ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 января 1992 г. N 23
О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Постановления СМ РФ от 28.01.93 N 78; Постановления Правительства РФ от 23.04.96 N 511)
Во исполнение постановления Совета Республики Верховного Совета Российской Федерации от 23 октября 1991 года N 1790-1 "Об упорядочении исчисления времени на территории РСФСР" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Установить, что на территории Российской Федерации счет времени производится по международной системе часовых поясов. Территория Российской Федерации располагается в 11 часовых поясах (со 2-го по 12-й включительно) с одинаковым временем в пределах каждого часового пояса. Разница во времени между двумя смежными поясами - один час, а счет минут и секунд во всех поясах одинаков.
Время в течение суток считается от 0 до 24 часов, принимая за начало суток полночь.
2. Установить на территории Российской Федерации с 19 января 1992 года границы часовых поясов в соответствии с прилагаемым описанием (приложение N 1).
3. Ввести на территории Российской Федерации следующий порядок исчисления времени: поясное время плюс 1 час с дополнительным переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 2 часа на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября в 3 часа на 1 час назад.
Для перехода на этот порядок исчисления времени 19 января 1992 года в 2 часа часовая стрелка переводится на 1 час вперед.
Изменение порядка исчисления времени на территории Российской Федерации производится Правительством Российской Федерации. (в ред. Постановления Правительства РФ от 23.04.96 N 511)
4. Допустить:
применение московского времени минус один час на территории Калининградской области;
применение московского времени на территориях республик в составе Российской Федерации, краев и областей, отнесенных к 3-му часовому поясу;
применение московского времени на территориях Архангельской области и Коми ССР;
применение времени 4-го часового пояса на территории Тюменской области;
применение времени 6-го часового пояса на всей территории Красноярского края.
5. Установить, что:
движение железнодорожного, водного и междугородного автомобильного транспорта, открытого для общего пользования, а также работа междугородной телефонной и телеграфной связи на территории Российской Федерации производится по московскому времени. Движение воздушного транспорта производится по всемирному координированному времени. Информирование населения о работе транспорта и средств связи осуществляется по времени, установленному в данной местности:
счет судового времени в море ведется по международной системе часовых поясов;
при нахождении судов на рейдах и в портах используется время, установленное там. (в ред. Постановления СМ РФ от 28.01.93 N 78)
6. Министерствам и ведомствам Российской Федерации, Советам Министров республик в составе Российской Федерации, органам исполнительной власти краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга обеспечить своевременную разработку и выполнение необходимых мероприятий для перехода к порядку исчисления времени в соответствии с настоящим постановлением.
7. Возложить на Государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации при Президенте Российской Федерации:
контроль за соблюдением установленного порядка исчисления времени;
изменение, по мере необходимости, границ часовых поясов в соответствии с Правилами определения границ часовых поясов на территории Российской Федерации (приложение N 2);
организацию работ по оценке эффективности порядка исчисления времени.
Первый заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации
Г.БУРБУЛИС
Приложение N 1
к постановлению Правительства РФ
от 8 января 1992 г. N 23
ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ ЧАСОВЫХ ПОЯСОВ <*>
Территории Российской Федерации, расположенные к востоку от западной государственной границы Российской Федерации до границы между 2-м и 3-м часовыми поясами, относятся ко 2-му часовому поясу.
Граница между 2-м и 3-м часовыми поясами проходит по меридиану 37° 30' восточной долготы от Гринвича (в. д.) до побережья Кольского полуострова, огибает Кольский полуостров до границы между Мурманской областью и Республикой Карелией, далее по берегу Белого моря до границы между Республикой Карелией и Архангельской областью.
Далее граница часового пояса идет между Республикой Карелией и Архангельской областью, Республикой Карелией и Вологодской областью, Ленинградской областью и Вологодской областью, Новгородской областью и Вологодской областью, Тверской областью и Вологодской областью, Тверской областью и Ярославской областью, Московской областью и Ярославской областью, Московской областью и Владимирской областью, Московской областью и Рязанской областью, Тульской областью и Рязанской областью, Тульской областью и Липецкой областью, Орловской областью и Липецкой областью, Курской областью и Липецкой областью, Курской областью и Воронежской областью, Белгородской областью и Воронежской областью до границы Украины, далее по границе между Российской Федерацией и Украиной до Азовского моря, по берегу Азовского моря на запад до меридиана 37° 30' в. д., по этому меридиану до Таманского полуострова, по берегу Таманского полуострова через Керченский пролив до меридиана 37° 30' в. д. и по нему на юг до границы территориальных вод Российской Федерации.
