Указание ЦБ РФ от 01.06.98 N 245-У

"О порядке уменьшения уставного капитала кредитной организации при снижении величины ее собственных средств (капитала) ниже зарегистрированного уставного капитала"
Редакция от 04.10.2000 — Документ утратил силу, см. «Указание ЦБ РФ от 27.08.2001 N 1024-У»
Показать изменения

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ
от 1 июня 1998 г. N 245-У

О ПОРЯДКЕ УМЕНЬШЕНИЯ УСТАВНОГО КАПИТАЛА КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИ СНИЖЕНИИ ВЕЛИЧИНЫ ЕЕ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ (КАПИТАЛА) НИЖЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННОГО УСТАВНОГО КАПИТАЛА

(в ред. - Указания ЦБ РФ от 04.10.2000 N 845-У)

1. Настоящее Указание разработано в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации (пункт 4 статьи 90 и пункт 4 статьи 99), Федерального закона "Об акционерных обществах" (статья 35), Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" (статья 20), Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и определяет порядок уменьшения кредитными организациями уставного капитала при снижении величины ее собственных средств (капитала) ниже зарегистрированного уставного капитала.

В целях настоящего Указания величина собственных средств (капитала) кредитной организации определяется в соответствии с Положением Банка России от 01.06.98 N 31-П "О методике расчета собственных средств (капитала) кредитных организации" (с последующими изменениями и дополнениями) ("Вестник Банка России" от 10.06.98 N 38, от 12.01.99 N 1, от 10.02.99 N 9, от 23.06.99 N 37, от 29.12.99 N 82) (далее - Положение Банка России от 01.06.98 N 31-П). При этом положения настоящего Указания не применяются, если снижение собственных средств (капитала) ниже уставного капитала вызвано уменьшением суммы основного и дополнительного капитала на следующие показатели:

- часть вложений кредитной организации в акции (доли участия), приобретенные для инвестирования, вложения в акции (доли участия) дочерних и зависимых хозяйственных обществ, приобретенные для инвестирования, вложения в уставный капитал кредитных организаций - резидентов - в соответствии с п. 4.4 Положения Банка России от 01.06.98 N 31-П;

- кредиты, гарантии и поручительства, предоставленные кредитной организацией своим учредителям (участникам) и инсайдерам сверх ограничений, установленных обязательными нормативами Н9, Н9.1, Н10, Н10.1, - в соответствии с п. 5.1 Положения Банка России от 01.06.98 N 31-П;

- превышение затрат на приобретение материальных активов (в т.ч. основных средств) над собственными источниками - в соответствии с п. 5.2 Положения Банка России от 01.06.98 N 31-П.

2. Если территориальное учреждение Банка России установит, что по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, величина собственных средств (капитала) кредитной организации ниже ее зарегистрированного уставного капитала, то территориальное учреждение Банка России обязано в месячный срок направить предписание кредитной организации, оформленное в порядке, определенном Инструкцией Банка России от 31.03.97 N 59 "О применении мер воздействия за нарушения пруденциальных норм деятельности" (с последующими изменениями и дополнениями) ("Вестник Банка России" от 17.04.97 N 23, от 20.01.98 N 3, от 22.04.98 N 24, от 10.06.98 N 38, от 09.12.98 N 85, от 06.10.99 N 61, от 13.10.99 N 62, от 12.04.2000 N 19) (далее - Инструкция Банка России от 31.03.97 N 59), с требованием уменьшить зарегистрированный уставный капитал кредитной организации до величины ее собственных средств (капитала).

Указанное требование (по итогам финансового года) может предъявляться к кредитной организации только по истечении второго и каждого последующего финансового года с момента ее регистрации, если у кредитной организации отсутствуют основания для осуществления мер по предупреждению банкротства, предусмотренные статьей 4 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".

2.1. В случае наличия у кредитной организации хотя бы одного из оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), предусмотренных статьей 4 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", территориальное учреждение Банка России должно направить кредитной организации требование об уменьшении зарегистрированного уставного капитала до величины собственных средств (капитала) кредитной организации, независимо от окончания финансового года в соответствии с пунктом 3 статьи 9 указанного Федерального закона.

2.2. Для определения факта снижения величины собственных средств (капитала) кредитной организации ниже зарегистрированного уставного капитала и предъявления требования об уменьшении уставного капитала используется показатель собственных средств (капитала) кредитной организации, рассчитанный в соответствии с пунктом 1 настоящего Указания по итогам квартала, в котором имелись основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

2.3. Территориальное учреждение Банка России с учетом результатов анализа правомерности увеличения кредитной организацией собственных средств (капитала) вправе отменить требование об уменьшении уставного капитала кредитной организации при одновременном соблюдении следующих условий:

- обеспечение увеличения собственных средств (капитала) до величины не менее зарегистрированного уставного капитала кредитной организации до проведения общего собрания акционеров (участников) кредитной организации;

- своевременное выполнение плана мер по финансовому оздоровлению (в том числе плана - графика погашения недовзноса в обязательные резервы и уплаты штрафов, начисленных за нарушение порядка обязательного резервирования) или плана мероприятий по реорганизации, в случае наличия у кредитной организации хотя бы одного из оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), предусмотренных статьей 4 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".

3. Если предписание территориального учреждения Банка России, направленное в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящего Указания, не выполнено кредитной организацией, то к ней применяются меры воздействия в соответствии с Инструкцией Банка России от 31.03.97 N 59.

