УТВЕРЖДАЮ
Первый заместитель
Министра сельского хозяйства
Российской Федерации
А.А.МИХАЛЕВ
28 декабря 2000 года
Заместитель Министра
Российской Федерации
по налогам и сборам
С.В.ВЕРЕВКИН - РАХАЛЬСКИЙ
29 декабря 2000 года
ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО АВТОМАТИЗИРОВАННОМУ УЧЕТУ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВЕ
1. Общие положения
1.1. Цель и назначение автоматизированного учета алкогольной продукции
Автоматизированный учет алкогольной продукции при ее производстве осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".
Целью этого учета является контроль за достоверностью первичного (цехового) учета производимой алкогольной продукции (за исключением пива), являющегося основой для формирования данных о налогооблагаемой базе организаций - производителей этой продукции.
Автоматизированный (контрольный) учет алкогольной продукции реализуется посредством использования счетчиков спиртосодержащих жидкостей (специальные приборы, измерительные системы), измеряющих концентрацию и объем абсолютного алкоголя в готовой продукции (далее - контрольные приборы), показания которых для бухгалтерского учета не используются.
Производство алкогольной продукции без учета ее контрольными приборами и при отсутствии для этого соответствующей документации не допускается.
1.2. Метод расчета расхождений между показаниями контрольных приборов и данными первичного учета
Этот метод основан на общей формуле расчета расхождения между двумя результатами измерения, полученными разными способами и средствами. При этом настоящей Инструкцией устанавливаются следующие положения:
- за действительное значение объема алкогольной продукции, поступившей на розлив за отчетный промежуток времени, принимается ее объем, зафиксированный контрольным прибором (Vо); за
сравниваемую величину принимается количество готовой продукции, переданной на склад (в цех готовых изделий) по данным основного учета, например, жетонного (Vс);
- за действительное значение объема безводного спирта, содержащегося в алкогольной продукции, поступившей на розлив за отчетный промежуток времени, принимается его объем, зафиксированный контрольным прибором (Vп); за сравниваемую
величину принимают объем безводного спирта, израсходованного на производство продукции, переданной на склад по данным основного учета (Vу );
- действительное количество алкогольной продукции, разлитой в бутылки, определяется по показаниям контрольного прибора штучного счета (Vб ), а сравниваемой величиной является количество готовой продукции, переданной на склад по данным основного учета (Vс);
- за действительное значение крепости алкогольной продукции (содержание безводного спирта) конкретного наименования принимается усредненная крепость этой продукции, зафиксированная контрольным прибором (Cп ); за сравниваемое значение крепости произведенной продукции принимается ее значение, указанное в учетной документации (Cу ).
В соответствии с изложенным, численное значение расхождений между показаниями контрольных приборов и данными основного учета (отклонение сравниваемого значения показателя от его действительного значения) можно рассчитать по следующим формулам:
1.2.1. Для продукции, поступившей на автомат розлива
а) Расхождение по объему продукции
ДЕЛЬТАо = Vс - Vо и дельта о = 100 ДЕЛЬТАо / Vо , (1)
где ДЕЛЬТАо - абсолютное расхождение по объему продукции, дал;
Vо - объем по прибору, дал;
Vс - объем по основному учету, дал;
дельта о - относительное отклонение по объему продукции, %.
б) Расхождение по безводному спирту
ДЕЛЬТАс = Vу - Vп и дельта с = 100 ДЕЛЬТАс / Vп , (2)
где ДЕЛЬТАс - абсолютное расхождение по объему безводного спирта, дал;
дельта с - относительное отклонение по объему безводного спирта, дал.
1.2.2. Для продукции, разлитой в бутылки
ДЕЛЬТАб = Vс - Vб и дельта б = 100 ДЕЛЬТАб / Vб , (3)
где ДЕЛЬТАб - абсолютное расхождение, шт. (дал);
Vс - объем по основному учету, шт. (дал);
Vб - количество по прибору, шт. (дал);
дельта б - относительное отклонение, %.
1.2.3. Для контроля крепости продукции
ДЕЛЬТА С = Су - Сп , (4)
где ДЕЛЬТА С - абсолютное расхождение по крепости продукции, % по объему;
Су - крепость по учетной документации, % по объему;
Сп - крепость по контрольному прибору, % по объему.
