Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29.03.2022 N 53

"О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования"
Редакция от 29.03.2022 — Действует с 01.07.2022 Перейти в редакцию, вступающую в силу с 22.12.2024
Показать изменения

КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ
от 29 марта 2022 г. N 53

О ПЕРЕЧНЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ (МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ) СТАНДАРТОВ, А В СЛУЧАЕ ИХ ОТСУТСТВИЯ - НАЦИОНАЛЬНЫХ (ГОСУДАРСТВЕННЫХ) СТАНДАРТОВ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОТОРЫХ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МАСЛОЖИРОВУЮ ПРОДУКЦИЮ" (ТР ТС 024/2011), И ПЕРЕЧНЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ (МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ) СТАНДАРТОВ, А В СЛУЧАЕ ИХ ОТСУТСТВИЯ - НАЦИОНАЛЬНЫХ (ГОСУДАРСТВЕННЫХ) СТАНДАРТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПРАВИЛА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ (ИСПЫТАНИЙ) И ИЗМЕРЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРАВИЛА ОТБОРА ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МАСЛОЖИРОВУЮ ПРОДУКЦИЮ" (ТР ТС 024/2011) И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ОБЪЕКТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

В соответствии с пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение N 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктом 5 приложения N 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

1. Утвердить прилагаемые:

перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011);

перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.

2. Пункт 2 Решения Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 883 "О принятии технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" признать утратившим силу.

3. Настоящее Решение вступает в силу с 1 июля 2022 г.

Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
М. МЯСНИКОВИЧ

УТВЕРЖДЕН
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 29 марта 2022 г. N 53

ПЕРЕЧЕНЬ
МЕЖДУНАРОДНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ (МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ) СТАНДАРТОВ, А В СЛУЧАЕ ИХ ОТСУТСТВИЯ - НАЦИОНАЛЬНЫХ (ГОСУДАРСТВЕННЫХ) СТАНДАРТОВ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОТОРЫХ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МАСЛОЖИРОВУЮ ПРОДУКЦИЮ" (ТР ТС 024/2011)

N п/п Структурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Таможенного союза Обозначение и наименование стандарта Примечание
1 2 3 4
1 статьи 2, 3 и 5 ГОСТ 6823-2017 "Глицерин натуральный сырой. Общие технические условия"  
2 ГОСТ 6824-96 "Глицерин дистиллированный. Общие технические условия"  
3 ГОСТ 19708-2019 "Модификация растительных масел, животных жиров и жирных кислот. Термины и определения"  
4 ГОСТ 21314-2020 "Масла растительные. Производство. Термины и определения"  
5 ГОСТ 28414-89 "Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Общие технические условия"  
6 ГОСТ 30266-2017 "Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия"  
7 ГОСТ 31755-2012 "Соусы на основе растительных масел. Общие технические условия"  
8 ГОСТ 31761-2012 "Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия"  
9 ГОСТ 32188-2013 "Маргарины. Общие технические условия"  
10 ГОСТ 33648-2015 "Жиры специального назначения. Общие технические условия" применяется после присоединения Российской Федерации к данному стандарту
11 СТБ 2285-2012 "Соусы на основе растительных масел. Общие технические условия"  
12 КМС 1325:2017 "Масла растительные нерафинированные. Технические условия"  
13 ГОСТ Р 54054-2010 "Эквиваленты масла какао и улучшители масла какао SOS-типа. Технические условия"  
14 ГОСТ Р 54658-2011 "Заменители масла какао POP-типа. Технические условия"  
15 статьи 8 и 9 ГОСТ 6823-2017 "Глицерин натуральный сырой. Общие технические условия"  
16 ГОСТ 6824-96 "Глицерин дистиллированный. Общие технические условия"  
17 ГОСТ 19708-2019 "Модификация растительных масел, животных жиров и жирных кислот. Термины и определения"  
18 ГОСТ 21314-2020 "Масла растительные. Производство. Термины и определения"  
19 ГОСТ 28414-89 "Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Общие технические условия"  
20 ГОСТ 30266-2017 "Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия"  
21 ГОСТ 31755-2012 "Соусы на основе растительных масел. Общие технические условия"  
22 ГОСТ 31761-2012 "Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия"  
23 СТБ 2285-2012 "Соусы на основе растительных масел. Общие технические условия"  
24 ГОСТ Р 54054-2010 "Эквиваленты масла какао и улучшители масла какао SOS-типа. Технические условия"  
25 ГОСТ Р 54658-2011 "Заменители масла какао POP-типа. Технические условия"  

