ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 11 апреля 2000 г. N 775-У
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ БАНКА РОССИИ ОТ 23 ИЮНЯ 1998 ГОДА N 36-П "О МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ РАСЧЕТАХ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ ЧЕРЕЗ РАСЧЕТНУЮ СЕТЬ БАНКА РОССИИ"
Внести изменения и дополнения в Положение Банка России от 23 июня 1998 года N 36-П "О межрегиональных электронных расчетах, осуществляемых через расчетную сеть Банка России" с учетом Указания Банка России от 21 августа 1998 года N 322-У ("Вестник Банка России" от 28 августа 1998 года N 61).
1. В пункте 1.6 второе предложение дополнить текстом следующего содержания:
"за исключением случаев, определенных пунктами 2.2.2 и 3.1.2 настоящего Положения.".
2. Дополнить пунктом 2.1.7 следующего содержания:
"2.1.7. С момента принятия территориальным учреждением Банка России решения о направлении ходатайства об отзыве у кредитной организации лицензии, а также после получения приказа Банка России об отзыве у КО лицензии на осуществление банковских операций, вышеуказанная КО исключается из числа участников обмена электронными документами в порядке и в сроки, предусмотренные Договором и нормативными актами Банка России, и предоставляет платежные документы в РКЦ только на бумажном носителе.".
3. Пункт 2.2.2 после первого предложения дополнить предложением следующего содержания:
"Платежные документы, предоставленные кредитной организацией с момента отзыва у КО лицензии на осуществление банковских операций и до момента создания ликвидационной комиссии или назначения конкурсного управляющего (ликвидатора), в РКЦ подвергаются контролю на соответствие совершаемой операции перечню операций, разрешенных нормативными актами Банка России, в целях определения допустимости списания средств с корреспондентского счета КО." далее по тексту.
4. Абзац 6 пункта 3.1.2 изложить в следующей редакции:
"- зачисление средств в ГРКЦ на лицевые счета, открытые на балансовом счете N 30811, в следующих случаях: при получении ЭПД, не прошедших логический контроль и подлежащих возврату в составе пакета ЭПД по возврату платежей; при получении возвращенных ошибочных платежей; при получении ЭПД в адрес КО с отозванной лицензией.".
5. В пункте 3.1.3 второе предложение абзаца 1 изложить в следующей редакции:
"Бумажная копия ЭПД подписывается бухгалтерским работником, заверяется оттиском штампа учреждения Банка России, на копии также проставляется оттиск штемпеля с датой провода суммы ЭПД по счету клиента.".
Абзац 3 пункта 3.1.3 дополнить предложением следующего содержания:
"При этом один из двух прилагаемых экземпляров бумажной копии ЭПД, предназначенный получателю платежа - клиенту КО, учреждением Банка России не оформляется.".
Пункт 3.1.3 дополнить абзацами 4 и 5 следующего содержания:
"В документы дня ГРКЦ могут помещаться реестры проведенных платежей, содержащих все реквизиты ЭПД, полученных в ГРКЦ в адрес обслуживаемых КО и других клиентов Банка России. В этом случае бумажные копии ЭПД распечатываются только для приложения к выписке из лицевого счета в одном экземпляре, если получателем ЭПД является обслуживаемый в ГРКЦ клиент Банка России, и в двух экземплярах, если получателем ЭПД является клиент КО.
В случае принятия территориальным учреждением Банка России соответствующего решения, данный порядок помещения в документы дня реестров проведенных платежей распространяется на все РКЦ, которые являются участниками электронных расчетов.".
6. Пункт 3.2.1 изложить в редакции следующего содержания:
"В РКЦ (или в подразделении, выполняющем информационно - вычислительное обслуживание) на основании ЭПД, получателями которых являются клиенты Банка России и КО, обслуживаемые в РКЦ и не являющиеся участниками обмена электронными документами с Банком России, распечатываются и оформляются бумажные копии ЭПД в порядке, определенном в п. 3.1.3 настоящего Положения".
9. Дополнить пунктом 4.7 следующего содержания:
"4.7. Операции, выполняемые в ГРКЦ (РКЦ) при получении ЭПД, адресованных КО, у которой Банком России отозвана лицензия на осуществление банковских операций.
4.7.1. С момента отзыва у КО получателя лицензии на осуществление банковских операций и до момента создания ликвидационной комиссии или назначения конкурсного управляющего (ликвидатора), полученные ЭПД, адресованные вышеуказанной КО, при положительном результате логического контроля программным способом зачисляются на отдельный лицевой счет, открытый согласно п. 4.4 настоящего Положения на балансовом счете N 30811 "Кредитовые суммы, перечисленные по взаимным расчетам до выяснения".
4.7.4. На полученные ЭПД в ГРКЦ получателе согласно п. 3.1.6 настоящего Положения формируются и направляются в ГРКЦ отправителя пакеты ЭСИД - подтверждений. При формировании ЭСИД - подтверждений используется код результата логического контроля, определенный в Приложении 11 к настоящему Положению и соответствующий операциям с ЭПД, адресованным КО с отозванной лицензией.
4.7.5. В ГРКЦ (РКЦ) в одном экземпляре распечатывается бумажная копия ЭПД и подвергается контролю на соответствие совершаемой операции перечню операций, разрешенных нормативными актами Банка России, в целях определения допустимости зачисления средств на корреспондентский счет КО.
Данный экземпляр бумажной копии ЭПД помещается в дальнейшем в документы дня.
4.7.8. Если по результатам контроля сумма ЭПД не подлежит зачислению на корреспондентский счет КО получателя, то она должна быть возвращена в ГРКЦ отправителя в составе пакета ЭПД по возврату платежа."
