ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО РЫНКУ ЦЕННЫХ БУМАГ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 9 марта 1999 г. N 236-р
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОВОЙ РЕДАКЦИИ КВАЛИФИКАЦИОННОГО МИНИМУМА ПО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМУ ЭКЗАМЕНУ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ВЫСШЕГО, СРЕДНЕГО ЗВЕНА И КОНТРОЛЕРОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ БРОКЕРСКУЮ, ДИЛЕРСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО УПРАВЛЕНИЮ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ
(в ред. Распоряжения ФКЦБ РФ от 21.02.2000 N 123-р)
В соответствии с Положением о системе квалификационных требований к руководителям и специалистам организаций, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, а также к индивидуальным предпринимателям - профессиональным участникам рынка ценных бумаг, утвержденным Постановлением ФКЦБ России от 2 октября 1997 года N 28, с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением ФКЦБ России от 29 мая 1998 года N 20 и Постановлением ФКЦБ России от 1 июля 1998 года N 27:
1. Утвердить прилагаемую новую редакцию Квалификационного минимума по специализированному экзамену для руководителей высшего, среднего звена и контролеров организаций, осуществляющих брокерскую, дилерскую деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами.
2. Признать утратившим силу распоряжение ФКЦБ России от 30 января 1998 года N 64-р "Об утверждении Квалификационного минимума по специализированному экзамену для руководителей высшего, среднего звена и контролеров организаций, осуществляющих брокерскую, дилерскую деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами".
Утвержден
распоряжением
Федеральной комиссии
по рынку ценных бумаг
от 9 марта 1999 г. N 236-р
КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ МИНИМУМ
ПО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМУ ЭКЗАМЕНУ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ВЫСШЕГО, СРЕДНЕГО ЗВЕНА И КОНТРОЛЕРОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ БРОКЕРСКУЮ, ДИЛЕРСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО УПРАВЛЕНИЮ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ
(в ред. Распоряжения ФКЦБ РФ от 21.02.2000 N 123-р)
Раздел I. НОРМАТИВНО - ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БРОКЕРСКОЙ, ДИЛЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО УПРАВЛЕНИЮ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ
1.1. Лицензирование и порядок осуществления брокерской, дилерской деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами
Виды деятельности на рынке ценных бумаг, подлежащие лицензированию, и виды лицензий. Брокерская деятельность на рынке ценных бумаг. Определение дилерской деятельности. Деятельность по управлению ценными бумагами как профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг. Определение депозитарной деятельности. Понятие клиринговой деятельности.
Органы, осуществляющие лицензирование профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Требования при лицензировании к организационно - правовой форме профессиональных участников рынка ценных бумаг. Требования к брокерам и дилерам при совмещении ими различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Ограничение на совмещение брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг с другими видами деятельности. Требования к размеру собственного капитала профессиональных участников рынка ценных бумаг. Требования, предъявляемые при лицензировании к руководителям, специалистам и контролерам брокерских и дилерских организаций.
Порядок рассмотрения документов при лицензировании и принятия решения о выдаче (продлении) лицензии лицензирующим органом. Порядок кодификации лицензий профессиональных участников рынка ценных бумаг. Основания для отказа в выдаче (продлении) лицензии. Порядок рассмотрения документов при изменении перечня видов профессиональной деятельности, предусмотренных лицензией профессионального участника рынка ценных бумаг.
Требования к порядку осуществления брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами, установленные законодательством Российской Федерации по защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг. Порядок рассмотрения дел и наложения штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг.
Правила осуществления брокерской деятельности, установленные нормативными актами ФКЦБ России. (в ред. Распоряжения ФКЦБ РФ от 21.02.2000 N 123-р)
1.2. Правовые основы брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами
Понятие сделки. Классификация сделок по количеству участников: односторонние, двух- или многосторонние сделки. Понятие договора. Оферта и акцепт: порядок заключения договора. Понятие существенных условий договора. Порядок изменения и расторжения договоров. Формы сделок в устной форме и в письменной форме. Нотариальная форма сделки. Государственная регистрация сделок. Понятие сделок под условием.
