МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 19 августа 2016 г. N 614
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОТВЕЧАЮЩИХ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 25.10.2019 N 887)
В соответствии с пунктом 16 плана мероприятий ("дорожной карты") по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014 - 2015 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 г. N 1948-р, приказываю:
Утвердить прилагаемые Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.
Вр.и.о. Министра
И.Н. КАГРАМАНЯН
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 19 августа 2016 г. N 614
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОТВЕЧАЮЩИХ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 25.10.2019 N 887)
Настоящие Рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов.
Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, представляют собой среднедушевые величины основных групп пищевых продуктов, а также их ассортимент согласно приложению к настоящим Рекомендациям в килограммах на душу населения в год (кг/год/человек), которые учитывают химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи.
Настоящие Рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.
Приложение
к Рекомендациям по рациональным нормам
потребления пищевых продуктов,
отвечающих современным требованиям
здорового питания, утвержденным
приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 19 августа 2016 г. N 614
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РАЦИОНАЛЬНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОТВЕЧАЮЩИХ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 25.10.2019 N 887)
N п/п | Наименование продуктов | кг/год/человек |
1. | Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые), в том числе: | 96 |
мука для выпечки хлеба и кондитерских изделий из нее <1>: | 64 | |
ржаная | 20 | |
пшеничная, в том числе: | 44 | |
мука пшеничная витаминизированная | 24 | |
крупы, макаронные изделия и бобовые, в том числе: | 32 | |
рис | 7 | |
прочие крупы, в том числе: | 14 | |
гречневая | 4 | |
манная | 2 | |
овсяная | 2 | |
пшенная | 2 | |
прочие | 4 | |
макаронные изделия | 8 | |
бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) | 3 | |
2. | Картофель | 90 |
3. | Овощи и бахчевые, в том числе: | 140 |
капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и др. | 40 | |
помидоры | 10 | |
огурцы | 10 | |
морковь | 17 | |
свекла | 18 | |
лук | 10 | |
прочие овощи (перец сладкий, зелень, кабачки, баклажаны и др.) | 20 | |
бахчевые (арбузы, тыква, дыни) | 15 | |
4. | Фрукты свежие, в том числе: | 100 |
виноград | 6 | |
цитрусовые | 6 | |
косточковые | 8 | |
ягоды | 7 | |
яблоки | 50 | |
груши | 8 | |
прочие фрукты | 5 | |
сухофрукты в пересчете на свежие фрукты | 10 | |
5. | Сахар | 24 |
6. | Мясопродукты, в том числе: | 73 |
говядина | 20 | |
баранина | 3 | |
свинина | 18 | |
птица (цыплята, куры, индейка, утки, гуси и др.) | 31 | |
мясо других животных (конина, оленина и др.) | 1 | |
7. | Рыбопродукты | 22 |
8. | Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко, | |
в том числе: | 325 | |
молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5 - 3,2% | 50 | |
молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5 - 1,5% | 58 | |
в том числе витаминизированные | 50 | |
сметана, сливки с жирностью 10 - 15% | 3 | |
масло животное | 2 | |
творог с жирностью 9 - 18% | 9 | |
творог с жирностью 0 - 9% | 10 | |
сыр | 7 | |
9. | Яйца (штук) | 260 |
10. | Масло растительное | 12 |
11. | Соль поваренная <2> | 1,8 |
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 25.10.2019 N 887) |
<1> Не менее 30% муки должно быть представлено сортами грубого помола.
<2> Согласно рекомендациям ВОЗ вся соль должна быть йодирована. (в ред. Приказа Минздрава РФ от 25.10.2019 N 887)