ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 апреля 2022 г. N 616
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О КЛАССИФИКАЦИИ ГОСТИНИЦ
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о классификации гостиниц, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2020 г. N 1860 "Об утверждении Положения о классификации гостиниц" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 48, ст. 7721).
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 31 декабря 2026 г.
Председатель Правительства
Российской Федерации
М. МИШУСТИН
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 7 апреля 2022 г. N 616
ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОЛОЖЕНИЕ О КЛАССИФИКАЦИИ ГОСТИНИЦ
1. В пункте 5:
а) в подпункте "в" слово "санаторий," исключить;
б) подпункт "з" после слов "база отдыха" дополнить словами ", гостиничные номера при визит-центре", после слов "в лесу" дополнить словами "(в том числе на земельных участках в пределах особо охраняемых природных территорий и охранных зон особо охраняемых природных территорий в соответствии с законодательством Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях (далее - земельные участки особо охраняемых природных территорий)".
2. В пункте 7:
а) абзац первый изложить в следующей редакции:
"7. Классификации не подлежат средства размещения, используемые для осуществления основной деятельности организаций отдыха и оздоровления детей, медицинских организаций, организаций социального обслуживания, физкультурно-спортивных организаций, централизованных религиозных организаций и (или) организаций, входящих в их структуру, деятельности по оказанию услуг в сфере сельского туризма в сельской местности, кемпинги, общежития, средства размещения в жилых помещениях (за исключением жилых помещений, переведенных в нежилые помещения в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации), туристские приюты, туристские стоянки, дома-кордоны, в том числе расположенные на земельных участках особо охраняемых природных территорий, а также иные средства размещения, в которых не предоставляются гостиничные услуги.";
б) дополнить абзацем следующего содержания:
"Санаторно-курортные организации по своему усмотрению проходят классификацию в соответствии с требованиями и критериями, установленными приложениями N 1, 4 и 5 к настоящему Положению для гостиниц, указанных в подпункте "в" пункта 5 настоящего Положения, при этом в свидетельстве о присвоении гостинице определенной категории, выдаваемом по результатам классификации, вид гостиницы не указывается.".
3. Пункт 14 дополнить абзацами следующего содержания:
"предоставляет аккредитованной организации и членам комиссии по апелляциям возможность проведения проверки соответствия гостиницы требованиям присвоенной категории в случае, установленном пунктом 33 настоящего Положения;
в период действия свидетельства информирует аккредитованную организацию, выдавшую свидетельство, о прекращении деятельности по предоставлению гостиничных услуг, а также о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя либо о ликвидации юридического лица в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.".
4. Пункт 17 изложить в следующей редакции:
"17. Классификация гостиниц не проводится в отношении отдельных номеров, этажей здания (корпуса, строения) или части здания (корпуса, строения), за исключением случая осуществления деятельности по оказанию гостиничных услуг несколькими юридическими лицами (филиалами иностранного юридического лица) и (или) индивидуальными предпринимателями в одном здании (корпусе, строении) или части здания (корпуса, строения), в котором расположены несколько гостиниц, принадлежащих указанным лицам на праве собственности, аренды или ином законном основании.".
5. В пункте 20:
а) абзац восьмой подпункта "а" дополнить словами ", а также заявителем или его уполномоченным представителем";
б) в подпункте "в":
абзац четвертый признать утратившим силу;
абзац седьмой после слова "копии" дополнить словами "акта оценки,";
в) дополнить подпунктом "г" следующего содержания:
"г) общий срок проведения аккредитованной организацией всех этапов классификации гостиницы не может превышать 90 календарных дней.".
6. Дополнить пунктом 20(1) следующего содержания:
"20(1). Для фиксации факта соответствия (несоответствия) гостиницы одной из категорий согласно пунктам 1 - 3, 10, 27, 36, 39 приложения N 4 к настоящему Положению, соответствия (несоответствия) номеров гостиницы требованиям, предусмотренным пунктами 6, 10, 12, 14, 19 - 26, 43, 48, 49 приложения N 1 к настоящему Положению, специалистом (специалистами) по классификации, участвующим (участвующими) в выездной экспертной оценке гостиницы, осуществляется фотосъемка.
Оборудование, используемое для проведения фотосъемки, должно иметь техническую возможность отображения на фотоснимках текущей даты и времени, а также сохранения данных о месте съемки (координат).
Фотоматериалы являются приложениями к протоколам обследования.".
7. В пункте 21:
а) в подпункте "в" цифру "5" заменить цифрой "1";
б) в подпункте "г" цифру "4" заменить цифрой "2".
8. Наименование раздела V после слова "апелляций" дополнить словом ", изменений".
9. Дополнить пунктом 39(1) в следующего содержания:
"39(1). Внесение изменений в свидетельство осуществляется аккредитованной организацией в случае изменения сведений о гостинице, не влияющих на соответствие гостиницы присвоенной категории, в том числе в случае реорганизации, изменения наименования и (или) адреса, места нахождения юридического лица или изменения фамилии, имени и (или) отчества индивидуального предпринимателя, которым было выдано свидетельство.
В течение 10 рабочих дней со дня внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей заявитель направляет в аккредитованную организацию заявление о внесении изменений в свидетельство с приложением документов, подтверждающих изменения. Аккредитованная организация в течение 3 рабочих дней со дня получения указанного заявления осуществляет проверку содержащихся в нем сведений и принимает решение о переоформлении свидетельства либо в случае непредставления, неполного представления заявителем документов и (или) наличия в документах, представленных заявителем, недостоверных сведений, об отказе в его переоформлении.
Свидетельство переоформляется на срок до окончания срока его действия.".
10. Дополнить пунктом 41(1) следующего содержания:
"41(1). В случае прекращения действия аттестата аккредитации аккредитованной организации, выдавшей свидетельство, решение о прекращении действия свидетельства принимается Федеральным агентством по туризму в порядке, установленном настоящим Положением.".