Признание сделки недействительной. Понятие ничтожности и оспоримости сделок. Последствия признания сделки недействительной.
Понятие представительства. Основания для возникновения представительства. Ограничения на полномочия представителя. Доверенность как письменное уполномочие. Понятие коммерческого представительства.
Обязательственное право. Обязательства и основания их возникновения. Исполнение обязательств. Множественность лиц в обязательстве. Множественность должников и множественность кредиторов. Понятия солидарной и субсидиарной ответственности.
Условия осуществления перемены лиц в обязательстве. Уступка права требования (цессия) и перевод долга.
Обеспечение обязательств. Способы обеспечения исполнения обязательств. Неустойка. Понятие законной неустойки. Штраф и пеня как виды неустойки. Форма заключения соглашения о неустойке. Залог как способ обеспечения исполнения обязательств. Условия возникновения права удержания имущества должника.
Банковская гарантия и поручительство. Основные отличия гарантии от поручительства.
Понятие и основные условия договора купли - продажи. Договор купли - продажи как консенсуальный договор.
Условия заключения и прекращения договора поручения. Доверитель и поверенный, их обязанности по договору поручения. Договор комиссии и его отличие от договора поручения. Права и обязанности комиссионера и комитента по договору комиссии. Вознаграждение как обязательное условие договора комиссии. Понятие делькредере. Условия прекращения договора комиссии. Агентский договор: понятие и особенности.
Понятие договора доверительного управления имуществом. Учредитель управления и доверительный управляющий как стороны договора. Понятие выгодоприобретателя. Объекты и основные условия договора доверительного управления. Распределение рисков между участниками договора. Основания для прекращения договора доверительного управления имуществом.
1.3. Учет прав собственности и оформление перехода прав собственности
Порядок регистрации прав собственности в реестре владельцев именных ценных бумаг. Система ведения реестра владельцев именных ценных бумаг. Реестр владельцев именных ценных бумаг как часть системы ведения реестра. Держатель реестра (регистратор). Ответственность регистратора. Условия заключения договора на ведение реестра. Передаточное распоряжение как основание для внесения записи в реестр о переходе прав собственности на ценные бумаги.
Удостоверение прав на ценные бумаги с помощью записи по счету депо, открытом в депозитарии. Основания совершения записей по счету депо клиента (депонента). Основные требования к осуществлению депозитариями учета и удостоверения прав на ценные бумаги, а также удостоверения передачи ценных бумаг. Депозитарный договор как основание возникновения правоотношений между депонентом и депозитарием; права и обязанности депонента и депозитария.
1.4. Требования к ведению внутренних регистров учета и отчетности профессиональными участниками рынка ценных бумаг
Цели ведения внутреннего учета, составления и предоставления отчетности профессиональными участниками, осуществляющими брокерскую, дилерскую деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами (далее - профессиональные участники). Основные требования к правилам ведения внутреннего учета профессиональных участников. Основания для внесения записей в регистры внутреннего учета. Основные регистры внутреннего учета, которые обязаны вести профессиональные участники: назначение, требования к ведению и оформлению.
Содержание и периодичность предоставления профессиональными участниками информации, документов и отчетов клиентам. Обязанность профессиональных участников по проведению сверки наличия ценных бумаг с записями регистров по учету ценных бумаг. Ответственность профессиональных участников за соблюдение требований по ведению внутреннего учета.
Раздел II. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
2.1. Элементы технического и фундаментального анализа
Исходные положения технического анализа. Графический технический анализ: ценовые тренды, ценовой коридор, уровни поддержки и сопротивления, ценовые разрывы и основные графические формации. Индикаторный технический анализ. Виды технических индикаторов (индикаторы тренда, осцилляторы и вспомогательные индикаторы). Использование скользящих средних.
Исходные положения и задачи фундаментального анализа. Модели и методы оценки стоимости акций. Критерии, используемые в фундаментальном анализе для отбора акций. Показатели оценки стоимости акций. Показатели финансовой устойчивости. Задачи анализа финансовой отчетности. Анализ доходов и показателей доходности облигаций. Кривая доходности и временная структура процентных ставок.
