Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 мая 2000 г. N 2237
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 16 мая 2000 г. N 155
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИИ ЛИЦАМ РЯДОВОГО И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА УГОЛОВНО - ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЗА РАБОТУ СВЕРХ УСТАНОВЛЕННОЙ ЗАКОНОМ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ, В ВЫХОДНЫЕ И ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ, А ТАКЖЕ ЗА РАБОТУ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ
В целях сохранения действующего порядка социальной защиты и материального обеспечения сотрудников уголовно - исполнительной системы приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке предоставления компенсации лицам рядового и начальствующего состава уголовно - исполнительной системы за работу сверх установленной законом продолжительности рабочего времени, в выходные и праздничные дни, а также за работу в ночное время.
Расходы по указанным компенсациям производить в пределах установленного фонда заработной платы (денежного содержания).
2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра, курирующего уголовно - исполнительную систему.
Утверждена
Приказом
Министерства юстиции
Российской Федерации
от 16 мая 2000 г. N 155
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИИ ЛИЦАМ РЯДОВОГО И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА УГОЛОВНО - ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЗА РАБОТУ СВЕРХ УСТАНОВЛЕННОЙ ЗАКОНОМ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ, В ВЫХОДНЫЕ И ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ, А ТАКЖЕ ЗА РАБОТУ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ
1. Привлечение лиц рядового и начальствующего состава <*> уголовно - исполнительной системы к работе сверх установленной законом продолжительности рабочего времени (к сверхурочной работе) производится на основании приказа руководителя органа уголовно - исполнительной системы, образовательного учреждения и научно - исследовательского учреждения Минюста России <**>, в штате которого состоит сотрудник. В приказе указываются причины, вызвавшие необходимость сверхурочной работы, сотрудники, привлекаемые к такой работе, и ее продолжительность.
<*> Далее - сотрудники.
<**> Далее - руководитель органа уголовно - исполнительной системы.
В неотложных случаях приказ может быть отдан устно с последующим оформлением письменно не позднее трех суток.
2. Работа в сверхурочное время оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере часовой ставки. При этом часовая ставка исчисляется путем деления оклада месячного денежного содержания (оклад по должности и оклад по специальному званию) на среднемесячное количество рабочих часов в данном календарном году.
Учет времени, отработанного сверхурочно, ведется самим сотрудником и руководителем органа уголовно - исполнительной системы, издавшего приказ о сверхурочной работе, или по его поручению руководителем бригады, старшим группы и т.п.
Данные учета отражаются в рапорте лица, осуществляющего учет, с указанием количества часов, отработанных конкретным сотрудником сверхурочно в каждый рабочий день.
Рапорт с соответствующим решением руководителя органа уголовно - исполнительной системы о привлечении к сверхурочной работе является основанием для оплаты этой работы.
Оплата сверхурочной работы водителям - сотрудникам может производиться на основании соответствующего распоряжения в путевом листе руководителя органа уголовно - исполнительной системы, для обслуживания которого прикреплен данный автомобиль.
3. За работу в ночное время сотрудникам производится доплата из расчета 35 процентов часовой ставки (исчисленной в порядке, указанном в пункте 2 настоящей Инструкции) за каждый час работы в период с 22 до 6 часов, за исключением времени, предоставляемого для отдыха и принятия пищи в соответствии с утвержденным графиком и внутренним распорядком. В случае привлечения сотрудников для выполнения служебных задач во время, отведенное для отдыха и приема пищи (с 22 до 6 часов), оплата производится как за работу в ночное время.
На предприятиях системы Минюста России доплата сотрудникам за работу в ночное время производится в размере, установленном на данном предприятии для работников, не имеющих специальных званий начальствующего состава.
4. Оплата за работу в выходные и праздничные дни производится из расчета одинарной часовой или дневной ставки, если работа в выходной (праздничный) день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и двойной часовой или дневной ставки, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Указанные выплаты производятся сверх денежного содержания, положенного при нормальном режиме рабочего времени.
Дневная ставка определяется путем деления оклада месячного денежного содержания на среднемесячное количество рабочих дней в данном календарном году по расчетному графику пятидневной рабочей недели.
Привлечение сотрудников к работе в выходные и праздничные дни производится на основании приказа руководителя органа уголовно - исполнительной системы, указанного в пункте 1 настоящей Инструкции.
Приказ о работе в выходные и праздничные дни и табель, подтверждающий работу в указанные дни, являются основанием для предоставления сотрудникам соответствующей компенсации (дополнительная оплата или предоставление других дней отдыха).
5. Выплаты за сверхурочную работу, работу в праздничные, выходные дни и в ночное время не учитываются при исчислении районного и других коэффициентов, надбавки за выслугу лет, надбавки за непрерывную службу в районах Крайнего Севера, в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и в отдаленных местностях.
6. В районах Крайнего Севера, местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, где должностные оклады сотрудникам выплачиваются с повышением (на 100 или 50 процентов), исчисление часовых и дневных ставок производится в порядке, предусмотренном пунктами 2, 3 и 4 настоящей Инструкции, исходя из повышенных должностных окладов.
7. На сотрудников распространяются ограничения продолжительности сверхурочных работ, а также ограничения возможности привлечения их к сверхурочным работам, к работе в выходные, праздничные дни и в ночное время, предусмотренные трудовым законодательством для соответствующих категорий рабочих и служащих.
СОГЛАСОВАНО
Заместитель Министра
труда и социального развития
Российской Федерации
Г.В.ПАРШЕНЦЕВА
15.05.2000