11. В приложении N 1 к указанному Положению:
а) в пункте 1 слова "приложения N 2" заменить словами "приложения N 4";
б) пункт 9 изложить в следующей редакции:
"9. | Будильное устройство (таймер) | x | x | x | x | x | x | - | - | - | - | требование является обязательным для номеров "первой категории" в гостиницах категорий "три звезды", "четыре звезды", "пять звезд". Требование не является обязательным при наличии интерактивного телевидения или программируемой побудки в телефонном аппарате"; |
в) абзац третий пункта 13 графы "Особенности применения требований к номерам гостиниц" изложить в следующей редакции:
"требование не является обязательным при наличии индивидуальных сейфовых ячеек в службе приема";
г) в пункте 14 графу "Показатели" изложить в следующей редакции:
"Кухонное оборудование (варочная панель или микроволновая печь, раковина для мытья посуды, вытяжка (при наличии варочной панели)";
д) пункт 15 изложить в следующей редакции:
"15. | Кровать (минимальные размеры): | | | | | | | | | | | для гостиниц, указанных в подпункте "ж" пункта 5 Положения, в номерах "пятой категории" допускаются кровати не более 2 ярусов, минимальный размер кровати 80 x 190 см |
| односпальная одноярусная 80 x 190 см | - | - | - | - | - | x | x | x | x | x | требование обязательно для номеров в гостиницах категорий "без звезд", "одна звезда", "две звезды" |
| односпальная одноярусная 90 x 200 см | x | x | x | x | x | x | - | - | - | - | требование обязательно для номеров "первой категории" в гостиницах категорий "три звезды", "четыре звезды", "пять звезд" |
| двуспальная 160 x 190 см | - | - | - | - | - | x | x | x | x | x | требование обязательно для номеров в гостиницах категорий "без звезд", "одна звезда", "две звезды". Для гостиниц, указанных в подпункте "ж" пункта 5 Положения, минимальный размер кровати 140 x 190 см |
| двуспальная 160 x 200 см | - | - | x | x | x | x | - | - | - | - | требование обязательно для номеров "первой категории" в гостиницах категорий "три звезды", "четыре звезды", "пять звезд"; |
| двуспальная 180 x 200 см | - | x | - | - | - | - | - | - | - | - | |
| двуспальная 200 x 200 см | x | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
е) пункт 17 изложить в следующей редакции:
"17. | Покрытие пола (ковры, ковровое покрытие, ламинат, паркет, кварц-виниловая плитка) | x | x | x | x | x | x | - | - | - | - | материал покрытия пола должен отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям"; |
ж) пункт 18 исключить;
з) пункт 22 изложить в следующей редакции:
"22. | Стулья (не менее одного на проживающего) | x | x | x | x | x | x | x | x | x | x | в номерах "первой категории", "второй категории", "третьей категории", "четвертой категории" и "пятой категории" требование не является обязательным при наличии пуфа или табурета (не менее одного на проживающего). Требование не является обязательным для номеров "четвертой категории" и "пятой категории" в гостиницах, указанных в подпункте "ж" пункта 5 Положения. В номерах категорий "студия" и "джуниор сюит" допускается наличие в номере 1 кресла и 1 стула"; |
и) в пункте 24 в графе "Особенности применения требований к номерам гостиниц" слова "и "первой категории" исключить;
к) пункт 38 изложить в следующей редакции:
"38. | Графин, стаканы | - | - | - | - | - | x | x | x | x | x | требование обязательно для номеров "первой категории" в гостиницах категорий "без звезд", "одна звезда", "две звезды" и "три звезды". Наличие графина не обязательно при комплектовании номера бутилированной водой (бесплатно) или установки кулеров с питьевой водой на этажах гостиницы. Требование не является обязательным для номеров "четвертой категории" и "пятой категории" в гостиницах, указанных в подпунктах "ж" и "з" пункта 5 Положения, при наличии стаканов и графина (чайника) на общей кухне или в помещении для приема пищи"; |
л) пункт 42 изложить в следующей редакции:
"42. | Информационные материалы о работе средства размещения (на русском и английском языках), в том числе: | | | | | | | | | | | для гостиниц, указанных в подпункте "з" пункта 5 Положения, расположенных на земельных участках особо охраняемых природных территорий, обязательно наличие инструкции по предупреждению опасных ситуаций, связанных с дикими животными"; |
| телефонный справочник с номерами служб отеля (при наличии телефонной связи в номере) | x | x | x | x | x | x | x | x | x | x | |
| перечень услуг, входящих в цену номера (места в номере) | x | x | x | x | x | x | x | x | x | x | |
| перечень и цены иных платных услуг, не входящие в цену номера (места в номере), условия их приобретения и оплаты | x | x | x | x | x | x | x | x | x | x | |
| рекламные материалы (буклеты, брошюры и пр.) с туристской и другой информацией | x | x | x | x | x | x | - | - | - | -"; | |
м) пункт 43 изложить в следующей редакции:
"43. | Памятка о мерах пожарной безопасности (на русском и английском языках) и план эвакуации при пожаре | x | x | x | x | x | x | x | x | x | x"; | |
н) пункт 44 исключить;
о) пункт 45 изложить в следующей редакции:
"45. | Меню: | | | | | | | | | | | |
| завтрака (на русском и английском языках) | x | x | x | x | x | x | - | - | - | - | требование обязательно для гостиниц категорий "три звезды", "четыре звезды", "пять звезд", за исключением гостиниц категории "три звезды" с количеством номеров 50 и менее. Требование не является обязательным: для гостиниц, указанных в подпунктах "в", "г", "е", "з" пункта 5 Положения; для гостиниц с количеством номеров 15 и менее |
| меню рум-сервис | x | x | x | x | x | x | - | - | - | - | требование является обязательным для номеров "первой категории" в гостиницах категорий "три звезды", "четыре звезды", "пять звезд". Требование не является обязательным: для гостиниц, указанных в подпунктах "в", "г", "е", "з" пункта 5 Положения; для гостиниц с количеством номеров 15 и менее". |
12. Пункт 2 приложения N 2 к указанному Положению изложить в следующей редакции:
"2. Качество, состояние оборудования ванных комнат (санузлов) для номеров высшей, первой, второй и третьей категорий (для номеров четвертой категории - сантехническое оборудование и краны, для номеров пятой категории - баллы не присваиваются) |
| стены, пол, потолок | от 1 до 3 |
| сантехническое оборудование | от 1 до 3 |
| краны, лейки душевые | от 1 до 3". |
13. В приложении N 4 к указанному Положению:
а) пункт 2 изложить в следующей редакции:
"2. | Парковка у (или вблизи) центрального входа для остановки автотранспорта | - | - | - | - | x | x | требование не является обязательным: для гостиниц с количеством номеров 15 и менее; для гостиниц, центральный вход которых находится в зоне действия дорожных знаков 3.28 "Стоянка запрещена" и 5.33 "Пешеходная зона"; для гостиниц, указанных в подпункте "з" пункта 5 Положения о классификации гостиниц, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2020 г. N 1860 (далее - Положение), расположенных на земельных участках особо охраняемых природных территорий"; |
