Распоряжение ФСФО РФ от 20.12.2000 N 226-Р

"О мониторинге финансового состояния организаций и учете их платежеспособности"
Редакция от 20.12.2000 — Документ утратил силу, см. «Распоряжение ФСФО РФ от 07.04.2003 N 4-Р»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 января 2001 г. N 2536


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА РОССИИ ПО ФИНАНСОВОМУ ОЗДОРОВЛЕНИЮ И БАНКРОТСТВУ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 20 декабря 2000 г. N 226-р

О МОНИТОРИНГЕ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧЕТЕ ИХ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ

В целях обеспечения необходимых условий для реализации государственной политики, направленной на предупреждение банкротств и финансовое оздоровление неплатежеспособных организаций, в соответствии с подпунктами 3, 23 и 28 пункта 4 Положения о Федеральной службе России по финансовому оздоровлению и банкротству, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2000 N 301 "Об утверждении Положения о Федеральной службе России по финансовому оздоровлению и банкротству" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 15, ст. 1597):

1. Утвердить Порядок формирования перечня крупных, экономически или социально значимых организаций (Приложение 1).

2. Установить, что систематический анализ (мониторинг) финансового состояния и учет платежеспособности крупных, экономически или социально значимых организаций осуществляется в соответствии с Порядком проведения мониторинга финансового состояния организаций и учета их платежеспособности (Приложение 2).

3. Разрешить территориальным органам ФСФО России в дополнение к установленному ФСФО России составу организаций, подлежащих мониторингу, проводить мониторинг финансового состояния организаций, имеющих важное значение для экономики соответствующих регионов.

4. Признать утратившим силу Распоряжение ФСДН России от 31 марта 1999 г. N 13-р "О введении мониторинга финансового состояния организаций и учета их платежеспособности" (зарегистрировано в Минюсте России 30.04.1999 N 1772) (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 21, 1999) и Распоряжение ФСДН России от 28 июня 1999 г. N 17-р "О внесении изменений и дополнений в Распоряжение ФСДН России от 31 марта 1999 г. N 13-р "О введении мониторинга финансового состояния организаций и учета их платежеспособности" (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.1999 N 1831) (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 31, 1999).

Руководитель
Г.ТАЛЬ

Приложение 1
к распоряжению ФСФО России
от 20.12.2000 N 226-р

ПОРЯДОК
ФОРМИРОВАНИЯ ПЕРЕЧНЯ КРУПНЫХ, ЭКОНОМИЧЕСКИ ИЛИ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

1. Настоящий Порядок регулирует формирование Федеральной службой России по финансовому оздоровлению и банкротству Перечня крупных, экономически или социально значимых организаций на соответствующий год (далее - Перечень) в соответствии с подпунктом 3 пункта 4 Положения о Федеральной службе России по финансовому оздоровлению и банкротству, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2000 N 301.

2. При формировании Перечня текущего года обязательному включению в него подлежат значимые организации, отвечающие следующим признакам по результатам (данным) предыдущего года:

организации, входящие в число двухсот крупнейших компаний России по рыночной стоимости (капитализации);

организации, имеющие фактическую численность работников, превышающую 5 тыс. человек (для холдинговых компаний - с учетом численности работников дочерних обществ), но не менее десяти крупнейших (по численности работников) промышленных организаций, действующих на территории каждого субъекта Российской Федерации;

организации, у которых среднемесячная выручка за последний отчетный период превышает 100 млн. рублей;

организации, признаваемые в соответствии с Федеральным законом "О естественных монополиях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 34, ст. 3426) субъектом естественной монополии, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации;

организации, входившие в Перечень на момент возбуждения дела о банкротстве, до завершения производства по данному делу;

организации, являющиеся материнскими (дочерними) по отношению к организациям, включенным в Перечень текущего года по иным основаниям.

3. С учетом поручений Правительства Российской Федерации, предложений федеральных органов исполнительной власти, курирующих деятельность организаций в соответствующей сфере, и других значимых обстоятельств в Перечень включаются также иные крупные, экономически или социально значимые для Российской Федерации организации.

4. По представлению территориального органа ФСФО России в Перечень могут быть дополнительно включены организации, имеющие экономическую или социальную значимость для субъекта Российской Федерации (но не более десяти организаций по одному субъекту Российской Федерации).

5. Предложения по включению в Перечень организаций, расположенных на территории соответствующих субъектов Российской Федерации, представляются территориальными органами в ФСФО России не позднее 20 января текущего года.

