НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО
ОСОБЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА В ОРГАНИЗАЦИЯХ И ЦЕПЯХ ПОСТАВОК АВТОМОБИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
LEAN PRODUCTION. SPECIAL REQUIREMENTS FOR THE USE OF LEAN PRODUCTION IN ORGANIZATIONS AND SUPPLY CHAINS OF THE AUTOMOTIVE INDUSTRY
ГОСТ Р 58524-2019
Дата введения
1 октября 2020 года
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью (ООО "Центр "Приоритет") совместно с рабочей группой в составе: Общество с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Группа ГАЗ" (ООО "Управляющая компания "Группа ГАЗ"), Общество с ограниченной ответственностью "AL КОМПАНИ" (ООО "AL КОМПАНИ"), Общество с ограниченной ответственностью "Автокомплект" (ООО "Автокомплект")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 076 "Системы менеджмента"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 сентября 2019 г. N 626-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Настоящий стандарт разработан на основе накопленного в России опыта и лучшей мировой практики повышения эффективности деятельности в соответствии с концепцией бережливого производства.
Настоящий стандарт разработан для применения организациями, участвующими в цепи поставок автомобильной промышленности и в том числе производящими соответствующие запасные части и оказывающими услуги сервисного обслуживания автомобилей.
Настоящий стандарт разработан с использованием рекомендаций по разработке стандартов на системы менеджмента, изложенных в ГОСТ Р 56245 и предназначенных для улучшения согласованности стандартов на различные системы менеджмента за счет установления унифицированной согласованной структуры стандартов, идентичного основного текста, общих терминов и определений. Текст в рамках по структуре и общему содержанию соответствует рекомендациям, изложенным в ГОСТ Р 56245.
Требованиями в настоящем стандарте являются нормы, вводимые модальным глаголом "должен". Положения стандарта, вводимые модальным глаголом "следует", носят рекомендательный характер. Текст, приведенный в примечаниях, служит для разъяснения сути требований.
На рисунке 1 представлена структура настоящего стандарта в соответствии с циклом "планируй - делай - проверяй - улучшай" (цикл PDCA).
- деятельность, добавляющая ценность;
- поток информации;
- связь разделов стандарта;
- связь шагов цикла PDCA
Примечание - Цифры в скобках являются ссылками на разделы настоящего стандарта.
Рисунок 1 - Структура настоящего стандарта в соответствии с циклом PDCA
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к системе менеджмента бережливого производства в случаях, когда организация:
- ставит своей целью повышение удовлетворенности потребителей, акционеров, работников организации, общества, государственных органов и других заинтересованных сторон посредством результативного применения системы менеджмента бережливого производства;
- нуждается в демонстрации достигнутого уровня эффективности деятельности с точки зрения повышения ценности для потребителей, акционеров, работников организации, общества, государственных органов и других заинтересованных сторон;
- нуждается в демонстрации динамики повышения эффективности деятельности по созданию ценности для потребителей, акционеров, работников организации, общества, государственных органов и других заинтересованных сторон.
- нуждается в создании системы бережливого мышления на всех уровнях управления и во всех функциональных направлениях.
Настоящий стандарт определяет требования к системе менеджмента бережливого производства организаций в цепи поставок автомобильной промышленности с целью снижения рисков невыполнения требований потребителей и уменьшения потерь в цепи поставок, а также на этапах жизненного цикла.
Целью настоящего стандарта является разработка системы менеджмента бережливого производства, обеспечивающей постоянное улучшение с акцентом:
- на повышение эффективности в цепи поставок;
- обеспечение возможности систематического снижения цены продукции или услуги при сохранении прибыли организации за счет поиска и сокращения потерь;
- ранние стадии жизненного цикла продукции или услуги;
- безусловное выполнение требований к качеству и безопасности продукции и услуги;
- переход от локальных улучшений на уровне организации и межорганизационном уровне.
Настоящий стандарт следует применять совместно с требованиями ГОСТ Р 58139 или [1].