б) пункт 7 изложить в следующей редакции:
"7. | Система отопления, обеспечивающая допустимую температуру воздуха в номерах гостиницы | x | x | x | x | x | x | наличие системы отопления не является обязательным для сезонных гостиниц, находящихся в южной климатической зоне Российской Федерации (пункт 4 настоящего приложения), работающих в период с мая по сентябрь включительно. Допустимая температура в номерах 18 - 24 градусов по Цельсию в холодный период года, 20 - 28 градусов по Цельсию в теплый период года. Для гостиниц, указанных в подпункте "з" пункта 5 Положения, расположенных на земельных участках особо охраняемых природных территорий, с количеством номеров 15 и менее, допускается печное отопление"; |
в) в пункте 8 графу "Требование к гостинице" изложить в следующей редакции:
"Кондиционирование воздуха в номерах и общественных помещениях при среднесуточной температуре (за последние 5 дней) наружного воздуха не ниже 8 градусов по Цельсию";
г) пункт 10 изложить в следующей редакции:
"10. | Лифт в здании: | | | | | | | требование не является обязательным в случае невозможности установки лифта по техническим причинам (при наличии документального подтверждения). При отсутствии лифта обеспечивается бесплатная доставка багажа |
| высотой более 5 этажей | x | x | x | - | - | - | требование является обязательным для гостиниц категорий "три звезды", "четыре звезды" и "пять звезд", указанных в подпунктах "в", "з" пункта 5 Положения |
| высотой более 3 этажей | - | - | - | x | - | - | требование не является обязательным для: гостиниц с количеством номеров 15 и менее; гостиниц, указанных в подпунктах "б", "в" и "з" пункта 5 Положения |
| высотой более 2 этажей | - | - | - | - | x | x | требование не является обязательным для: гостиниц с количеством номеров 15 и менее; гостиниц, указанных в подпунктах "б", "в" и "з" пункта 5 Положения |
| служебный, грузовой (или грузоподъемник) | - | - | - | - | x | x | требование не является обязательным для: гостиниц с количеством номеров 50 и менее; гостиниц, указанных в подпунктах "б", "в" и "з" пункта 5 Положения"; |
д) пункт 13 изложить в следующей редакции:
"13. | Наличие телефона: | | | | | | | требование не является обязательным для: гостиниц с количеством номеров 15 и менее; гостиниц, указанных в подпункте "з" пункта 5 Положения |
| связь с персоналом из номера | | | | | | | допускается наличие кнопки вызова обслуживающего персонала; требование не является обязательным для: гостиниц с количеством номеров 15 и менее; гостиниц категорий "без звезд", "одна звезда", "две звезды", указанных в подпункте "з" пункта 5 Положения |
| телефонная внутренняя связь (без выхода за пределы средства размещения) или кнопка вызова обслуживающего персонала (100 процентов номеров) | x | x | - | - | - | - | |
| телефонная внутренняя связь (без выхода за пределы средства размещения) (100 процентов номеров) | - | - | x | x | x | x | в гостиницах, указанных в подпунктах "в", "ж" и "з" пункта 5 Положения, допускается наличие кнопки вызова обслуживающего персонала"; |
| телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле), телефонная связь внутренняя и городская | - | - | x | x | x | x | |
е) пункт 15 изложить в следующей редакции:
"15. | Одноместные (двухместные) номера с санузлом (умывальник, унитаз, ванна или душ), не менее | | | | | | | требование не является обязательным для гостиниц, указанных в подпунктах "г" и "е" пункта 5 Положения |
| 25 процентов | - | x | - | - | - | - | |
| 50 процентов | - | - | x | - | - | - | |
| 100 процентов | - | - | - | x | x | x | допускается наличие в номерном фонде семейных номеров с количеством спальных мест более 2, при этом площадь номера должна быть в гостиницах с круглогодичным функционированием не менее 6 кв. м на одного проживающего и не менее 4 кв. м на одного проживающего в гостиницах с сезонным функционированием. В семейном номере гостиниц, указанных в подпунктах "в" и "з" пункта 5 Положения, допускается наличие двухъярусной детской кровати"; |
ж) пункт 18 изложить в следующей редакции:
"18. | Площадь номера, за исключением номеров категорий "джуниор сюит" и "студия" (без учета площади санузла, лоджии, балкона), не менее: | | | | | | | |
| одноместного: | | | | | | | |
| 9 кв. м | x | x | x | - | - | - | для гостиниц, указанных в подпункте "ж" пункта 5 Положения, допускается не менее 4 кв. м на 1 кровать (одноярусную или двухъярусную), расстояние от верхней спинки двухъярусной кровати до потолка не менее 75 см; допускается уменьшение площади на 5 процентов |
| 12 кв. м | - | - | - | x | - | - | допускается уменьшение площади на 10 процентов |
| 12 кв. м | - | - | - | - | x | - | |
| 14 кв. м | - | - | - | - | - | x | |
| двухместного: | | | | | | | |
| 12 кв. м | x | x | x | - | - | - | для гостиниц, указанных в подпункте "ж" пункта 5 Положения, допускается не менее 4 кв. м на 1 кровать (одноярусную или двухъярусную), расстояние от верхней спинки двухъярусной кровати до потолка не менее 75 см; допускается уменьшение площади на 5 процентов |
| 15 кв. м | - | - | - | x | - | - | допускается уменьшение площади на 10 процентов"; |
| 15 кв. м | - | - | - | - | x | - | |
| 16 кв. м | - | - | - | - | - | x | |
з) пункт 19 изложить в следующей редакции:
"19. | Многоместные номера (вместимостью от 3 до 12 человек), площадь которых определяется из расчета на каждого проживающего, не менее кв. м: | | | | | | | |
| 6 - для средств размещения круглогодичного функционирования | x | x | x | - | - | - | для гостиниц, указанных в подпункте "ж" пункта 5 Положения, допускается не менее 4 кв. м на 1 кровать (одноярусную или двухъярусную), расстояние от верхней спинки двухъярусной кровати до потолка не менее 75 см; допускается уменьшение площади на 5 процентов |
| 4 - для средств размещения сезонного функционирования | x | x | x | - | - | - | для гостиниц, указанных в подпункте "ж" пункта 5 Положения, допускается не менее 4 кв. м на 1 кровать (одноярусную или двухъярусную), расстояние от верхней спинки двухъярусной кровати до потолка не менее 75 см"; |
и) пункты 23 и 24 изложить в следующей редакции:
"23. | Туалет: | | | | | | | |
| вблизи общественных помещений | x | x | x | x | x | x | требование не является обязательным для гостиниц с количеством номеров 15 и менее (при условии обеспечения доступа гостям в служебный туалет); для гостиниц, указанных в подпункте "з" пункта 5 Положения, расположенных на земельных участках особо охраняемых природных территорий, допускается наличие уличного туалета |
