ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 16 мая 2007 г. N 0100/4962-07-32
О ДЕЙСТВУЮЩИХ НОРМАТИВНЫХ И МЕТОДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТАХ ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для сведения и использования в работе "Перечень основных действующих нормативных и методических документов по гигиене питания" по состоянию на 1 апреля 2007 г. (прилагается).
В соответствии с законодательством Российской Федерации на территории Российской Федерации действуют санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, утвержденные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, бывшими Госкомсанэпиднадзором России, Минздравом России и Минздравом СССР, в части, не противоречащей санитарному законодательству Российской Федерации.
Указанные документы действуют впредь до отмены либо принятия новых нормативных правовых актов взамен существующих.
Руководитель
Г.Г. ОНИЩЕНКО
ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ДЕЙСТВУЮЩИХ НОРМАТИВНЫХ И МЕТОДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ
Перечень подготовлен Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Минздравсоцразвития Российской Федерации.
| N п/п | Наименование документа | Регистрационный номер |
| Раздел 1. Общие вопросы | ||
| 1 | Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий | СП 1.1.1058-01 Минздрав России |
| 2 | Санитарные правила "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" (Изменения и дополнения N 1 к СП 1.1.1058-01) | СП 1.1.2193-07 Роспотребнадзор |
| 3 | Примерные программы производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания, в аптеках и парикмахерских | Утв. Пост. Главного гос. сан. врача РФ от 30.07.2002 N 26 |
| 4 | Гигиенические нормативы "Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека" | Минздрав России ГН 1.1.725-98 |
| 5 | Гигиенические нормативы "Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека" (Дополнения и изменения N 1 к ГН 1.1.725-98) | Минздрав России ГН 1.2.1841-04 |
| 6 | Санитарные правила и нормативы "Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению общественных и жилых зданий" | СанПиН 2.2.1/ 2.1.1.1278-03 Минздрав России |
| 7 | Санитарные правила и нормативы "Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий" | СанПиН 2.2.1/ 2.1.1.1076-01 Минздрав России |
| 8 | Санитарные правила и нормы "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки" | СанПиН 2.2.4/2.1.8.562-96 Госкомсанэпиднадзор России |
| Раздел 2. Гигиена | ||
| Группа 2.3. Гигиена питания | ||
| 9 | Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения | МЗ СССР N 5786-91 от 28.05.91 |
| 10 | Санитарно-гигиенические нормы "Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах" | МЗ СССР 42-123-4717-88 от 01.11.88 |
| 11 | Приказ "О дальнейшем улучшении проводимой в СССР обязательной С-витаминизации питания в лечебно-профилактических и других учреждениях" | МЗ СССР N 695 от 24.08.72 |
| 12 | Инструкция о работе санитарно-эпидемиологических станций по контролю за С-витаминизацией готовой пищи, витаминным качеством рационов питания, содержанием витаминов в витаминных продуктах массового потребления и выдачей витаминных препаратов на промышленных предприятиях | МЗ СССР N 997-72 от 22.11.72 |
| 13 | Рекомендуемый состав, критерии и показатели качества заменителей женского молока | МЗ СССР 05.08.88 |
| 14 | Методические рекомендации по пропаганде принципов рационального питания | МЗ СССР N 4081-86 от 20.03.86 |
| 15 | Методические указания по гигиеническому контролю за питанием в организованных коллективах | МЗ СССР N 4237-86 от 29.11.86 |
| 16 | Рекомендуемые рациональные размеры потребления продуктов питания больных сахарным диабетом, входящих в группу риска | МЗ СССР N 4432-87 от 23.10.87 |
| 17 | Методические рекомендации по организации рационального питания работников анилинокрасочной промышленности | МЗ СССР N 4720-88 от 04.11.88 |