В случае невыполнения кредитной организацией указанного предписания при наличии у нее хотя бы одного из оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), предусмотренных статьей 4 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", территориальное учреждение Банка России должно в месячный срок направить в Банк России ходатайство об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций в соответствии с пунктами 5, 6 и 7 статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

4. Решение об уменьшении уставного капитала должно быть принято общим собранием акционеров (участников) кредитной организации. В срок не позднее 30 дней после принятия такого решения собранием акционеров (участников) кредитная организация уведомляет об этом всех своих кредиторов в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. О принятом решении кредитная организация в течение 3 рабочих дней уведомляет территориальное учреждение Банка России по месту своего нахождения.

5. Уменьшение уставного капитала может быть произведено путем уменьшения количества акций (долей) кредитной организации либо уменьшения их номинальной стоимости. Уменьшение уставного капитала кредитной организации рекомендуется производить, в первую очередь, за счет уменьшения принадлежащих ей собственных акций (долей), выкупленных у акционеров (участников).

6. Изменения номинальной стоимости акций (долей) отражаются в бухгалтерском учете на балансовом счете N 10604 "Разница между уставным капиталом кредитной организации и ее собственными средствами (капиталом)" (счет пассивный) в соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации от 18.06.97 N 61, утвержденными Приказом Банка России от 18.06.97 N 02-263 (с последующими изменениями и дополнениями).

7. Изменения, вносимые в устав кредитной организации при уменьшении размера уставного капитала, регистрируются Банком России в соответствии с требованиями глав 15 - 18 Инструкции Банка России от 23.07.98 N 75-И "О порядке применения федеральных законов, регламентирующих процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности" (с последующими изменениями и дополнениями) ("Вестник Банка России" от 12.08.98 N 55, от 26.05.99 N 32, от 30.06.99 N 38), после чего кредитной организацией осуществляются бухгалтерские проводки, указанные в пунктах 8 и 9 настоящего Указания.

8. Уменьшение уставного капитала кредитной организации, зарегистрированной в форме акционерного общества, производится в следующем порядке:

8.1. Уменьшение уставного капитала путем погашения части акций (если такая возможность предусмотрена уставом) допускается, если по итогам уменьшения размера уставного капитала номинальная стоимость размещенных привилегированных акций в общем объеме уставного капитала не превысит двадцати пяти процентов.

8.2. Уменьшение размера уставного капитала путем погашения кредитной организацией собственных акций, выкупленных, приобретенных или поступивших в ее распоряжение, не полностью оплаченных, отражается в бухгалтерском учете следующей проводкой:

Дебет балансовых счетов N 102 "Уставный капитал акционерных банков, сформированный за счет обыкновенных акций", N 103 "Уставный капитал акционерных банков, сформированный за счет привилегированных акций" Кредит балансового счета N 10501 "Собственные акции, выкупленные у акционеров". Одновременно в депозитарном учете делается следующая проводка: Дебет внебалансового счета N 98090 "Ценные бумаги вне обращения" Кредит внебалансового счета N 98000 "Ценные бумаги на хранении в депозитарии".

В случае если сертификаты ценных бумаг не находятся в хранилище депозитария, а помещены в другой депозитарий или права на ценные бумаги учитываются у реестродержателя, то вместо внебалансового счета N 98000 "Ценные бумаги на хранении в депозитарии" используется внебалансовый счет N 98010 "Ценные бумаги на хранении в ведущем депозитарии (НОСТРО депо базовый)".

8.3. При принятии решения об уменьшении уставного капитала за счет уменьшения номинальной стоимости размещенных акций должна быть зарегистрирована эмиссия акций с уменьшенной номинальной стоимостью.

Регистрация отчета об итогах выпуска акций с уменьшенной номинальной стоимостью должна предшествовать направлению в территориальное учреждение Банка России документов для регистрации изменений и дополнений в устав кредитной организации в связи с уменьшением ее уставного капитала, включающих копию письма о регистрации отчета об итогах выпуска акций с уменьшенной номинальной стоимостью.

8.4. После регистрации отчета об итогах выпуска акций с уменьшенной номинальной стоимостью на этот выпуск депозитарием должна быть заполнена новая анкета. В анкете аннулированного выпуска ценных бумаг проставляется дата снятия с обслуживания, и она в соответствии с Правилами ведения учета депозитарных операций кредитных организаций в Российской Федерации, утвержденными Приказом Банка России от 25.07.96 N 02-259, помещается в картотеку выпусков, снятых с обслуживания.

8.5. Уменьшение номинальной стоимости акций отражается в бухгалтерском учете следующей проводкой: Дебет балансовых счетов N 102 "Уставный капитал акционерных банков, сформированный за счет обыкновенных акций", N 103 "Уставный капитал акционерных банков, сформированный за счет привилегированных акций" Кредит балансового счета N 10604 "Разница между уставным капиталом кредитной организации и ее собственными средствами (капиталом)".

9. Уменьшение уставного капитала кредитной организации, зарегистрированной в форме общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью, осуществляется в следующем порядке:

9.1. Уменьшение уставного капитала на размер собственных долей, выкупленных у участников, не реализованных в установленные сроки, отражается в бухгалтерском учете следующей проводкой: Дебет балансового счета N 104 "Уставный капитал неакционерных банков" Кредит балансового счета N 10502 "Собственные доли уставного капитала неакционерного банка, выкупленные у участников".

9.2. Уменьшение номинальной стоимости долей кредитной организации отражается в бухгалтерском учете следующей проводкой: Дебет балансового счета N 104 "Уставный капитал неакционерных банков" Кредит балансового счета N 10604 "Разница между уставным капиталом кредитной организации и ее собственными средствами (капиталом)".

Председатель
Банка России
С.К.ДУБИНИН