| оборудование: | | | | | | | |
| туалетные кабины, умывальник с горячей и холодной водой (смеситель), зеркало, мыло (диспенсер с жидким мылом), туалетная бумага | x | x | x | x | x | x | |
| бумажные полотенца (или электрополотенце) | x | x | x | x | x | - | |
| крючки для одежды, корзина для мусора | x | x | x | x | x | x | |
| диспенсер с разовыми сиденьями для унитаза | - | - | - | - | - | x | |
| диспенсер с кремом для рук | - | - | - | - | - | x | |
| махровые салфетки для рук | - | - | - | - | - | x | |
| диспенсер с пакетами для предметов гигиены | - | - | - | - | - | x | |
| корзина для использованных махровых салфеток для рук | - | - | - | - | - | x | |
| общий туалет для проживающих в номерах без туалета не менее 2 (мужской и женский) на этаж из расчета: для мужчин одна туалетная кабина (унитаз) на 10 человек или по одному унитазу и писсуару на 18 человек; для женщин одна туалетная кабина (унитаз) на 10 человек | x | x | x | - | - | - | допускается один туалет с одной туалетной кабиной на этаже при количестве мест в номерах на этаже 6 и менее |
24. | Ванная комната (душевая): | | | | | | | |
| из расчета одна душевая кабина (душевая стойка) на 20 человек, проживающих в номерах без ванны или душа | x | x | x | - | - | - | |
| оборудование (душевая кабина (душевой поддон с душевой лейкой, душевая стойка), умывальник с горячей и холодной водой (смеситель), зеркало, туалетный стол, мыло (диспенсер с жидким мылом), крючки для одежды, корзина для мусора) | x | x | x | - | - | - | для гостиниц, указанных в подпункте "з" пункта 5 Положения, расположенных на земельных участках особо охраняемых природных территорий, допускается баня (сауна)"; |
к) пункт 26 изложить в следующей редакции:
"26. | Холл: | x | x | x | x | x | x | требование о минимальной площади холла не является обязательным для гостиниц с количеством номеров 50 и менее"; |
| площадь может не превышать 25 кв. м | - | x | - | - | - | - | |
| площадь может не превышать 40 кв. м | - | - | x | - | - | - | |
| не менее 30 кв. м плюс по 1 кв. м из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, - максимальная площадь может не превышать 80 кв. м | - | - | - | x | - | - | |
| не менее 30 кв. м плюс по 1 кв. м из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, - максимальная площадь может не превышать 120 кв. м | - | - | - | - | x | - | |
| не менее 30 кв. м плюс по 1 кв. м из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, - максимальная площадь может не превышать 160 кв. м | - | - | - | - | - | x | |
л) в пункте 33 графу "Особенности применения требований к гостиницам" дополнить абзацем следующего содержания:
"Требование не является обязательным для гостиниц, указанных в подпункте "з" пункта 5 Положения, расположенных на земельных участках особо охраняемых природных территорий";
м) в пункте 35 графу "Особенности применения требований к гостиницам" дополнить абзацем следующего содержания:
"В гостиницах с количеством номеров от 16 до 50 включительно допускается предоставление услуг бизнес-центра в выделенных зонах общественных помещений гостиницы";
н) в пункте 37 в графе "Особенности применения требований к гостиницам" слова "в подпунктах "в", "з", "и" пункта 5 Положения" заменить словами "в подпунктах "в", "з" и "ж" пункта 5 Положения";
о) пункт 39 изложить в следующей редакции:
"39. | Предприятия питания: | | | | | | | |
| ресторан | - | - | - | - | x | x | для гостиниц категории "четыре звезды" с количеством номеров 50 и менее допускается наличие кафе |
| бар (лобби-бар) | - | - | - | - | x | x | требование не является обязательным: для гостиниц с количеством номеров 15 и менее; для гостиниц, указанных в подпунктах "б", "в" и "з" пункта 5 Положения |
| предприятия питания любого типа | - | x | x | x | - | - | типы предприятий питания: ресторан, кафе, бар, столовая, предприятие быстрого обслуживания, буфет, кафетерий |
| банкетный зал (залы), возможен трансформируемый в конференц-зал с оборудованием, необходимым для проведения презентаций (системы отображения информации и управления, звуковая аппаратура) | - | - | - | - | x | x | требование не является обязательным: для гостиниц с количеством номеров 50 и менее; для гостиниц, указанных в подпункте "б" пункта 5 Положения"; |
п) в пункте 40 графу "Особенности применения требований к гостиницам" изложить в следующей редакции:
"в гостиницах с количеством номеров 50 и менее время приема может устанавливаться гостиницей самостоятельно;
для гостиниц, указанных в подпунктах "в" и "з" пункта 5 Положения, допускается наличие службы приема, с которой можно связаться круглосуточно";
р) пункт 51 изложить в следующей редакции:
"51. | Глажение: | | | | | | | |
| исполнение в течение 1 часа | - | - | - | - | x | x | |
| предоставление утюга, гладильной доски и (или) гладильная комната | x | x | x | x | x | -"; | |
с) пункт 53 изложить в следующей редакции:
"53. | Иные услуги: | | | | | | | |
| мелкий ремонт одежды | - | - | - | x | x | x | требование не является обязательным для гостиниц категории "три звезды" с количеством номеров 50 и менее |
| автомат для чистки обуви | - | - | - | x | x | x | требование не является обязательным для гостиниц, указанных в подпункте "з" пункта 5 Положения |
| хранение багажа | x | x | x | x | x | x | |
| обмен валюты либо банкомат с возможностью обмена валюты или возможность оплаты услуг банковской картой | - | - | x | x | x | x | требование не является обязательным для гостиниц с количеством номеров 50 и менее |
| организация встреч и проводов, включая транспортную доставку гостей и багажа | - | - | - | - | x | x | |
| вызов такси | x | x | x | x | x | x | |
| аренда (прокат) автомашины без водителя | - | - | - | - | - | x | допускается предоставление услуг по договору со специализированным предприятием, в т.ч. каршеринг. Требование не является обязательным: для гостиниц с количеством номеров 15 и менее; для гостиниц, указанных в подпунктах "в" и "з" пункта 5 Положения"; |
| бронирование и (или) продажа билетов на различные виды транспорта (в том числе с помощью интернет-сервисов) | - | - | - | - | x | x | |
| бронирование и (или) продажа билетов в театры, на спортивные, зрелищные мероприятия (в том числе с помощью интернет-сервисов) | - | - | - | - | x | x | |
т) пункт 56 изложить в следующей редакции:
"56. | Обслуживание: | | | | | | | |
| возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания (2-разовое, 3-разовое питание) | - | - | - | x | x | x | требование не является обязательным: для гостиниц, указанных в подпункте "а" пункта 5 Положения категории "три звезды"; для гостиниц, указанных в подпунктах "г" и "е" пункта 5 Положения |