| 18 | Методические рекомендации по организации питания курсантов училищ речного флота | МЗ СССР N 2636-82 от 13.12.82 |
| 19 | Рекомендации по рациональному питанию рабочих основных профессий литейных цехов машиностроительной промышленности | МЗ СССР N 1977-79 от 20.04.79 |
| 20 | Методические указания по контролю за рациональным питанием экипажей речных судов | МЗ СССР N 1952-78 от 22.12.78 |
| 21 | Гигиенические требования к качественному составу рациона горняков современных высокомеханизированных угольных шахт с учетом его роли в профилактике пневмоканиоза (методические указания) | МЗ СССР N 3087-84 от 27.08.84 |
| 22 | Методические рекомендации по изучению белкового статуса и потребностей в белке здорового и больного человека | МЗ СССР N 3168-84 от 10.12.84 |
| 23 | Методические рекомендации по оценке обеспеченности организма человека витамином Д | МЗ СССР N 3176-84 от 27.12.84 |
| 24 | Методические рекомендации по организации рационального питания учащихся ПТУ и ТУ строительного профиля в различных климатических зонах страны | МЗ СССР N 3903-85 от 27.06.85 |
| 25 | Методические указания "Оценка обеспеченности организма человека витамином А" | МЗ СССР N 4284-87 от 12.05.87 |
| 26 | Методические рекомендации по организации питания людей пожилого и старческого возраста | МЗ СССР N 1225-75 от 19.02.75 |
| 27 | Методические рекомендации по изучению азотистого баланса у человека | МЗ СССР N 1935-78 от 26.10.78 |
| 28 | Методические указания "Организация питания в детских стационарах" | МЗ СССР от 19.07.84 |
| 29 | Инструкция ВЦСПС, Министерства торговли СССР и Министерства здравоохранения СССР по организации диетического питания | N 21-15 от 15.08.88 |
| 30 | Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания | МЗ СССР N 2967-84 от 08.02.84 |
| 31 | Методические указания по формированию наборов продуктов питания для расчетов потребности бюджетов различных групп населения | МЗ СССР N 5787-91 от 31.05.91 |
| 32 | Методические рекомендации "Организация питания детей в загородных пионерских лагерях" | МЗ СССР N 1979-78 от 14.06.79 |
| 33 | Инструктивно-методическое письмо "О контроле за выполнением норм питания в детских садах" | МЗ СССР N 8с-17-331 от 12.05.78 |
| 34 | Методические указания по организации питания студентов в профилакториях | МЗ СССР N 2059-79 от 05.10.79 |
| 35 | Рекомендации по рациональному питанию бойцов студенческих отрядов | МЗ СССР N 2987-84 от 12.04.84 |
| 36 | Инструкция по методике расчета сбалансированной среднедушевой потребности в пищевых веществах и энергии населения СССР | МЗ СССР N 3241-85 от 29.03.85 |
| 37 | Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов | Утвержден Приказом Минздрава России от 28.03.03 N 126 |
| Приказ Минздрава РФ от 28.03.2003 N 126 отменен. Взамен введен в действие Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 N 45н. | ||
| 38 | Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ | Роспотребнадзор МР 2.3.1.1915-04 |
| 2.3.2. Продовольственное сырье, пищевые продукты и пищевые добавки | ||
| 39 | Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" | СанПиН 2.3.2.1293-03 от 18.06.03 МЗ РФ |
| 40 | Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов | СанПиН 2.3.2.1078-01 МЗ РФ |
| 41 | Дополнение N 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" | СанПиН 2.3.2.1153-02 МЗ РФ |
| 42 | Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" | СанПиН 2.3.2.1280-02 МЗ РФ |
| 43 | Предельно допустимые уровни (ПДУ) содержания смолы и никотина в табачных изделиях | ГН 2.3.2.1377-03 МЗ РФ |
| 44 | Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников | Минздрав России МУК 2.3.2.970-00 |
| 45 | Методические указания "Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище" | Минздрав России МУК 2.3.2.721-98 |
| 46 | Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)" | СанПиН 2.3.2.1290-03 Минздрав России |
| 47 | Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов" | СанПиН 2.3.2.1324-03 Минздрав России |