Численные значения абсолютных и относительных отклонений рассчитываются по окончании каждой рабочей смены, в процессе инвентаризаций продукции, а также в других случаях, связанных с проверкой достоверности учета продукции.
1.3. Требования к организации автоматизированного учета алкогольной продукции
В соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" проведение контроля за наличием, функционированием и пломбированием контрольных приборов возлагается на Министерство Российской Федерации по налогам и сборам.
Непосредственный контроль за состоянием автоматизированного учета алкогольной продукции и техническим состоянием контрольных приборов осуществляют работники территориальных органов МНС России, уполномоченные на выполнение данной работы (далее - работники МНС).
В целях качественного осуществления данного учета проводится обучение и аттестация работников МНС, контролирующих учет спирта в организациях - производителях (далее - организации).
Руководители и соответствующие ответственные работники организаций должны быть ознакомлены с обязанностями, возлагаемыми на них настоящей Инструкцией.
В целях качественного осуществления автоматизированного учета алкогольной продукции во всех цехах розлива должны быть проведены следующие мероприятия:
- определены лица, ответственные за соблюдение нормальных условий эксплуатации контрольных приборов учета;
- проведено соответствующее обучение лиц, связанных с реализацией автоматизированного учета;
- должностные инструкции всех работников, связанных с организацией и осуществлением автоматизированного учета, дополняются пунктом, предусматривающим ответственность за эту работу в соответствии с их компетенцией;
- на основании настоящей Инструкции в каждой организации разрабатываются рабочие инструкции по эксплуатации контрольных приборов и ведению соответствующей документации;
- из общих предельно допустимых норм потерь спирта и алкогольной продукции при ее производстве должна быть выделена часть, регламентирующая потери непосредственно на линии розлива.
2. Контрольные приборы для автоматизированного учета алкогольной продукции
В отличие от средств автоматизированного учета, которые могут использоваться организацией - производителем алкогольной продукции для собственных целей, планирование и использование информации контрольных приборов осуществляют территориальные органы МНС России.
Функциональные возможности контрольных приборов должны также обеспечивать дистанционную передачу, обработку, хранение и выдачу (индикацию) необходимой информации контрольного учета.
2.1. Типы контрольных приборов учета и их технические характеристики
На основе анализа характеристик и результатов производственных испытаний рекомендуется использовать для автоматизированного учета алкогольной продукции следующие контрольные приборы в виде двух модификаций:
первая модификация - универсальная, для учета любого вида алкогольной продукции (водки, вина, напитки, ликеры и др.);
вторая модификация - для учета водок.
По первой модификации рекомендованы для промышленной эксплуатации измерительная система "Procon" фирмы "Стратек" (Германия) и измерительная система "АЛКО-1" ОАО "Арзамасский приборостроительный завод" (г. Арзамас).
По второй модификации рекомендованы для промышленной эксплуатации счетчик спиртосодержащих жидкостей ПС-2 ЗАО "Конверсия" (г. Москва) и измерительная система "АЛКО-2" ОАО "Арзамасский приборостроительный завод" (г. Арзамас).
2.1.1. В дальнейшем могут применяться и другие приборы, внесенные в Госреестр и рекомендованные межведомственной конкурсной комиссией.
2.1.2. Технические характеристики
При выборе типоразмера первичного преобразователя объемного расхода прибора контроля в первую очередь необходимо соблюдать соответствие диаметра его условного прохода производительности линии розлива и высоте расположения напорного резервуара относительно автомата розлива, которая определяет гидростатический напор. Для типовых (промышленных) линий розлива числовое значение этого диаметра находится в диапазоне от 20 до 50 мм.
Предел допускаемой относительной погрешности контрольного прибора по измерению объема алкогольной продукции не должен превышать +/-0,5%, а предельная погрешность счетчика продукции, разлитой в бутылки, должна составлять не более 10 бутылок на каждые 10000 учтенных. Предел абсолютной погрешности контрольного прибора по измерению крепости продукции не должен превышать +/-0,5% объемных.
Полная информация о технических характеристиках конкретного прибора изложена в его инструкции (руководстве) по эксплуатации.
Для контрольного учета вин шампанских, игристых, вин и напитков газированных допускается использовать контрольные приборы, которые не имеют объемных расходомеров. При этом для осуществления учета используется сигнал блока штучного (бутылочного) счета продукции.
