СОВЕТ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
РЕШЕНИЕ
от 8 августа 2019 г. N 115
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ" (ТР ТС 021/2011)
В соответствии со статьей 52 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 29 приложения N 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Совет Евразийской экономической комиссии решил:
1. Внести в технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880, изменения согласно приложению.
2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования.
Члены Совета Евразийской экономической комиссии:
Приложение
к Решению Совета
Евразийской экономической комиссии
от 8 августа 2019 г. N 115
ИЗМЕНЕНИЯ, ВНОСИМЫЕ В ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ" (ТР ТС 021/2011)
1. В статье 7:
а) в частях 2 и 4 цифру ", 5" исключить;
б) часть 5 дополнить абзацами следующего содержания:
"Непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, предназначенное для производства (изготовления) пищевой продукции, должно быть получено от продуктивных животных, уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры и признано пригодным для употребления в пищу по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии со статьей 30 настоящего технического регламента.
К обращению и производству (изготовлению) пищевой продукции не допускается непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения:
не соответствующее по органолептическим показателям;
содержащее средства консервирования;
обработанное красителями и ароматизаторами, ионизирующим облучением (мясо птицы, кроликов и конины) или ультрафиолетовыми лучами;
мясо и продукты убоя, полученные от туш с остатками внутренних органов, мясо с кровоизлияниями в тканях, неудаленными абсцессами, с личинками оводов и других насекомых, поврежденное и (или) контаминированное грызунами, с механическими примесями, а также с несвойственными мясу цветом, запахом, вкусом (рыбы, лекарственных средств, трав и др.);
охлажденное мясо, мясо птицы, имеющее в любой точке измерения температуру выше плюс 4 °C;
замороженное мясо (за исключением мяса кроликов), имеющее в любой точке измерения температуру выше минус 8 °C, замороженное мясо птицы и мясо кроликов, имеющее в любой точке измерения температуру выше минус 12 °C (температура хранения мяса должна быть не выше минус 18 °C);
замороженное мясо и мясо птицы, подвергнутое размораживанию в период хранения;
натуральный мед и продукты пчеловодства, содержащие ветеринарные лекарственные средства (свыше предела обнаружения метода определения) группы имидазолов (метронидазол, диметридазол, ронидазол, клотримазол, аминитризол, тинидазол), и (или) группы нитрофуранов и их метаболитов (включая фуразолидон и фурацилин), дапсон, колхицин, аминазин и их аналоги, и (или) другие установленные актами органов Евразийского экономического союза (далее - Союз) и применяемые для обработки пчел препараты, наличие остаточных количеств которых не допускается, а также препараты кумафос (более 100 мкг/кг) и амитраз (более 200 мкг/кг).
Непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, полученное от убоя крупного и мелкого рогатого скота, должно быть получено от животных, которые не получали корма животного происхождения, содержащие белки жвачных животных, за исключением веществ, рекомендованных Кодексом здоровья наземных животных Всемирной организации здравоохранения животных.
Объекты аквакультуры, выращенные в установках замкнутого водоснабжения, должны пройти необходимую передержку.
Двустворчатые моллюски, иглокожие, оболочники и морские гастроподы должны пройти необходимую выдержку в распределительно-очистительных центрах.".
2. В подпунктах 9 - 11 части 8 и подпунктах 6 - 8 части 9 статьи 8 слово "свыше" заменить словом "более".
3. Часть 3 статьи 13 изложить в следующей редакции:
"3. При получении непереработанного продовольственного (пищевого) сырья от продуктивных животных, которые подвергались воздействию ветеринарных лекарственных препаратов (натуральных и синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов (стимуляторов роста животных), антимикробных и других ветеринарных лекарственных препаратов), должны быть соблюдены сроки выведения таких препаратов из организма животных, установленные инструкциями по применению ветеринарных лекарственных препаратов (с учетом максимально длительного срока в случае их совместного применения).".
4. В статье 19:
а) абзац первый части 3 изложить в следующей редакции:
"3. К убою для использования на пищевые цели допускаются продуктивные животные, состояние здоровья которых в соответствии с законодательством государства - члена Союза, а также с международными договорами и актами, составляющими право Союза, в сфере применения ветеринарно-санитарных мер позволяет использовать продукты их убоя на пищевые цели.";
б) абзац второй части 5 дополнить словами "и отравлений различными веществами";
в) в части 6 слова "здоровых продуктивных животных из эпизоотически благополучных хозяйств (производственных объектов)" заменить словами "продуктивных животных, состояние здоровья которых в соответствии с законодательством государства - члена Союза, а также с международными договорами и актами, составляющими право Союза, в сфере применения ветеринарно-санитарных мер позволяет использовать такое сырье на пищевые цели";
г) часть 7 признать утратившей силу.
5. В пункте "г" статьи 32 слова "(нерыбные объекты промысла)" исключить.
6. В статье 36:
а) в пункте 1 части 2 слова "статьи 35" заменить словами "статьи 33";
б) в предложении втором части 3 слова "статьи 33" заменить словами "статьи 35".
7. В абзаце первом статьи 39 слово "(или)" исключить.
8. В таблице 1 Приложения 2 к указанному техническому регламенту:
а) наименование раздела 1.3 изложить в следующей редакции:
"1.3. Мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия";
б) наименование раздела 1.6 изложить в следующей редакции:
"1.6. Жировые продукты";
в) разделы 1.10 и 1.13 исключить.
9. В Приложении 3 к указанному техническому регламенту:
а) раздел 4 изложить в следующей редакции:
"4. Мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия
б) в разделе 6:
наименование дополнить словами ", чай, кофе";
позицию "ГХЦГ (-, -, -изомеры) <*>" дополнить строкой следующего содержания:
"
позицию "ДДТ и его метаболиты <*>" дополнить строкой следующего содержания:
"
в) в разделе 7:
наименование изложить в следующей редакции:
"7. Масложировая продукция, жировые продукты";
в позиции "ГХЦГ (-, -, -изомер)":
в графе третьей слова "Семена сои, хлопчатника," исключить;
исключить следующие строки:
"
в позиции "ДДТ и его метаболиты" исключить следующие строки:
"
г) раздел 9 после позиции "йод" дополнить позицией следующего содержания:
"
д) в разделе "Приложения для всех разделов":
пункт 1 изложить в следующей редакции:
"1. Антибиотики:
<*> Допустимые уровни остаточного содержания доксициклина устанавливаются техническими регламентами Союза (Таможенного союза) на отдельные виды пищевой продукции, а также актами органов Союза.
<**> Допустимый уровень остаточного содержания бацитрацина в продуктах убоя кроликов устанавливается техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013).";
пункт 2 дополнить предложением следующего содержания: "Допустимый уровень диоксинов не нормируется в продуктах, содержащих менее 1% жира.";
е) в позиции "Левомицетин" таблицы "Продукты детского питания":
слово "Левомицетин" заменить словами "Левомицетин (хлорамфеникол)";
по тексту графы второй цифры "0,01" заменить цифрами "0,0003".
10. В позиции 15 Приложения 4 к указанному техническому регламенту слова "пищевые злаки," исключить.
11. Приложение 5 к указанному техническому регламенту признать утратившим силу.
12. В разделе 1.1 Приложения 7 к указанному техническому регламенту:
а) позицию 279 изложить в следующей редакции:
б) дополнить позициями следующего содержания: