России
от 12 октября 1998 г. N 1289-р
КАРТА N 1
СВЕДЕНИЯ
ОБ ОБЪЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА
Идентификационный номер объекта инвентаризации
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ (БАЛАНСОДЕРЖАТЕЛЕ)
СВЕДЕНИЯ ОБ АРЕНДАТОРЕ (ПОЛЬЗОВАТЕЛЕ) ОБЪЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА
Полное наименование организации (балансодержателя):
_________________________________________________________________________
Утвержден
Распоряжением
Мингосимущества России
от 12 октября 1998 г. N 1289-р
ПОРЯДОК
ЗАПОЛНЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИОННЫХ ОПИСЕЙ ОБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА
1. Общие положения
1.1. Инвентаризационные описи (далее - учетные карты) по каждому объекту федерального недвижимого имущества заполняются организацией либо непосредственно региональной рабочей группой при инвентаризационном обследовании объекта. Учетные карты заполняются без исправлений и подчисток, подписываются членами региональной рабочей группы и ответственными лицами организации (руководителем и главным бухгалтером), сброшюровываются (прошиваются) вместе, скрепляются печатью организации и подписью ответственного лица с указанием количества листов.
1.2. Все строки учетных карт должны быть заполнены в соответствии с поставленными вопросами.
1.3. Сведения, вносимые в учетные карты, приводятся по состоянию на дату проведения работ по инвентаризации каждого объекта, если иное не указано в соответствующей строке таблицы.
1.4. Стоимостные характеристики объекта инвентаризации указываются в тысячах рублей с учетом деноминации.
1.5. Учетные данные по объекту инвентаризации подготавливаются его балансодержателем и вносятся в учетные карты 1, 2 и 3 (в соответствии с п. 1.1), которые затем представляются в региональную рабочую группу территориального органа Мингосимущества России для последующей проверки, утверждения и ввода в базу данных.
2. Заполнение учетных карт
2.1. Заполнение карты N 1
2.1.1. Идентификационный номер присваивается каждому объекту инвентаризации территориальным органом Мингосимущества России, который является уникальным для каждого объекта и состоит из 14 числовых разрядов.
Первые восемь разрядов идентификационного номера являются реестровым номером объекта учета реестра, формируемым в соответствии с распоряжением Мингосимущества России от 30.07.98 N 800-р (см. п. 34, 35 Порядка ведения государственных баз данных федерального имущества, имеющегося у юридических лиц, зарегистрированных на территории Российской Федерации).
Последние шесть разрядов (N 9, 10, 11, 12, 13, 14) идентификационного номера являются порядковым номером объекта федерального недвижимого имущества в составе объекта учета реестра, присваиваемым территориальным органом Мингосимущества России. В неиспользуемых левых разрядах этой группы ставится "0".
Если объект инвентаризации не входит ни в один объект учета реестра, то в разрядах с N 4 по N 8 проставляются нули.
2.1.2. В строке 2 при изменении целей использования объекта инвентаризации указывается его фактическое назначение на момент инвентаризации.
2.1.3. В строке 3 указывается общая площадь объекта инвентаризации согласно техническому паспорту БТИ. В строке 4 указывается суммарная площадь, используемая для административных, производственных, лабораторных и прочих целей, т.е. общая площадь объекта, за вычетом помещений общего и технического назначения (лестниц, коридоров, санузлов, бойлерных, электрощитовых, вентиляционных камер, лифтовых шахт и т.п.).
2.1.4. В строке 5 указывается площадь в соответствии с существующим планом земельного участка, отведенного под объект инвентаризации. В случае отсутствия оформленного землеотвода в данной строке указывается "0". В случае, если объект входит в состав комплекса зданий и сооружений, в строке указывается следующее: "в составе комплекса".
2.1.5. В строке 7 указывается год ввода объекта инвентаризации в эксплуатацию согласно паспорту БТИ.
2.1.6. В строках 8, 9 указываются основные строительные материалы: кирпич, железобетон, смешанные (деревянно - кирпичные), дерево, прочие.
2.1.7. В строке 10 указывается величина фактического износа объекта инвентаризации в процентах, рассчитанная по методикам территориального БТИ, с учетом его фактического технического состояния.
2.1.8. В строке 14 в случае отсутствия акта приема - передачи указывается название, N и дата документа, являющегося основанием приема объекта инвентаризации на баланс (указ, постановление, распоряжение, акт приемки государственной комиссией, договор, приказ и т.д.). В случае отсутствия таких документов в строке указывается: "документы отсутствуют".
2.1.9. В строке 15 указывается суммарная площадь помещений объекта инвентаризации, которые закреплены за отдельной организацией, на основании технического паспорта БТИ. В строке 16 указывается суммарная площадь, используемая для административных, производственных, лабораторных и прочих целей организации, т.е. общая площадь помещений (строка 15), за вычетом помещений общего и технического назначения (лестниц, коридоров, санузлов, бойлерных, электрощитовых, вентиляционных камер, лифтовых шахт и т.п.).
2.1.10. В строке 17 указывается наименование документа (N и дата), устанавливающего право организации на владение объектом инвентаризации. В случае отсутствия таких документов в строке указывается: "документы отсутствуют".
2.1.11. В строке 18 указывается количество долей площади отведенного под объект инвентаризации земельного участка, закрепленное за отдельной организацией. В случае отсутствия закрепленного за данной организацией земельного участка в данной строке указывается "0".
2.1.12. В строках 19, 20 указывается стоимость объекта инвентаризации, закрепленного за организацией, рассчитанная по методикам территориального БТИ, с учетом визуального осмотра на дату проведения инвентаризации.
2.1.13. В строке 21 указывается количество всех (за исключением балансодержателя) юридических и физических лиц, размещенных на площадях объекта инвентаризации, закрепленных за организацией.
2.1.14. Строка 24 заполняется в случае обременения объекта инвентаризации, закрепленного за организацией, залогом.
2.2. Заполнение карты N 2
2.2.1. Строки 1, 2 заполняются на основании данных устава организации.
2.2.2. Строка 8 заполняется на основании карт реестра учета организации в ГНИ по месту его регистрации.
2.2.3. Строка 10 заполняется в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93), утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 06.08.93 N 17.
2.2.4. Строки 4, 5, 9, 11, 12 заполняются на основании письма Госкомстата России (его территориального органа) о постановке организации на учет.
2.3.1. Все строки заполняются на основании данных договора аренды (пользования), а при его отсутствии - из учредительных документов арендатора аналогично пунктам 2.2.1 - 2.2.4.
2.3.2. В строках 9, 10 в случае отсутствия договора аренды (пользования) следует указать: "договор отсутствует".
Примечания.
1. Каждая организация несет ответственность за полноту и достоверность представленных данных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
2. Региональные рабочие группы обязаны осуществлять осмотры объектов недвижимости по месту их нахождения в соответствии с предоставленными полномочиями.