Временная инструкция по автоматизированному учету алкогольной продукции при ее производстве

(утв. Минсельхозом РФ 28.12.2000, МНС РФ 29.12.2000)
Редакция от 28.12.2000 — Документ не действует

УТВЕРЖДАЮ
Первый заместитель
Министра сельского хозяйства
Российской Федерации
А.А.МИХАЛЕВ
28 декабря 2000 года

Заместитель Министра
Российской Федерации
по налогам и сборам
С.В.ВЕРЕВКИН - РАХАЛЬСКИЙ
29 декабря 2000 года

ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО АВТОМАТИЗИРОВАННОМУ УЧЕТУ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВЕ

1. Общие положения

1.1. Цель и назначение автоматизированного учета алкогольной продукции

Автоматизированный учет алкогольной продукции при ее производстве осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Целью этого учета является контроль за достоверностью первичного (цехового) учета производимой алкогольной продукции (за исключением пива), являющегося основой для формирования данных о налогооблагаемой базе организаций - производителей этой продукции.

Автоматизированный (контрольный) учет алкогольной продукции реализуется посредством использования счетчиков спиртосодержащих жидкостей (специальные приборы, измерительные системы), измеряющих концентрацию и объем абсолютного алкоголя в готовой продукции (далее - контрольные приборы), показания которых для бухгалтерского учета не используются.

Производство алкогольной продукции без учета ее контрольными приборами и при отсутствии для этого соответствующей документации не допускается.

1.2. Метод расчета расхождений между показаниями контрольных приборов и данными первичного учета

Этот метод основан на общей формуле расчета расхождения между двумя результатами измерения, полученными разными способами и средствами. При этом настоящей Инструкцией устанавливаются следующие положения:

- за действительное значение объема алкогольной продукции, поступившей на розлив за отчетный промежуток времени, принимается ее объем, зафиксированный контрольным прибором (Vо); за

сравниваемую величину принимается количество готовой продукции, переданной на склад (в цех готовых изделий) по данным основного учета, например, жетонного (Vс);

- за действительное значение объема безводного спирта, содержащегося в алкогольной продукции, поступившей на розлив за отчетный промежуток времени, принимается его объем, зафиксированный контрольным прибором (Vп); за сравниваемую

величину принимают объем безводного спирта, израсходованного на производство продукции, переданной на склад по данным основного учета (Vу );

- действительное количество алкогольной продукции, разлитой в бутылки, определяется по показаниям контрольного прибора штучного счета (Vб ), а сравниваемой величиной является количество готовой продукции, переданной на склад по данным основного учета (Vс);

- за действительное значение крепости алкогольной продукции (содержание безводного спирта) конкретного наименования принимается усредненная крепость этой продукции, зафиксированная контрольным прибором (Cп ); за сравниваемое значение крепости произведенной продукции принимается ее значение, указанное в учетной документации (Cу ).

В соответствии с изложенным, численное значение расхождений между показаниями контрольных приборов и данными основного учета (отклонение сравниваемого значения показателя от его действительного значения) можно рассчитать по следующим формулам:

1.2.1. Для продукции, поступившей на автомат розлива

а) Расхождение по объему продукции

ДЕЛЬТАо = Vс - Vо и дельта о = 100 ДЕЛЬТАо / Vо , (1)

где ДЕЛЬТАо - абсолютное расхождение по объему продукции, дал;

Vо - объем по прибору, дал;

Vс - объем по основному учету, дал;

дельта о - относительное отклонение по объему продукции, %.

б) Расхождение по безводному спирту

ДЕЛЬТАс = Vу - Vп и дельта с = 100 ДЕЛЬТАс / Vп , (2)

где ДЕЛЬТАс - абсолютное расхождение по объему безводного спирта, дал;

дельта с - относительное отклонение по объему безводного спирта, дал.

1.2.2. Для продукции, разлитой в бутылки

ДЕЛЬТАб = Vс - Vб и дельта б = 100 ДЕЛЬТАб / Vб , (3)

где ДЕЛЬТАб - абсолютное расхождение, шт. (дал);

Vс - объем по основному учету, шт. (дал);

Vб - количество по прибору, шт. (дал);

дельта б - относительное отклонение, %.

1.2.3. Для контроля крепости продукции

ДЕЛЬТА С = Су - Сп , (4)

где ДЕЛЬТА С - абсолютное расхождение по крепости продукции, % по объему;

Су - крепость по учетной документации, % по объему;

Сп - крепость по контрольному прибору, % по объему.