Требования настоящего стандарта являются общими и предназначены для применения организациями в цепи поставок автомобильной промышленности независимо от их вида, размера поставляемой продукции и услуг.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 9000 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь
ГОСТ Р ИСО 9001 Системы менеджмента качества. Требования
ГОСТ Р ИСО 19011 Руководящие указания по аудиту систем менеджмента
ГОСТ Р ИСО/ТО 10017 Статистические методы. Руководство по применению в соответствии с ГОСТ Р ИСО 9001
ГОСТ Р 51897 Менеджмент риска. Термины и определения
ГОСТ Р 56020 Бережливое производство. Основные положения и словарь
ГОСТ Р 56245 Рекомендации по разработке стандартов на системы менеджмента
ГОСТ Р 56406 Бережливое производство. Аудит. Вопросы для оценки системы менеджмента
ГОСТ Р 56407 Бережливое производство. Основные методы и инструменты
ГОСТ Р 57522 Бережливое производство. Руководство по интегрированной системе менеджмента качества и бережливого производства
ГОСТ Р 57523 Бережливое производство. Руководство по системе подготовки персонала
ГОСТ Р 57524 Бережливое производство. Поток создания ценности
ГОСТ Р 58139 Системы менеджмента качества. Требования к организациям автомобильной промышленности
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины, определения и сокращения
3.1 В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 56020, ГОСТ Р ИСО 9000, ГОСТ Р ИСО 19011, ГОСТ Р 51897, ГОСТ Р 57524.
3.2 В настоящем стандарте применены следующие сокращения:
БП - бережливое производство;
ПСЦ - поток создания ценности;
СМБП - система менеджмента качества бережливого производства.
4 Организационная среда (контекст)
4.1 Понимание организации и связанного с ней контекста
4.1.1 К внешним факторам следует отнести: вертикальные (корпорация - дочернее общество) и горизонтальные (цепь поставок) коммуникации; эффективность ПСЦ на межорганизационном уровне; корпоративную культуру внешних заинтересованных сторон.
4.1.2 К внутренним факторам следует отнести вертикальные (руководство организации - структурные подразделения) и горизонтальные (структурное подразделение поставщик - структурное подразделение потребитель) коммуникации; эффективность ПСЦ на уровне организации, процессов и операций; корпоративную культуру организации.
4.1.3 Организации следует определить факторы, связанные с интеграцией СМБП с другими системами менеджмента, например с системой менеджмента качества, основывающейся на ГОСТ Р ИСО 9001, [1], ГОСТ Р 57522.
4.2 Понимание потребностей и ожиданий заинтересованных сторон
Примечание - Ценности и принципы БП, приведенные в ГОСТ Р 56020, могут рассматриваться как составляющие корпоративной культуры организации.
4.3 Определение области применения СМБП
4.4 СМБП
4.4.1 Организация должна устанавливать и применять критерии и методы, необходимые для обеспечения результативного и эффективного функционирования процессов СМБП с учетом специфических требований потребителей, включающие стоимость продукции и услуг, затраты на логистику, своевременность поставок и т.д.
4.4.2 Организация должна обеспечить управление процессами, переданными сторонним организациям, в соответствии с 8.4, с учетом влияния этих процессов на результативность и эффективность ПСЦ.
5 Лидерство
5.1 Лидерство и обязательства руководства
5.1.1 Общие положения
Примечание - Одним из способов проявления лидерства и выполнения взятых на себя обязательств в отношении СМБП является участие высшего руководства в специализированном органе управления разработкой и развития СМБП в организации (например, в комитете, совете), в аналогичных органах на межорганизационном уровне, а также в общественных и профессиональных организациях.
5.1.1.1 Корпоративная ответственность
Организация должна определить и осуществить политику корпоративной ответственности, включая, как минимум:
- политику сокращения потерь и постоянного улучшения всех видов деятельности на всех уровнях организации;
- политику вовлечения и развития персонала с целью поддержания и развития СМБП.
5.1.1.2 Владельцы процессов
Высшее руководство должно назначить владельцев процессов, которые несут ответственность за менеджмент процессов СМБП и связанные с ними результаты. Владельцы процессов должны понимать свои роли и быть компетентными для выполнения соответствующих функций, указанных в 7.2.
