ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 декабря 1999 г. N 1437
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О МЕЖШКОЛЬНОМ УЧЕБНОМ КОМБИНАТЕ
(в ред. Постановления Правительства РФ от 23.12.2002 N 919)
Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемое Типовое положение о межшкольном учебном комбинате.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН
УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 декабря 1999 г. N 1437
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О МЕЖШКОЛЬНОМ УЧЕБНОМ КОМБИНАТЕ
(в ред. Постановления Правительства РФ от 23.12.2002 N 919)
I. Общие положения
1. Настоящее Типовое положение регулирует образовательную, воспитательную и финансово-хозяйственную деятельность межшкольных учебных комбинатов, являющихся государственными и муниципальными образовательными учреждениями.
Для межшкольных учебных комбинатов, являющихся негосударственными образовательными учреждениями, настоящее Типовое положение выполняет функцию примерного.
2. Межшкольный учебный комбинат является некоммерческой организацией, финансируемой полностью или частично собственником, обеспечивающей адаптацию обучающейся молодежи к жизни в обществе на основе осознанного выбора профессии в ходе трудовой и профессиональной подготовки, осуществляемой в соответствии с государственными образовательными стандартами основного общего и среднего (полного) общего образования.
3. Межшкольный учебный комбинат реализует общеобразовательные программы основного общего, среднего (полного) общего образования в части изучения дисциплины "Технология", а также дополнительные образовательные программы, имеющие целью трудовое воспитание, профессиональную ориентацию и подготовку обучающихся.
4. Межшкольный учебный комбинат в своей деятельности руководствуется федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, решениями соответствующего органа управления образованием, настоящим Типовым положением и своим уставом.
II. Организация деятельности межшкольного учебного комбината
5. Межшкольный учебный комбинат создается учредителем (учредителями) по собственной инициативе при наличии необходимых условий для обучения, воспитания, трудовой и профессиональной подготовки обучающихся.
6. Порядок создания, реорганизации и ликвидации межшкольного учебного комбината определяется законодательством Российской Федерации.
7. Учредителями государственного и муниципального межшкольных учебных комбинатов могут быть органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Допускается совместное учредительство межшкольного учебного комбината.
Учредительными документами межшкольного учебного комбината являются решение о его создании или договор учредителей, а также устав.
8. Отношения между учредителем (учредителями) и межшкольным учебным комбинатом определяются договором.
9. Права юридического лица у межшкольного учебного комбината в части ведения уставной финансово-хозяйственной деятельности возникают с момента его государственной регистрации, а право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации для образовательных учреждений, возникают с момента выдачи в установленном порядке лицензии.
10. Межшкольный учебный комбинат имеет бюджетный и иные счета в кредитных организациях, печать установленного образца, штамп, бланки со своим наименованием.
III. Организация образовательного процесса
11. Образовательный процесс в межшкольном учебном комбинате осуществляется на основе разрабатываемого и утверждаемого им учебного плана и регламентируется расписанием занятий.
Межшкольный учебный комбинат самостоятельно определяет систему оценок, форму, порядок и периодичность промежуточной аттестации обучающихся.
12. Межшкольный учебный комбинат совместно с общеобразовательными учреждениями и по согласованию с учредителем (учредителями) определяет контингент обучающихся.
Численность обучающихся в классах (группах) устанавливается на основе государственных нормативных требований по охране труда, санитарных норм и техники безопасности в зависимости от условий организации труда, особенностей трудовой и профессиональной подготовки, контингента обучающихся.
Предельная наполняемость классов (групп) в городском межшкольном учебном комбинате составляет 25, а в сельском - 20 обучающихся.
При проведении практических занятий по трудовому обучению и профессиональной подготовке в 5-11 классах допускается деление класса (группы) на две подгруппы.
При наличии у межшкольного учебного комбината необходимых средств возможно деление классов (групп) на подгруппы с меньшей наполняемостью.
13. Межшкольный учебный комбинат осуществляет образовательную деятельность по следующим направлениям:
изучение в соответствии с государственными образовательными стандартами обучающимися 5-11 классов общеобразовательных учреждений дисциплины "Технология";
осуществление профессиональной подготовки обучающихся 8-11 классов общеобразовательных учреждений;
организация и проведение с обучающимися 5-11 классов общеобразовательных учреждений занятий по информатике и вычислительной технике;
осуществление профессиональной ориентации обучающихся общеобразовательных учреждений;
организация и проведение по договорам с органами службы занятости населения профессиональной подготовки незанятой молодежи в возрасте до 18 лет, не имеющей основного общего образования.
14. Итоговая аттестация выпускников общеобразовательных учреждений, обучавшихся в межшкольном учебном комбинате по предметам по их выбору, осуществляется этим комбинатом в соответствии с положением об итоговой аттестации выпускников государственных, муниципальных и негосударственных общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утверждаемым Министерством образования Российской Федерации. В состав экзаменационной комиссии межшкольного учебного комбината по предметам включаются представители соответствующих общеобразовательных учреждений.
Профессиональная подготовка обучающихся в межшкольном учебном комбинате завершается сдачей квалификационного экзамена.
Квалификационные экзамены по профессии (специальности) в межшкольном учебном комбинате, как правило, завершаются за две недели до начала итоговой аттестации в общеобразовательных учреждениях.
Порядок присвоения квалификации по профессии (специальности) устанавливается в соответствии с положением об итоговой аттестации выпускников учреждений начального профессионального образования, утверждаемым Министерством образования Российской Федерации.
