ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 июля 2000 г. N 67
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ К МЕТОДИЧЕСКИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ВЫЕЗДНЫХ ПРОВЕРОК СТРАХОВАТЕЛЕЙ ПО ВОПРОСАМ НАЧИСЛЕНИЯ, УПЛАТЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ И РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УТВЕРЖДЕННЫМ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ФОНДА ОТ 06.04.2000 N 36
В связи с вступлением в силу с 6 января 2000 года Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", а также принятием других нормативных правовых актов, регулирующих вопросы осуществления обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, Фонд социального страхования Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить дополнения к Методическим рекомендациям по проведению выездных проверок страхователей по вопросам начисления, уплаты страховых взносов и расходования средств Фонда социального страхования Российской Федерации, утвержденным Постановлением Фонда от 06.04.2000 N 36.
2. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Первого заместителя Председателя Фонда Дуденкова Б.А.
Председатель Фонда
Ю.А.КОСАРЕВ
УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Фонда
социального страхования
Российской Федерации
от 3 июля 2000 г. N 67
ДОПОЛНЕНИЯ
К МЕТОДИЧЕСКИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ВЫЕЗДНЫХ ПРОВЕРОК СТРАХОВАТЕЛЕЙ ПО ВОПРОСАМ НАЧИСЛЕНИЯ, УПЛАТЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ И РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УТВЕРЖДЕННЫМ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ФОНДА ОТ 06.04.2000 N 36
I. Дополнить раздел I Методических рекомендаций по проведению выездных проверок страхователей по вопросам начисления, уплаты страховых взносов и расходования средств Фонда социального страхования Российской Федерации, утвержденных Постановлением Фонда от 06.04.2000 N 36 (далее - Методические рекомендации):
1. В пункте 1.3 абзацами следующего содержания:
"Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляются страхователем по тарифу, установленному Федеральным законом, исходя из класса профессионального риска отрасли (подотрасли) экономики, к которой относится данный страхователь (Федеральный закон от 02.01.2000 N 10-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2000 год").
Скидки или надбавки к страховому тарифу на 2000 год на основании статьи 2 Федерального закона от 02.01.2000 N 10-ФЗ страхователям не устанавливались.
Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляются на начисленную по всем основаниям оплату труда (доход) работников (в том числе внештатных, сезонных, временных, выполняющих работу по совместительству), лиц, осужденных к лишению свободы и привлекаемых к труду страхователем, а в соответствующих случаях - на суммы вознаграждений по гражданско - правовым договорам (Правила начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2000 N 184).
При проверке следует иметь в виду, что база для начисления страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является такой же, как для начисления страховых взносов по социальному страхованию, за исключением следующих случаев:
- страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляются на суммы вознаграждений по гражданско - правовым договорам (в том числе по авторским договорам), если указанными договорами предусматривается уплата страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (пункт 4 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2000 N 184);
- общественные организации инвалидов и организации, единственным собственником имущества которых являются общероссийские общественные организации инвалидов (их региональные, территориальные организации) или уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов (при наличии условий, предусмотренных статьей 2 Федерального закона от 02.01.2000 N 10-ФЗ), уплачивают страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 60 процентов от размеров установленных им страховых тарифов;
- страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляются в полном объеме на оплату труда работающих инвалидов, поскольку Федеральным законом от 02.01.2000 N 10-ФЗ не предусмотрено иное".
2. Пунктом 1.5.24 следующего содержания:
"Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не начисляются на выплаты, установленные Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.07.99 N 765. Исключение составляет вознаграждение, выплачиваемое гражданам на основании гражданско - правового договора, если указанным договором предусматривается уплата страховых взносов на этот вид социального страхования".
3. В пункте 3.6 абзацем следующего содержания:
"При определении размера пеней за просрочку уплаты страхователями взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и применении финансовых санкций при нарушении ими порядка уплаты страховых взносов в Фонд в соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 N 24-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2000 год" применяются нормы части первой Налогового кодекса Российской Федерации, поэтому абзацами 2, 3 и 4 пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", в которых установлены иные размеры пени и штрафов, руководствоваться не следует (письма Фонда от 11.01.2000 N 02-18/05-52, п. 6; от 06.04.2000 N 02-18/05-2322, раздел II, вопрос 3)".
4. В подпункте 7.7.7 пункта 1.6 раздела 1 вместо "да" в столбце 4 записать "нет" (письмо Фонда от 03.03.2000 N 02-18/05-1585).
5. Перечень нормативных правовых актов, приведенный в разделе 1 Методических рекомендаций, дополнить следующими нормативными правовыми актами:
"Федеральный закон от 02.01.2000 N 24-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2000 год";
Федеральный закон от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний";
Федеральный закон от 02.01.2000 N 10-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2000 год".
II. Дополнить раздел II Методических рекомендаций:
1. Абзац 1 пункта 1 после слов: "пособие по временной нетрудоспособности" дополнить словами: "в том числе в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями".
2. Перечень видов пособий и других выплат за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, приведенный в пункте 1, дополнить абзацами:
"- единовременные и ежемесячные страховые выплаты (если страховой случай наступил в период работы застрахованного у данного страхователя), назначенные страховщиком в установленном порядке;
- оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно в связи с предоставлением страховщиком застрахованному путевки на санаторно - курортное лечение вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания".
3. Подпункт 2.2.2 после слов "вследствие трудового увечья или профессионального заболевания" дополнить словами "в том числе пострадавшим на другом предприятии".