5.1.1.3 Результативность и эффективность процессов
Владельцы процессов должны анализировать ПСЦ и поддерживающие процессы для оценки и улучшения их результативности и эффективности. Результаты деятельности по анализу должны быть представлены в виде документированной информации для рассмотрения руководством, указанной в 9.3.
5.2 Политика в области бережливого производства
5.2.2 Политика организации в области БП должна основываться на принципах БП, сформулированных в ГОСТ Р 56020, и быть направлена в том числе на:
- поддержание и развитие СМБП;
- достижение стратегических целей организации;
- выполнение требований потребителей к стоимости продукции и точности поставок внутри организации и в цепи поставок.
5.3 Организационные роли, ответственность и полномочия
5.3.2 Высшее руководство должно назначить персонал организации из состава руководства, ответственный за СМБП, и делегировать соответствующие полномочия для обеспечения поддержания и развития СМБП в части (но не ограничиваться этим):
- разработки, применения, поддержания в рабочем состоянии и постоянного улучшения СМБП;
- организации взаимодействия между процессами СМБП;
- определения потребностей и ожиданий потребителя и взаимодействия с ним;
- управления рисками в области БП;
- интеграции СМБП с действующей системой менеджмента организации.
5.3.3 Ответственность и полномочия персонала организации должны быть представлены в виде документированной информации.
Примечание - Документированная информация может быть представлена в виде должностной инструкции, положения о подразделении, приказа или документированной процедуры.
6 Планирование
6.1 Действия в отношении рисков и возможностей
6.1.1 Организация должна идентифицировать и оценивать внутренние и внешние риски, влияющие на результативность и эффективность ПСЦ.
6.1.2 Организация должна сохранять документированную информацию как свидетельство результатов анализа рисков.
Примечание - Для анализа рисков и возможностей могут применяться такие методы, как мозговой штурм, дерево отказов, анализ решений, анализ видов и последствий потенциальных отказов, матрица "частота - последствие" и др.
6.2 Цели СМБП и планирование их достижения
6.2.1 Цели СМБП
6.2.1.1 Организация должна устанавливать цели для соответствующих процессов СМБП (см. 4.4).
6.2.1.2 Цели СМБП должны:
6.2.1.3 Организация должна включить в цели СМБП повышение эффективности ПСЦ на уровне организации и межорганизационном уровне.
6.2.1.4 При установлении целей следует учитывать:
- планы продаж;
- требования потребителя по объемам поставки, срокам, стоимости и качеству;
- результаты аудитов СМБП;
- несоответствия процессов требованиям СМБП;
- предложения по улучшению.
6.2.2 Планирование достижений целей СМБП
7 Вспомогательные средства
7.1 Ресурсы
7.1.1 Общие положения
7.1.1.2 Организации следует предусмотреть планирование необходимых финансовых ресурсов для достижения целей и реализации улучшений ПСЦ (например, закупка тары, оснастки, мотивация работников и др.).
7.1.2 Человеческие ресурсы
Примечание - Руководящие указания по системе подготовки персонала в области БП приведены в ГОСТ Р 57523.
7.1.3 Инфраструктура
7.1.3.1 Оборудование следует разместить по технологической цепочке так, чтобы исключить лишние перемещения персонала, материалов, заготовок, комплектующих и готовой продукции.
7.1.3.2 Следует не допускать загромождения производственных помещений, рабочих мест, проходов и проездов.
Примечание - При организации производства следует учесть расположение рабочих мест персонала, места проведения контроля, зоны разгрузки, места хранения инвентаря и материалов, пустой тары, погрузо-разгрузочной техники, схемы движения транспорта, эвакуационные выходы и т.д.
7.1.3.3 Организации следует минимизировать риски остановки производства, в том числе и от деятельности сторонних организаций.
7.1.3.4 Рабочие места следует организовать так, чтобы исключить лишние перемещения, наличие лишних инструментов, материалов, а также неиспользуемого оборудования.
7.1.4 Среда функционирования процессов
Примечание - Система мотивации включает материальную и нематериальную составляющие.
7.1.4.1 Высшему руководству организации следует обеспечить преемственность культуры БП при ротации и приеме новых работников.
