КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
РЕШЕНИЕ
от 14 июня 2022 г. N 93
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ ОТ 24 ДЕКАБРЯ 2019 Г. N 236
В соответствии с пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение N 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктом 5 приложения N 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:
1. Внести в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 декабря 2019 г. N 236 "О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования" изменения согласно приложению.
2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования.
Председатель
Коллегии Евразийской
экономической комиссии
М. МЯСНИКОВИЧ
Приложение
к Решению Коллегии
Евразийской экономической
комиссии
от 14 июня 2022 г. N 93
ИЗМЕНЕНИЯ, ВНОСИМЫЕ В РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ ОТ 24 ДЕКАБРЯ 2019 Г. N 236
1. В перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), утвержденном указанным Решением:
а) дополнить позициями 5(1), 73(1), 75(1), 75(2), 86(1), 86(2), 87(1), 87(2), 88(1), 90(1), 139(1), 170(1), 187(1), 210(1), 218(1), 255(1), 274(1), 319(1), 320(1), 490(1), 490(2), 606(1) - 606(10) следующего содержания:
"
5(1) | | ГОСТ ISO 6079-2019 "Чай растворимый. Технические условия" | |
73(1) | | ГОСТ 7045-2017 "Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия" | |
75(1) | | ГОСТ 7169-2017 "Отруби пшеничные. Технические условия" | |
75(2) | | ГОСТ 7170-2017 "Отруби ржаные. Технические условия" | |
86(1) | | ГОСТ 951 1-80 "Изделия хлебобулочные слоеные. Технические условия" | |
86(2) | | ГОСТ 9713-95 "Изделия хлебобулочные любительские. Технические условия" | |
87(1) | | ГОСТ 9846-88 "Хлебцы хрустящие. Технические условия" | |
87(2) | | ГОСТ 11270-88 "Изделия хлебобулочные. Соломка. Общие технические условия" | |
88(1) | | ГОСТ 12183-2018 "Мука ржанопшеничная и пшенично-ржаная обойная хлебопекарная. Технические условия" | |
90(1) | | ГОСТ 12584-67 "Батоны нарезные для длительного хранения, консервированные спиртом. Технические условия" | |
139(1) | | ГОСТ 24298-80 "Изделия хлебобулочные мелкоштучные. Общие технические условия" | |
170(1) | | ГОСТ 28881-90 "Палочки хлебные. Общие технические условия" | |
187(1) | | ГОСТ 30561-2017 "Меласса свекловичная. Технические условия" | |
210(1) | | ГОСТ 31751-2012 "Изделия хлебобулочные жареные. Общие технические условия" | |
218(1) | | ГОСТ 31806-2012 "Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные. Общие технические условия" | |
255(1) | | ГОСТ 32677-2014 "Изделия хлебобулочные. Термины и определения" | |
274(1) | | ГОСТ 32908-2014 "Изделия макаронные безглютеновые. Общие технические условия" | |
319(1) | | ГОСТ 34142-2017 "Мука тритикалевая. Технические условия" | |
320(1) | | ГОСТ 34149-2017 "Джин. Технические условия" | |
490(1) | | СТ РК 3384-2019 "Отруби кукурузные. Технические условия" | |
490(2) | | СТ РК 3385-2019 "Зародыш кукурузный. Технические условия" | |
606(1) | | ГОСТ Р 57607-2017 "Изделие хлебобулочное из пшеничной муки. Хлеб сдобный в упаковке. Технические условия" | |
