Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 марта 2000 г. N 2169
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 8 февраля 2000 г. N 97
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ И ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ТОВАРОВ, ВВОЗИМЫХ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ
В целях упорядочения ввоза товаров на территорию Российской Федерации, обеспечения соблюдения таможенного законодательства при перевозках товаров автомобильным транспортом, усиления таможенного контроля товаров, наименования которых наиболее часто используются при недостоверном декларировании, в соответствии со статьями 127, 136, 299, 383 Таможенного кодекса Российской Федерации и статьями 5, 23, 27, 28 Конвенции МДП, 1975 приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию об особенностях таможенного оформления и таможенного контроля отдельных товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации при их перевозке автомобильным транспортом (далее - Инструкция).
2. Управлению международного таможенного сотрудничества (Михайличенко Ю.В.), Главному управлению организации таможенного контроля (Галактионов А.В.) информировать МИД России, Минтранс России, АСМАП, Международный союз автомобильного транспорта и Рабочую группу Европейской экономической комиссии ООН по таможенным вопросам, связанным с транспортом, о содержании настоящего приказа.
3. Пресс-службе ГТК России (Емельянов В.А.) обеспечить освещение положений настоящего приказа в средствах массовой информации после его государственной регистрации в соответствии с установленным порядком.
4. Считать утратившими силу приказы ГТК России от 30.06.98 N 441, (зарегистрирован Минюстом России 02.10.99 N 1627), от 10.12.98 N 836, (зарегистрирован Минюстом России 31.12.98 N 1676), от 09.03.99 N 151, (зарегистрирован Минюстом России 02.04.99 N 1747), от 12.08.99 N 525, (зарегистрирован Минюстом России 14.09.99 N 1895).
5. Контроль за исполнением настоящего приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России Шпагину В.В.
Считать настоящий приказ вступившим в силу по истечении тридцати дней со дня его официального опубликования.
Председатель
Комитета генерал-полковник таможенной службы
М.В.ВАНИН
Приложение
к приказу ГТК РФ
от 8 февраля 2000 г. N 97
ИНСТРУКЦИЯ
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ И ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ТОВАРОВ, ВВОЗИМЫХ НА ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АВТОМОБИлЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ
I. Общие положения
1.1. Отдельные товары, перечень которых приведен в приложении к настоящей Инструкции (далее - товары), подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации, нормативными актами ГТК России с учетом особенностей, установленных настоящей Инструкцией.
1.2. Таможенное оформление товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, независимо от количества, в том числе перемещаемых вместе с другими товарами на одном транспортном средстве, производится с их фактической выгрузкой на склады временного хранения (СВХ).
1.3. Ограничение мест доставки и таможенного оформления товаров не распространяется на товары, не подлежащие обложению таможенными пошлинами и налогами при их помещении под таможенный режим выпуска для свободного обращения (вид доставки - ДТ2). В этих случаях при оформлении процедуры доставки товаров должны представляться документы, подтверждающие, что товар не облагается таможенными пошлинами и налогами (сертификат о происхождении товаров или иные документы, свидетельствующие о стране происхождения товаров, либо документы, зарегистрированные в таможенном органе назначения, заверенные должностным лицом этого органа и подтверждающие, что товар ввозится в качестве гуманитарной помощи или следует в адрес дипломатических представительств иностранных государств и т.д.).
1.4. Действие настоящей Инструкции не распространяется на товары, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами, не предназначенные для производственной или иной коммерческой деятельности.
II. Особенности оформления доставки товаров в местах ввоза на таможенную территорию Российской Федерации
2.1. Товары перевозятся только под таможенными печатями и пломбами в транспортных средствах (контейнерах), соответствующих Правилам оборудования транспортных средств (контейнеров) для перевозки товаров под таможенными печатями и пломбами, утвержденным приказом ГТК России от 19.08.94 N 426 "Об утверждении нормативных актов, относящихся к надлежащему оборудованию транспортных средств (контейнеров)" (зарегистрирован Минюстом России 02.09.94 N 678).
2.2. Ввозимые на таможенную территорию товары, в том числе перевозимые в соответствии с Конвенцией МДП, 1975, после принятия уведомления о пересечении границы Российской Федерации подлежат таможенному досмотру (далее - досмотр) с выборочным вскрытием грузовых мест и упаковки (с частичной разборкой).
2.3. Во всех случаях вскрытия грузовых отделений транспортных средств (контейнеров) сотрудник таможенного органа составляет акт таможенного досмотра в трех экземплярах, в графе которого "по документам" указывает: наименования, номера и даты составления международных товаротранспортных накладных (далее - накладная), таможенных и товаросопроводительных документов. Первый экземпляр акта таможенного досмотра остается в делах таможенного органа, производившего вскрытие грузовых отделений транспортных средств (контейнеров), второй экземпляр вместе с таможенными и товаросопроводительными документами помещается в грузовые отделения транспортных средств (контейнеров), третий экземпляр вручается перевозчику (водителю транспортного средства).
В случае обнаружения таможенным органом признаков преступления или нарушения таможенных правил следует принимать меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
2.4. Сведения о наименовании, стоимости, весе и коде перемещаемых товаров в соответствии с ТН ВЭД (не менее чем на уровне 4 знаков, а при наличии соответствующих сведений и на уровне остальных знаков кода), содержащиеся в товаросопроводительных документах и накладных, фиксируются путем обведения во всех экземплярах документов этих данных и проставления на них подписи и оттиска личной номерной печати (ЛНП) сотрудника таможенных органов.