УТВЕРЖДЕН
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 29 марта 2022 г. N 53

ПЕРЕЧЕНЬ
МЕЖДУНАРОДНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ (МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ) СТАНДАРТОВ, А В СЛУЧАЕ ИХ ОТСУТСТВИЯ - НАЦИОНАЛЬНЫХ (ГОСУДАРСТВЕННЫХ) СТАНДАРТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПРАВИЛА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ (ИСПЫТАНИЙ) И ИЗМЕРЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРАВИЛА ОТБОРА ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МАСЛОЖИРОВУЮ ПРОДУКЦИЮ" (ТР ТС 024/2011) И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ОБЪЕКТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

N п/п Структурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Таможенного союза Обозначение и наименование стандарта, методики исследований (испытаний) и измерений Примечание
1 2 3 4
1 статьи 2 и 8 ГОСТ ISO 661-2016 "Жиры и масла животные и растительные. Подготовка пробы для испытаний"  
2 ГОСТ ISO 662-2019 "Жиры и масла животные и растительные. Определение массовой доли влаги и летучих веществ"  
3 ГОСТ ISO 3657-2016 "Масла и жиры животные и растительные. Определение числа омыления"  
4 ГОСТ ISO 3961-2020 "Жиры и масла животные и растительные. Определение йодного числа"  
5 ГОСТ ISO 5555-2016 "Жиры и масла животные и растительные. Отбор проб"  
6 ГОСТ ISO 6883-2016 "Масла растительные и жиры животные. Определение условной массы на единицу объема (масса литра в воздухе)"  
7 ГОСТ ISO 15303-2017 "Жиры и масла животные и растительные. Обнаружение и идентификация летучих органических загрязняющих примесей методом газовой хроматографии/масс-спектрометрии" применяется после присоединения Российской Федерации к данному стандарту
8 ГОСТ 5479-64 "Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ"  
9 ГОСТ 5481-2014 "Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя"  
10 ГОСТ 11812-66 "Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ"  
11 ГОСТ 18848-2019 "Масла растительные. Органолептические и физико-химические показатели. Термины и определения"  
12 ГОСТ 28928-91 "Заменители масла какао. Метод определения состава триглицеридов"  
13 ГОСТ 28929-91 "Заменители масла какао. Метод определения массовой доли твердых триглицеридов"  
14 ГОСТ 28930-91 "Заменители масла какао. Метод определения совместимости с маслом какао"  
15 ГОСТ 30418-96 "Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава"  
16 ГОСТ 30623-2018 "Масла растительные и продукты со смешанным составом жировой фазы. Метод обнаружения фальсификации"  
17 ГОСТ 31663-2012 "Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот"  
18 ГОСТ 31664-2012 "Масла растительные и жиры животные. Метод определения состава жирных кислот в положении 2 в молекулах триглицеридов"  
19 ГОСТ 31665-2012 "Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот"  
20 ГОСТ 31753-2012 "Масла растительные. Методы определения фосфорсодержащих веществ"  
21 ГОСТ 31757-2012 "Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Определение содержания твердого жира методом импульсного ядерно-магнитного резонанса"  
22 ГОСТ 31762-2012 "Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний"  
23 ГОСТ 32188-2013 "Маргарины. Общие технические условия"  
24 ГОСТ 32189-2013 "Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля"  
25 ГОСТ 32190-2013 "Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб"  
26 СТБ ИСО 5509-2007 "Жиры и масла животные и растительные. Методики получения метиловых эфиров жирных кислот"  
27 СТБ ISO 23275-1-2009 "Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты какао-масла в какао-масле и шоколаде. Часть 1. Определение наличия эквивалентов какао-масла"  
28 СТБ ISO 23275-2-2009 "Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты какао-масла в какао-масле и шоколаде. Часть 2. Количественное определение эквивалентов какао-масла"  
29 СТБ 1939-2009 (ГОСТ Р 52062-2009) "Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб"  
30 СТ РК ISO 15303-2012 "Жиры и масла животные и растительные. Определение и идентификация летучих органических загрязняющих примесей методом газовой хроматографии"  
31 ГОСТ Р 54657-2011 "Эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа. Определение массовой доли твердых триглицеридов"  
32 статья 5 ГОСТ ISO 661-2016 "Жиры и масла животные и растительные. Подготовка пробы для испытаний"  
33 ГОСТ ISO 5555-2016 "Жиры и масла животные и растительные. Отбор проб"  
34 ГОСТ 790-89 "Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное. Правила приемки и методы выполнения измерения"  
35 ГОСТ 5487-2018 "Масла растительные. Качественная реакция на хлопковое масло"  