Обучающемуся, сдавшему квалификационный экзамен, выдается свидетельство установленного образца.
Лицо, не сдавшее квалификационный экзамен, получает справку об обучении по профессии (специальности), форма которой устанавливается межшкольным учебным комбинатом. Справка заверяется печатью межшкольного учебного комбината.
IV. Участники образовательного процесса
15. Участниками образовательного процесса в межшкольном учебном комбинате являются обучающиеся, педагогические и инженерно-педагогические работники, мастера (инструкторы) производственного обучения, родители (лица, их заменяющие).
16. Порядок приема обучающихся в межшкольный учебный комбинат в части, не урегулированной законодательством Российской Федерации, определяется учредителем (учредителями) и записывается в уставе комбината.
17. Права и обязанности обучающихся, их родителей (лиц, их заменяющих), работников межшкольного учебного комбината определяются законодательством Российской Федерации и уставом межшкольного учебного комбината.
18. Ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, создание необходимых условий для их учебы, труда и отдыха, соблюдение безопасности труда, санитарно-гигиенических норм и противоэпидемического режима несут должностные лица межшкольного учебного комбината в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом этого комбината.
19. Педагогические работники межшкольного учебного комбината пользуются установленными законодательством Российской Федерации льготами.
20. На педагогическую работу в межшкольный учебный комбинат принимаются лица, имеющие необходимую квалификацию, подтвержденную документами об образовании.
21. Межшкольный учебный комбинат устанавливает своим работникам ставки заработной платы (должностные оклады) на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы в соответствии с тарифно-квалификационными требованиями и на основании решения аттестационной комиссии, определяет виды и размеры надбавок, доплат и других выплат стимулирующего характера в пределах средств, направляемых на оплату труда, определяет структуру управления межшкольным учебным комбинатом, штатное расписание и осуществляет распределение должностных обязанностей.
V. Управление межшкольным учебным комбинатом
22. Управление межшкольным учебным комбинатом осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и его уставом, на принципах единоначалия и самоуправления.
Формами самоуправления в межшкольном учебном комбинате являются совет межшкольного учебного комбината, попечительский совет, общее собрание, педагогический совет и другие формы. Порядок выборов органов самоуправления межшкольного учебного комбината и их компетенция определяются уставом межшкольного учебного комбината.
23. Непосредственное управление государственным или муниципальным межшкольным учебным комбинатом осуществляет прошедший соответствующую аттестацию директор.
Прием на работу директора государственного межшкольного учебного комбината осуществляется в порядке, определяемом его уставом.
Директор муниципального межшкольного учебного комбината назначается решением органа местного самоуправления, если этим органом не предусмотрен другой порядок.
24. Директор межшкольного учебного комбината несет ответственность перед родителями, государством, обществом и учредителем (учредителями) за свою деятельность в соответствии с функциональными обязанностями, предусмотренными квалификационными требованиями, трудовым договором (контрактом) и уставом межшкольного учебного комбината.
25. Разграничение полномочий между директором межшкольного учебного комбината и органами самоуправления этого комбината определяется его уставом.
VI. Имущество и средства межшкольного учебного комбината
26. Собственник имущества (уполномоченный им орган) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, закрепляет за межшкольным учебным комбинатом в целях обеспечения его уставной деїтельности землю, здания, сооружения, оборудование, а также другое необходимое имущество социально-культурного и иного назначения.
Земельные участки закрепляются за государственным и муниципальным межшкольными учебными комбинатами в постоянное (бессрочное) пользование. (в ред. Постановления Правительства РФ от 23.12.2002 N 919)
Имущество, закрепленное в установленном порядке за межшкольным учебным комбинатом, находится в оперативном управлении этого комбината.
Межшкольный учебный комбинат владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ним имуществом в соответствии с назначением имущества, уставом комбината и в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.
Межшкольный учебный комбинат несет ответственность перед собственником (уполномоченным им органом) за сохранность и эффективное использование закрепленного за комбинатом имущества. Контроль деятельности межшкольного учебного комбината в этой области осуществляется собственником (уполномоченным им органом).
27. Межшкольный учебный комбинат вправе сдавать в аренду закрепленное за ним имущество в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.
28. Деятельность межшкольного учебного комбината финансируется его учредителем (учредителями) в порядке, определенном договором между ними.
Источниками формирования имущества и финансовых ресурсов межшкольного учебного комбината являются:
собственные средства учредителя (учредителей);
бюджетные и внебюджетные средства;
имущество, закрепленное за межшкольным учебным комбинатом собственником (уполномоченным им органом);
кредиты банков и других кредитных организаций;
другие источники в соответствии с законодательством Российской Федерации.
29. Финансирование межшкольного учебного комбината осуществляется на основе государственных (в том числе ведомственных) и местных нормативов, устанавливаемых в расчете на одного обучающегося.
30. Межшкольный учебный комбинат вправе привлекать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, дополнительные финансовые, в том числе валютные, средства за счет предоставления в установленном порядке дополнительных платных образовательных услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц, в том числе иностранных граждан и иностранных юридических лиц.
Привлечение дополнительных средств не влечет за собой снижения нормативов финансирования межшкольного учебного комбината за счет средств учредителя (учредителей).
31. Межшкольный учебный комбинат может осуществлять международное сотрудничество и внешнеэкономическую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации.