Приказ Госкомсвязи РФ от 21.09.98 N 173

"О мерах по обеспечению устойчивого функционирования орбитальной группировки и развития сетей спутниковой связи и вещания Российской Федерации"
Редакция от 21.09.1998 — Действует

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 21 сентября 1998 г. N 173

О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ УСТОЙЧИВОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОРБИТАЛЬНОЙ ГРУППИРОВКИ И РАЗВИТИЯ СЕТЕЙ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ И ВЕЩАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Правительство Российской Федерации постановлением от 2 сентября 1998 г. N 1016 "О мерах по обеспечению устойчивого функционирования орбитальной группировки и развития сетей спутниковой связи и вещания Российской Федерации" постановило:

1. Одобрить предложение Российского космического агентства и Государственного комитета Российской Федерации по связям и информатизации о поддержании и развитии российской орбитальной группировки связи и вещания космическими аппаратами связи нового поколения "Экспресс-К", создаваемыми государственным предприятием "НПО прикладной механики имени академика М.Ф.Решетнева" (проект "Тройка"), и "Ямал-200" и "Ямал-300", создаваемыми акционерным обществом "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П.Королева (проект "Ямал").

2. Создание и запуски космических аппаратов "Экспресс-К", "Ямал-200" и "Ямал-300" осуществлять в рамках Федеральной космической программы России с финансированием за счет внебюджетных средств.

Российскому космическому агентству производить оплату ракетоносителей и услуг по запуску космических аппаратов "Экспресс-К", "Ямал-200" и "Ямал-300" по ценам, устанавливаемым для оплаты работ по государственному оборонному заказу, предусмотрев компенсацию разницы в ценах при коммерческих и государственных закупках в виде безвозмездного выделения части ресурса космических аппаратов с целью использования для федеральных государственных нужд.

При реализации этих проектов должна быть обеспечена устойчивость функционирования космических аппаратов за счет применения защищенных каналов управления.

3. Российскому космическому агентству, Государственному комитету Российской Федерации по связи и информатизации и Министерству обороны Российской Федерации осуществлять в 1998-2003 годах запуски космических аппаратов связи и вещания по графику согласно приложению.

4. Одобрить разработанные Государственным комитетом Российской Федерации по связи и информатизации и Российским космическим агентством основные положения использования орбитально-частотного ресурса для связи и вещания Российской Федерации (прилагаются).

5. Российскому космическому агентству, Государственному комитету Российской Федерации по связи и информатизации и Министерству финансов Российской Федерации в 3-месячный срок представить в Правительство Российской Федерации согласованный с заинтересованными организациями проект положения об использовании средств, получаемых от эксплуатации спутников связи, для обеспечения устойчивого функционирования и развития орбитальной группировки и сетей спутниковой связи и вещания Российской Федерации.

6. Министерству обороны Российской Федерации передать в III квартале 1998 г. Российскому космическому агентству космический аппарат "Экран-М" N 16 (без средств выведения) для обеспечения функционирования сетей распределения спутникового телевизионного вещания "Экран".

7. Согласиться с предложением Российского космического агентства и Государственного комитета Российской Федерации по связи и информатизации о прекращении с 1999 года серийного производства космических аппаратов "Горизонт" и "Экран-М".

8. Российскому космическому агентству, Государственному комитету Российской Федерации по связи и информатизации совместно с Федеральным агентством правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации предусмотреть в ходе осуществления проектов "Тройка" и "Ямал" реализацию мер по сохранению сети подвижной спутниковой связи в объеме, необходимом для поддержания системы правительственной и президентской связи.

9. Государственному комитету Российской Федерации по связи и информатизации и Российскому космическому агентству в 1998 году:

уточнить программу развития системы спутниковой связи и вещания Российской Федерации в части обеспечения потребностей взаимоувязанной сети связи России, а также в части создания системы многопрограммного непосредственного телевизионного вещания, предусматривающего распространение федеральных, региональных и местных программ телевидения в Российской Федерации;

разработать и согласовать с заинтересованными организациями программу мер по замене распределительной сети спутникового телевизионного вещания "Экран" на технические средства, работающие с использованием других космических аппаратов.

10. Министерству экономики Российской Федерации совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по связи и информатизации внести в установленном порядке не позднее I квартала 1999 г. в Правительство Российской Федерации проект федеральной целевой программы развития средств связи в регионах Крайнего Севера с использованием спутниковых систем.

11. Государственному комитету Российской Федерации по связи и информатизации завершить согласование с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и внести в 1998 году в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения о порядке регулирования допуска и использования на телекоммуникационном рынке России зарубежных систем глобальной подвижной персональной спутниковой связи.