Численные значения абсолютных и относительных отклонений рассчитываются по окончании каждой рабочей смены, в процессе инвентаризаций продукции, а также в других случаях, связанных с проверкой достоверности учета продукции.

1.3. Требования к организации автоматизированного учета алкогольной продукции

В соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" проведение контроля за наличием, функционированием и пломбированием контрольных приборов возлагается на Министерство Российской Федерации по налогам и сборам.

Непосредственный контроль за состоянием автоматизированного учета алкогольной продукции и техническим состоянием контрольных приборов осуществляют работники территориальных органов МНС России, уполномоченные на выполнение данной работы (далее - работники МНС).

В целях качественного осуществления данного учета проводится обучение и аттестация работников МНС, контролирующих учет спирта в организациях - производителях (далее - организации).

Руководители и соответствующие ответственные работники организаций должны быть ознакомлены с обязанностями, возлагаемыми на них настоящей Инструкцией.

В целях качественного осуществления автоматизированного учета алкогольной продукции во всех цехах розлива должны быть проведены следующие мероприятия:

- определены лица, ответственные за соблюдение нормальных условий эксплуатации контрольных приборов учета;

- проведено соответствующее обучение лиц, связанных с реализацией автоматизированного учета;

- должностные инструкции всех работников, связанных с организацией и осуществлением автоматизированного учета, дополняются пунктом, предусматривающим ответственность за эту работу в соответствии с их компетенцией;

- на основании настоящей Инструкции в каждой организации разрабатываются рабочие инструкции по эксплуатации контрольных приборов и ведению соответствующей документации;

- из общих предельно допустимых норм потерь спирта и алкогольной продукции при ее производстве должна быть выделена часть, регламентирующая потери непосредственно на линии розлива.

2. Контрольные приборы для автоматизированного учета алкогольной продукции

В отличие от средств автоматизированного учета, которые могут использоваться организацией - производителем алкогольной продукции для собственных целей, планирование и использование информации контрольных приборов осуществляют территориальные органы МНС России.

Функциональные возможности контрольных приборов должны также обеспечивать дистанционную передачу, обработку, хранение и выдачу (индикацию) необходимой информации контрольного учета.

2.1. Типы контрольных приборов учета и их технические характеристики

На основе анализа характеристик и результатов производственных испытаний рекомендуется использовать для автоматизированного учета алкогольной продукции следующие контрольные приборы в виде двух модификаций:

первая модификация - универсальная, для учета любого вида алкогольной продукции (водки, вина, напитки, ликеры и др.);

вторая модификация - для учета водок.

По первой модификации рекомендованы для промышленной эксплуатации измерительная система "Procon" фирмы "Стратек" (Германия) и измерительная система "АЛКО-1" ОАО "Арзамасский приборостроительный завод" (г. Арзамас).

По второй модификации рекомендованы для промышленной эксплуатации счетчик спиртосодержащих жидкостей ПС-2 ЗАО "Конверсия" (г. Москва) и измерительная система "АЛКО-2" ОАО "Арзамасский приборостроительный завод" (г. Арзамас).

2.1.1. В дальнейшем могут применяться и другие приборы, внесенные в Госреестр и рекомендованные межведомственной конкурсной комиссией.

2.1.2. Технические характеристики

При выборе типоразмера первичного преобразователя объемного расхода прибора контроля в первую очередь необходимо соблюдать соответствие диаметра его условного прохода производительности линии розлива и высоте расположения напорного резервуара относительно автомата розлива, которая определяет гидростатический напор. Для типовых (промышленных) линий розлива числовое значение этого диаметра находится в диапазоне от 20 до 50 мм.

Предел допускаемой относительной погрешности контрольного прибора по измерению объема алкогольной продукции не должен превышать +/-0,5%, а предельная погрешность счетчика продукции, разлитой в бутылки, должна составлять не более 10 бутылок на каждые 10000 учтенных. Предел абсолютной погрешности контрольного прибора по измерению крепости продукции не должен превышать +/-0,5% объемных.

Полная информация о технических характеристиках конкретного прибора изложена в его инструкции (руководстве) по эксплуатации.

Для контрольного учета вин шампанских, игристых, вин и напитков газированных допускается использовать контрольные приборы, которые не имеют объемных расходомеров. При этом для осуществления учета используется сигнал блока штучного (бутылочного) счета продукции.

Использование контрольных приборов, у которых отсутствует блок штучного счета, допускается только при наличии соответствующего обоснования и разрешения Департамента налогообложения алкогольной и табачной продукции МНС России.

