Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 мая 2000 г. N 2235
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 10 апреля 2000 г. N 282
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ОТРЯДАХ
В целях реализации Федерального закона от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ "О животном мире"*, с учетом требований Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии"**, постановления Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1998 г. N 133 "О мерах по обеспечению служебным оружием и специальными средствами должностных лиц, выполняющих задачи по охране объектов животного мира"*** приказываю:
1. Установить, что для выполнения поставленных задач по охране объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, территориальные органы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и среды их обитания могут, в пределах общей штатной численности, воздавать специализированные отряды по охране объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты.
2. Утвердить прилагаемое Положение о специализированных отрядах по охране объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты.
3. Департаменту по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов (Лякину Б.В.) довести указанное Положение до подведомственных территориальных органов.
* Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 17, ст.1462.
** Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 51, ст.5681; 1998, N 30, ст.3613; N 31, ст.3834, N 51, ст.6269.
*** Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 6, ст.757.
УТВЕРЖДЕНО
приказом Минсельхозпрода РФ
от 10 апреля 2000 г.
N 282
ПОЛОЖЕНИЕ
О СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ОТРЯДАХ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА, ОТНЕСЕННЫХ К ОБЪЕКТАМ ОХОТЫ
Настоящее положение определяет порядок осуществления охраны объектов животного мира, отнесенный к объектам охоты*(1), регулирования их численности и надзора за соблюдением правил охоты специализированными отрядами по охране объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты*(2).
I. Общие положения
1.1. Отряды создаются территориальными органами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации*(3) по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных и среды их обитания*(4) для осуществления охраны, учета охотничьих животных, регулирования их численности и надзора за соблюдением правил охоты на территории соответствующих субъектов Российской Федерации приказами руководителей этих органов и являются их структурными подразделениями.
В составе отряда могут создаваться оперативные группы.
По решению Департамента по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов Минсельхозпрода России*(5) при проведении мероприятий по охране объектов животного мира отряды одних охотуправлений могут направляться для оказания помощи в другие охотуправления.
1.2. Осуществление возложенных на отряды функций распространяется на территории охотничьих угодий, включая особо охраняемые природные территории.
1.3. Отряды формируются из должностных лиц охотуправлений. Права должностных лиц определенны статьями 31, 32 Федерального закона от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ "О животном мире"*(6).
1.4. Должностные лица отрядов имеют служебное удостоверение установленной формы.
II. Задачи и обязанности отрядов
2.1. Основными задачами отрядов является:
1) надзор за соблюдением правил охоты;
2) охрана объектов животного мира и среды их обитания;
3) контроль за ведением охотничьего хозяйства;
4) регулирование численности охотничьих животных;
5) государственный учет охотничьих животных.
2.2. Отряды в соответствии с возложенными на них задачами обязаны:
1) вести борьбу с нарушениями правил охоты. Оформлять соответствующие документы (протоколы, объяснения, схемы места происшествия и т.п.) для привлечения нарушителей правил охоты к ответственности в установленном порядке;
2) проводить разъяснительную работу среди населения о бережном отношении к объектам животного мира и среде их обитания.
3) осуществлять охрану охотничьих животных и среды их обитания, непосредственно вести работу по регулированию численности охотничьих животных;
4) участвовать в проведении государственного учета охотничьих животных, выявлять места их сезонных концентраций, пути миграций и сезонных перекочевок.
5) следить за эпизоотической обстановкой среди диких животных, принимать участие в профилактических и экстренных мероприятиях по предотвращению и пресечению распространения эпизоотии среди диких животных;
6) контролировать выполнение условий пользования охотничьими животными, определенных долгосрочной лицензией на пользование животным миром, юридическими лицами, которым предоставлено право осуществления этого пользования.
7) осуществлять свою деятельность в контакте с районной службой госохотнадзора, общественной охотничьей инспекцией, при взаимодействии с правоохранительными и природоохранными государственными органами, охотпользователями, и гражданами;
8) направлять уполномоченным на то должностным лицам (по территориальности) материалы о нарушении правил охоты (протоколы, объяснения, схемы мест происшествия, изъятые оружие и орудия незаконной охоты, незаконно добытую продукцию, вещественные доказательства, документы и т.п.) для принятия решения по факту нарушения.
Дальнейший контроль за ходом рассмотрения дел осуществляется уполномоченными на то должностными лицами.
В необходимых случаях материалы представляются непосредственно руководителю охотуправления.
III. Права и обязанности должностных лиц отрядов
3.1. Должностные лица отрядов в соответствии со статьей 31 Федерального закона "О животном мире" имеют право:
1) проверять у юридических лиц и граждан документы, разрешающие осуществлять пользование животным миром, находиться на особо охраняемой территории (акватории), а также разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение огнестрельного оружия;
2) задерживать нарушителей законодательства об охране и использовании животного мира и среды его обитания, составлять протоколы на совершенные ими правонарушения и доставлять указанных нарушителей в правоохранительные органы;
3) производить досмотр вещей и личный досмотр задержанных лиц, остановку и досмотр транспортных средств, проверку оружия и других орудий добывания объектов животного мира, полученной от них продукции, в том числе и во время ее транспортировки, в местах складирования и переработки;
4) изымать у нарушителей незаконно добытую продукцию, оружие и другие орудия добывания объектов животного мира, в том числе транспортные средства, а также соответствующие документы с оформлением изъятия в установленном порядке;
5) хранить и носить оружие и специальные средства при исполнении служебных обязанностей;
6) применять в установленном порядке физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие.