| завтрак "шведский стол" | - | - | - | - | x | x | требование не является обязательным для гостиниц, указанных в подпунктах "г" и "е" пункта 5 Положения. В гостиницах с количеством номеров 15 и менее допускается форма обслуживания "По меню". Завтрак "шведский стол" - завтрак со свободным доступом к блюдам и напиткам, включающий в себя ассортимент блюд и напитков, входящих в расширенный завтрак, а также не менее чем две позиции горячих блюд. Продолжительность завтрака не менее 3 часов |
| расширенный завтрак | - | - | - | x | - | - | требование не является обязательным для гостиниц, указанных в подпунктах "г" и "е" пункта 5 Положения. Расширенный завтрак - континентальный завтрак, дополненный большим ассортиментом хлебобулочных изделий, джемов и (или) варенья, холодных напитков, сыра и (или) холодных мясных закусок. Продолжительность завтрака не менее 3 часов |
| континентальный завтрак | - | x | x | - | - | - | требование не является обязательным для гостиниц, указанных в подпунктах "г" и "е" пункта 5 Положения. Континентальный завтрак - завтрак, обязательно включающий в себя следующие позиции: хлеб, масло, джем и (или) варенье и горячий напиток. Продолжительность завтрака не менее 2 часов |
| круглосуточное предоставление услуг питания | - | - | - | - | x | x | требование не является обязательным: для гостиниц с количеством номеров 15 и менее; для гостиниц, указанных в подпунктах "в", "г", "е" и "з" пункта 5 Положения". |
14. Приложения N 5 и 6 к указанному Положению изложить в следующей редакции:
"Приложение N 5
к Положению
о классификации гостиниц
(в редакции постановления
Правительства Российской Федерации
от 7 апреля 2022 г. N 616)
КРИТЕРИИ БАЛЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ГОСТИНИЦ
I. Критерии оценки качественного состояния зданий, оборудования и оснащения гостиницы
Здания, оборудование и оснащение гостиницы | Критерии оценки (количество баллов <*>) | Виды гостиниц |
городские гостиницы (отели) | гостиницы, расположенные в зданиях, являющихся объектами культурного наследия, и (или) на земельных участках, составляющих предмет охраны исторического поселения | курортные отели, загородные отели | дома (центры) отдыха, пансионаты | апарт-отели | комплексы апартаментов | мотели | базы отдыха, туристские базы | гостиничные номера при визит-центрах | хостелы |
1. | Здание, оборудование и оснащение, территория: | | | | | | | | | | | |
| внешний вид - качество и состояние фасада, балконов, лоджий, окон, ставней | от 1 до 3 | x | x | x | x | x | x | x | x | x | x |
| состояние прилегающей территории (деревьев, кустарников, декоративных растений, травяного покрова, проездов, дорожек, тропинок, береговой пляжной зоны) | от 1 до 3 | - | - | x | x | - | - | - | x | - | - |
| состояние навесов, беседок, спортивных площадок, зон отдыха, уличной мебели (шезлонгов, скамеек) для отдыха | от 1 до 3 | - | - | x | x | - | - | - | x | - | - |
| качество и состояние помещений, кухонного оборудования, мест для самостоятельного приготовления и приема пищи (при наличии мест для самостоятельного приготовления и приема пищи) | от 1 до 3 | - | - | - | - | - | - | - | x | x | x |
| состояние автостоянки (парковки): покрытие, разметка, парковочные аппараты | от 1 до 3 | - | - | - | - | - | - | x | - | - | - |
2. | Качество и состояние интерьера холлов (салонов и других общественных помещений) и их оборудования: | | | | | | | | | | | |
| напольное покрытие | от 1 до 3 | x | x | x | x | x | x | x | x | x | x |
| стены, потолок, окна, двери | от 1 до 3 | x | x | x | x | x | x | x | x | x | x |
| занавеси | от 1 до 3 | x | x | x | x | x | x | x | x | x | x |
| освещение | от 1 до 3 | x | x | x | x | x | x | x | x | x | x |
| мебель | от 1 до 3 | x | x | x | x | x | x | x | x | x | x |
3. | Качество и состояние оборудования и оснащения туалетов вблизи общественных помещений, общих туалетов и ванных комнат: | | | | | | | | | | | |
| стены, пол, потолок, кабины, перегородки | от 1 до 3 | x | x | x | x | x | x | x | x | x | x |
| сантехническое оборудование | от 1 до 3 | x | x | x | x | x | x | x | x | x | x |
| краны, лейки душевые | от 1 до 3 | x | x | x | x | x | x | x | x | x | x |
4. | Качество и состояние оборудования и оснащения номерного фонда (100 процентов номеров): | | | | | | | | | | | |
| напольное покрытие | от 1 до 3 | x | x | x | x | x | x | x | x | x | x |
| мебель | от 1 до 3 | x | x | x | x | x | x | x | x | x | x |
| занавеси | от 1 до 3 | x | x | x | x | x | x | x | x | x | x |
| постельные принадлежности, полотенца | от 1 до 3 | x | x | x | x | x | x | x | x | x | x |
| стены, потолок, окна, двери | от 1 до 3 | x | x | x | x | x | x | x | x | x | x |
| освещение | от 1 до 3 | x | x | x | x | x | x | x | x | x | x |
| кухонное оборудование (варочная панель, микроволновая печь, раковина для мытья посуды, вытяжка) | от 1 до 3 | - | - | - | - | x | x | - | - | - | - |
5. | Качество и состояние оборудования и оснащения ванных комнат в номерах: | | | | | | | | | | | |
| стены, пол, потолок | от 1 до 3 | x | x | x | x | x | x | x | x | x | x |
| сантехническое оборудование | от 1 до 3 | x | x | x | x | x | x | x | x | x | x |
| краны, лейки душевые | от 1 до 3 | x | x | x | x | x | x | x | x | x | x |
II. Минимальное допустимое количество баллов для соответствия гостиницы определенной категории по результатам оценки качественного состояния зданий, оборудования и оснащения гостиницы
Вид гостиницы | Категория гостиницы |
минимальное допустимое количество баллов для соответствия гостиницы категории |
"без звезд" | "одна звезда" | "две звезды" | "три звезды" <*> | "четыре звезды" <*> | "пять звезд" <*> |
при отсутствии санузлов в номере | при наличии санузлов в номере |
1. | Городские гостиницы (отели) | 16 | 19 | 26 | 32 | 41 | 51 | 53 |
2. | Гостиницы, расположенные в зданиях, являющихся объектами культурного наследия, и (или) выявленным объектом культурного наследия, и (или) объектом, составляющим предмет охраны исторического поселения | 16 | 19 | 26 | 32 | 41 | 51 | 53 |
3. | Курортные отели, загородные отели | 18 | 21 | 30 | 36 | 45 | 57 | 59 |
4. | Дома (центры) отдыха, пансионаты | 18 | 21 | 30 | 36 | 45 | 57 | 59 |
5. | Апарт-отели | - | - | - | - | 43 | 54 | 56 |
6. | Комплексы апартаментов | - | 22 | 28 | 34 | 43 | 54 | 56 |
7. | Мотели | 17 | 20 | 28 | 34 | 42 | 54 | - |
8. | Туристские базы, базы отдыха | 19 | 22 | 31 | 39 | 46 | 60 | 62 |
9. | Гостиничные номера при визит-центрах | 17 | 20 | 28 | 34 | 42 | - | - |
10. | Хостелы | 16 | 19 | 27 | 33 | - | - | - |
III. Критерии балльной оценки требований для гостиниц различных видов
Требования к гостинице | Критерии оценки (количество баллов) <**> | Категория |
"без звезд" | "одна звезда" | "две звезды" | "три звезды" | "четыре звезды" | "пять звезд" |
Общие требования |
Техническое оборудование и оснащение, связь, интернет |