36 ГОСТ 5488-2018 "Масла растительные. Качественная реакция на кунжутное масло"  
37 ГОСТ 7482-96 "Глицерин. Правила приемки и методы испытаний"  
38 ГОСТ 28928-91 "Заменители масла какао. Метод определения состава триглицеридов"  
39 ГОСТ 28930-91 "Заменители масла какао. Метод определения совместимости с маслом какао"  
40 ГОСТ 30418-96 "Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава"  
41 ГОСТ 30623-2018 "Масла растительные и продукты со смешанным составом жировой фазы. Метод обнаружения фальсификации"  
42 ГОСТ 30624-98 "Масла растительные. Метод обнаружения фальсификации концентратом витамина D"  
43 ГОСТ 31663-2012 "Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот"  
44 ГОСТ 31664-2012 "Масла растительные и жиры животные. Метод определения состава жирных кислот в положении 2 в молекулах триглицеридов"  
45 ГОСТ 31665-2012 "Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот"  
46 ГОСТ 31762-2012 "Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний"  
47 ГОСТ 32188-2013 "Маргарины. Общие технические условия"  
48 ГОСТ 32189-2013 "Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля"  
49 ГОСТ 32190-2013 "Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб"  
50 СТБ ИСО 5509-2007 "Жиры и масла животные и растительные. Методики получения метиловых эфиров жирных кислот"  
51 СТБ 1939-2009 (ГОСТ Р 52062-2003) "Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб"  
52 СТБ ISO 23275-1-2009 "Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты какао-масла в какао-масле и шоколаде. Часть 1. Определение эквивалентов какао-масла"  
53 СТБ ISO 23275-2-2009 "Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты какао-масла в какао-масле и шоколаде. Часть 2. Количественное определение эквивалентов какао-масла"  
54 СТ РК ИСО 685-2007 "Анализ мыла. Определение общего содержания щелочей и общего содержания жировых веществ"  
55 СТ РК ИСО 2096-2008 "Глицерин технический. Методы отбора проб"  
56 СТ РК ISO 8292-1-2012 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания твердого жира методом импульсного ядерного магнитного резонанса. Часть 1. Прямой метод"  
57 СТ РК ISO 8292-2-2012 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания твердого жира методом импульсного ядерного магнитного резонанса. Часть 2. Косвенный метод"  
58 СТ РК ISO/TS 17383-2016 "Жиры и масла. Определение состава триацилглицеридов с использованием капиллярной газовой хроматографии"  
59 статья 8 ГОСТ ISO 661-2016 "Жиры и масла животные и растительные. Приготовление пробы для испытания"  
60 ГОСТ ISO 5555-2016 "Жиры и масла животные и растительные. Отбор проб"  
61 ГОСТ ISO 6463-2018 "Жиры и масла животные и растительные. Определение бутилгидроксианизола (БОА) и бутилгидрокситолуола (БОТ). Метод газожидкостной хроматографии"  
62 ГОСТ ИСО 21569-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот"  
63 ГОСТ ИСО 21570-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте"  
64 ГОСТ ISO 21571-2018 "Продукция пищевая. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот"  
65 ГОСТ ИСО 21572-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы, основанные на протеине" применяется до 01.10.2022
66 ГОСТ ИСО 21572-2021 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы, основанные на протеине"  
67 ГОСТ ISO 24276-2017 "Продукты пищевые. Методы выявления генетически модифицированных организмов и их производных. Общие требования и определения" применяется после присоединения Российской Федерации к данному стандарту
68 ГОСТ 18848-2019 "Масла растительные. Органолептические и физико-химические показатели. Термины и определения"  
69 ГОСТ 30417-2018 "Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов A и E"  
70 ГОСТ 30418-96 "Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава"  
71 ГОСТ 31663-2012 "Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот"  
72 ГОСТ 31664-2012 "Масла растительные и жиры животные. Метод определения состава жирных кислот в положении 2 в молекулах триглицеридов"  
73 ГОСТ 31665-2012 "Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот"  
74 ГОСТ 31754-2012 "Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот"  
75 ГОСТ 32190-2013 "Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб"  
76 ГОСТ 32188-2013 "Маргарины. Общие технические условия"  
77 ГОСТ 32189-2013 "Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля"  
78 ГОСТ 34150-2017 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа"  
79 СТБ ИСО 5509-2007 "Жиры и масла животные и растительные. Методики получения метиловых эфиров жирных кислот"  