2.2. Порядок монтажа, эксплуатации, технического и метрологического обслуживания контрольных приборов

Первичный преобразователь прибора, контролирующего объем алкогольной продукции, должен устанавливаться на максимально приближенном к автомату розлива горизонтальном участке трубопровода, который во время измерения всегда заполнен продукцией по всему сечению. Между фланцем этого прибора и присоединительным фланцем автомата розлива промежуточные фланцевые и другие разъемы трубопровода не допускаются (кроме отсеченного клапана).

Диаметры условного прохода трубопровода, соединяющего напорный резервуар с преобразователем, а также запорные арматуры, фильтров и других устройств, расположенных на этом трубопроводе, должны быть больше минимального диаметра участка трубопровода, соединяющего контрольный прибор с автоматом розлива. Весь трубопровод должен быть стационарным.

Минимальный гидростатический напор питающей линии относительно первичного преобразователя должен составлять 0,5 м.

Участок трубопровода, соединяющий напорный резервуар с проточным счетчиком, должен иметь воздухоотводящий узел.

Приборы штучного счета должны устанавливаться таким образом, чтобы производить учет продукции непосредственно после укупорки бутылок.

Прошедшие поверку контрольные приборы должны подготавливаться к монтажу, монтироваться и вводиться в эксплуатацию с участием (под руководством) представителей организации - изготовителя.

Результаты учета первой после установки контрольных приборов рабочей смены должны анализироваться и оформляться комиссией, состоящей из представителей организации - изготовителя контрольных приборов и предприятия, использующего эти приборы.

Дополнительно к требованиям настоящей Инструкции необходимо руководствоваться инструкцией по эксплуатации конкретного прибора, которая определяет порядок монтажа, использования, технического обслуживания, поверки и ремонта, а также Указаниями, представленными в приложениях N 1 - 6 (не приводятся).

Фланцевые соединения узла первичного преобразователя счетчика жидкости, место соединения трубопровода с автоматом розлива и ее верхняя крышка, а также все места доступа к узлам и элементам настройки, блокировки, регистрации и сброса информации и другим устройствам, влияющим на показание контрольных приборов, в обязательном порядке пломбируются работниками МНС России.

3. Оформление и использование результатов автоматизированного учета алкогольной продукции

3.1. Регистрация показаний контрольных приборов учета

По окончании каждой рабочей смены ответственными работниками цеха (участка) розлива производится запись показаний контрольных приборов в специальные журналы. Формы этих журналов представлены в приложении N 7 настоящей Инструкции. Перед использованием каждый журнал должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью предприятия и завизирован работником УМНС.

3.2. Оценка достоверности первичного учета продукции в цехе розлива

Достоверность первичного учета продукции в цехе розлива, а также исправность контрольных приборов оценивается путем сравнения данных основного и контрольного учета производимой алкогольной продукции. При этом кроме ранее указанных количественных показателей необходимо иметь документально подтвержденные данные по объему продукции, возвращенной с линии розлива в виде исправимого и неисправимого брака, и воды, израсходованной на промывку напорного резервуара, трубопровода и автомата розлива (в частности, при переходе с одного наименования изделия на другое), а также данные о количестве производственно - технологических потерь продукции в пределах утвержденных норм потерь на ее производство и остатках продукции в оборудовании очистного и купажного отделений.

Настоящей Инструкцией вводятся следующие положения при осуществлении автоматизированного учета алкогольной продукции:

- для основной оценки достоверности первичного учета продукции используется один из показателей контрольного учета (измерения), наличие которых регламентировано вышеуказанным Федеральным законом (концентрация или объем абсолютного алкоголя в готовой продукции);

- для дополнительной оценки достоверности первичного учета используется объем алкогольной продукции, зафиксированный блоком объемного расхода или блоком штучного счета.

Исходя из данных положений и состава показателей первичного учета разных видов алкогольной продукции, настоящей Инструкцией устанавливаются следующие требования:

- для основной оценки достоверности учета вина следует использовать крепость произведенной продукции. Основным показателем при оценке достоверности учета всей остальной алкогольной продукции является объем содержащегося в ней безводного спирта;

- дополнительным показателем при оценке достоверности учета любого вида алкогольной продукции является объем ее производства.

Вычислительная операция сравнительного анализа учетных данных состоит в определении численного значения расхождений между результатами основного и контрольного способа учета - критерия достоверности. При этом используются формулы (1) - (2) с учетом условий производства алкогольной продукции.