1. | Вход служебный отдельно от входа для гостей | 2 | x | x | x | x (для гостиниц с количеством номеров 50 и менее) | - | - |
2. | Служебный (грузовой) лифт, используемый исключительно для персонала и доставки багажа | 2 | x | x | x | x | x (для гостиниц с количеством номеров 50 и менее) | x (для гостиниц с количеством номеров 50 и менее) |
3. | Наличие гостевых лифтов 2 и более | 5 | - | x | x | x | x | x |
4. | Автомат для чистки обуви | 2 | x | x | x | - | - | - |
5. | Общественный доступный телефон с городской и междугородней связью | 1 | x | x | - | - | - | - |
6. | Доступ к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": | | | | | | | |
| в общественных помещениях гостиницы | 2 | x | - | - | - | - | - |
| в номерах гостиницы | 2 | x | - | - | - | - | - |
Номерной фонд и ванные комнаты в номерах (наличие в 100 процентах номеров) |
7. | Трансляция телевизионных каналов, специализирующихся на показе материалов об истории и культуре народов, туристском потенциале Российской Федерации, а также зарубежных (не менее 2) информационных и спортивных каналов | 1 | x | x | x | x | x | x |
8. | Плотные занавеси на окнах (в многокомнатных номерах - в спальне), обеспечивающих 100 процентов затемнения | 3 | x | x | x | x | x | x |
9. | Выключатель дистанционного управления основного источника света у изголовья кровати | 2 | x | x | x | x | - | - |
10. | Прикроватная лампа для чтения с возможностью изменять направление света | 2 | x | x | x | x | x | x |
11. | Розетка рядом с кроватью в 100 процентах номеров | 2 | x | x | x | - | - | - |
12. | Дополнительная розетка рядом с письменным столом (столешницей) в 100 процентах номеров | 2 | x | x | x | - | - | - |
13. | Корзина для бумажного мусора | 1 | x | x | x | - | - | - |
14. | Функционирующий мини-бар | 2 | x | x | x | x | x | x |
15. | Чайник с чашками (чайная станция) с комплектом чайных и кофейных пакетированных заварок | 1 | x | x | x | x | x | x |
16. | Кофейная станция | 2 | x | x | x | x | x | x |
17. | Швейный набор | 1 | x | x | x | - | - | - |
18. | Щетки - одежная, сапожная (губка для обуви), рожок для обуви | 1 | x | x | x | - | - | - |
19. | Табурет или стульчик в ванной комнате | 1 | x | x | x | x | x | x |
20. | Ручка на ванне или на стене у ванны для страховки от падения при скольжении (при наличии ванны) | 2 | x | x | x | x | - | - |
21. | Специальное покрытие в ванне или в душе, предохраняющее от падения при скольжении | 2 | x | x | x | x | x | x |
22. | Подогрев пола в ванной комнате | 3 | x | x | x | x | x | x |
23. | Банный халат | 2 | x | x | x | x | - | - |
24. | Биде или гигиенический душ (не менее 25 процентов ванных комнат номеров) | 2 | x | x | x | x | x | x |
25. | Фен | 2 | x | x | x | - | - | - |
Услуги |
26. | Транспортное обслуживание с доставкой проживающих и багажа | 6 | x | x | x | x | - | - |
27. | Парикмахерская или косметический салон | 2 | x | x | x | x | x | x |
28. | Массажный салон | 2 | x | x | x | x | x | x |
29. | Постоянные или временные торговые точки (по 1 баллу за торговую точку, но не более 2 баллов) | 1 | x | x | x | x | x | x |
30. | Охраняемая автостоянка с неограниченным временем парковки или подземный паркинг на территории гостиницы или прилегающей территории: | | | | | | | |
| не менее 30 процентов количества номеров в гостинице | 4 | x | x | x | x | x | x |
| менее 30 процентов количества номеров в гостинице | 1 | x | x | x | x | x | x |
| выделенное место для автомобиля инвалидов | 1 | x | x | x | x | x | x |
31. | Оборудование и помещения для обслуживания людей с ограниченными возможностями: | | | | | | | |
| наклонный пандус при входе в гостиницу, широкие двери лифта | 2 | x | x | x | x | x | x |
| туалет в общественной зоне с необходимыми приспособлениями | 2 | x | x | x | x | x | x |
| оборудованный номер и ванная комната с необходимыми приспособлениями | 6 | x | x | x | x | x | x |
32. | Экскурсии, гиды и гиды-переводчики | 2 | x | x | x | x | - | - |
33. | Досуг: игровая комната, читальный зал, библиотека и иные услуги (по 1 баллу за позицию, но не более 3 баллов) | 1 | x | x | x | x | x | x |
34. | Тренажерный зал (зал для фитнеса) площадью не менее 30 кв. м с не менее 6 тренажерами (для отелей с количеством номеров 50 и менее - не менее 20 кв. м с не менее 3 тренажерами) | 2 | x | x | x | x | x | x |
35. | Плавательный бассейн: | | | | | | | |
| крытый плавательный бассейн с площадью водной поверхности: | | | | | | | |
| от 10 кв. м до 25 кв. м (включительно) | 10 | x | x | x | x | x | x |
| 26 кв. м и более | 15 | x | x | x | x | x | x |
| открытый плавательный бассейн с подогреваемой водой с площадью водной поверхности не менее 60 кв. м | 15 | x | x | x | x | x | x |
| открытый плавательный бассейн с неподогреваемой водой с площадью водной поверхности не менее 60 кв. м | 6 | x | x | x | x | x | x |
36. | Сауна и (или) русская баня, хамам (с бассейном, купелью или водопадом) (за каждую позицию): | | | | | | | |
| на 6 и более человек | 5 | x | x | x | x | x | x |
| менее 6 человек | 3 | x | x | x | x | x | x |
37. | Детская кроватка (установка по просьбе) | 1 | x | x | x | x | x | x |
38. | Детский стульчик (установка по просьбе) | 1 | x | x | x | x | x | x |
39. | Гардероб вблизи общественных помещений | 1 | x | x | x | x | x (для гостиниц с количеством номеров 50 и менее) | x (для гостиниц с количеством номеров 50 и менее) |
40. | Конференц-зал (банкетный зал) с оборудованием, необходимым для проведения презентаций (системы отображения информации и управления, звуковая аппаратура) | 4 | x | x | x | x | x (для гостиниц с количеством номеров 50 и менее) | x (для гостиниц с количеством номеров 50 и менее) |
41. | Комната переговоров | 1 | x | x | x | x | x (для гостиниц с количеством номеров 50 и менее) | x (для гостиниц с количеством номеров 50 и менее) |
42. | Услуги питания: | | | | | | | |
| обслуживание в номере в часы завтрака и в период с 12.00 до 23.00 | 1 | x | x | x | x | x (для гостиниц с количеством номеров 50 и менее) | x (для гостиниц с количеством номеров 50 и менее) |
| круглосуточное обслуживание в номере | 1 | x | x | x | x | x (для гостиниц с количеством номеров 50 и менее) | x (для гостиниц с количеством номеров 50 и менее) |
43. | Услуги консьержа | 3 | - | - | - | - | x | x |
Информация, предоставляемая гостям |
44. | Туристская информация в номерах гостиницы | 1 | x | x | x | - | - | - |
45. | Наличие веб-сайта с информацией о гостинице (объем информации в соответствии с Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации): | | | | | | | |
| на русском языке | 2 | x | x | x | x | x | x |
| на русском и английском языках | 3 | x | x | x | x | x | x |
46. | Модуль онлайн-бронирования на веб-сайте гостиницы | 2 | x | x | x | x | x | x |