С учетом предложений, поступивших от территориальных органов, а также иных оснований, предусмотренных настоящим Порядком, ФСФО России формирует Перечень крупных, экономически или социально значимых организаций на соответствующий год и в срок до 20 февраля текущего года утверждает его.

Утвержденный Перечень крупных, экономически или социально значимых организаций на текущий год доводится до территориальных органов ФСФО России не позднее 1 марта этого года.

6. Утвержденный Перечень текущего года действует до даты утверждения соответствующего Перечня на следующий год.

В период действия Перечня внесение в него изменений не допускается.

При возникновении обстоятельств, указывающих на необходимость включения в Перечень организации, не включенной в Перечень текущего года, либо исключения из Перечня организации, включенной в Перечень текущего года, указанные обстоятельства учитываются при формировании Перечня на следующий год.

Приложение 2
к распоряжению ФСФО России
от 20.12.2000 N 226-р

ПОРЯДОК
ПРОВЕДЕНИЯ МОНИТОРИНГА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧЕТА ИХ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ

1. Систематический анализ (мониторинг) финансового состояния проводится в отношении организаций, включенных в Перечень крупных, экономически или социально значимых организаций (далее - Перечень), территориальными органами ФСФО России, а также центральным аппаратом ФСФО России в соответствии с установленным распределением функций.

2. Ежегодно, в срок до 15 марта, в адрес организаций, включенных в утвержденный Перечень, соответствующим территориальным органом ФСФО России направляется уведомление о проведении мониторинга их финансового состояния, содержащее указание о составе, порядке и сроках предоставления запрашиваемых документов (приложение 1).

3. В составе годовой отчетности запрашиваются:

- учетная карта организации (приложение 2);

- общие сведения об организации и исполнении ею обязательств перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами (приложение 3);

- формы бухгалтерской отчетности организации N 1, N 2, N 3, N 4, N 5 по ОКУД;

- пояснительная записка;

- сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) (форма Госкомстата России N 5-з).

В составе ежеквартальной отчетности запрашиваются:

- общие сведения об организации и исполнении ею обязательств перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами;

- формы бухгалтерской отчетности организации N 1 и N 2 по ОКУД.

Дополнительно может быть запрошена информация, необходимая для составления учетной карты организации.

Состав документов, запрашиваемых территориальными органами ФСФО России при проведении мониторинга финансового состояния организаций, устанавливается ФСФО России.

4. Запрошенные документы должны представляться в территориальный орган ФСФО России не позднее двух недель со дня истечения сроков составления бухгалтерской отчетности, установленных пунктом 2 статьи 14 Федерального закона "О бухгалтерском учете" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 40, ст. 5369).

Документы, содержащие секретные данные, представляются с соблюдением установленного порядка представления таких документов.

В случае неполучения запрошенных документов в установленный срок территориальный орган ФСФО России информирует об этом центральный аппарат ФСФО России и получает копии указанных документов в соответствующем налоговом органе, отделении Пенсионного фонда Российской Федерации или органе государственной статистики.

5. Данные годовой и ежеквартальной отчетности по каждой организации, полученные территориальными органами ФСФО России, оформляются в электронной форме и должны быть направлены в ФСФО России не позднее месяца со дня истечения соответствующих сроков составления бухгалтерской отчетности. Информация передается в ФСФО России оперативно с использованием имеющихся сетевых ресурсов и электронной почты.

6. На основе данных годовой и ежеквартальной отчетности, поступивших от территориальных органов ФСФО России, в соответствии с методическими указаниями по проведению анализа финансового состояния организаций, утвержденными ФСФО России, рассчитываются показатели, характеризующие финансово - хозяйственную деятельность организации и состояние ее платежеспособности.

Обработка поступивших данных годовой и ежеквартальной отчетности должна быть завершена в течение квартала, следующего за отчетным.

7. По результатам проводимого мониторинга финансового состояния организаций формируется база данных мониторинга, содержащая по каждой организации, включенной в Перечень, учетную карту этой организации, а также ежеквартальные данные финансовой отчетности и расчетные показатели, характеризующие ее финансово - хозяйственную деятельность и состояние платежеспособности.

8. Учет платежеспособности организаций осуществляется на основании оценки показателя, характеризующего степень платежеспособности организации по текущим обязательствам, рассчитанного в соответствии с методическими указаниями по проведению анализа финансового состояния организаций, утвержденными ФСФО России.

9. В зависимости от значения показателя степени платежеспособности по текущим обязательствам, рассчитанным на основе данных за последний отчетный период, организации ранжируются на три группы:

платежеспособные организации, у которых значение указанного показателя не превышает 3 месяца;

неплатежеспособные организации первой категории, у которых значение указанного показателя составляет от 3 до 12 месяцев;

неплатежеспособные организации второй категории, у которых значение указанного показателя превышает 12 месяцев.