80 СТБ ИСО 15304-2007 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания трансизомеров жирных кислот в растительных жирах и маслах методом газовой хроматографии"  
81 СТБ 1939-2009 (ГОСТ Р 52062-2003) "Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб"  
82 СТБ ГОСТ Р 52173-2005 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения"  
83 СТБ ГОСТ Р 52174-2005 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа"  
84 СТ РК 1345-2005 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа"  
85 СТ РК 1346-2005 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения"  
86 ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения"  
87 ГОСТ Р 53214-2008 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Общие требования и определения"  
88 ГОСТ Р 54657-2011 "Эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа. Определение массовой доли твердых триглицеридов"  
89 статья 9 ГОСТ 790-89 "Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное. Правила приемки и методы выполнения измерения"  
90 ГОСТ 7482-96 "Глицерин. Правила приемки и методы испытаний"  
91 СТ РК ИСО 685-2007 "Анализ мыла. Определение общего содержания щелочей и общего содержания жировых веществ"  
92 СТ РК ИСО 2096-2008 "Глицерин технический. Методы отбора проб"  
93 приложение 1 ГОСТ ISO 661-2016 "Жиры и масла животные и растительные. Приготовление пробы для испытания"  
94 ГОСТ ISO 3960-2013 "Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа. Йодометрическое (визуальное) определение по конечной точке"  
95 ГОСТ ISO 5555-2016 "Жиры и масла животные и растительные. Отбор проб"  
96 ГОСТ ISO 15302-2019 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания бенз[а]пирена. Метод обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии"  
97 ГОСТ ISO 27107-2016 "Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа потенциометрическим методом по конечной точке титрования"  
98 пункты 4.17 и 4.18 ГОСТ 7482-96 "Глицерин. Правила приемки и методы испытаний"  
99 ГОСТ 26928-86 "Продукты пищевые. Метод определения железа"  
100 ГОСТ 26930-86 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка"  
101 ГОСТ 26932-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца"  
102 ГОСТ 26593-85 "Масла растительные. Метод измерения перекисного числа"  
103 ГОСТ 30089-2018 "Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты"  
104 ГОСТ 30178-96 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов"  
105 пункт 6.21 ГОСТ 30306-95 "Масло из плодовых косточек и орехов миндаля. Технические условия"  
106 ГОСТ 31628-2012 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка"  
107 ГОСТ 31694-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"  
108 ГОСТ 31745-2012 "Продукты пищевые. Определение содержания полициклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"  
109 ГОСТ 31754-2012 "Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот"  
110 ГОСТ 31762-2012 "Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний"  
111 ГОСТ 31933-2012 "Масла растительные. Методы определения кислотного числа"  
112 ГОСТ 32123-2013 (ISO 15302:2007) "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания бенз(а)пирена. Метод с применением высокоразрешающей жидкостной хроматографии с обратной фазой"  
113 ГОСТ 32190-2013 "Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб"  
114 ГОСТ 32798-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"  
115 ГОСТ 33441-2015 "Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области"  
116 ГОСТ 33824-2016 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)"  
117 ГОСТ 34533-2019 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" применяется после присоединения Республики Казахстан к данному стандарту
118 СТБ EN 14082-2014 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после сухого озоления"  
119 СТБ ИСО 15304-2007 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания трансизомеров жирных кислот в растительных жирах и маслах методом газовой хроматографии"  
120 СТБ 1036-97 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности"  
121 СТБ 1939-2009 (ГОСТ Р 52062-2003) "Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб"  
122 СТБ ГОСТ Р 51487-2001 "Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа"  
123 СТБ ГОСТ Р 51650-2001 "Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена"  
124 СТ РК ИСО 660-2011 "Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности"  
125 ГОСТ Р 50457-92 (ИСО 660-83) "Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности"  
126 ГОСТ Р 51487-99 "Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа"  
127 ГОСТ Р 51650-2000 "Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена"  