3.2.1. Для продукции, поступившей на автомат розлива, критериями достоверности первичного учета продукции являются:

а) расхождение по объему безводного спирта (для всех видов алкогольной продукции, кроме вина):

ДЕЛЬТАс = Vу - Vп и дельтас = 100 ДЕЛЬТАс / Vп , (5)

где Vу - объем безводного спирта, израсходованного на

производство продукции, по основному учету (данные купажных листов), дал;

Vп - объем безводного спирта по прибору, дал;

б) расхождение по крепости продукции (для вина):

- при фиксированной крепости

ДЕЛЬТА C = Cу - Cп , (6)

где Cп - крепость по контрольному прибору, % по объему;

Cу - крепость по учетной документации, % по объему;

- при регламентированном диапазоне крепости

н     в  
ДЕЛЬТА Cн = Cу - Cп и ДЕЛЬТА Cв = Cп - Cу , (7)

где ДЕЛЬТА Сн - расхождение по крепости, когда крепость по

прибору меньше нижнего предела диапазона крепости

н  
(Cу ), %;

ДЕЛЬТА Cв - расхождение по крепости, когда крепость по прибору

больше верхнего предела диапазона крепости

в  
(Cу ), %; по объему.

3.2.2. Дополнительными оценками достоверности первичного учета является расхождение по объему продукции, поступившей на розлив (для всех видов алкогольной продукции):

а) поступившей на автомат розлива:

и н в  
ДЕЛЬТА = (Vс + Vбр + Vбр + Vпр ) - Vо и дельта о = 100 ДЕЛЬТАо / Vо , (8)

где Vс - объем продукции по основному учету, дал;

и н  
Vбр и Vбр - объем исправимого и неисправимого брака соответственно, дал;
в  
Vпр - объем промывочной воды, дал (в том случае, когда в промывочная вода входит в объем неисправимого брака, Vпр = 0);

Vо - объем продукции по показанию прибора, дал;

б) розлитой в бутылки:

ДЕЛЬТАб = Vс - Vб и дельта б = 100 ДЕЛЬТАб / Vб , (9)

где ДЕЛЬТАб - абсолютное расхождение, шт. (дал);

Vс - объем по основному учету, шт. (дал);

Vб - количество по прибору, шт. (дал);

дельта б - относительное отклонение, %

результаты расчетов, полученные по формулам (5) - (9), регистрируются в журнале по форме приложения N 7.

3.2.3. Окончательной операцией оценки достоверности учета является сравнение вышеуказанных величин расхождения данных учета с соответствующей погрешностью контрольного прибора. При этом результаты учета признаются достоверными, когда:

а) относительное отклонение по объему безводного спирта, содержащегося в продукции, не превышает предел допустимой относительной погрешности контрольного прибора, т.е. дельта с <=

гамма с (по абсолютному значению). При этом могут учитываться нормы

потерь спирта на производство соответствующего вида алкогольной продукции, когда дельта с < 0, т.е. должно соблюдаться условие

(-дельта с + N) <= гаммас (где N - норма потерь, %; гамма с -

погрешность прибора по измерению объема безводного спирта);

б) расхождение по крепости продукции не превышает сумму предельной абсолютной погрешности прибора по измерению крепости и технологической нормы отклонения крепости продукции, т.е. ДЕЛЬТА C <= Пк + 0,5% (без учета знака этих величин). Эта сумма должна

быть не более +/-1,0%.

в) относительное отклонение по объему произведенной продукции не превышает предел допускаемой относительной погрешности контрольного прибора по измерению объема продукции, т.е. дельта о

<= гамма о или дельта б < гамма б , т.е. должно соблюдаться условие

(-дельта о + N) <= гамма о или (-дельта б + N) <= гамма б .

Указанные в условиях б) и в) погрешности контрольных приборов Пк , гаммао и гаммаб являются их непосредственными техническими

характеристиками, а предел допускаемой относительной погрешности приборов по измерению объема безводного спирта, содержащегося в продукции, гаммас представляет собой интегральную характеристику

их точности.

Погрешность гаммас по своему численному значению (в процентах)

зависит от крепости учитываемой продукции и определяется по формуле:

гамма с = гамма о + 100 Пк / Cп , (10)

где Сп - крепость продукции, по показанию контрольного

прибора, % по объему.

3.2.4. Полученные результаты оценки достоверности учета также заносятся в соответствующие графы указанного журнала. При этом в графе "Оценка достоверности учета" следует сделать одну из следующих записей: "Достоверно" или "Не достоверно". В примечании следует указывать причины отсутствия данных контрольного учета, проведение промывки автомата розлива, отмечать внеочередную (контрольную) оценку достоверности учета и другую информацию, относящуюся к контрольному учету продукции.