| 48 | Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Организация детского питания". Примечание: Письмо о технических ошибках в СанПиН 2.3.2.1940-05 от 09.02.06 N 0100/1330-06-02 Роспотребнадзора | СанПиН 2.3.2.1940-05 Роспотребнадзор |
| 49 | Методические указания "Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги" | Роспотребнадзор МУ 2.3.2.1917-04 |
| 50 | Методические указания "Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги" | Роспотребнадзор МУ 2.3.2.1935-04 |
| 2.3.3. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами | ||
| 51 | Гигиенические нормативы "Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами" | Минздрав России ГН 2.3.2.972-00 |
| Официальный источник электронного документа содержит неточность: имеется в виду ГН 2.3.3.972-00. | ||
| 52 | Гигиенические нормативы "Предельно допустимое количество миграции альдегидов (в т.ч. формальдегида) из оболочки искусственной белковой подобно "Белкозин" | Минздрав России ГН 2.3.3.1019-01 |
| 2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (гигиенические вопросы в технологических процессах, сырье) | ||
| 53 | Санитарные правила и нормы "Производство молока и молочных продуктов" | Госкомсанэпиднадзор России 2.3.4.551-96 |
| 54 | Санитарные нормы и правила "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий" | Госкомсанэпиднадзор России 2.3.4.545-96 |
| 55 | Санитарные правила для предприятий макаронной промышленности | МЗ СССР N 989-72 от 29.08.72 |
| 56 | Санитарные правила для предприятий по производству пищевых кислот | МЗ СССР N 45-74 от 11.01.74 |
| 57 | Санитарные правила для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод | МЗ СССР N 4416-87 от 30.07.87 |
| 58 | Санитарные правила для предприятий по производству растительных масел | МЗ СССР N 1197-74 от 18.11.74 |
| 59 | Санитарные правила для предприятий крахмалопаточной промышленности | МЗ СССР N 1361-75 от 30.10.75 |
| 60 | Санитарные правила и нормы "Производство спирта этилового ректификованного и ликероводочных изделий" | 2.3.4.704-98 МЗ РФ |
| 61 | Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности | МЗ СССР N 1408 от 01.03.76 |
| 62 | Санитарные правила для предприятий желатиновой промышленности | МЗ СССР от 26.10.78 |
| 63 | Санитарные правила для предприятий дрожжевой промышленности | МЗ СССР N 2266-80 от 26.11.80 |
| 64 | Санитарные правила для предприятий соляной промышленности | МЗ СССР N 2449-81 от 30.09.81 |
| 65 | Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности | МЗ СССР N 3244-85 от 09.04.85 |
| 66 | Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов | Госкомсанэпиднадзор России 2.3.4.009-93 |
| 67 | Санитарные правила для предприятий маргариновой промышленности | МЗ СССР N 946-А-71 от 30.12.71 |
| 68 | Санитарные правила для предприятий, вырабатывающих плодоовощные консервы, сушеные фрукты, овощи и картофель, квашеную капусту и соленые овощи | МЗ СССР N 962-72 от 04.04.72 |
| 69 | Санитарные правила для предприятий чайной промышленности | МЗ СССР N 977-72 от 31.05.72 |
| 70 | Санитарные правила для винодельческих предприятий | МЗ СССР N 5788-91 от 07.06.91 |
| 71 | Санитарные правила и нормы "Производство и реализация рыбной продукции" | Госкомсанэпиднадзор России 2.3.4-050-96 |
| 72 | Инструкция по санитарной обработке специализированного подвижного состава и контейнеров, занятых на перевозке пищевых продуктов | МЗ РСФСР от 03.05.78 Минавтотранс РСФСР 15.05.78 |
| 73 | Санитарные и ветеринарные правила для молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств | МЗ СССР от 29.09.86 |
| 74 | Санитарные правила по уходу за доильными аппаратами, установками и молочной посудой, контролю их санитарного состояния и санитарного качества молока | МЗ СССР от 29.09.86 |
| 75 | Санитарные правила для предприятий мясной промышленности | МЗ СССР N 3238-85 от 27.03.85 |
| 76 | Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности | МЗ СССР от 01.07.77 |
