Данный документ приведен с учетом Поправок, введенных в действие с 21.10.2015 и с 15.04.2020.
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ДИСТИЛЛЯТЫ КОНЬЯЧНЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
BRANDY DISTILLATES. SPECIFICATIONS
ГОСТ 31728-2014
Дата введения - 2016-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2014 г. N 72-П)
За принятие проголосовали:
| Краткое наименование страны по MK (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по MK (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
| Азербайджан | AZ | Азстандарт |
| Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
| Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
| Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
| Россия | RU | Росстандарт |
| Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
| Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 ноября 2014 г. N 1662-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31728-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 31728-2012
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на молодые и выдержанные коньячные дистилляты, предназначенные для производства коньяка и другой пищевой продукции.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 4.1.4, 4.1.5, требования к качеству продукции - в 4.1.2,4.1.3, к маркировке - в 4.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 247-58 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт и морсы. Технические условия
ГОСТ 5583-78 Кислород газообразный технический и медицинский. Технические условия
ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта
ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 14138-2014 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Спектрофотометрический метод определения массовой концентрации высших спиртов
ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров
ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 32001-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа
ГОСТ 32095-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ 32115-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 дистиллят коньячный: Винный дистиллят с объемной долей этилового спирта не менее 55,0% и не более 70,0%, полученный фракционированной дистилляцией (перегонкой) виноматериала, произведенного для выработки коньяка из винограда вида Vitis vinifera, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.
3.2 дистиллят коньячный молодой: Коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта не менее 62,0% и не более 70,0%, не находившийся в контакте с древесиной дуба.
3.3 дистиллят коньячный выдержанный: Коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта не менее 55,0% и не более 70,0%, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Коньячные дистилляты производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.2 Коньячные дистилляты по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
4.1.3 Коньячные дистилляты по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
4.1.4 Массовая концентрация метилового спирта в коньячных дистиллятах должна быть не более 1,0 г/куб. дм.
4.1.5 По содержанию токсичных элементов коньячные дистилляты должны соответствовать требованиям [1 ] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.2 Требования к сырью и технологическим вспомогательным средствам
4.2.1 Для производства молодого коньячного дистиллята применяют виноматериалы, произведенные для выработки коньяка из винограда вида Vitis vinifera. Виноматериалы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
4.2.2 При производстве коньячных дистиллятов используют технологические вспомогательные средства по [2], которые в контакте с коньячными дистиллятами обеспечивают сохранение их качества и безопасности.
4.2.3 Сырье, применяемое для производства коньячных дистиллятов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.2.4 Для выдержки коньячных дистиллятов используют: дубовые бочки; дубовые буты; резервуары (эмалированные или из нержавеющей стали), изготовленные из материалов, обеспечивающих сохранение качества и безопасности коньячных дистиллятов; дубовую клепку по ГОСТ 247; газообразный технический и медицинский кислород по ГОСТ 5583.
4.3 Упаковка
4.3.1 Упаковка коньячных дистиллятов должна соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.3.2 Коньячные дистилляты упаковывают в транспортную упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности.
4.4 Маркировка
Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 31730.
5.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов в коньячных дистиллятах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 31730.
6.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 32051.
6.3 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ 32095.
6.4 Определение массовой концентрации высших спиртов - по ГОСТ 14138.
6.5 Определение массовой концентрации альдегидов - по ГОСТ 12280.
6.6 Определение массовой концентрации средних эфиров - поГОСТ 14139.
6.7 Определение массовой концентрации летучих кислот - по ГОСТ 32001.
6.8 Определение массовой концентрации фурфурола - по ГОСТ 14352.
6.9 Определение массовой концентрации меди - по ГОСТ26931.
6.10 Определение массовой концентрации общего диоксида серы - по ГОСТ 32115.
6.11 Определение массовой концентрации железа - поГОСТ 13195.
6.12 Определение массовой концентрации общего экстракта - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
6.13 Определение массовой концентрации метилового спирта - по ГОСТ 13194.
6.14 Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.
6.15 Определение токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- ртути - по ГОСТ 26927.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование и хранение коньячных дистиллятов - в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
7.2 Коньячные дистилляты транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в транспортной упаковке в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
7.3 Коньячные дистилляты хранят в дубовых бочках, дубовых бутах и в резервуарах (эмалированных, из титана или из нержавеющей стали), обеспечивающих сохранение их качества и безопасности, в условиях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.
БИБЛИОГРАФИЯ
| [1] | TP TC 021/2011 | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" |
| [2] | ТР ТС 029/2012 | Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" |
| [3] | TP TC 005/2011 | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" |
| [4] | TP TC 022/2011 | Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" |