606(2) | | ГОСТ Р 57609-2017 "Изделие булочное ржано-пшеничное сдобное. Лепешка "Ржаная". Технические условия" | |
606(3) | | ГОСТ Р 57610-2017 "Изделие хлебобулочное пшенично-ржаное. Хлеб "Карельский". Технические условия" | |
606(4) | | ГОСТ Р 57935-2017 "Изделие булочное из пшеничной муки сдобное. "Булочка повышенной калорийности" Технические условия" | |
606(5) | | ГОСТ Р 57936-2017 "Изделие булочное из пшеничной муки сдобное. Хлебец "Ленинградский". Технические условия" | |
606(6) | | ГОСТ Р 57937-2017 "Изделие булочное из пшеничной муки сдобное. Батончик к чаю. Технические условия" | |
606(7) | | ГОСТ Р 58161-2018 "Изделия хлебобулочные для детского питания. Общие технические условия" | |
606(8) | | ГОСТ Р 58233-2018 "Хлеб из пшеничной муки. Технические условия" | |
606(9) | | ГОСТ Р 58390-2019 "Соя пророщенная пищевая. Общие технические условия" | |
606(10) | | ГОСТ Р 58425-2019 "Зерно плющеное консервированное. Технические условия" | |
";
б) позиции 73, 98, 147, 209, 212, 218, 219, 496, 498, 500, 507, 513, 519, 521, 523, 525, 529, 541 и 548 изложить в следующей редакции:
"
73 | | ГОСТ 7022-2019 "Крупа манная. Технические условия" | |
98 | | ГОСТ 14032-2017 "Галеты. Общие технические условия" | |
147 | | ГОСТ 26884-2018 "Продукты сахарной промышленности. Термины и определения" | |
209 | | ГОСТ 31743-2017 "Изделия макаронные. Общие технические условия" | |
212 | | ГОСТ 31763-2012 "Спирт винный. Технические условия" | |
218 | | ГОСТ 31805-2018 "Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия" | |
219 | | ГОСТ 31807-2018 "Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия" | |
496 | | КМС 1329:2018 "Фрукты дикорастущие свежие. Технические условия" | |
498 | | КМС 738:2018 "Торты и пирожные. Общие технические условия" | |
500 | | КМС 845:2020 "Вареники быстрозамороженные. Технические условия" | |
507 | | КМС 946:2017 "Изделия макаронные быстрого приготовления с вкусовыми добавками. Общие технические условия" | |
513 | | КМС 980:2021 "Напитки национальные "Максым" и "Жарма". Технические условия" | |
519 | | КМС 1027:2017 "Талкан. Общие технические условия" | |
521 | | КМС 1067:2020 "Напитки национальные "Бозо-Шоро". Технические условия" | |
523 | | КМС 1103:2017 "Продукт питания "Мед натуральный с пчелиным маточным молочком". Технические условия" | |
525 | | КМС 1161:2018 "Чипсы хлебные. Общие технические условия" | |
529 | | КМС 1219:2020 "Лапша из крахмала дунганская "Фын-Тез". Технические условия" | |
541 | | КМС 1273:2020 "Национальный пищевой продукт "Жупка". Технические условия" | |
548 | | КМС 1295:2020 "Завтраки сухие - гранола. Общие технические условия" | |
";
в) позиции 549 и 563 исключить;
г) позицию 600 в графе "Примечание" дополнить текстом следующего содержания:
"применяется до внесения изменений в ГОСТ 31807-2018 "Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия";
д) позицию 601 в графе "Примечание" дополнить текстом следующего содержания:
"применяется до внесения изменений в ГОСТ 31805-2018 "Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия".