| 77 | Наставление по аэрозольной дезинфекции яичной и мясной тары на птицефабриках, в птицеводческих хозяйствах и на тароремонтных заводах | МЗ СССР от 26.12.75 |
| 78 | Методы обработки яичного меланжа с целью улучшения микробиологических показателей качества | МЗ СССР от 24.11.77 |
| 79 | Методические указания по осуществлению государственного надзора за мясоперерабатывающими предприятиями | МЗ СССР N 4086-86 от 28.03.86 |
| 80 | Методические рекомендации "Организация комплексного контроля за санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим режимом предприятий промышленного птицеводства" | МЗ РСФСР от 24.11.87 |
| 81 | Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности (извлечение) | МЗ СССР от 28.12.87 |
| 82 | Методические указания по организации санитарно-эпидемиологической службой контроля за предприятиями молочной промышленности | МЗ СССР N 2642-82 от 27.12.82 |
| 83 | Санитарные правила для предприятий, цехов и участков, вырабатывающих детские молочные продукты | ГСЭУ МЗ СССР N 2374-81 от 30.03.91 |
| 84 | Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных | МЗ СССР N 5319-91 от 22.02.91 |
| 85 | Гигиенические нормативы "Предельно допустимая концентрация содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) в продовольственном зерне пшеницы" | Госкомсанэпиднадзор России 2.3.4.034-95 |
| 86 | Методические рекомендации "Требования к горно-санитарной охране месторождений минеральных вод и лечебных грязей" | МЗ РФ N 96/1996 |
| 87 | Инструкция по жарке изделий во фритюре в предприятиях общественного питания и контроль за качеством фритюрных жиров | МЗ СССР N 143-5/129-19 |
| 88 | Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба | Департамент ГСЭН МЗ РФ 1100/2451-98-115 от 14.10.98 |
| 89 | Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности | Департамент ГСЭН МЗ РФ 115-16/522-04 от 15.11.02 |
| 90 | Методическое руководство по санитарно-микробиологическому контролю мясных, молочных продуктов на наличие листерий | Департамент ГСЭН МЗ РФ 115-16/244-04 от 12.05.03 |
| 91 | Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами | МУ 2.3.975-00 |
| 92 | Требования к проведению государственного санитарно-эпидемиологического надзора за предприятиями, вырабатывающими хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия | Сборник, 2002 г. |
| 93 | Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки | Департамент ГСЭН МЗ РФ 1400/1751 от 22.06.00 |
| 94 | Дополнение к "Временной инструкции по применению дихлоризоцианурита натрия (мононатриевой соли дихлоризоциануровой кислоты) для профилактической дезинфекции на предприятиях мясной промышленности" | МЗ СССР от 19.06.76 |
| 2.3.5. Предприятия торговли | ||
| 95 | Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов | Минздрав России СП 2.3.6.1066-01 |
| 96 | Санитарные правила для холодильников | МЗ СССР N 4695-88 от 29.09.88 |
| 97 | Руководство по контролю и надзору за безопасностью и качеством алкогольной и винодельческой продукции, находящейся в обороте на территории Российской Федерации | Роспотребнадзор Р 1.2.2099-06 |
| 2.3.6. Предприятия общественного питания | ||
| 98 | Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья | Минздрав России СП 2.3.6.1079-01 |
| 99 | Дополнение N 1 к СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" | СП 2.3.6.1254-03 Минздрав России |
| 100 | Санитарные правила для детских молочных кухонь | МЗ СССР N 942-71 |
| 101 | Санитарные правила для предприятий по производству быстрозамороженных готовых блюд | МЗ СССР N 2982-84 |
| 102 | Санитарные требования к индивидуальному питанию шахтеров в подземных выработках угольных шахт | МЗ СССР от 27.08.71 |
| 2.3.7. Состояние здоровья населения в связи с состоянием питания | ||
| 103 | Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях | МЗ СССР N 1135-73 от 20.12.73 |
| 104 | Методические указания по медико-биологической оценке и ранней диагностике интоксикаций регуляторами роста растений - производными пирозидина (гидразина) | МЗ СССР N 2436-88 от 02.07.88 |