4. Пунктом 10 "Проверка правильности единовременных и ежемесячных страховых выплат застрахованным, пострадавшим на данном предприятии", а также подпунктами следующего содержания:
"10.1. Основанием для осуществления страхователем единовременных и ежемесячных страховых выплат застрахованным, пострадавшим на данном предприятии, является приказ (приказы) исполнительного органа Фонда, в котором(ых) определены пострадавший, суммы выплат и период осуществления ежемесячных выплат.
10.2. При проверке необходимо установить общее количество назначенных приказами исполнительного органа Фонда страховых выплат за проверяемый период, осуществляемых страхователем, и соответствие общей суммы выплат данным по дебету счета "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" (субсчет "Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний") и отчетам по форме 4-ФСС РФ.
10.3. В бухгалтерии страхователя должны быть на каждого получателя копия приказа исполнительного органа Фонда о назначении страховых выплат, соответствующий приказ руководителя организации - страхователя, расходный ордер (если произведена единовременная выплата), расходные ордера или расчетно - платежная ведомость (на ежемесячные выплаты).
10.4. При проверке обратить внимание на сроки, в которые произведены назначенные выплаты, имея в виду, что:
единовременная страховая выплата пострадавшему производится страхователем в месячный срок со дня ее назначения;
ежемесячные страховые выплаты пострадавшему производятся страхователем в сроки, установленные для выдачи заработной платы, не позднее истечения месяца, за который производится страховая выплата.
10.5. При увольнении пострадавшего страхователь производит ему страховые выплаты по месяц увольнения (включая страховую выплату за месяц увольнения в полном размере). Копия приказа об увольнении пострадавшего вместе с заявлением пострадавшего об избранном им способе получения последующих выплат должна быть направлена страхователем в исполнительный орган Фонда по месту регистрации не позднее дня, следующего за днем увольнения (п. 7.6.4 раздела 7.6 приложения 2 к Приказу Фонда от 13.01.2000 N 6).
10.6. В случае нарушения страхователем установленного срока страховых выплат начисляется пеня в размере 0,5 процента от назначенной пострадавшему суммы страховой выплаты за каждый день просрочки.
Пеня за нарушение срока выплаты единовременной страховой выплаты пострадавшему начисляется со следующего дня по истечении месяца со дня назначения единовременной страховой выплаты.
Пеня за нарушение срока выплаты ежемесячной страховой выплаты начисляется с первого дня месяца, следующего за месяцем, за который должна быть произведена ежемесячная страховая выплата.
Страхователь обязан самостоятельно производить расчет и начисление пени. Суммы начисленной пени в счет уплаты страховых взносов не засчитываются.
Суммы пени, начисленной за нарушение сроков страховых выплат, выплачиваются пострадавшему в том же порядке, что и страховые выплаты (раздел 11 приложения 2 к Приказу Фонда от 13.01.2000 N 6).
10.7. Количественные результаты проверки включаются в акт в виде таблицы".
5. Пунктом 11 "Проверка правильности оплаты отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно в связи с предоставлением страховщиком застрахованному путевки на санаторно - курортное лечение вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания", а также подпунктами следующего содержания:
"11.1. Основанием для оплаты отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно является копия приказа исполнительного органа Фонда о предоставлении страховщиком застрахованному, в том числе пострадавшему на другом предприятии, путевки на санаторно - курортное лечение вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.
11.2. Оплата отпуска для санаторно - курортного лечения застрахованного на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно осуществляется страхователем в счет начисленных страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в порядке и по правилам, установленным для оплаты ежегодного отпуска (письмо Фонда от 21.04.2000 N 02-18/10-2734).
11.3. При проверке следует установить общее количество отпусков, предоставленных пострадавшим сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, правильность сроков их предоставления, исчисления оплаты и соответствие общей суммы оплаты отпусков за проверяемый период данным дебета счета "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" (субсчет "Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний") и отчетам по форме 4-ФСС РФ.
11.4. В бухгалтерии страхователя вместе с документами на выплату суммы за отпуск должны находиться копия приказа исполнительного органа Фонда о предоставлении пострадавшему путевки и копия приказа страхователя о предоставлении пострадавшему отпуска.
11.5. Количественные результаты проверки включаются в акт в виде таблицы".
6. Пунктом 12 следующего содержания:
"При проведении проверки следует иметь в виду, что страхователь выплачивает обеспечение по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний застрахованным, состоящим в трудовых отношениях с данной организацией - страхователем (пункт 9 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2000 N 184)".
7. Наименование перечня нормативных правовых актов, приведенного в разделе II Методических рекомендаций, изложить в следующей редакции: "Нормативные правовые акты по вопросам назначения и выплаты пособий и других выплат за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации".
8. Указанный перечень дополнить следующими нормативными правовыми актами:
"Постановление Правительства Российской Федерации от 02.03.2000 N 184 "Об утверждении Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний";
Приказ Фонда социального страхования Российской Федерации от 13.01.2000 N 6 "О переходе на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний";
"Временный порядок взаимодействия субъектов и участников системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по вопросам медико - социальной экспертизы, медицинской, социальной и профессиональной реабилитации застрахованного и оплаты дополнительных расходов на ее проведение", разработанный Фондом социального страхования Российской Федерации (18.04.2000 N 02-08/10-943П) совместно с Минздравом России (18.04.2000 N 2510/4245-23) и Минтрудом России (19.04.2000 N 2726-АО), доведен до региональных и центральных отраслевых отделений письмом Фонда от 21.04.2000 N 02-18/10-2734".