Примечание - Среда функционирования процессов обеспечивается в том числе реализацией принципов БП в соответствии с требованиями ГОСТ Р 56020.
7.1.4.2 Организация должна регистрировать и сохранять документированную информацию по мотивации работников всех уровней к достижению целей в области БП.
7.1.4.3 Среда функционирования процессов должна учитывать психологическую безопасность персонала.
7.1.5 Ресурсы для мониторинга и измерения
Примечание - Ресурсы для мониторинга и измерения могут, например, включать программные продукты, которые отслеживают показатели результативности и эффективности процессов СМБП, электронные табло, информационные стенды и др., а также персонал, ответственный за процесс мониторинга.
7.1.6 Знания организации
7.1.6.1 Знания организации должны включать лучшие практики, результаты выполненных проектов по улучшению и развитию СМБП, как внутри, так и вне организации.
7.1.6.2 Организации следует назначить ответственного за систему управления знаниями в области БП.
7.1.6.3 При изменении внутренних и внешних факторов, а также политики и целей организации в области БП следует оценивать текущий уровень знаний и определять, каким образом получить или обеспечить доступ к дополнительным знаниям и их необходимым обновлениям.
Примечание - Основой знаний организации могут быть:
- внутренние источники (например, интеллектуальная собственность; знания, полученные из опыта; выводы, извлеченные из неудачных или успешных проектов; сбор и обмен недокументированными знаниями и опытом; результаты улучшений процессов, продукции, услуг, ПСЦ);
- внешние источники (например, стандарты; информация научных сообществ; конференции; семинары; знания, полученные от потребителей, внешних поставщиков и т.п.).
7.2 Компетентность
7.2.1 Организация должна:
7.2.1.1 Организация должна определить необходимые компетенции работников с учетом их роли в СМБП и, исходя из этого, составить программы подготовки, дифференцированные по категориям работников и уровням подготовки.
Примечание - Руководящие указания по системе подготовки персонала в области БП приведены в ГОСТ Р 57523.
7.2.2.1 Организация должна обеспечить компетентность работников, отвечающих за проектирование и разработку, для обеспечения соблюдения графиков разработки и повышения эффективности процесса проектирования, в том числе владение соответствующими средствами и методами БП в проектировании.
Примечание - Примерами средств и методов БП в проектировании являются:
- картирование ПСЦ при проектировании и разработке;
- организация рабочего пространства в офисе (5S);
- способы выявления и устранения потерь в проектировании, не создающих ценность;
- аналитические методы, направленные на разработку конструкторских решений, повышающих эффективность производства (методы защиты от непреднамеренных ошибок, структурирование функции качества (QFD), теория решения изобретательских задач (ТРИЗ), анализ видов и последствий потенциальных отказов (FMEA), анализ дерева отказов (FTA), анализ стоимости жизненного цикла (LCC), проектирование для удобства сборки (DFA), проектирование для удобства изготовления (DFM);
- методы планирования и мониторинга графиков разработки конструкторской документации (диаграмма Гантта, метод структурной декомпозиции работ, сетевое планирование и метод критического пути).
7.2.2.2 Всем работникам организации следует пройти подготовку для владения базисными понятиями БП, понимания принципов БП. Организации следует разрабатывать формы обучения работников, как с отрывом от производства, так и обучения на рабочем месте, включая теоретическую и практическую части.
7.3 Осведомленность
7.3.1 Работники организации должны быть осведомлены о возможном влиянии их деятельности в рамках СМБП на результативность и эффективность ПСЦ на уровне операций, процессов, организации и межорганизационном уровне.
7.4 Обмен информацией
7.4.3 Организации следует определить каналы коммуникаций, перечень передаваемой информации и ответственных за эту деятельность.
7.5 Документированная информация
7.5.1 Общие положения
7.5.2 Создание и актуализация
7.5.3 Управление документированной информацией
Для управления документированной информацией организации следует применять автоматизированные системы документооборота.
8 Операционная деятельность
8.1 Планирование и управление операционной деятельностью
8.1.1 Результаты планирования должны включать перечень методов БП, распределенных по стадиям жизненного цикла продукции/услуги организации, цели и ожидаемые результаты их использования. Результаты планирования должны представляться в форме, принятой организацией.