2.5. Книжку МДП или документ контроля за доставкой товаров, а также товаросопроводительные документы (счета-фактуры, счета-проформы, спецификации, списки и т.п.) и один экземпляр накладной помещают в грузовые отделения транспортных средств (контейнеры), на которые налагают средства таможенной идентификации. Дальнейшее следование транспортного средства происходит по накладным, к которым прилагается выданный перевозчику (водителю транспортного средства) экземпляр акта таможенного досмотра.
Сведения о накладываемых средствах таможенной идентификации указываются в акте таможенного досмотра, а также в документе контроля за доставкой товаров или в книжке МДП перед их помещением в грузовое отделение транспортного средства (контейнер). На всех экземплярах накладных (CMR, коносаменты и т.п.) и товаросопроводительных документов в правом верхнем углу проставляют направляющий штамп с обязательным указанием в нем количества и номеров, наложенных на грузовой отсек средств таможенной идентификации, а также места доставки товаров с указанием наименования и кода таможенного органа, в регионе деятельности которого находится место доставки товаров.
2.6. В таможенном органе пункта пропуска через границу Российской Федерации, при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, должны остаться по одной копии накладных и товаросопроводительных документов (счета-фактуры, счета-проформы, спецификации, списки и т.д.) и храниться в делах таможенного органа в течение 5 лет применительно к порядку, установленному для хранения грузовых таможенных деклараций.
2.7. Сроки доставки товаров в места доставки устанавливает таможенный орган, расположенный в пункте пропуска товаров, исходя из расчета не менее 300 км за одни сутки.
III. Особенности завершения доставки и оформления товаров на СВХ
3.1. После прибытия в место доставки товары и транспортные средства размещают на территории СВХ.
3.2. Сотрудник таможенного органа в присутствии перевозчика (водителя транспортного средства) вскрывает грузовые отделения транспортного средства (контейнера), снимает средства таможенной идентификации, наложенные таможенным органом отправления, вынимает документы, указанные в п.2.4 и п.2.5, и вновь накладывает средства таможенной идентификации на грузовое отделение транспортного средства. При этом на оборотной стороне листа 2 и 3 документа контроля доставки (ДКД) в графе "П" (на оборотной стороне отрывного листа N 2 книжки МДП и на последней странице обложки книжки МДП) указывают:
- дату вскрытия транспортного средства;
- номера средств таможенной идентификации, наложенные на транспортное средство в пункте пропуска через границу Российской Федерации;
- наименование, номер и дату составления изымаемых накладных и товаросопроводительных документов;
- номер средства идентификации, которое в месте доставки товаров вновь наложено на грузовое отделение транспортного средства.
Эти сведения подписывает и заверяет ЛНП сотрудник таможенного органа, производивший вскрытие грузовых отделений транспортного средства, а также подписывает перевозчик (водитель транспортного средства).
Все экземпляры накладных и товаросопроводительных документов заверяет ЛНП сотрудник таможенного органа, осуществлявший вскрытие грузовых отделений транспортного средства и выемку документов.
3.3. При перевозке на одном транспортном средстве сборных партий товаров, доставляемых в несколько мест доставки товаров, после завершения доставки каждой партии товаров дальнейшая перевозка под таможенным контролем оформляется с учетом особенностей, установленных настоящей Инструкцией.
3.4. Вскрытие грузовых отделений транспортных средств в пути следования от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения осуществляется только в присутствии сотрудников таможенных органов при условии обязательного выполнения п.3.2.
3.5. При вскрытии грузовых отделений транспортных средств (контейнеров) особое внимание уделяется состоянию средств таможенной идентификации.
Если имеются основания полагать, что во время перевозки товаров под таможенным контролем средства таможенной идентификации были заменены, проводится досмотр товаров, включающий пересчет всех грузовых мест, выборочное вскрытие и взвешивание не менее 50% объема грузовых мест. Результаты досмотра фиксируют в акте таможенного досмотра.
Если средства таможенной идентификации отсутствуют, в отношении перевозчика применяются меры, предусмотренные таможенным законодательством Российской Федерации.
3.6. При регистрации грузовых таможенных деклараций осуществляется проверка отметок таможенного органа отправления на документах, указанных в пп.2.4, 2.5 и прилагаемых декларантом к грузовой таможенной декларации. При отсутствии отметок таможенного органа отправления на указанных документах грузовая таможенная декларация регистрируется согласно установленному нормативными актами ГТК России порядку, при этом по оперативным каналам связи запрашиваются в таможенном органе отправления копии документов, на которых отсутствуют упомянутые отметки.
Форму запроса, направляемого в таможенные органы отправления, устанавливает начальник таможни. В запросе должны быть указаны наименования документов, их номера и дата составления, а также реквизиты, по которым требуется направить ответ. Таможенные органы отправления должны направить по оперативным каналам связи в таможенный орган назначения копии запрашиваемых документов в течение 3 часов с момента получения запроса или в течение 3 часов после наступления времени начала работы этого органа.
Полученные из таможенного органа отправления копии документов сверяют с документами, представленными декларантом, и при наличии расхождений в этих документах сотрудники таможенного органа назначения проводят досмотр указанных в грузовой таможенной декларации товаров со 100%-ным пересчетом, взвешиванием и вскрытием грузовых мест.
3.7. Для определения количества товаров каждого наименования проводят досмотр с пересчетом грузовых мест и выборочным вскрытием грузовых мест в объеме не менее 10% объема товара каждого наименования.
Приложение
к Инструкции,
утвержденной приказом ГТК РФ
от 8 февраля 2000 г. N 97