Приложение N 1
к письму Роспотребнадзора
от 20.04.2020 N 02/7365-2020-24
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОРЯДКУ ЗАХОРОНЕНИЯ УМЕРШИХ С ПОДТВЕРЖДЕННЫМ ЗАРАЖЕНИЕМ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ
1. Данные рекомендации разработаны в целях:
- обеспечения выполнения мер биологической безопасности при захоронении трупов лиц, умерших от COVID-19;
- предотвращения применения избыточных мер, которые могут способствовать нагнетанию напряженности в обществе, распространению слухов и фейковых новостей по тематике COVID-19.
2. Трупы людей, умерших от COVID-19, должны быть преимущественно кремированы. При невозможности проведения кремации по религиозным или иным причинам следует в процессе захоронения соблюдать меры предосторожности, применяя дезинфицирующие средства.
4. Кремация и захоронение трупов людей, умерших от COVID-19, осуществляется в общих крематориях и на общих кладбищах.
3. Трупы умерших от COVID-19 передаются родственникам в патологоанатомических отделениях медицинских организаций. Упаковка человеческих останков осуществляется в медицинских организациях в установленном порядке.
5. Перевозка трупа на кладбище или в крематорий осуществляется специализированным автотранспортом специализированных похоронных учреждений. После погребения автотранспорт должен подвергаться дезинфекционной обработке.
6. Перевозить труп умершего от COVID-19 к месту погребения необходимо в плотно закрытом гробу.
7. Количество участников похорон должно быть по возможности ограничено. Участники церемонии не должны никоим образом прикасаться к телу, должны соблюдать физическую дистанцию (1,5 - 2 метра), быть в медицинских масках и соблюдать гигиену рук (вымыть руки с мылом после завершения церемонии).
8. Лицам, которые непосредственно осуществляют захоронение умершего, необходимо работу проводить в перчатках (хозяйственных), медицинских масках и мыть руки с мылом и водой после завершения захоронения.
9. Руководителям специализированных организаций, занимающимся захоронением, необходимо обеспечить резерв средств индивидуальной защиты кожи (перчатки) и органов дыхания (медицинские маски) для персонала (из расчета длительности использования одной маски 2 - 3 часа и количества работающих лиц) и дезинфицирующих средств.