| 105 | Методические указания "Расследование, диагностика и лечение пищевых отравлений нитратами и нитритами" | МЗ СССР N 4220-86 от 11.11.86 |
| 106 | Методические указания "Ботулизм" | МЗ СССР N 824-69 от 22.10.69 |
| 107 | Указания по обнаружению и количественному учету шигелл Зонне в пищевых продуктах (дополнение к "Инструкции о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санэпидслужбы при пищевых отравлениях") | МЗ СССР от 15.03.78 |
| 108 | Методические рекомендации "Клиника, диагностика и лечение ботулизма" | МЗ СССР N 10/11-38 от 15.04.83 |
| 109 | Методические указания по микробиологической диагностике заболеваний, вызываемых энтеробактериями | МЗ СССР N 04-23/3 от 17.12.84 |
| 110 | Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания | МЗ СССР N 2967-84 |
| 111 | Классификация пищевых отравлений | МЗ СССР N 2436-81 |
| 112 | Контроль программы профилактики йодированных заболеваний путем всеобщего йодирования соли | Минздрав России МУ 2.3.7.1064-01 |
| 113 | Методические рекомендации "Применение йодказеина для предупреждения йоддефицитных заболеваний в качестве средства популяционной, групповой и индивидуальной профилактики йодной недостаточности" | МР 2.3.7.1916-04 Роспотребнадзор |
| 114 | Методические указания "Социально-гигиенический мониторинг. Контаминация продовольственного сырья и пищевых продуктов химическими веществами. Сбор, обработка и анализ показателей" | МУ 2.3.7.2125-06 от 01.11.2006 Роспотребнадзор |
| 2.5.1. Гигиена и эпидемиология на транспорте. Гигиена питания на транспорте | ||
| 115 | Методические рекомендации "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий при производстве и реализации питания для пассажиров и членов экипажа воздушного судна" | Утверждены заместителем Главного государственного санитарного врача РФ 19.03.03 |
| 116 | Санитарные правила "Гигиенические требования к организации бортового питания авиапассажиров и членов экипажа воздушных судов гражданской авиации" | СП 2.5.1.788-99 Минздрав России |
| 117 | Санитарные правила для морских судов СССР. Раздел 2.11. Помещения пищевого блока и продовольственные кладовые. Раздел 5.6. Содержание помещений пищеблока; хранение и обработка пищевых продуктов | Утверждены Минздравом СССР с изменениями и дополнениями 25.12.82 N 2641-82; 13.11.84 N 122-6/452-1 |
| 118 | Санитарные правила для морских судов промыслового флота СССР. Раздел 2.6. Помещения пищеблока и продовольственные кладовые. Раздел 6.6. Требования к приему и хранению пищевых продуктов, кулинарной обработке и реализации готовой продукции | Минздрав СССР 22.12.77 N 1814-77 |
| 119 | Суда внутреннего и смешанного (река-море) плавания. Раздел 2.1.4. Помещения пищеблока для экипажа. Раздел 3.2. Организация питания экипажа и пассажиров | СанПиН 2.5.2.703-98 Минздрав России |
| 120 | Санитарные правила для морских и речных портов СССР. Раздел "Пункты питания" | Минздрав СССР 02.06.89 N 4962-89 |
| 121 | Санитарные правила для плавучих буровых установок. Разделы: 2.7. Помещения пищевого блока и продовольственных кладовых; 5.3. Санитарные требования по содержанию помещений и оборудования пищевого блока | Минздрав СССР 23.12.85 N 4056-85 |
| 122 | Методические указания по вопросам изучения фактического питания плавсостава на судах и разработке мероприятий по его рационализации | Минздрав СССР 20.10.74 N 1199-74 |
| 123 | Методические рекомендации по организации питания курсантов училищ речного флота | Минздрав СССР 13.12.82 N 2636-82 |
| 124 | Методические указания по санитарно-микробиологическому контролю икорного производства | Минздрав СССР 13.05.85 |
| Раздел 4. Методы контроля | ||
| Группа 4.1. Химические факторы | ||
| 125 | Методические указания "Методика выполнения измерений массовой концентрации свободных альдегидов (в том числе формальдегиды) в белковой оболочке фотометрическим методом" | Минздрав России МУК 4.1.1020-01 |