128 МВИ.МН 4790-2013 "Определение содержания остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола) в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС" (свидетельство об аттестации N 809/2013 от 29.11.2013) применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
129 МВИ МН 4894-2018 "Методика выполнения измерений массовой доли стрептомицина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal®Streptomycin ELISA Test Kit и ИФА антибиотик-стрептомицин" (свидетельство об аттестации N 1145/2018 от 28.11.2018) применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
130 МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС" (свидетельство об аттестации N 883/2015 от 25.04.2015) применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
131 МВИ.МН 5593-2016 "Определение содержания остаточных количеств стрептомицина в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС" (свидетельство об аттестации N 957/2016 от 26.05.2016) применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
132 МУК 4.1.3682-20 "Количественное определение остаточных количеств аминогликозидов (стрептомицина и дегидрострептомицина) в пищевой продукции животного происхождения методом конкурентного иммуноферментного анализа" (свидетельство об аттестации N 0134/РОСС RU.0001.310430/2021 от 05.02.2021) применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
133 приложение 2 ГОСТ ISO 7218-2015 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям"  
134 ГОСТ ISO/TS 17728-2017 "Микробиология пищевой цепи. Методы отбора проб пищевой продукции и кормов для микробиологического анализа"  
135 ГОСТ ISO 21527-1-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 1. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых больше 0,95"  
136 ГОСТ 10444.12-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов"  
137 ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов"  
138 ГОСТ 26669-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов"  
139 ГОСТ 30726-2001 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli"  
140 ГОСТ 31746-2012 "Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus"  
141 ГОСТ 31747-2012 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)"  
142 приложение 3 ГОСТ ISO 3960-2013 "Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа. Йодометрическое (визуальное) определение по конечной точке"  
143 ГОСТ 26593-85 "Масла растительные. Метод измерения перекисного числа"  
144 ГОСТ 30418-96 "Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава"  
145 ГОСТ 30623-2018 "Масла растительные и продукты со смешанным составом жировой фазы. Метод обнаружения фальсификации"  
146 ГОСТ 31663-2012 "Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот"  
147 ГОСТ 31664-2012 "Масла растительные и жиры животные. Метод определения состава жирных кислот в положении 2 в молекулах триглицеридов"  
148 ГОСТ 31665-2012 "Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот"  
149 ГОСТ 31933-2012 "Масла растительные. Методы определения кислотного числа"  
150 СТБ ИСО 5509-2007 "Жиры и масла животные и растительные. Методики получения метиловых эфиров жирных кислот"  
151 СТБ ГОСТ Р 51487-2001 "Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа"  
152 СТ РК ИСО 660-2011 "Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности"  
153 ГОСТ Р 51487-99 "Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа"  
154 приложение 4 ГОСТ 5487-2018 "Масла растительные. Качественная реакция на хлопковое масло"  
155 ГОСТ 5488-2018 "Масла растительные. Качественная реакция на кунжутное масло"  
156 ГОСТ 30418-96 "Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава"  
157 ГОСТ 30623-2018 "Масла растительные и продукты со смешанным составом жировой фазы. Метод обнаружения фальсификации"  
158 ГОСТ 31663-2012 "Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот"  
159 ГОСТ 31664-2012 "Масла растительные и жиры животные. Метод определения состава жирных кислот в положении 2 в молекулах триглицеридов"  
160 ГОСТ 31665-2012 "Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот"  
161 СТБ ИСО 5509-2007 "Жиры и масла животные и растительные. Методики получения метиловых эфиров жирных кислот"  
162 приложение 5 ГОСТ ISO 935-2017 "Масла и жиры животные и растительные. Определение титра"  
163 ГОСТ 790-89 "Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное. Правила приемки и методы выполнения измерения"  
164 ГОСТ 7482-96 "Глицерин. Правила приемки и методы испытаний"  
165 СТ РК ИСО 685-2007 "Анализ мыла. Определение общего содержания щелочей и общего содержания жировых веществ"  
166 СТ РК ИСО 2096-2008 "Глицерин технический. Методы отбора проб"