Выводы о платежеспособности организации заносятся в базу данных мониторинга.

10. Сведения, содержащиеся в базе данных мониторинга, могут быть предоставлены по запросу только в установленных случаях и порядке.

Приложение 1

        Бланк                                   Должность адресата
территориального органа                         Ф.И.О. адресата
     ФСФО России                                Адрес организации
 
                           УВЕДОМЛЕНИЕ
 
    Федеральная служба  России  по  финансовому   оздоровлению   и
банкротству  в  соответствии  с  пунктом  2 статьи 25 Федерального
закона "О  несостоятельности  (банкротстве)",  подпунктами  3,  28
пункта  4  Положения  о  Федеральной  службе России по финансовому
оздоровлению   и   банкротству,    утвержденного    Постановлением
Правительства   Российской   Федерации  от  04.04.2000  N  301,  и
распоряжением  ФСФО  России  от  20.12.2000  N  226-р  сообщает  о
включении ________________________________________________________
               (наименование организации, юридический адрес)
__________________________________________________________________
в перечень организаций, подлежащих финансовому мониторингу.
 
    На основании подпункта 3  пункта  5  Положения  о  Федеральной
службе  России  по  финансовому  оздоровлению  и банкротству прошу
обеспечить представление в _______________________________________
__________________________________________________________________
        (наименование территориального органа ФСФО России)
следующих документов:
    ежеквартально, до 15.05,  15.08 и 15.11, за последний отчетный
период:
    - общие сведения об организации и исполнении  ею  обязательств
перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами;
    - формы бухгалтерской отчетности организации N  1  и  N  2  по
ОКУД;
    ежегодно, до 15.04, за последний отчетный год:
    - учетная карта организации;
    - общие сведения об организации и исполнении  ею  обязательств
перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами;
    - формы  бухгалтерской  отчетности организации N 1,  N 2, N 3,
N 4, N 5 по ОКУД;
    - пояснительная записка;
    - сведения  о  затратах на производство и реализацию продукции
(работ, услуг) (форма Госкомстата России N 5-з).
 
    Документы бухгалтерской  отчетности   должны   иметь   отметку
соответствующего    налогового   органа.   Документы,   содержащие
секретные сведения,  представляются в порядке,  установленном  для
такого вида сведений.
 
    Руководитель           (подпись)                 (И.О.Фамилия)
 
 
 

Приложение 2

Код
ИНН
 

УЧЕТНАЯ КАРТА ОРГАНИЗАЦИИ

Полное наименование организации с указанием организационно - правовой формы  
Юридический адрес  
Номер регистрационного свидетельства  
Дата регистрации  
Место государственной регистрации  
Почтовый адрес  
Телефон организации  
Факс организации  
Адрес электронной почты  
Ф.И.О. руководителя организации  
Ф.И.О. главного бухгалтера  
Код ОКОНХ (отрасль)  
Код ОКДП (вид деятельности)  
Код ОКФС (форма собственности)  
Код ОКАТО (местонахождение)  
Код ОКОПФ (организационно - правовая форма)  
Код ОКОГУ (орган управления)  
Размер уставного капитала  
Доля государства в уставном капитале  
Принадлежность к категории крупных, экономически или социально значимых (указать параметр)  
Принадлежность к холдинговым структурам (материнская, дочерняя)  
Численность работников  

Приложение 3

Код
ИНН
 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ИСПОЛНЕНИИ ЕЮ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ И ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ВНЕБЮДЖЕТНЫМИ ФОНДАМИ

Организация  
Субъект РФ   Дата   Ед. изм.  

Таблица 1

Наименование показателя Код строки За отчетный период За аналогичный период предыдущего года
1 2 3 4
Выручка по оплате от реализации товаров, работ, услуг, включая НДС, акцизы и аналогичные обязательные платежи 010    
в том числе денежными средствами 020    
Чистая прибыль (убыток) - по оплате 030    
Среднесписочная численность работающих (чел.) 040    
Средняя заработная плата работающих 050    

Таблица 2

Наименование показателя Задолженность (недоимка) на начало отчетного периода Начислено за отчетный период Уплачено за отчетный период Задолженность (недоимка) на конец отчетного периода
1 Код строки 100 110 120 130
2 Исполнение обязательств: - перед федеральным бюджетом - перед бюджетом субъекта РФ - перед местным бюджетом        
3 Исполнение обязательств перед государственными внебюджетными фондами - в т.ч. Пенсионным фондом РФ