Дополнительные требования к гостиницам, расположенным в зданиях, являющихся объектами культурного наследия, и (или) на земельных участках, составляющих предмет охраны исторического поселения |
47. | Наличие в интерьере гостиницы предметов, имеющих историческую ценность (картины, камины или изразцовые печи, роспись стен, потолка, мебель, паркет) | 4 | x | x | x | x | x | x |
Дополнительные требования для курортных отелей, загородных отелей, домов (центров) отдыха, пансионатов |
48. | Расположение у моря, на берегу реки, естественного или искусственного водоема, относительно водораздела: | x | x | x | x | x | x | x |
| на первой линии | 4 | x | x | x | x | x | x |
| на второй линии | 2 | x | x | x | x | x | x |
| на третьей линии | 1 | x | x | x | x | x | x |
49. | Общая площадь территории (включая площадь застройки) в расчете на 1 отдыхающего: | x | x | x | x | x | x | x |
| более 200 кв. м | 4 | x | x | x | x | x | x |
| от 100 кв. м до 200 кв. м | 3 | x | x | x | x | x | x |
| от 50 кв. м до 100 кв. м | 2 | x | x | x | x | x | x |
50. | Балконы или лоджии: | | | | | | | |
| в 100 процентах номеров | 2 | x | x | x | x | x | x |
| в 50 процентах номеров | 1 | x | x | x | x | x | x |
51. | Номера с отдельной террасой (минимальной площадью 6 кв. м) минимум в 25 процентах номеров | 3 | x | x | x | x | x | x |
52. | Сервировка завтрака на террасе (в теплый период года) | 2 | x | x | x | x | x | x |
53. | Наличие кабинетов спа-процедур по 1 баллу за каждую процедуру, но не более 3 баллов | 3 | x | x | x | x | x | x |
54. | Теннисный корт: | x | x | x | x | x | x | x |
| закрытый | 3 | x | x | x | x | x | x |
| открытый | 2 | x | x | x | x | x | x |
55. | Площадки для гольфа, футбола, волейбола, баскетбола и т.п. (по 1 баллу за каждую позицию, но не более 3 баллов) | 3 | x | x | x | x | x | x |
56. | Прокат: | | | | | | | |
| водного и водомоторного транспорта, катамаранов, аквалангов (по 1 баллу за каждую позицию, но не более 3 баллов) | 3 | x | x | x | x | x | x |
| животных (лошади, верблюды, собачьи упряжки) | 2 | x | x | x | x | x | x |
| курортно-бытовых товаров и инвентаря | 2 | x | x | x | x | x | x |
57. | Комната, оборудованная для детских игр, площадью не менее 30 кв. м с естественным освещением: | | | | | | | |
| под наблюдением квалифицированного персонала - воспитателя или преподавателя дневного детского сада (не менее 5 часов в сутки) | 3 | x | x | x | x | x | x |
| без наблюдения квалифицированного персонала | 2 | x | x | x | x | x | x |
58. | Открытая детская игровая площадка: | | | | | | | |
| под наблюдением квалифицированного персонала (не менее 5 часов в сутки) | 2 | x | x | x | x | x | x |
| без наблюдения квалифицированного персонала | 1 | x | x | x | x | x | x |
59. | Детские махровые халаты и тапочки | 1 | x | x | x | x | x | x |
Дополнительные требования для туристских баз, баз отдыха, гостиничных номеров при визит-центрах |
60. | Расположение у моря, на берегу реки, естественного или искусственного водоема, в горах, в лесу | 2 | x | x | x | x | x | x |
61. | Беседки, навесы, мангалы, площадки для развлечений и отдыха на открытом воздухе (за каждую позицию по 1 баллу, но не более 3 баллов) | 3 | x | x | x | x | x | x |
62. | Помещения для размещения гостей (номера), стилизованные под замок, избу, юрту и т.п. | 4 | x | x | x | x | x | x |
63. | Отдельно стоящие домики, коттеджи (не более чем на 2 номера) | 2 | x | x | x | x | x | x |
64. | Балкон или терраса: | x | x | x | x | x | x | x |
| в 100 процентах номеров | 2 | x | x | x | x | x | x |
| в 50 процентах номеров | 1 | x | x | x | x | x | x |
65. | Телевизор в 100 процентах номеров | 2 | x | x | x | x | x | x |
66. | Прокат велосипедов, самокатов, водного и водомоторного транспорта, катамаранов, аквалангов и пр. (по 1 баллу за каждую позицию, но не более 5 баллов) | 5 | x | x | x | x | x | x |
Дополнительные требования для апарт-отелей и комплексов апартаментов |
67. | Стиральная машина в ванной комнате или на кухне в 100 процентах номеров: | | | | | | | |
| для апарт-отелей | 3 | - | - | - | x | x | x |
| для комплекса апартаментов | 3 | x | x | x | x | x | x |
68. | Мини-прачечная для гостей: | | | | | | | |
| для апарт-отелей | 2 | - | - | - | x | x | x |
| для комплекса апартаментов | 2 | x | x | x | x | x | x |
69. | Комната переговоров, конференц-зона, пространство для коворкинга (по 2 балла за позицию, но не более 4): | | | | | | | |
| для апарт-отелей | 2 | - | - | - | x | x | x |
| для комплекса апартаментов | 2 | x | x | x | x | x | x |
Дополнительные требования для мотелей |
70. | Магазин товаров для автотуристов | 1 | x | x | x | x | x | x |
71. | Зарядно-пусковое устройство для автомобилей | 1 | x | x | x | x | x | x |
72. | Наличие поста самообслуживания с мойкой для автомобилей | 3 | x | x | x | x | x | x |
Дополнительные требования для хостелов |
73. | Гостевая кухня с приспособлениями для приготовления пищи: плитой, сковородами, кастрюлями, приспособлениями для приготовления блюд, столовыми приборами, емкостями для хранения продуктов, моющими средствами | 2 | x | x | x | x | - | - |
74. | Предоставление завтраков в отдельном помещении | 2 | x | x | x | x | - | - |
75. | Информация о ближайших продуктовых магазинах | 1 | x | x | x | x | - | - |
76. | Персональные душевые | 2 | x | x | x | x | - | - |
77. | Туалеты с общим помещением, оборудованным раковинами, либо туалеты, оборудованные раковинами | 2 | x | x | x | x | - | - |
78. | Стиральные машины или мини-прачечная | 2 | x | x | x | x | - | - |
79. | Помещение (место) для сушки одежды гостей | 2 | x | x | x | x | - | - |
80. | Гигиенический душ в общественном (женском) туалете | 2 | x | x | x | x | - | - |
81. | Фен в ванной комнате общего пользования | 2 | x | x | x | x | - | - |
82. | Наличие общественного пространства для отдыха, встреч, общения проживающих в хостеле | 2 | x | x | x | x | - | - |
83. | Наличие автомата по продаже напитков, продуктов | 1 | x | x | x | x | - | - |
IV. Минимальное допустимое количество баллов для соответствия гостиницы определенной категории по результатам оценки выполнения требований в соответствии с разделом III
Количество номеров в гостинице | Категория гостиницы |
минимальное допустимое количество баллов для соответствия гостиницы категории |
"без звезд" | "одна звезда" | "две звезды" | "три звезды" | "четыре звезды" | "пять звезд" |
| 1. Городские гостиницы (отели) |
Более 50 | 14 | 18 | 27 | 34 | 53 | 64 |
От 16 до 50 | 14 | 18 | 23 | 29 | 51 | 61 |
15 и менее | 14 | 18 | 19 | 23 | 33 | 40 |
| | | | | | | |
2. Гостиницы, расположенные в зданиях, являющихся объектами культурного наследия, и (или) на земельных участках, составляющих предмет охраны исторического поселения |