10. Приложения 3 и 4 изложить в редакции, приведенной соответственно в Приложениях 1 и 2 к настоящему Указанию.
11. В Приложении 11 таблицу кодов результата логического контроля электронных платежных документов после кода результата "38" дополнить кодом результата "39" в следующей редакции:
графа "Код результата" - 39, графа "Текстовое значение" - У КО получателя отозвана лицензия, графа "Примечание" -
1. Примечание по подтверждению: подлежит контролю на допустимость операции по счету КО получателя.
2. Примечание по возвращаемому платежу: недопустимая операция по счету КО получателя.
12. Настоящее Указание вступает в силу с 28 апреля 2000 года.
13. Настоящее Указание подлежит публикации в "Вестнике Банка России", за исключением пунктов 7, 8 и пункта 9 в части новых подпунктов 4.7.2, 4.7.3, 4.7.6, 4.7.7, 4.7.9 - 4.7.12.
Председатель
Центрального банка
Российской Федерации
В.В.ГЕРАЩЕНКО
Приложение 1
к Указанию Банка России
"О внесении изменений и дополнений
в Положение Банка России
от 23 июня 1998 года N 36-П
"О межрегиональных электронных
расчетах, осуществляемых через расчетную
сеть Банка России" от 11.04.2000 N 775-У
Приложение 3
к Положению Банка России
"О межрегиональных электронных расчетах,
осуществляемых через расчетную сеть
Банка России" от 23.06.98 N 36-П
1. Формат бумажной копии электронного платежного документа
<наименование учреждения, выпустившего форму>
<ДД.ММ.ГГГГ, ЧЧ:ММ:СС>
Код формы документа по ОКУД 0401101
2. Порядок формирования бумажной копии электронного платежного документа
2.1. Размеры бумажной копии электронного платежного документа должны быть приближены к размерам бланка платежного поручения формы 0401060 Общероссийского классификатора управленческой документации ОК 011-93 (класс "Унифицированная система банковской документации") с учетом технических возможностей печатающих устройств.
2.2. Размеры полей бумажной копии электронного платежного документа должны быть приближены к размерам полей бланка формы 0401060 и не должны зависеть от длины распечатываемого текста.
2.3. Поле бумажной копии электронного платежного документа до строки, начинающейся словами "ПЛАТЕЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ N ...", заполняется наименованиями и значениями реквизитов "Порядковый номер электронного документа" и "Дата ввода электронного документа". Остальные поля бумажной копии электронного платежного поручения заполняются в соответствии с Письмом Банка России от 14.10.97 N 529 "Об изменении формата платежного поручения и порядке его заполнения" с учетом изменений и дополнений.
2.4. Реквизиты "Дата ввода электронного документа", "Дата" в бумажной копии электронного платежного документа указываются цифрами в формате ДД.ММ.ГГГГ.
2.5. В поле реквизита "Сумма" указывается сумма платежа цифрами, рубли отделяются от копеек знаком тире "-", в том числе в случае, когда сумма платежа выражена в целых рублях.
2.6. Поля "Банк плательщика" ("Банк получателя") в бумажной копии электронного платежного документа заполняются с использованием электронной базы данных "Справочника БИК РФ".
2.7. Если электронный платежный документ в структуре данных содержит реквизит, заполненный нулевыми значениями (или иными символами, соответствующими тому, что в платежном поручении данный реквизит не применялся и поле реквизита не было заполнено), то значение данного реквизита на бумажной копии ЭПД не печатается.
Приложение 2
к Указанию Банка России
"О внесении изменений и дополнений
в Положение Банка России
от 23 июня 1998 года N 36-П
"О межрегиональных электронных
расчетах, осуществляемых через расчетную
сеть Банка России" от 11.04.2000 N 775-У
Приложение 4
к Положению Банка России
"О межрегиональных электронных расчетах,
осуществляемых через расчетную сеть
Банка России" от 23.06.98 N 36-П
1. Структура данных электронного платежного документа
<*> В скобках указано наименование соответствующего реквизита в платежном поручении ф. 0401060.
2. Электронный платежный документ составляется на основании платежного поручения, оформленного на бланке формы 0401060. Реквизиты заполняются в соответствии с Письмом Банка России от 14.10.97 N 529 "Об изменении формата платежного поручения и порядке его заполнения" и изменениями и дополнениями и с учетом следующего:
2.1. Порядковый номер электронного документа - порядковый номер документа, уникальный для банка (КО или РКЦ), обслуживающего плательщика, в течение операционного дня РКЦ.
2.2. В реквизитах "Дата ввода электронного документа", "Дата выписки платежного поручения" указывается число, месяц, год в цифровом формате ДД.ММ.ГГГГ.
2.3. Если в платежном поручении, оформленном на бланке формы 0401060, в соответствии с нормативными актами Банка России номер счета плательщика (получателя) или номер счета банка плательщика (банка получателя) не проставлен, то поле соответствующего реквизита в ЭПД заполняется пробелами.
2.4. Реквизит "номер исходного платежного поручения" - имеет размерность 3 знака, в случае, если в платежном поручении его номер состоит более чем из трех цифр, то в поле реквизита включаются три последние цифры, отличные от "000".
2.5. Реквизит "Сумма" указывается в копейках без разделителей.
2.6. Реквизит "код очередности платежа" принимает значение от 1 до 6. Данный реквизит принимает значение "0", если в соответствии с нормативными актами Банка России очередность платежа не применяется и в платежном поручении код очередности не проставлен.
2.7. Поля реквизитов под номерами 14, 16 и 19 - резервные, заполняются нулями. Логический контроль резервных полей не осуществляется.