Сравнение технического и фундаментального анализа: преимущества, недостатки и стратегия их использования.
2.2. Принципы управления портфелем
Стратегии управления портфелем. Приемы пассивного управления портфелем. Понятие иммунизации портфеля. Активная стратегия управления портфелем, выбор и распределение средств по классам активов. Оценка эффективности управления портфелем. Показатели эффективности управления. Оценка портфеля на основе показателя альфа. Оценка допустимости риска портфеля.
2.3. Производные инструменты - основы методов хеджирования
Форвардные и фьючерсные контракты: сущность и терминология. Определение форвардной цены акции, валюты, товара. Организация торговли фьючерсами, понятия начальной и вариационной маржи. Стоимость ведения позиции и другие элементы фьючерсной цены. Хеджирование фьючерсными контрактами, понятия короткого и длинного хеджа. Коэффициент хеджирования. Хеджирование портфеля акций с помощью коэффициента бета.
Опционы: основная терминология. Определение внутренней, временной стоимости и премии опциона. Принципы ценообразования опционов: верхние и нижние границы премии опционов колл и пут. Паритет европейских опционов колл и пут. Синтетические опционы колл и пут. Хеджирование с помощью опционов. Дельта - хеджирование. Использование коэффициентов гамма, тета, вега и ро для целей хеджирования.
Сделки репо: основные понятия. Свопы: валютные и процентные, принципы ценообразования.
2.4. Принципы работы Российской Торговой Системы (РТС), правила торговли и требования к членам РТС
Некоммерческое партнерство "Торговая система РТС" как организатор торговли на российском рынке ценных бумаг: органы управления, уровни доступа в торговой системе, права информационных и торговых членов, понятие статуса маркет - мейкера, финансовые требования к членам.
Основные принципы организации торговли в РТС. Понятие котировки. Твердые котировки. Торговое соглашение как обязательное условие заключения сделок в РТС. Правила листинга и делистинга в РТС.
2.5. Правила добросовестной деятельности в соответствии с требованиями саморегулируемой организации "Национальная ассоциация участников фондового рынка"
Дисциплинарный кодекс саморегулируемой организации "Национальная ассоциация участников фондового рынка" (НАУФОР).
Компетенция НАУФОР по применению мер дисциплинарного воздействия к организациям - членам НАУФОР. Дисциплинарный комитет НАУФОР как орган, уполномоченный осуществлять дисциплинарное производство: организация работы, подведомственность дел Дисциплинарного комитета и разграничение полномочий между ним, Третейским судом и Управлением мониторинга и контроля НАУФОР. Правила обращения в Дисциплинарный комитет и порядок обжалования решений Дисциплинарного комитета.
Раздел III. ВОПРОСЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, ФИНАНСОВЫЕ ВЫЧИСЛЕНИЯ И РАСЧЕТ ДОХОДНОСТИ
3.1. Налогообложение доходов от осуществления брокерской и дилерской деятельности
Налогообложение доходов при осуществлении брокерской и дилерской деятельности.
Налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, налог на пользователей автодорог: определение налогооблагаемой базы, ставки налогов.
Особенности налогообложения доходов по государственным и корпоративным ценным бумагам.
Порядок налогообложения доходов по корпоративным ценным бумагам: дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям, процентов по облигациям и векселям.
Порядок налогообложения доходов по государственным ценным бумагам: определение налогооблагаемой базы, ставки налога.
Налог на операции с ценными бумагами: объект налогообложения, ставка налога.
Налогообложение доходов физических лиц от осуществления операций с ценными бумагами. Виды доходов физических лиц от осуществления операций с ценными бумагами и порядок их налогообложения.
3.2. Правила отражения профессиональными участниками рынка ценных бумаг в бухгалтерском учете отдельных операций с ценными бумагами
Учет операций по приобретению и реализации ценных бумаг. Учет затрат, связанных с деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг, включаемых в издержки при налогообложении прибыли. Учет процентов (доходов) по облигациям. Особенности создания резервов под обесценение вложений в ценные бумаги.
3.3. Финансовые вычисления по ценным бумагам
Начисление процентов по простой и сложной процентным ставкам. Понятия эффективной и номинальной процентной ставки. Будущая стоимость и коэффициент наращения. Текущая стоимость и коэффициент дисконтирования.
