МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 30 июля 1999 г. N 137
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНОЙ ФОРМЫ ДОГОВОРА МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПОДВЕДОМСТВЕННЫМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
В соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" в редакции Федерального закона от 13 января 1996 г. N 12-ФЗ и Типовым положением об образовательном учреждении среднего профессионального образования, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 1994 г. N 1168, а также во исполнение п. 2 приказа Минобразования России от 30 апреля 1999 г. N 1187 приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Примерную форму договора между Министерством образования Российской Федерации и подведомственным образовательным учреждением среднего профессионального образования.
2. Начальнику Управления среднего профессионального образования П. Ф. Анисимову организовать работу по заключению договоров с подведомственными образовательными учреждениями среднего профессионального образования и завершить ее до 1 января 2000 года.
3. Считать утратившим силу приказ Госкомвуза России от 12 апреля 1995 г. N 533.
4. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Приложение
к приказу Минобразования России
от 30 июля 1999 г. N 137
ПРИМЕРНАЯ ФОРМА ДОГОВОРА между Министерством образования Российской Федерации и подведомственным образовательным учреждением среднего профессионального образования г. Москва _____ ________ _____ г. Министерство образования Российской Федерации в лице _____________ _________________________________________________________________, действующего на основании Положения о Министерстве общего и профессионального образования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 1997 г. N 395, далее - Учредитель, и __________________________________ __________________________________________________________________ (полное наименование образовательного учреждения) в лице __________________________________________________________, действующего на основании Устава, именуемое далее - образовательное учреждение, в соответствии с п. 3 статьи 11 Закона Российской Федерации "Об образовании" в редакции Федерального закона от 13 января 1996 г. N 12-ФЗ и п. 34 Типового положения об образовательном учреждении среднего профессионального образования, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 1994 г. N 1168, заключили настоящий договор для достижения необходимых условий для реализации конституционных прав граждан России на получение образования. Настоящий договор заключен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой Стороны. I. Предмет договора
Настоящий договор разграничивает компетенцию и ответственность Учредителя и образовательного учреждения в области подготовки и повышения квалификации специалистов со средним профессиональным образованием, организации и проведения научно-методических и экспериментально-конструкторских работ, развития материально-технической базы образовательного учреждения. II. Обязанности Учредителя
Учредитель:
1. Устанавливает перечень специальностей и уровней подготовки специалистов, а также задания (контрольные цифры) по приему студентов на обучение за счет средств федерального бюджета Российской Федерации, предельный контингент обучающихся.
2. Осуществляет финансирование образовательной деятельности в рамках установленных заданий (контрольных цифр) по подготовке специалистов.
3. Оказывает образовательному учреждению консультативные и методические услуги в организации учебного процесса, ведении внешнеэкономической деятельности.
4. Проводит финансирование отдельных перспективных программ и проектов, реализуемых в образовательном учреждении.
5. Определяет порядок приема студентов в образовательное учреждение в части, не отрегулированной законодательством Российской Федерации.
6. Представляет и защищает интересы образовательного учреждения в органах государственной власти и управления.
7. Осуществляет контроль за использованием образовательным учреждением выделяемых ему Учредителем средств и соблюдением: других обязательств, предусмотренных настоящим договором.
8. Проводит аттестацию директора образовательного учреждения, а также назначает и увольняет директора.
9. Утверждает устав, а также изменения и дополнения к уставу образовательного учреждения.
10. Выделяет в установленном порядке средства для обеспечения обучающихся государственными стипендиями, льготным питанием и проездом на транспорте, иными видами льгот и материальной помощи, предоставляемыми в соответствии со своей компетенцией и действующими нормативами. III. Права Учредителя
Учредитель имеет право:
1. Прекращать финансирование образовательного учреждения в случае лишения его лицензии или свидетельства о государственной аккредитации.
2. Приостанавливать своим предписанием деятельность образовательного учреждения в части нарушения образовательным учреждением законодательства Российской Федерации в области образования или своего устава до решения суда.
3. Выполнять другие управленческие функции в отношении образовательного учреждения, возложенные на него законодательными и нормативными актами Российской Федерации. IV. Обязанности образовательного учреждения
Образовательное учреждение:
1. Осуществляет:
подготовку специалистов за счет средств федерального бюджета Российской Федерации в соответствии с установленным Учредителем перечнем специальностей, государственными образовательными стандартами и контрольными цифрами подготовки специалистов;
подготовку специалистов за счет платных образовательных услуг в соответствии с государственными образовательными стандартами;
повышение квалификации и стажировку преподавателей и других категорий работников учебного заведения.
2. Выпускает и реализует в установленном порядке продукцию.
3. Осуществляет материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными требованиями и нормами, а также меры по социальной защите обучающихся и работников, в том числе за счет привлечения внебюджетных средств и средств местных бюджетов.