Использование контрольных приборов, у которых отсутствует блок штучного счета, допускается только при наличии соответствующего обоснования и разрешения Департамента налогообложения алкогольной и табачной продукции МНС России.
2.2. Порядок монтажа, эксплуатации, технического и метрологического обслуживания контрольных приборов
Первичный преобразователь прибора, контролирующего объем алкогольной продукции, должен устанавливаться на максимально приближенном к автомату розлива горизонтальном участке трубопровода, который во время измерения всегда заполнен продукцией по всему сечению. Между фланцем этого прибора и присоединительным фланцем автомата розлива промежуточные фланцевые и другие разъемы трубопровода не допускаются (кроме отсеченного клапана).
Диаметры условного прохода трубопровода, соединяющего напорный резервуар с преобразователем, а также запорные арматуры, фильтров и других устройств, расположенных на этом трубопроводе, должны быть больше минимального диаметра участка трубопровода, соединяющего контрольный прибор с автоматом розлива. Весь трубопровод должен быть стационарным.
Минимальный гидростатический напор питающей линии относительно первичного преобразователя должен составлять 0,5 м.
Участок трубопровода, соединяющий напорный резервуар с проточным счетчиком, должен иметь воздухоотводящий узел.
Приборы штучного счета должны устанавливаться таким образом, чтобы производить учет продукции непосредственно после укупорки бутылок.
Прошедшие поверку контрольные приборы должны подготавливаться к монтажу, монтироваться и вводиться в эксплуатацию с участием (под руководством) представителей организации - изготовителя.
Результаты учета первой после установки контрольных приборов рабочей смены должны анализироваться и оформляться комиссией, состоящей из представителей организации - изготовителя контрольных приборов и предприятия, использующего эти приборы.
Дополнительно к требованиям настоящей Инструкции необходимо руководствоваться инструкцией по эксплуатации конкретного прибора, которая определяет порядок монтажа, использования, технического обслуживания, поверки и ремонта, а также Указаниями, представленными в приложениях N 1 - 6 (не приводятся).
Фланцевые соединения узла первичного преобразователя счетчика жидкости, место соединения трубопровода с автоматом розлива и ее верхняя крышка, а также все места доступа к узлам и элементам настройки, блокировки, регистрации и сброса информации и другим устройствам, влияющим на показание контрольных приборов, в обязательном порядке пломбируются работниками МНС России.
3. Оформление и использование результатов автоматизированного учета алкогольной продукции
3.1. Регистрация показаний контрольных приборов учета
По окончании каждой рабочей смены ответственными работниками цеха (участка) розлива производится запись показаний контрольных приборов в специальные журналы. Формы этих журналов представлены в приложении N 7 настоящей Инструкции. Перед использованием каждый журнал должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью предприятия и завизирован работником УМНС.
3.2. Оценка достоверности первичного учета продукции в цехе розлива
Достоверность первичного учета продукции в цехе розлива, а также исправность контрольных приборов оценивается путем сравнения данных основного и контрольного учета производимой алкогольной продукции. При этом кроме ранее указанных количественных показателей необходимо иметь документально подтвержденные данные по объему продукции, возвращенной с линии розлива в виде исправимого и неисправимого брака, и воды, израсходованной на промывку напорного резервуара, трубопровода и автомата розлива (в частности, при переходе с одного наименования изделия на другое), а также данные о количестве производственно - технологических потерь продукции в пределах утвержденных норм потерь на ее производство и остатках продукции в оборудовании очистного и купажного отделений.
Настоящей Инструкцией вводятся следующие положения при осуществлении автоматизированного учета алкогольной продукции:
- для основной оценки достоверности первичного учета продукции используется один из показателей контрольного учета (измерения), наличие которых регламентировано вышеуказанным Федеральным законом (концентрация или объем абсолютного алкоголя в готовой продукции);
- для дополнительной оценки достоверности первичного учета используется объем алкогольной продукции, зафиксированный блоком объемного расхода или блоком штучного счета.
Исходя из данных положений и состава показателей первичного учета разных видов алкогольной продукции, настоящей Инструкцией устанавливаются следующие требования:
- для основной оценки достоверности учета вина следует использовать крепость произведенной продукции. Основным показателем при оценке достоверности учета всей остальной алкогольной продукции является объем содержащегося в ней безводного спирта;
- дополнительным показателем при оценке достоверности учета любого вида алкогольной продукции является объем ее производства.