Финансовые вычисления по облигациям: определение текущей стоимости, вычисление текущей доходности и доходности к погашению. Текущая стоимость и доходность к погашению бескупонной облигации. Текущая стоимость и доходность аннуитета. Рыночная стоимость и доходность к погашению облигации с фиксированным купоном. Понятие "чистой" и "грязной" цены облигации. Расчет величины накопленного купонного дохода и грязной цены облигации. Определение и вычисление дюрации. Коэффициент (дюрация) Маколи.
Теоретический расчет рыночной стоимости акции. Дивидендная доходность. Понятия обратной разницы в доходности. Показатель дохода на акцию (EPS) и формула его расчета. Коэффициент отношения цены к доходу на акцию (P/E). Значение коэффициента стоимости чистых активов (СЧА). Соотношение между СЧА и ценой акции. Доходность капитала. Изменчивость цены на акцию как фактор оценки акций (коэффициент бета). Доходность портфеля ценных бумаг.
ПЕРЕЧЕНЬ
НОРМАТИВНО - ПРАВОВЫХ АКТОВ, ЗНАНИЕ КОТОРЫХ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИ СДАЧЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЭКЗАМЕНА ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ВЫСШЕГО, СРЕДНЕГО ЗВЕНА И КОНТРОЛЕРОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ БРОКЕРСКУЮ, ДИЛЕРСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ДОВЕРИТЕЛЬНОМУ УПРАВЛЕНИЮ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ
(в ред. Распоряжения ФКЦБ РФ от 21.02.2000 N 123-р)
1. Гражданский кодекс Российской Федерации
Часть первая от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ (с последующими изменениями)
Часть вторая от 26 января 1996 года N 14-ФЗ (с последующими изменениями)
2. Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (с последующими изменениями)
3. Закон Российской Федерации от 6 декабря 1991 года N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями)
4. Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями)
5. Закон Российской Федерации от 18 октября 1991 года N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями)
6. Постановление ФКЦБ России от 26 ноября 1996 г. N 21 "Об утверждении Временного положения об учетных регистрах и внутренней отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг" (с последующими изменениями)
7. Постановление ФКЦБ России от 2 октября 1997 г. N 27 "Об утверждении Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг" (с последующими изменениями)
8. Постановление ФКЦБ России от 16 октября 1997 г. N 36 "Об утверждении Положения о депозитарной деятельности в Российской Федерации, установлении порядка введения его в действие и области применения"
9. Постановление ФКЦБ России от 17 октября 1997 г. N 37 "Об утверждении Положения о доверительном управлении ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги"
10. Постановление ФКЦБ России от 27 ноября 1997 года N 40 "Об утверждении правил отражения профессиональными участниками рынка ценных бумаг и инвестиционными фондами в бухгалтерском учете отдельных операций с ценными бумагами"
11. Постановление ФКЦБ России от 20 октября 1997 г. N 38 "Об утверждении Положения о ведении счетов денежных средств клиентов и учете операций по доверительному управлению брокерами"
12. Постановление ФКЦБ России от 15 июня 1998 г. N 23 "Об утверждении Временного положения о внутреннем контроле профессионального участника рынка ценных бумаг"
13. Постановление ФКЦБ России от 23 ноября 1998 г. N 50 "Об утверждении Положения о лицензировании различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации"
14. Постановление ФКЦБ России от 7 июня 1999 г. N 3 "Об утверждении положения о порядке рассмотрения дел и наложения штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг"
15. Постановление ФКЦБ России от 11 октября 1999 г. N 9 "Об утверждении Правил осуществления брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации"
16. Инструкция Госналогслужбы России от 15 мая 1995 года N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями)
СТАНДАРТ ТЕСТА ПО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМУ ЭКЗАМЕНУ 1.0
(в ред. Распоряжения ФКЦБ РФ от 21.02.2000 N 123-р)
Общая сумма баллов по тесту - 50
Минимальная сумма баллов для успешного прохождения экзамена - 40
Структура распределения баллов по тесту