3.2. Должностные лица отрядов обязаны:
1) в своей работе руководствоваться требованиями Конституции Российской Федерации, законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
2) соблюдать трудовую дисциплину;
3) при проведении рейдовых мероприятий быть в форменном обмундировании со знаками различия;
4) знать и строго руководствоваться правилами применения оружия и специальных средств;
IV. Обеспечение должностных лиц отрядов транспортными средствами и форменным обмундированием
4.1. Должностные лица отрядов для выполнения возложенных на них функций обеспечиваются специальными транспортными средствами.
Должностным лицам отрядов, использующим для служебных поездок имеющиеся в их личной собственности транспортные средства, компенсируются соответствующие расходы по утвержденным нормам в установленном порядке.
4.2. Должностные лица отрядов носят форменное обмундирование установленного образца.
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 октября 1994 г. N 1615-р*(7) должностным лицам отряда форменное обмундирование выдается безвозмездно.
4.3. Форма обмундирования, нормы выдачи, порядок и сроки его носки, символика и знаки различия должностных лиц отряда разрабатываются и утверждаются в установленном порядке.
V. Обеспечение должностных лиц отрядов оружием и специальными средствами
5.1. Должностные лица отрядов для выполнения возложенных на них функций обеспечиваются оружием, специальными средствами и служебными собаками в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1998 г. N 133 "О мерах по обеспечению служебным оружием и специальными средствами должностных лиц, выполняющих обязанности по охране объектов животного мира"*(8).
5.2. Порядок и нормы обеспечения соответствующих должностных лиц отрядов оружием, использование и применение оружия, специальных средств и служебных собак регулируются законодательством Российской Федерации.
VI. Руководство отрядами
6.1. Руководство деятельностью отрядов осуществляют руководители соответствующих охотуправлений.
При направлении отрядов для оказания помощи другим охотуправлениям руководство деятельностью этих подразделений осуществляется руководителем охотуправления, на территории которого они работают.
6.2. Отряды возглавляют начальники отрядов, назначаемые на эту должность руководителями охотуправлений по согласованию с Охотдепартаментом.
При необходимости руководители охотуправлений назначают заместителей начальников отрядов и старших оперативных групп.
6.3. По своим функциональным обязанностям начальник отряда:
1) отвечает за деятельность подчиненных ему работников и отряда в целом;
2) организует деятельность отряда по выполнению возложенных задач;
3) подбирает и представляет руководству охотуправления кандидатуры работников отряда, следит за дисциплиной подчиненных, вносит в охотуправление предложения о поощрении отличившихся работников, а также о наложении на них дисциплинарных взысканий;
4) следит за выполнением работниками отряда правил техники безопасности, правил использования и применения служебного оружия, специальных средств и служебных собак;
5) получает в подотчет денежные средства и обеспечивает рациональное их использование;
6) осуществляет контроль за правильным содержанием и техническим состоянием транспортных средств, снаряжения, обмундирования, средств связи, специальных средств и другого имущества, находящегося в пользовании отряда, принимает меры для их пополнения и своевременного ремонта;
7) ведет табель учета рабочего времени работников отряда, журнал инструктажа, в том числе по технике безопасности при проведении рейдовых мероприятий;
8) ежемесячно представляет руководителю охотуправления письменные отчеты о проделанной работе, отчитывается перед бухгалтерией за полученные в подотчет денежные средства;
9) представляет по доверенности охотуправление по вопросам, связанным с деятельностью отряда, в судах, арбитражных судах, органах внутренних дел, прокуратуры и других учреждениях и организациях.
6.4. Начальники отрядов, при необходимости, могут задействовать штатных районных работников охотуправлений для обеспечения эффективности работы отрядов.
6.5. В функциональные обязанности заместителя начальника отряда входит:
1) исполнение обязанностей начальника отряда в его отсутствие;
2) планирование, организация и проведение специальных оперативных мероприятий по выявлению, раскрытию и пересечению случаев нарушений природоохранного законодательства;
3) сбор и анализ информации о готовящихся и совершенных нарушениях;
4) непосредственная работа с нештатными охотничьими инспекторами и гражданами, активно помогающими органам госохотнадзора в борьбе с нарушениями правил охоты, на основе соблюдения строгой конфиденциальности;
5) инструктаж работников отряда перед началом проведения мероприятий по их конкретным обязанностям и действиям в составе отряда (группы), соблюдению правил техники безопасности, правил использования и применения служебного оружия, специальных средств и служебных собак;
6) составление письменного отчета о проведенном мероприятии и его конкретных результатах;
7) незамедлительное информирование начальника отряда о случаях оказания сопротивления со стороны браконьеров, применения к ним оружия, специальных средств, физической силы, служебных собак.
6.6. Старшие оперативных групп отвечают за действия труппы и ее членов в период проведения мероприятий и отчитываются о проделанной работе перед начальником отряда или его заместителем.
6.7. При необходимости в состав отряда при проведении специальных мероприятий по распоряжению руководителя могут быть включены иные штатные работники охотуправления.
VII. Служба в отрядах
7.1. Квалификационные требования и должностные обязанности по категориям должностей в отрядах устанавливаются охотуправлениями в соответствии с законодательством Российской Федерации.
VIII. Социальная защита должностных лиц отрядов
8.1. Социальная защита должностных лиц отрядов осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
IX. Прекращение действия отряда
9.1. Отряд прекращает свою деятельность на основании приказа руководителя охотуправления.
*(1) Далее - "Охотничьих животных".
*(2) Далее - "Отряд".
*(3) Далее - "Минсельхозпрод России".
*(4) Далее - "Охотуправления".
*(5) Далее - "Охотдепартамент".
*(6) Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 17, ст.1462.
*(7) Собрание законодательства Российской Федерации, N 25, 1994, ст.2747.
*(8) Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 6, ст.757.