2. В перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, утвержденном указанным Решением:
а) дополнить позициями 20(1), 67(1), 67(2), 93(1), 224(1), 231(1), 233(1), 236(1), 281(1), 285(1), 390(1), 398(1), 406(1),409(1), 415(1), 416(1), 418(1), 420(1), 421(1), 429(1), 432(1), 438(1), 439(1), 442(1), 449(1), 451(1), 493(1), 508(1), 558(1) - 558(7) и 638(1) следующего содержания:
"
20(1) | показатель "пробиотические микроорганизмы" статьи 7 | ГОСТ 10444.11-2013 (ISO 15214:1998) "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов" | |
67(1) | | МР 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" | |
67(2) | приложение 1 | ГОСТ Р 57989-2017 "Продукция пищевая специализированная. Методы выявления патогенных микроорганизмов на основе полимеразной цепной реакции" | |
93(1) | приложение 2 | ГОСТ 29184-91 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae" | |
224(1) | показатель "мезофильные клостридии С. botulinum" таблицы 2 приложения 2 | ГОСТ 10444.7-86 "Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum" | |
231(1) | | ГОСТ ISO 1839-2018 "Чай. Отбор проб" | |
233(1) | | ГОСТ ISO 7516-2019 "Чай растворимый. Отбор проб для анализа" | |
236(1) | | ГОСТ 5904-2019 "Изделия кондитерские. Правила приемки и методы отбора проб" | |
281(1) | | ГОСТ 34480-2018 "Мясо и мясные продукты. Определение амфениколов и пенициллинов методом тандемной жидкостной масс-спектрометрии" | |
285(1) | | СТ РК 3572-2020 "Мука, крупа, хлеб, хлебобулочные и мукомольно- крупяные изделия. Вольтамперометрический метод измерения массовой доли ртути" | |
390(1) | | МИ-1/2021 "Методика измерений массовой доли микотоксинов в пробах кормов для животных и комбикормового сырья, зерновых, зернобобовых, масличных культур и продуктов их переработки методом иммуноферментного анализа с применением тест-систем "Мусо" для анализатора Evidence Investigator RANDOX" (свидетельство об аттестации N 241.0013/RA.RU.311866/2021 от 05.04.2021). Кроме определения микотоксинов (афлатоксин B1, дезоксиниваленол, зеараленон) в продуктах для питания беременных и кормящих женщин (раздел 11 приложения 3) и продуктах детского питания | |
398(1) | | МИ 1060-2018 "Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания афлатоксина M1 в молоке и молочных продуктах методом ИФА с использованием наборов реагентов MaxSignal производства ВЮО Scientific Corporation (США)" (свидетельство об аттестации N 2341/420-RA.RU.311703-2018 от 20.04.2018, номер в реестре ФР.1.31.2018.30616) | |
406(1) | | МИ 1055-2018 "Зерно и продукты переработки. Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания афлатоксина B1 методом иммуноферментного анализа с использованием наборов реагентов MaxSignal Aflatoxin B1 ELISA Test Kit" (свидетельство об аттестации N 2570/130- RA.RU.31 1703-2018 от 07.12.2018, номер в реестре ФР.1.31.2019.32685). Кроме определения афлатоксина В i в продуктах для питания беременных и кормящих женщин (раздел 11 приложения 3) и продуктах детского питания для зерна и продуктов его переработки | |
409(1) | | "Методика измерений массовой доли афлатоксина B1 в пробах зерновых культур, кормов и орехов методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "АФЛАТОКСИН-ИФА" производства ООО "ХЕМА" (свидетельство об аттестации N 241.0192/RA.RU.311866/2017 от 03.07.2018, номер в реестре К921В ФР.1.31.2018.29400). Кроме определения афлатоксина B1 в продуктах для питания беременных и кормящих женщин (раздел 11 приложения 3) и продуктах детского питания для зерна и продуктов его переработки | |
415(1) | | МИ 1035-2018 "Продукция растительного происхождения. Методика измерений содержания зеараленона в зерне, продуктах его переработки, зернобобовых, кормах методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производства ВЮО Scientific Corporation (США)" (свидетельство об аттестации N 2342/420- RA.RU.311703-2018 от 20.04.2018, номер в реестре ФР.1.31.2018.30617) | |
416(1) | | "Методика измерений массовой доли зеараленона в пробах зерновых культур, кормов и орехов методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "ЗЕАРАЛЕНОН-ИФА" производства ООО "ХЕМА" (свидетельство об аттестации N 241.0195/RA.RU.311866/2017 от 03.07.2017, номер в реестре К923 ФР.1.31.2018.29428). Кроме определения зеараленона в продуктах детского питания | |
418(1) | | ГОСТ 34618-2019 "Продукция пищевая специализированная на зерновой основе. Определение токсинов Т-2 и НТ-2 методом ВЭЖХ-МС с иммуноаффинной очисткой на колонках" | |
420(1) | | МИ 1037-2018 "Зерно и продукты переработки, продукция животного происхождения. Методика измерений содержания Т-2 токсина методом иммуноферментного анализа с использованием наборов реагентов MaxSignal Т-2 Toxin (САР) ELISA Test Kit" (свидетельство об аттестации N 2569/130-RA.RU.311703-2018 от 07.12.2018, номер в реестре ФР.1.31.2019.32684) | |
421(1) | | "Методика измерений массовой доли Т-2 токсина в пробах зерновых культур и кормов методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "Т-2 ТОКСИН-ИФА" производства ООО "ХЕМА" (свидетельство об аттестации N 241.0194/RA.RU.311866/2017 от 03.07.2017, номер в реестре К922 ФР.1.31.2018.29427) | |
429(1) | | МИ 1036-2018 "Продукция растительного происхождения. Зерно и продукты его переработки. Зернобобовые. Корма. Методика измерений содержания охратоксина А методом иммуноферментного анализа с использованием наборов реагентов MaxSignal Ochratoxin A ELISA Test Kit" (свидетельство об аттестации N 2431/420-RA.RU.311703-2018 от 24.09.2018, номер в реестре ФР.1.31.2018.31351) | |
432(1) | | "Методика измерений массовой доли охратоксина А в пробах зерновых культур и кормов методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "ОХРАТОКСИН-ИФА" производства ООО "ХЕМА" (свидетельство об аттестации N 241.0193/RA.RU.311866/2017 от 03.07.2017, номер в реестре К924 ФР.1.31.2018.29397) | |
438(1) | | МВИ.МН 5617-2016 "Методика выполнения измерений содержания дезоксиниваленола в зерне, продуктах его переработки, зернобобовых. Кормах методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производства ВЮО Scientific Corporation США" (свидетельство об аттестации N961/2016 от 28.06.2016). Кроме определения дезоксиниваленола в продуктах детского питания | |
439(1) | | МИ 1064-2018 "Продукция растительного происхождения. Методика измерений содержания дезоксиниваленола в зерне, продуктах его переработки, зернобобовых, кормах методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производства ВЮО Scientific Coprotation (США)" (свидетельство об аттестации N 2343/420-RA.RU.311703-2018 от 20.04.2018, номер в реестре ФР.1.31.2018.30618). Кроме определения дезоксиниваленола в продуктах детского питания | |
442(1) | | "Методика измерений массовой доли дезоксиниваленола в пробах зерновых культур, кормов и орехов методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "ДЕЗОКСИНИВАЛЕНОЛ-ИФА" производства ООО "ХЕМА" (свидетельство об аттестации N 241.0196/RA.RU.311866/2017 от 03.07.2017, номер в реестре К925 ФР. 1.31.2018.29430). Кроме определения дезоксиниваленола в продуктах детского питания | |
449(1) | | ГОСТ 34140-2017 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" | |
451(1) | | "Методика измерений массовой доли фумонизинов Bi и В2 в пробах зерновых культур и кормов методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "ФУМОНИЗИН-ИФА" производства ООО "ХЕМА" (свидетельство об аттестации N 241.0199/RA.RU.311866/2017 от 03.07.2017, номер в реестре К927 ФР.1.31.2018.29394) | |
493(1) | | ГОСТ 34165-2017 "Зерновые, зернобобовые и продукты их переработки. Методы определения загрязненности насекомыми- вредителями" | |
508(1) | | пункт 5.8.7 ГОСТ 32035-2013 "Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа" | |