Вычислительная операция сравнительного анализа учетных данных состоит в определении численного значения расхождений между результатами основного и контрольного способа учета - критерия достоверности. При этом используются формулы (1) - (2) с учетом условий производства алкогольной продукции.
3.2.1. Для продукции, поступившей на автомат розлива, критериями достоверности первичного учета продукции являются:
а) расхождение по объему безводного спирта (для всех видов алкогольной продукции, кроме вина):
ДЕЛЬТАс = Vу - Vп и дельтас = 100 ДЕЛЬТАс / Vп , (5)
где Vу - объем безводного спирта, израсходованного на
производство продукции, по основному учету (данные купажных листов), дал;
Vп - объем безводного спирта по прибору, дал;
б) расхождение по крепости продукции (для вина):
- при фиксированной крепости
ДЕЛЬТА C = Cу - Cп , (6)
где Cп - крепость по контрольному прибору, % по объему;
Cу - крепость по учетной документации, % по объему;
- при регламентированном диапазоне крепости
где ДЕЛЬТА Сн - расхождение по крепости, когда крепость по
прибору меньше нижнего предела диапазона крепости
ДЕЛЬТА Cв - расхождение по крепости, когда крепость по прибору
больше верхнего предела диапазона крепости
3.2.2. Дополнительными оценками достоверности первичного учета является расхождение по объему продукции, поступившей на розлив (для всех видов алкогольной продукции):
а) поступившей на автомат розлива:
где Vс - объем продукции по основному учету, дал;
Vо - объем продукции по показанию прибора, дал;
б) розлитой в бутылки:
ДЕЛЬТАб = Vс - Vб и дельта б = 100 ДЕЛЬТАб / Vб , (9)
где ДЕЛЬТАб - абсолютное расхождение, шт. (дал);
Vс - объем по основному учету, шт. (дал);
Vб - количество по прибору, шт. (дал);
дельта б - относительное отклонение, %
результаты расчетов, полученные по формулам (5) - (9), регистрируются в журнале по форме приложения N 7.
3.2.3. Окончательной операцией оценки достоверности учета является сравнение вышеуказанных величин расхождения данных учета с соответствующей погрешностью контрольного прибора. При этом результаты учета признаются достоверными, когда:
а) относительное отклонение по объему безводного спирта, содержащегося в продукции, не превышает предел допустимой относительной погрешности контрольного прибора, т.е. дельта с <=
гамма с (по абсолютному значению). При этом могут учитываться нормы
потерь спирта на производство соответствующего вида алкогольной продукции, когда дельта с < 0, т.е. должно соблюдаться условие
(-дельта с + N) <= гаммас (где N - норма потерь, %; гамма с -
погрешность прибора по измерению объема безводного спирта);
б) расхождение по крепости продукции не превышает сумму предельной абсолютной погрешности прибора по измерению крепости и технологической нормы отклонения крепости продукции, т.е. ДЕЛЬТА C <= Пк + 0,5% (без учета знака этих величин). Эта сумма должна
быть не более +/-1,0%.
в) относительное отклонение по объему произведенной продукции не превышает предел допускаемой относительной погрешности контрольного прибора по измерению объема продукции, т.е. дельта о
<= гамма о или дельта б < гамма б , т.е. должно соблюдаться условие
(-дельта о + N) <= гамма о или (-дельта б + N) <= гамма б .
Указанные в условиях б) и в) погрешности контрольных приборов Пк , гаммао и гаммаб являются их непосредственными техническими
характеристиками, а предел допускаемой относительной погрешности приборов по измерению объема безводного спирта, содержащегося в продукции, гаммас представляет собой интегральную характеристику
их точности.
Погрешность гаммас по своему численному значению (в процентах)
зависит от крепости учитываемой продукции и определяется по формуле:
гамма с = гамма о + 100 Пк / Cп , (10)
где Сп - крепость продукции, по показанию контрольного
прибора, % по объему.
3.2.4. Полученные результаты оценки достоверности учета также заносятся в соответствующие графы указанного журнала. При этом в графе "Оценка достоверности учета" следует сделать одну из следующих записей: "Достоверно" или "Не достоверно". В примечании следует указывать причины отсутствия данных контрольного учета, проведение промывки автомата розлива, отмечать внеочередную (контрольную) оценку достоверности учета и другую информацию, относящуюся к контрольному учету продукции.