Граница между 3-м и 4-м часовыми поясами проходит по меридиану 52° 30' в. д. до архипелага Земля Франца-Иосифа, огибая с севера, запада и юга этот архипелаг до того же меридиана, далее по меридиану на юг до западного берега острова Новая Земля, огибая его с запада до пересечения с тем же меридианом, по нему до побережья Баренцева моря, затем на юго-запад по побережью Чешской губы, огибая полуостров Канин, вдоль восточного берега Мезенской губы до юго-западной границы Ненецкого автономного округа и по этой границе до границы с Коми ССР. Остров Колгуев включается в 4-й часовой пояс.
Далее граница поворачивает на юг и идет между Архангельской областью и Коми ССР, Кировской областью и Коми ССР, Кировской областью и Пермской областью, Удмуртской Республикой и Пермской областью, Удмуртской Республикой и Башкирской ССР, Татарской ССР и Башкирской ССР, Татарской ССР и Оренбургской областью, Самарской областью и Оренбургской областью, Саратовской областью и Оренбургской областью, затем по границе между Российской Федерацией и Республикой Казахстан до побережья Каспийского моря.
Граница между 4-м и 5-м часовыми поясами проходит по меридиану 67° 30' в. д. до восточного берега острова Новая Земля, огибая его с востока до того же меридиана, далее по нему на юг до полуострова Ямал, огибая его с запада и юга до пересечения с тем же меридианом, и по нему на юг до берега Байдарацкой губы. Затем граница идет по побережью к западу до границы между Ненецким автономным округом и Тюменской областью и далее в южном направлении между Ненецким автономным округом и Тюменской областью, Коми ССР и Тюменской областью, Свердловской областью и Тюменской областью, Курганской областью и Тюменской областью, Курганской областью и Северо-Казахстанской областью Республики Казахстан.
Граница между 5-м и 6-м часовыми поясами проходит по меридиану 82° 30' в. д. до побережья Карского моря, включая в 5-й пояс острова Известий ЦИК, затем граница поворачивает на юго-запад, охватывая северо-западные берега острова Сибирякова, и идет на юг до границы между Тюменской областью и Красноярским краем.
Далее граница проходит между Тюменской областью и Красноярским краем, Тюменской областью и Томской областью, Омской областью и Томской областью, Омской областью и Новосибирской областью, Республикой Казахстан и Новосибирской областью, Республикой Казахстан и Алтайским краем.
Граница между 6-м и 7-м часовыми поясами проходит по меридиану 97° 30' в. д. до архипелага Северная Земля, огибая его с севера, запада и юга до того же меридиана, по нему на юг до полуострова Таймыр, включая в 6-й пояс архипелаг Норденшельда. Далее граница идет на восток по побережью Таймырского залива до границы между Диксоновским и Хатангским районами Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа, затем по западной границе Хатангского района до границы с Эвенкийским автономным округом, далее по западной и южной границам Эвенкийского автономного округа до границы с Иркутской областью.
Далее граница идет на юг между Красноярским краем и Иркутской областью, Республикой Тува и Иркутской областью, Республикой Тува и Бурятской ССР.
Граница между 7-м и 8-м часовыми поясами проходит по меридиану 112° 30' в. д. до побережья Таймырского полуострова, далее вдоль его восточного берега, огибая с западной стороны остров Бол. Бегичев, до границы между Красноярским краем и Якутской-Саха ССР. Далее граница идет между Красноярским краем и Якутской-Саха ССР, Иркутской областью и Якутской-Саха ССР, Иркутской областью и Читинской областью, Бурятской ССР и Читинской областью.
Граница между 8-м и 9-м часовыми поясами проходит по меридиану 127° 30' в. д. до дельты реки Лены, огибая ее восточные берега, вдоль берега полуострова Быковский, далее на восток по побережью губы Буор-Хая до границы между Булунским и Усть-Янским районами Якутской-Саха ССР.