4. Обеспечивает целенаправленное и рациональное расходование средств, выделяемых ему Учредителем.
5. Разрабатывает и принимает устав образовательного учреждения, а также изменения и дополнения к нему.
6. Представляет Учредителю в установленном порядке отчеты и другую необходимую информацию о деятельности образовательного учреждения.
7. Обеспечивает и изучает потребности рынка труда, проводит анализ трудоустройства и использования выпускников, информирует выпускников о положении в сфере занятости, содействует студентам и выпускникам в заключении индивидуальных договоров (контрактов) с предприятиями, учреждениями, организациями о трудоустройстве.
8. Осуществляет:
подбор, прием на работу и расстановку педагогических и других работников;
прием студентов и других обучающихся в соответствии с контрольными цифрами, устанавливаемыми Учредителем, а также прием сверх контрольных цифр по соответствующим договорам с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами в рамках предельной численности контингента, установленного в его лицензии на право ведения образовательной деятельности; прием иностранных граждан по межгосударственным и межправительственным соглашениям.
9. Приостанавливает деятельность по указанию Учредителя в случае нарушения законодательства Российской Федерации в области образования и своего устава до принятия решения судом.
10. Перечисляет по итогам за отчетный период в централизованный фонд стабилизации и развития Учредителя 3% дохода от внебюджетных средств, поступивших в образовательное учреждение. V. Права образовательного учреждения
Образовательное учреждение имеет право:
1. Определять структуру управления деятельностью образовательного учреждения, утверждать штатное расписание.
2. Привлекать для осуществления своей уставной деятельности дополнительные источники материальных и финансовых средств, включая банковский кредит и средства спонсоров.
3. Вносить предложения о создании филиалов образовательного учреждения.
4. Самостоятельно распределять получаемые доходы.
5. Ставить вопрос перед Учредителем в установленном порядке об изменении заданий (контрольных цифр) приема студентов по отдельным специальностям и в разрезе специальностей.
6. Вносить обоснованные предложения по организации в образовательном учреждении новых для него специальностей подготовки специалистов.
7. Подавать заявку на проведение аттестации и подтверждение государственной аккредитации образовательного учреждения.
8. Осуществлять иную деятельность, не запрещенную законодательством Российской Федерации и предусмотренную уставом образовательного учреждения. VI. Ответственность сторон
1. Учредитель в пределах своей компетенции и выделяемых бюджетных ассигновании несет ответственность за создание необходимых условий функционирования образовательного учреждения.
2. Образовательное учреждение несет ответственность за качество подготовки специалистов, выполнение заданий (контрольных цифр) подготовки специалистов, повышение квалификации преподавателей и других работников, соблюдение финансово-хозяйственной дисциплины. VII. Срок действия договора
1. Договор заключается на неопределенный срок и вступает в силу с момента его подписания.
2. Договор может быть расторгнут в случае ликвидации или реорганизации образовательного учреждения.
3. Изменения и дополнения к договору, в том числе изменение наименования образовательного учреждения или Учредителя, вносятся в письменном виде в установленном порядке. VIII. Условия ликвидации, реорганизации, изменения статуса образовательного учреждения
1. Ликвидация образовательного учреждения по инициативе Учредителя проводится только с согласия органа законодательной (представительной) власти или представительного органа местного самоуправления муниципального образования, на территории которого находится образовательное учреждение.
2. Реорганизация образовательного учреждения проводится Учредителем при согласии исполнительного органа государственной власти, на территории которого находится образовательное учреждение.
3. Изменение статуса образовательного учреждения проводится с учетом решения по результатам государственной аккредитации образовательного учреждения.
4. Передача образовательного учреждения в ведение субъектов Российской Федерации проводится только по соглашению Учредителя с исполнительными органами государственной власти субъекта Российской Федерации с учетом мнения трудового коллектива образовательного учреждения, оформленного решением общего собрания (конференции), которое в обязательном порядке доводится до сведения Учредителя, исполнительных органов государственной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления муниципальных образований, палат Федерального Собрания Российской Федерации, законодательных (представительных) органов субъекта Российской Федерации, а также представительных органов местного самоуправления муниципального образования, на территории которого находится образовательное учреждение.
5. Изменение состава учредителей образовательного учреждения осуществляется только в случае включения в него других учредителей из числа законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления. IX. Юридические адреса сторон 1. Учредитель_____________________________________________________ __________________________________________________________________ _________________________________________________________________. 2. Образовательное учреждение_____________________________________ __________________________________________________________________ _________________________________________________________________. X. Подписи сторон Учредитель: Образовательное учреждение: _______________________________ _______________________________ _______ ____________ ______г. _______ ____________ ______г.