8.1.2 Результаты планирования, там, где это применимо, должны относиться к конкретному продукту/услуге, проекту и/или заказу и включать действия по обеспечению заданных требований к характеристикам производственной системы.
8.1.3 Организация должна планировать деятельность по повышению эффективности ПСЦ, включая распределение ответственности и выбор методов.
Примечания
1 При планировании операционной деятельности акцент следует делать на применении методов БП на ранних стадиях жизненного цикла продукции/услуги, применяя межфункциональный подход (закупки, производство, специалисты БП, поставщики).
2 Требования к характеристикам производственной системы могут быть установлены потребителем и другими заинтересованными сторонами (см. 8.2).
3 К характеристикам производственной системы могут быть отнесены временные, стоимостные, количественные и др.
8.1.4 При планировании операционной деятельности организация должна учитывать согласованный с потребителем график поставок и при необходимости наличие страхового запаса продукции.
8.2 Определение требований потребителей к продукции и услугам
8.2.1 Организация должна анализировать с точки зрения выполнимости требования конкретного потребителя до принятия организацией контрактных обязательств. Организация должна использовать деятельность по управлению рисками (см. 6.1) для обеспечения выполнения установленных требований.
Примечание - К требованиям следует также относить любые согласованные изменения и дополнения к ним в процессе реализации проекта.
8.2.2 Организации следует рассмотреть и согласовать с потребителем:
- совместные с потребителем и поставщиками действия по созданию и управлению единым ПСЦ на межорганизационном уровне, включая его улучшение;
- распределение экономического эффекта от работ в области БП в ходе реализации контракта;
- совместное управление рисками, связанными с цепью поставок;
- порядок внесения изменений в требования к контракту;
8.2.3 Организации при оценке способности выполнить требования потребителя следует использовать картирование ПСЦ.
8.3 Проектирование
8.3.1 Общие положения
8.3.1.1 Организация должна планировать проектирование и разработку продукции и процессов для выполнения требований к продукции и услугам с учетом возможностей производства.
Примечания
1 При проектировании в состав полипрофессиональных и/или межфункциональных команд следует включать представителей потребителей.
2 Межфункциональная команда - команда, состоящая из специалистов, выполняющих различные функции (проектирование, закупка, производство, логистика и т.д.). В ряде случаев термин "полипрофессиональная команда" используется как синоним "межфункциональной".
8.3.1.2 Организация должна сформировать требования к результатам проектирования, в том числе:
- к стоимости разрабатываемой продукции и процессов производства;
- срокам разработки конструкторской и технологической документации.
Требования должны анализироваться на достаточность и непротиворечивость.
Организация должна осуществлять оценку исполнимости и осуществимости графика разработки конструкторской и технологической документации.
Организация должна синхронизировать графики разработки конструкторской и технологической документации с графиком потребителя и проводить мониторинг их выполнения. При выявлении отклонений от графика ответственный за процесс проектирования должен инициировать деятельность по управлению несоответствиями (см. 10.2).
Примечание - При проектировании и разработке следует применять APQP-процесс.
8.3.2 Проектирование продукции
8.3.3 Проектирование процессов
| Результаты проектирования процессов должны быть представлены как ПСЦ, характеристики которого соответствуют требованиям потребителей (см. 8.2). К характеристикам ПСЦ следует относить, где это применимо: - коэффициент эффективности ПСЦ; - время такта; - время производственного цикла. При проектировании процессов следует предусмотреть передачу части управленческих функций в ПСЦ. Примечания 1 Передача управленческих функций, таких как планирование, контроль, координация, обеспечивается применением методов БП: канбан, стандартизация работы, визуализация и др. в соответствии с ГОСТ Р 56407. 2 Коэффициент эффективности ПСЦ определяется отношением времени обработки (времени добавления ценности) к общему времени нахождения продукции или услуги в ПСЦ. |
При проектировании ПСЦ следует учитывать, там, где применимо:
- операции, создающие и не создающие ценность, включая операции создания ценности, перемещения, складирования, хранения, контроля;
- применяемое оборудование и его возможности;
- задействованный персонал (как основной, так и вспомогательный);
- межоперационные запасы;
- риски, влияющие на результативность ПСЦ;
- информационные потоки;
- контролируемые характеристики, влияющие на качество, производительность, безопасность и стоимость.
8.4 Управление внешним снабжением (поставщиками)
8.4.3 Организации следует устанавливать долговременные отношения с поставщиками как условие постоянного улучшения и сокращения потерь в цепи поставок.
Организации следует развивать взаимовыгодные отношения с поставщиками посредством:
- совместных действий по повышению эффективности межорганизационного ПСЦ;
- информирования поставщика о необходимых требованиях в области БП;
- проведения аудитов СМБП поставщика;
- создания системы мотивации для поставщиков;
- создания конкурентной среды;
- информирования о вкладе в результативность СМБП организации.
Примечание - Аудит поставщика следует проводить с применением чек-листа, составленного на основе требований к СМБП. Результаты аудита следует применять при выборе поставщика.
8.5 Производство продукции и оказание услуг, послепродажное обслуживание
8.5.1 Общие положения
8.5.1.1 Для поддержания ПСЦ в управляемых условиях производственные процессы следует обеспечить:
- документированной информацией (рабочие инструкции, инструкции по качеству, инструкции по переналадке, инструкции по обслуживанию оборудования, инструкции по наведению порядка на рабочих местах, бланки по сбору необходимой документированной информации);
- компетентным персоналом в области БП (обладающим навыками применения инструментов и методов БП);
- средствами контроля и визуализации;
- средствами защиты от непреднамеренных ошибок;
- средствами информирования;
- эргономичными для выполнения операций рабочими местами.
8.5.1.2 Необходимые для работы сырье, материалы и комплектующие на рабочих местах должны быть доставлены вовремя и в количестве согласно установленным требованиям, а также размещены безопасно и удобно для персонала в соответствии с установленными требованиями.
Примечание - Примерами бланков для сбора документированной информации могут служить "лист проблемных вопросов", "лист обратной связи по качеству" и др.
8.6 Уровни потока создания ценности
8.6.2 На каждом уровне, выделенном организацией, ПСЦ должны формироваться на основе определения:
- ценности с точки зрения потребителя;
- материальных и информационных потоков;
- порядка действий по улучшению ПСЦ.
8.6.2.1 Организации следует управлять ПСЦ в соответствии с ГОСТ Р 57524.
При управлении ПСЦ следует, если применимо:
- определить фактические возможности производства на этапе проектирования;
- синхронизировать процессы при формировании плана производства на основе фактических данных о возможностях участников и детализированных графиков производства;
- сформировать единые подходы к улучшению и выравниванию процессов производства;
- визуализировать и установить связи между всеми элементами ПСЦ;
- выявить проблемы, потери, риски, области улучшений;
- повысить эффективность ПСЦ, уменьшить материальные запасы, время простоя оборудования, несоответствия;
- вовлечь в процесс улучшений персонал, влияющий на результативность и эффективность ПСЦ;
- разработать и реализовать план мероприятий по повышению эффективности ПСЦ;
- контролировать выполнение плана мероприятий;
- анализировать результативность предпринятых действий;
- управлять полученными знаниями.
8.6.7 ПСЦ на межорганизационном уровне должен охватывать процессы организаций, реализующие смежные стадии жизненного цикла продукции/услуги, при их наличии, а также потребителя и ключевых поставщиков первого уровня.
ПСЦ на уровне организации должен охватывать процессы организации от закупок до отгрузки готовой продукции.
ПСЦ на уровне процесса должен охватывать входящие в него операции.
ПСЦ на уровне операции должен рассматривать составляющие действия производственной операции.
8.7 Стандартизация работы
Организация должна, где это применимо, использовать метод стандартизированной работы для обеспечения воспроизводимости операций, процессов в ПСЦ, в том числе:
- определять порядок выполнения действий в соответствии с технологической документацией;
- определять требуемый уровень безопасности труда;
- снижать изменчивость в повторяющихся действиях, влияющих на результативность и эффективность ПСЦ;
- создавать условия для быстрого поиска и обнаружения отклонений при выполнении операций или процессов;
- создавать основы для программ обучения производственного и вспомогательного персонала;
- создавать условия для деятельности по улучшению (см. 10.2.3).