3.3. Действия должностных лиц цеха розлива в случаях выявления сверхпредельных расхождений между данными контрольного и основного учета или неисправности контрольных приборов

3.3.1. В случаях, когда анализ данных контрольного и основного учета выявляет сверхпредельные расхождения между их результатами, должностные (ответственные) лица цеха розлива обязаны выполнять следующее:

провести производственно - технологическое расследование причин нарушения учета алкогольной продукции;

оформить акт (протокол) о факте и причинах нарушения учета;

в письменной форме сообщить руководителю организации о факте сверхпредельного расхождения между основными и контрольными данными учета продукции и результатах производственно - технологического расследования.

3.3.2. В случаях, когда обнаруживается неисправность контрольных приборов учета алкогольной продукции, руководитель цеха (участка) розлива обязан незамедлительно сообщить об этом руководителю организации, а по факту отказа контрольного прибора составить акт технического осмотра с привлечением специалиста технической службы предприятия.

4. Обязанности руководителей организаций по осуществлению автоматизированного учета алкогольной продукции

Руководитель организации, производящей алкогольную продукцию, обязан:

обеспечить приобретение, монтаж и ввод в эксплуатацию контрольных приборов учета алкогольной продукции при ее розливе;

назначить ответственных за контроль технического состояния контрольных приборов и оформление документации контрольного учета алкогольной продукции;

организовать изучение и реализацию установленного порядка ведения автоматизированного учета алкогольной продукции;

немедленно сообщать соответствующему территориальному органу МНС России о каждом факте сверхпредельного расхождения учетных показателей, отказа контрольных приборов и несанкционированного вмешательства в их работу;

обеспечивать своевременный ремонт и поверку контрольных приборов учета алкогольной продукции.

5. Ответственность организаций за нарушение порядка учета алкогольной продукции

К организациям, не выполняющим положения настоящей Инструкции, применяются санкции, установленные законодательством Российской Федерации за нарушение условий действия лицензии.

К основным нарушениям порядка автоматизированного учета алкогольной продукции относятся:

- срыв и повреждение пломб;

- умышленное повреждение приборов;

- искажение результатов автоматизированного учета алкогольной продукции;

- отсутствие необходимой документации по учету;

- несвоевременное информирование территориальных инспекций о фактах сверхпредельных расхождений в результатах учета продукции.

6. Права и обязанности работников территориальных органов МНС России при контролировании состояния автоматизированного учета алкогольной продукции

6.1. Работник МНС обязан:

6.1.1. Контролировать исправность контрольных приборов учета алкогольной продукции, соблюдение сроков их поверки.

6.1.2. Анализировать результаты автоматизированного учета алкогольной продукции за проверяемый (отчетный) период и предоставлять требуемые данные руководству территориальной налоговой инспекции.

6.1.3. Давать заключения о необходимости отправки в ремонт приборов учета алкогольной продукции с составлением дефектной ведомости.

6.1.4. Проверять знание настоящей Инструкции у соответствующих работников предприятия.

6.1.5. Осуществлять контроль за выполнением своих предписаний.

6.1.6. Пломбировать приборы учета и подводящие коммуникации.

6.1.7. При получении сверхпредельных отклонений в учете алкогольной продукции в течение 2-х суток составлять соответствующий акт и направлять его в территориальную налоговую инспекцию для принятия мер в установленном порядке.

6.2. Работник МНС имеет право:

6.2.1. По служебному удостоверению и при наличии командировочного удостоверения беспрепятственно проходить в любое время суток на территорию и все места производства алкогольной продукции подконтрольных организаций.

6.2.2. Требовать от руководителей и других работников подконтрольных организаций устных и письменных объяснений, справок, а также документацию по автоматизированному, первичному и бухгалтерскому учету алкогольной продукции, техническому и метрологическому состоянию средств учета.

6.2.3. При выявлении нарушений в эксплуатации приборов учета алкогольной продукции принимать меры к их устранению и докладывать об этом своему руководству.

6.2.4. Вносить предложения руководству проверяемой организации о наложении дисциплинарных взысканий на виновных в нарушениях настоящей Инструкции.

Согласовано
Руководитель Департамента
налогообложения алкогольной
и табачной продукции
М.А.ОДИНЕЦ

Председатель конкурсной
комиссии
В.И.КАНЬШИН