| Более 50 | 14 | 18 | 31 | 38 | 57 | 68 |
От 16 до 50 | 14 | 18 | 27 | 33 | 55 | 65 |
15 и менее | 14 | 18 | 23 | 27 | 37 | 44 |
3. Курортные отели, загородные отели |
| Более 50 | 22 | 26 | 36 | 52 | 77 | 89 |
50 и менее | 16 | 22 | 28 | 43 | 63 | 74 |
4. Дома (центры) отдыха, пансионаты |
| Более 50 | 22 | 26 | 36 | 52 | 77 | 89 |
| 50 и менее | 16 | 22 | 28 | 43 | 63 | 74 |
5. Апарт-отели и комплексы апартаментов |
| Более 50: | | | | | | |
апарт-отели | - | - | - | 38 | 57 | 68 |
комплексы апартаментов | 14 | 18 | 29 | 38 | 57 | 68 |
50 и менее: | | | | | | |
апарт-отели | - | - | - | 33 | 55 | 65 |
комплексы апартаментов | 14 | 18 | 25 | 33 | 55 | 65 |
6. Мотели |
| Более 50 | 12 | 16 | 25 | 33 | 57 | - |
50 и менее | 12 | 16 | 21 | 29 | 49 | - |
7. Туристские базы, базы отдыха, гостиничные номера при визит-центрах |
| Туристские базы, базы отдыха | | | | | | |
| Более 50 | 22 | 26 | 32 | 49 | 56 | 65 |
50 и менее | 22 | 24 | 29 | 44 | 52 | 57 |
| Гостиничные номера при визит-центрах | 15 | 18 | 27 | 34 | - | - |
8. Хостелы |
| Более 50 | 15 | 26 | 31 | - | - | - |
50 и менее | 15 | 26 | 31 | - | - | - |
<*> Балльная оценка производится по 3-балльной шкале: 3 балла - "отлично", 2 балла - "хорошо", 1 балл - "удовлетворительно" (баллы не присваиваются, если состояние неудовлетворительное). При наличии оценки в 1 балл по одному из критериев гостинице не присваиваются категории "три звезды", "четыре звезды" и "пять звезд".
<**> Балльная оценка производится за выполнение требований, не являющихся обязательными для гостиниц и (или) номеров гостиниц в соответствии с приложениями N 1 и 4 к настоящему Положению.
Приложение N 6
к Положению
о классификации гостиниц
(в редакции постановления
Правительства Российской Федерации
от 7 апреля 2022 г. N 616)
КРИТЕРИИ БАЛЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ПЕРСОНАЛА ГОСТИНИЦ
I. Критерии оценки квалификации персонала гостиниц
Требования к персоналу гостиницы | Количество баллов |
Требования к уровню образования |
1. | Наличие высшего образования для руководителей высшего звена управления гостиницы (директор, управляющий, генеральный менеджер) | 1 |
2. | Наличие среднего профессионального или высшего образования для руководителей среднего звена управления гостиницы | 1 |
3. | Наличие высшего образования по следующим направлениям: "Гостиничное дело", "Туризм" и (или) "Менеджмент" по профилю "Гостиничный и туристский бизнес" (или их зарубежные аналоги) или прошедших переподготовку по указанным направлениям по программе дополнительного образования (подтверждается дипломом о профессиональной переподготовке) для руководителей высшего звена управления гостиницы (директор, управляющий, генеральный менеджер) | 5 |
Требования к стажу работы |
4. | Стаж работы для руководителя высшего звена управления гостиницы - не менее 1 года на руководящей позиции начальника любой службы | 1 |
5. | Стаж работы для руководителей среднего звена управления гостиницы - не менее 1 года на позиции старшего смены или супервайзера | 1 |
Требования к повышению квалификации персонала гостиницы |
6. | Переподготовка или повышение квалификации руководителей высшего и среднего звена - не реже 1 раза в 3 года <1> | 1 |
7. | Переподготовка или повышение квалификации, внутреннее обучение персонала (кроме руководителей высшего и среднего звена) - не реже 1 раза в 3 года <2> | 1 |
Требования к знанию иностранных языков - знание персоналом гостиницы одного иностранного языка (английского или другого языка международного общения <3>) на уровне разговорной речи в объеме, необходимом для выполнения служебных обязанностей |
8. | Для директора гостиницы (управляющего гостиницей) и (или) директора (менеджера) по продажам (коммерческого директора) | 2 |
9. | Для всех работников, непосредственно контактирующих с гостями <4> | 4 |
Иные требования, предъявляемые к персоналу гостиницы <5> |
10. | Знание и соблюдение должностных инструкций, правил внутреннего распорядка | 1 |
11. | Знание и соблюдение стандартов предприятия, фиксирующих функциональные обязанности и технологии обслуживания работниками всех служб (в объеме, необходимом для исполнения служебных обязанностей) в части: | |
| внешнего вида работников | 1 |
| поведения работников | 2 |
| знания и соблюдения работниками требований охраны труда | 2 |
| технологий обслуживания | 3 |
12. | Знание и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил | 2 |
13. | Знание и соблюдение мер пожарной безопасности | 1 |
14. | Знание и соблюдение инструкций о действиях в чрезвычайных ситуациях | 1 |
15. | Умение оказать первую помощь при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью | 1 |
16. | Знание требований нормативных документов на услуги средств размещения | 2 |
17. | Знание и умение работать с используемыми в различных службах средства размещения компьютерными системами | 1 |
<1> Выполнение требования подтверждается наличием удостоверений или дипломов о профессиональной переподготовке или повышении квалификации за последние 3 года, предшествующие проведению экспертной оценки.
<2> Выполнение требования подтверждается наличием удостоверений или дипломов о профессиональной переподготовке или повышении квалификации, приказов руководителя гостиницы о внутреннем обучении персонала (или протоколов с результатами тестирования или аттестации по результатам обучения) с указанием фамилии, имени и отчества за последние 3 года, предшествующие проведению экспертной оценки.
<3> К иностранным языкам международного общения относятся официальные языки ООН (кроме русского и английского): арабский, испанский, китайский, французский языки.
<4> К работникам, непосредственно контактирующим с гостями, относятся работники, входящие в штат гостиницы: администраторы и портье, менеджеры службы бронирования, менеджеры по связям с гостями, работники отдела продаж. В зависимости от особенностей организационного построения гостиницы перечень должностей может быть сокращен или расширен.
<5> Проверка знаний по пункту 5 всех работников гостиницы проводится при подготовке к экспертной оценке и оформляется соответствующим документом (протоколом) юридического лица (филиала иностранного юридического лица, включенного в государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц), индивидуального предпринимателя, который направляется аккредитованной организацией. Достоверность информации проверяется специалистом (специалистами) при выездной экспертной оценке путем выборочного собеседования с работниками гостиницы.
II. Минимально допустимое суммарное количество баллов при оценке персонала
Категория гостиницы | Количество баллов |
"без звезд" | 19 |
"одна звезда" | 21 |
"две звезды" | 23 |
"три звезды" | 26 |
"четыре звезды" | 28 |
"пять звезд" | 30". |