3.3. Действия должностных лиц цеха розлива в случаях выявления сверхпредельных расхождений между данными контрольного и основного учета или неисправности контрольных приборов
3.3.1. В случаях, когда анализ данных контрольного и основного учета выявляет сверхпредельные расхождения между их результатами, должностные (ответственные) лица цеха розлива обязаны выполнять следующее:
провести производственно - технологическое расследование причин нарушения учета алкогольной продукции;
оформить акт (протокол) о факте и причинах нарушения учета;
в письменной форме сообщить руководителю организации о факте сверхпредельного расхождения между основными и контрольными данными учета продукции и результатах производственно - технологического расследования.
3.3.2. В случаях, когда обнаруживается неисправность контрольных приборов учета алкогольной продукции, руководитель цеха (участка) розлива обязан незамедлительно сообщить об этом руководителю организации, а по факту отказа контрольного прибора составить акт технического осмотра с привлечением специалиста технической службы предприятия.
4. Обязанности руководителей организаций по осуществлению автоматизированного учета алкогольной продукции
Руководитель организации, производящей алкогольную продукцию, обязан:
обеспечить приобретение, монтаж и ввод в эксплуатацию контрольных приборов учета алкогольной продукции при ее розливе;
назначить ответственных за контроль технического состояния контрольных приборов и оформление документации контрольного учета алкогольной продукции;
организовать изучение и реализацию установленного порядка ведения автоматизированного учета алкогольной продукции;
немедленно сообщать соответствующему территориальному органу МНС России о каждом факте сверхпредельного расхождения учетных показателей, отказа контрольных приборов и несанкционированного вмешательства в их работу;
обеспечивать своевременный ремонт и поверку контрольных приборов учета алкогольной продукции.
5. Ответственность организаций за нарушение порядка учета алкогольной продукции
К организациям, не выполняющим положения настоящей Инструкции, применяются санкции, установленные законодательством Российской Федерации за нарушение условий действия лицензии.
К основным нарушениям порядка автоматизированного учета алкогольной продукции относятся:
- срыв и повреждение пломб;
- умышленное повреждение приборов;
- искажение результатов автоматизированного учета алкогольной продукции;
- отсутствие необходимой документации по учету;
- несвоевременное информирование территориальных инспекций о фактах сверхпредельных расхождений в результатах учета продукции.
6. Права и обязанности работников территориальных органов МНС России при контролировании состояния автоматизированного учета алкогольной продукции
6.1. Работник МНС обязан:
6.1.1. Контролировать исправность контрольных приборов учета алкогольной продукции, соблюдение сроков их поверки.
6.1.2. Анализировать результаты автоматизированного учета алкогольной продукции за проверяемый (отчетный) период и предоставлять требуемые данные руководству территориальной налоговой инспекции.
6.1.3. Давать заключения о необходимости отправки в ремонт приборов учета алкогольной продукции с составлением дефектной ведомости.
6.1.4. Проверять знание настоящей Инструкции у соответствующих работников предприятия.
6.1.5. Осуществлять контроль за выполнением своих предписаний.
6.1.6. Пломбировать приборы учета и подводящие коммуникации.
6.1.7. При получении сверхпредельных отклонений в учете алкогольной продукции в течение 2-х суток составлять соответствующий акт и направлять его в территориальную налоговую инспекцию для принятия мер в установленном порядке.
6.2. Работник МНС имеет право:
6.2.1. По служебному удостоверению и при наличии командировочного удостоверения беспрепятственно проходить в любое время суток на территорию и все места производства алкогольной продукции подконтрольных организаций.
6.2.2. Требовать от руководителей и других работников подконтрольных организаций устных и письменных объяснений, справок, а также документацию по автоматизированному, первичному и бухгалтерскому учету алкогольной продукции, техническому и метрологическому состоянию средств учета.
6.2.3. При выявлении нарушений в эксплуатации приборов учета алкогольной продукции принимать меры к их устранению и докладывать об этом своему руководству.
6.2.4. Вносить предложения руководству проверяемой организации о наложении дисциплинарных взысканий на виновных в нарушениях настоящей Инструкции.
Согласовано
Руководитель Департамента
налогообложения алкогольной
и табачной продукции
М.А.ОДИНЕЦ