Приказываю:

1. Первому заместителю Председателя Госкомсвязи России Мардеру Н.С., заместителям Председателя Госкомсвязи России Батюшкину А.С. и Тимофееву В.В., УРТЧР (Павлов), УЭС (Рокотян), УЭИП (Тимошенко), НТУ ОТ (Мишенков), УС (Емельянов), УЛ (Попов), ГП "Космическая связь" (Кияшев), ОАО "Ростелеком" (Белов) принять указанное постановление Правительства Российской Федерации к руководству и исполнению.

2. ГП "Космическая связь" (Кияшев) в месячный срок представить в Госкомсвязи России проект положения об использовании средств, получаемых от эксплуатации спутников связи, для последующей подготовки и представления его в Правительство Российской Федерации.

УРТЧР (Павлов), УЭИП (Тимошенко) совместно с РКА и Минфином России обеспечить подготовку вышеуказанного положения для представления его в Правительство Российской Федерации.

3. УРТЧР (Павлов), НТУ ОТ (Мишенков) с участием НИИР (Зубарев), ОАО "Гипросвязь" (Вронец) до конца 1998 г. уточнить программу развития системы спутниковой связи и вещания Российской Федерации в части обеспечения потребностей взаимоувязанной сети связи, а также в части создания системы многопрограммного непосредственного телевизионного вещания, предусматривающего распространение федеральных, региональных и местных программ телевидения в Российской Федерации.

4. ОАО "Гипросвязь" (Вронец) по заказу ОАО "Ростелеком" (Белов) и ГП "Космическая связь" (Кияшев) по техническому заданию, согласованному с УЭС и УРТЧР, на основании уточненной программы развития системы спутниковой связи и вещания Российской Федерации, разработать в I квартале 1999 года "Генеральную схему спутниковой составляющей первичной сети ВСС России".

Генеральную схему рассмотреть в ГКЭС России.

5. УРТЧР (Павлов), ГП "Космическая связь" (Кияшев), НИИР (Зубарев) до конца 1998 г. разработать и согласовать с ФСТР России, Минобороны России, ФПС России, МИД России программу мер по замене распределительной сети спутникового телевизионного вещания "Экран-М" на технические средства, работающие с использованием других космических аппаратов.

6. УЭИП (Тимошенко), УРТЧР (Павлов) совместно с Минэкономики России в I квартале 1999 г. завершить подготовительную работу по проекту федеральной "Программы развития средств связи в районах Крайнего Севера с использованием спутниковых систем" для представления ее в Правительство Российской Федерации.

7. УРТЧР (Павлов), ГП "Космическая связь" (Кияшев) в I квартале 1999 г. согласовать с ФСО России и ФАПСИ орбитальные позиции перспективных космических аппаратов.

8. Заместителю Председателя Госкомсвязи России Тимофееву В.В., УРТЧР (Павлов), Главгоссвязьнадзор России (Логинов) в работе по распределению орбитально-частотного ресурса в России руководствоваться "Основными положениями использования орбитально-частотного ресурса для связи и вещания Российской Федерации", одобренными постановлением Правительства Российской Федерации от 2 сентября 1998 г. N 1016.

9. УРТЧР (Павлов), УС (Емельянов), НИИР (Зубарев) до конца 1998 г. проработать с Российским космическим агентством порядок участия Госкомсвязи России в сертификации космических аппаратов, в части испытаний бортового ретранслятора на соответствие требованиям к параметрам радиотракта, определить объем сертификационных испытаний.

По результатам проработки в I квартале 1999 г. согласовать с РКА и утвердить в Госкомсвязи России технические требование на функционирование радиотрактов в системе Взаимоувязанной сети связи России для последующей сертификации в системе "Электросвязь" по указанным требованиям.

10. УРТЧР (Павлов), ГП "Космическая связь" (Кияшев), НИИР (Зубарев) принять участие совместно с Российским космическим агентством и Федеральным агентством правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации в подготовке Т3 на разработку КА "Тройка" и "Ямал", включая раздел по подвижной спутниковой связи для поддержания правительственной и президентской связи.

11. УЭС (Рокотян), УРТЧР (Павлов), УС (Емельянов), УЛ (Попов), Главгоссвязьнадзор (Логинов) завершить согласование с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и подготовку для внесения в 1998 г. в Правительство Российской Федерации предложения о порядке допуска и использования на телекоммуникационном рынке России зарубежных систем глобальной подвижной персональной спутниковой связи.

12. Контроль за исполнением приказа возложить на УД (Отрашкевич).

Председатель Комитета
А.Е.КРУПНОВ