558(1) | | "Методика измерений массовой доли бацитрацина в пробах мяса, рыбы, мяса птицы, морепродуктов и детского питания на мясной основе методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "БАЦИТРАЦИН-ИФА" производства ООО "ХЕМА" (свидетельство об аттестации N 241.0257/RA.RU.311866/2019 от 16.12.2019, номер в реестре К913 ФР. 1.31.2020.36372) | |
558(2) | | МИ В003-2020 "Продукция животного происхождения. Корма. Методика измерений содержания бацитрацина методом иммуноферментного анализа с использованием набора реагентов "ИФА-антибиотик бацитрацин" (свидетельство об аттестации N 7640/03-RA.RU.311703-2020 от 16.10.2020, номер в реестре ФР.1.31.2020.38381) | |
558(3) | | МУК 4.1.3535-18 в части 1.1.А "Методика количественного определения остаточных количеств хлорамфеникола (левомицетина) в пищевой продукции животного происхождения" (свидетельство об аттестации N РОСС RU.0001.310430/0042.24.04.18 от 24.04.2018, номер в реестре ФР.1.31.2019.33098) | |
558(4) | | МУК 4.1.3535-18 в части II.1.А "Методика количественного определения остаточных количеств тетрациклиновой группы в пищевой продукции животного происхождения" (свидетельство об аттестации N РОСС RU.0001.310430/0040.24.04.18 от 24.04.2018, номер в реестре ФР. 1.31.2019.330960) | |
558(5) | | МУК 4.1.3535-18 в части III.1.А "Методика количественного определения остаточных количеств бацитрацина в пищевой продукции животного происхождения" (свидетельство об аттестации N РОСС RU.0001.310430/0041.24.04.18 от 24.04.2018, номер в реестре ФР.1.31.2019.32667) | |
558(6) | | МУК 4.1.3682-20 "Количественное определение остаточных количеств аминогликозидов (стрептомицина и дигидрострептомицина) в пищевой продукции животного происхождения методом конкурентного иммуноферментного анализа" (свидетельство об аттестации N 0134/РОСС RU.0001.310430/2021 от 05.02.2021, номер в реестре ФР. 1.31.2021.40253) | |
558(7) | | МУК 4.1.3683-20 "Количественное определение остаточных количеств пенициллинов в пищевой продукции животного происхождения методом конкурентного иммуноферментного анализа" (свидетельство об аттестации N О102/РОСС RU.0001.310430/2021 от 05.02.2021, номер в реестре ФРЛ.31.2021.39622) | |
638(1) | | МУК 4.1.3606-20 "Определение натрия, калия, кальция и магния в пищевых продуктах методом атомноабсорбционной спектрометрии" (свидетельство об аттестации N 0121/РОСС RU.0001.310430/2020 от 15.12.2020) | |
";
б) позиции 465, 544, 548, 549 и 555 изложить в следующей редакции:
"
465 | | ГОСТ 34050-2017 "Вода, почва, фураж, продукты питания растительного и животного происхождения. Определение 2,4-Д(2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты) хроматографическими методами" | |
544 | | МВИ.МН 3830-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы тетрациклинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием наборов реагентов MaxSignal и ИФА-антибиотик-тетрациклин" (свидетельство об аттестации N 1302/2021 от 19.05.2021) | |
548 | | МВИ.МН 4652-2013 "Массовая доля бацитрацина в продукции животного происхождения. Методика выполнения измерений методом иммуноферментного анализа с использованием тест-систем производства BACITRACIN ELISA и ПРОДОСКРИН® ИФА-Бацитрацин" (свидетельство об аттестации N 1190/2019 от 20.11.2019) | |
549 | | МВИ.МН 4678-2018 "Методика выполнения измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина) в продукции животного происхождения методом иммуноферментного анализа с использованием наборов реагентов MaxSignal® Chloramphenicol (CAP) ELISA Test Kit и ИФА-антибиотик-хлорамфеникол" (свидетельство об аттестации N 1119/2018 от 03.08.2018) | |
555 | | МВИ.МН 4894-2018 "Методика выполнения измерений массовой доли стрептомицина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal Streptomycin ELISA Test Kit и ИФА антибиотик-стрептомицин" (свидетельство об аттестации N 1145/2018 от 28.11.2018) | |
";
в) позиции 1, 2, 5, 62, 63, 127, 176, 242, 286, 287, 296, 331, 454, 455 и 520 исключить.