| 126 | Методические указания "Изолирспецифическое определение полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах" | Минздрав России МУК 4.1.1023-01 |
| 127 | Методика выполнения измерений массовой доли меди и цинка в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии | Минздрав России МУК 4.1.991-00 |
| 128 | Методические указания "Определение массовой доли йода в пищевых продуктах и сырье титриметрическим методом" | Минздрав России МУК 4.1.1106-02 |
| 129 | Методические указания "Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии" | Минздрав России МУК 4.1.986-00 |
| 130 | Методические указания "Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки" | Минздрав России МУК 4.1.985-00 |
| 131 | Сборник методических указаний "Определение массовой концентрации аверсектина С в продуктах питания растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) и в органах и тканях животных, плазме и молоке методом флуоресцентной высокоэффективной жидкостной хроматографии" | Минздрав России МУК 4.1.1011-01; 4.1.1012-01 |
| 132 | Методические указания "Вольтамперометрическое определение йода в пищевых продуктах" | Минздрав России МУК 4.1.1187-03 |
| 133 | Определение массовой концентрации йода в пищевых продуктах | Минздрав России МУК 4.1.1481-03 |
| 134 | Методика выполнения измерений доли кадмия, свинца, мышьяка, железа и меди в алкогольной продукции | Минздрав России МУК 4.1.1484-03 |
| 135 | Определение содержания денатурирующих добавок (ингредиентов) в этиловом спирте и спиртсодержащей продукции из всех видов сырья | Минздрав России Сборник МУК 4.1.1486 - 4.1.1499-03 |
| 136 | Измерение массовой концентрации химических веществ методом инверсионной вольтамперометрии (в пищевых продуктах, алкогольных напитках, воде, парфюмерно-косметической продукции) | Минздрав России Сборник МУК 4.1.1500 - 4.1.1516-03 |
| 137 | Руководство по методам контроля качества и безопасности БАД к пище | Минздрав России Р 4.1.1672-03 |
| 138 | Методические указания "Методика выполнения измерений массовой доли кадмия, свинца, мышьяка, железа и меди в алкогольной продукции методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии" | Минздрав России МУК 4.1.1484-03 |
| 139 | Методические указания "Определение содержания денатурирующих добавок (ингредиентов) в этиловом спирте и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья" | Минздрав России Сборник МУК 4.1.1486 - 4.1.1499-03 |
| Группа 4.2. Биологические и микробиологические факторы | ||
| 140 | Методические указания "Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов" (взамен МУК 4.2.727-99) | Минздрав России МУК 4.2.1847-04 |
| 141 | Методические указания "Методы микробиологического контроля готовых изделий с кремом" | Минздрав России МУК 4.2.762-99 |
| 142 | Методические указания "Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов" | Госкомсанэпиднадзор России МУК 4.2.577-96 |
| 143 | Методические указания "Определение количества бифидобактерий в кисломолочных продуктах" | Минздрав России МУК 4.2.1122-02 |
| 144 | Методические указания "Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников" | Минздрав России МУК 2.3.2.970-00 |
| 145 | Методические указания "Микробиологическая и молекулярно-генетическая оценка пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов" | Минздрав России МУ 2.3.2.1830-04 |
| 146 | Методические указания "Определение генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения методом полимеразной цепной реакции" | Минздрав России МУК 4.2.1902-04 |
| 147 | Методические указания "Пищевые продукты. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа" | Минздрав России МУК 4.2.1903-04 |
| 148 | Методические указания "Методы количественного определения генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения продуктов питания" | Роспотребнадзор МУК 4.2.1913-04 |
| 149 | Методические указания "Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги" | Роспотребнадзор МУ 2.3.2.1917-04 |