Далее граница идет между Булунским и Усть-Янским районами Якутской-Саха ССР, Булунским и Верхоянским районами Якутской-Саха ССР, Жиганским и Верхоянским районами Якутской-Саха ССР, Кобяйским и Верхоянским районами Якутской-Саха ССР, Кобяйским и Томпонским районами Якутской-Саха ССР, Алексеевским и Томпонским районами Якутской-Саха ССР, Алексеевским и Усть-Майским районами Якутской-Саха ССР, Чурапчинским и Усть-Майским районами Якутской-Саха ССР, Амгинским и Усть-Майским районами Якутской-Саха ССР, Алданским и Усть-Майским районами Якутской-Саха ССР, Алданским районом Якутской-Саха ССР и Хабаровским краем, Амурской областью и Хабаровским краем.
Граница между 9-м и 10-м часовыми поясами проходит по меридиану 142° 30' в. д. до Новосибирских островов, огибая их с востока, идет до того же меридиана и по нему на юг до острова Бол. Ляховский. Огибая этот остров с востока, граница идет на юг по меридиану 142° 30' в. д. до южного берега пролива Дмитрия Лаптева, затем поворачивает на восток до границы между Усть-Янским и Аллаиховским районами Якутской-Саха ССР.
Далее граница идет между Усть-Янским и Аллаиховским районами Якутской-Саха ССР, Усть-Янским и Абыйским районами Якутской-Саха ССР, Усть-Янским и Момским районами Якутской-Саха ССР, Томпонским и Момским районами Якутской-Саха ССР, Томпонским и Оймяконским районами Якутской-Саха ССР, Усть-Майским и Оймяконским районами Якутской-Саха ССР, Хабаровским краем и Магаданской областью до выхода к берегу Охотского моря, после чего поворачивает на запад, идет вдоль берега до меридиана 142° 30' в. д., по этому меридиану на юг до северной оконечности острова Сахалин, огибая его с запада, проходит вдоль берега до южной оконечности острова, включая Сахалинскую область в 10-й часовой пояс.
Граница между 10-м и 11-м часовыми поясами проходит по меридиану 157° 30' в. д. до побережья Восточно-Сибирского моря, затем на юго-восток вдоль берега Восточно-Сибирского моря до границы между Якутской-Саха ССР и Магаданской областью. Далее граница идет между Якутской-Саха ССР и Чукотским автономным округом, Среднеканским районом и Чукотским автономным округом Магаданской области, Северо-Эвенкийским районом и Чукотским автономным округом Магаданской области, Северо-Эвенкийским районом Магаданской области и Камчатской областью до Пенжинской губы, по побережью полуострова Тайгонос и Гижигинской губы до меридиана 157° 30' в. д., по этому меридиану на юг до полуострова Камчатка, огибая его вдоль западного берега, доходит до мыса Лопатка, поворачивает на северо-восток, идет до меридиана 157° 30' в. д. и по нему на юг до границы территориальных вод Российской Федерации.
Граница между 11-м и 12-м часовыми поясами проходит по меридиану 172° 30' в. д. до побережья Восточно-Сибирского моря, затем на восток по побережью до мыса Дежнева. От него по побережью на юго-запад до меридиана 172° 30' в. д. и по нему на юг до границы территориальных вод Российской Федерации. Остров Врангеля включается в 11-й часовой пояс.
Территории Российской Федерации, расположенные к востоку от границы между 11-м и 12-м часовыми поясами до границы территориальных вод Российской Федерации, относятся к 11-му часовому поясу.
Приложение N 2
к постановлению Правительства РФ
от 8 января 1992 г. N 23
ПРАВИЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРАНИЦ ЧАСОВЫХ ПОЯСОВ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Границы часовых поясов устанавливаются вблизи теоретических граничных меридианов и совмещаются с административными границами республик в составе Российской Федерации, краев и областей, а в местностях, где это необходимо для обеспечения непрерывной последовательности часовых поясов, - с административными границами районов.
Число часовых поясов на территории республики в составе Российской Федерации, края, области должно быть минимальным при обязательном соблюдении непрерывной последовательности часовых поясов.
При определении границ часовых поясов учитываются протяженность территории (по долготе) административно-территориальных единиц, экономические связи между ними и местонахождение административных центров.
<*> Описание составлено в соответствии с административно-территориальным делением Российской Федерации на 1 декабря 1991 г.