8.8 Управление изменениями
9 Оценка качества функционирования
9.1 Мониторинг, измерение, анализ и оценка
9.1.1 Общие положения
Организация должна оценивать результаты, сравнивая фактические показатели с целевыми.
9.1.2 Мониторинг и измерения
9.1.2.1 Организации следует проводить мониторинг следующих показателей:
- способность производить продукцию и предоставлять услугу с первого раза;
- общая эффективность оборудования;
- время от поставки сырья, материалов и комплектующих до отгрузки продукции и предоставления услуги;
- производство по плану;
- показатель эффективности времени производственного цикла;
- поставка точно вовремя;
- производительность труда;
- площадь, занятая производством;
- расстояние транспортирования;
- время на переналадку;
- объем незавершенного производства;
- время производственного цикла процесса;
9.1.3 Анализ и оценка
9.2 Внутренние аудиты
| Организация должна проводить внутренние аудиты через запланированные интервалы времени для получения информации о том, что СМБП: а) соответствует: 1) собственным требованиям организации к ее СМБП; 2) требованиям настоящего стандарта; 3) требованиям потребителей к СМБП организации - там, где они установлены; б) результативно внедрена и поддерживается в рабочем состоянии. Организация должна: - планировать, разрабатывать, внедрять и поддерживать в рабочем состоянии программу(ы) аудитов, включая периодичность и методы проведения аудитов, а также ответственность, требования, касающиеся планирования, и предоставление отчетности. Программа(ы) аудитов должна(ы) разрабатываться с учетом важности и значения проверяемых процессов и результатов, полученных при проведении предыдущих аудитов; - определять критерии аудитов и область проверки для каждого аудита; - выбирать аудиторов и проводить аудиты так, чтобы обеспечивалась объективность и беспристрастность процесса аудита; - обеспечивать передачу информации о результатах аудитов соответствующим руководителям; - сохранять документированную информацию как свидетельство, подтверждающее внедрение программы аудитов и полученные результаты аудитов. В программу аудитов следует включать ПСЦ, как имеющий(ие) особую важность для СМБП. Программа(ы) аудита следует разрабатывать, принимая во внимание количество и значимость несоответствий в СМБП, выявленных ранее для тех или иных процессов и/или подразделений, а также влияние проверяемых процессов и/или подразделений на ПСЦ для конечного потребителя. Примечание - См. ГОСТ Р 56406. |
Планирование проведения аудитов должно основываться на годовой программе.
При проведении внутреннего аудита следует комплексный аудит системы менеджмента качества с аудитом системы менеджмента БП.
Аудит СМБП должен отслеживать достижение поставленных целей по повышению эффективности ПСЦ.
Примечание - При формулировании результатов аудита следует выдавать рекомендации по проведению работ.
9.3 Анализ со стороны руководства
Примечание - В состав группы по аудиту следует включить высшее руководство, прошедшее соответствующую подготовку по аудиту систем менеджмента.
10 Улучшение
10.1 Несоответствия и корректирующие действия
Организация должна применять метод защиты от непреднамеренных ошибок для выполнения требований потребителя и осуществления бесперебойного обеспечения производства продукции всеми необходимыми ресурсами.
10.2 Постоянное улучшение
10.2.1 Общие положения
10.2.2 Ценность для потребителей
Организации следует принимать меры по увеличению ценности для потребителей на всех этапах операционной деятельности (см. раздел 8).
Организации следует снижать себестоимость выпускаемой продукции, в том числе за счет улучшения операционной деятельности, повышения эффективности ПСЦ на основе методов БП или фиксировать цену при заключении договора поставки на несколько лет.
10.2.3 Улучшение потока создания ценности
10.2.4 Организация улучшений
Организация должна использовать проектный подход для проведения улучшений и решения проблем.
Примечание - Формами организации работников могут быть дополнительные сквозные проекты, межфункциональные команды.