| 150 | Методические указания "Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги" | Роспотребнадзор МУ 2.3.2.1935-04 |
| 151 | Методические указания "Метод идентификации генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением ферментного анализа на биологическом микрочипе" | Роспотребнадзор МУК 4.2.2008-05 |
| 152 | Методические указания "Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции" | Минздрав России МУК 4.2.1881-04 |
| 1.2. Гигиена, токсикология, санитария | ||
| 153 | Гигиенические нормативы "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды" | ГН 1.2.1323-03 Минздрав России |
| ГН 1.2.1323-03 отменены. Взамен введены в действие ГН 1.2.2701-10. | ||
| 154 | Гигиенические нормативы "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды. Дополнение N 1 к ГН 1.2.1323-03" | ГН 1.2.1832-04 Роспотребнадзор |
| ГН 1.2.1832-04 отменены. Взамен введены в действие ГН 1.2.2701-10. | ||
| 155 | Гигиенические нормативы "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды. Дополнение N 2 к ГН 1.2.1323-03" | ГН 1.2.1839-04 Роспотребнадзор |
| ГН 1.2.1839-04 отменены. Взамен введены в действие ГН 1.2.2701-10. | ||
| 156 | Гигиенические нормативы "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды. Дополнение N 3 к ГН 1.2.1323-03" | ГН 1.2.1876-06 Роспотребнадзор |
| ГН 1.2.1876-06 отменены. Взамен введены в действие ГН 1.2.2701-10. | ||
| 157 | Гигиенические нормативы "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды. Дополнение N 4 к ГН 1.2.1323-03" | ГН 1.2.1987-06 Роспотребнадзор |
| 158 | Методические указания по отбору проб мяса, мясопродуктов, рыбы, рыбопродуктов, кормов и других жиросодержащих продуктов для определения полихлорированных дибензол-п-диоксинов и дибензофуранов методом хроматомасс-спектрометрии | Утверждены Минздравом России 15.06.99 |
| 159 | "Перечень материалов, изделий и оборудования, допущенных для контакта с пищевыми продуктами", разрешенных Минздравом СССР за период с 1975 по 1986 гг. | Руководящий технический материал РТМ 27-72-15-82, ч. 1, изданный в 2002 г. |
| 160 | Методические указания по методам контроля "Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка" | Минздрав России МУК 2.6.1.1194-03 |
| 161 | Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами | N 880-71, 02.02.71 Минздрав СССР |
| 162 | Методические указания к гигиенической оценке печатных красок, предназначенных для полиграфического оформления упаковочных материалов, применяемых в пищевой промышленности | МУ N 1833-78, 03.04.78 Минздрав СССР |
| 163 | Инструкция по токсикологической оценке полимерных материалов, применяемых в пищевой промышленности | N 2395-81, 12.03.81 Минздрав СССР |
| 164 | Методические указания по гигиенической оценке кремнийорганических и фторорганических покрытий, предназначенных для использования в пищевой промышленности при температуре выше 100 °С | МУ 3043-84, 14.06.84 Минздрав СССР |
| 165 | Методические указания по осуществлению государственного санитарного надзора за производством и применением полимерных материалов класса полиолефинов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами | МУ N 4149-86, 29.09.86 Минздрав СССР |
| 166 | Методические указания по санитарно-химическим исследованиям резин и изделий из них, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами | МУ N 4077-86, 10.03.86 Минздрав СССР |
| 167 | Методические материалы и учебные пособия для гигиенического обучения работников продовольственной торговли | 1998 г. выпуска |
| 168 | Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания | 1999 г. выпуска |
| 169 | Программа и учебное пособие для гигиенического обучения работников предприятий молочной промышленности | 1999 г. выпуска |
| 170 | Программа и учебное пособие для гигиенического обучения работников предприятий по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий | 2000 г. |
Начальник Управления
нормативно-правового обеспечения
Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
О.А. КУЛАГИНА