Приказ ГТК РФ от 12.05.94 N 193

"Об организации таможенного оформления алкогольных напитков и табачных изделий в пограничных таможнях" (вместе с "Инструкцией об особенностях таможенного оформления алкогольных напитков и табачных изделий в пограничных таможнях", "Временным положением о таможенном сопровождении товаров, перевозимых автомобильным транспортом от пунктов пропуска до складов временного хранения")
Редакция от 30.05.1996 — Документ утратил силу, см. «Приказ ГТК РФ от 23.12.2003 N 1504»
Показать изменения

Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 мая 1994 г. N 585


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 12 мая 1994 г. N 193

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ПОГРАНИЧНЫХ ТАМОЖНЯХ

(в ред. Приказа ГТК РФ от 30.05.96 N 332)

В целях недопущения случаев недоставления алкогольных напитков и табачных изделий во внутренние таможни, уменьшения времени простоя на границе транспортных средств, перевозящих другие товары, в соответствии со статьей 127 Таможенного кодекса Российской Федерации приказываю:

1. Проводить таможенное оформление алкогольных напитков (коды ТН ВЭД: 2203 - 2208) и табачных изделий (код ТН ВЭД 2402), ввозимых на таможенную, территорию Российской Федерации, в пограничных таможнях, за исключением случаев, когда:

- в отношении таких товаров обеспечена уплата таможенных платежей в виде депозита (Приказ ГТК России от 12.12.93 N 549) или гарантии банка (Приказ ГТК России от 21.04.94 N 153);

- такие товары перевозятся до внутреннего таможенного органа таможенным перевозчиком или с таможенным сопровождением или в соответствии с Таможенной конвенцией о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП, 1975 г.), с учетом резолюции ЕЭК ООН от 02.07.93 N 47 (информационное письмо от 20.12.93 N 01-13/1263);

- такие товары перевозятся государственными железными дорогами.

2. Для исполнения пункта 1 обеспечить учреждение на автомобильных пунктах пропуска, где созданы необходимые условия, или в непосредственной близости от этих пунктов пропуска, в приграничных областных центрах или других городах, в морских портах складов временного хранения (далее - приграничные склады) с достаточной пропускной способностью для таможенного оформления алкогольных напитков и табачных изделий (далее - товары).

3. При производстве таможенного оформления алкогольных напитков и табачных изделий в пограничных таможенных органах руководствоваться Указанием ГТК России от 28.12.93 N 01-12/1046 "О мерах по усилению контроля за достоверностью таможенной оценки отдельных подакцизных товаров" и условными ценами, рассчитанными на основе мировых цен (Приложение N 1).

4. Использовать приграничные склады для досмотра транспортных средств при наличии оснований полагать, что в таких транспортных средствах перемещаются подакцизные товары с нарушением требований, установленных таможенным законодательством.

5. Установить, что срок подачи грузовой таможенной декларации на товары, помещенные на приграничные склады для таможенного оформления, не должен превышать 10 суток, а срок временного хранения на них не должен превышать 20 суток с даты помещения товаров на такие склады.

6. Организовать доставку товаров из пунктов пропуска на границе на приграничные склады с таможенным сопровождением или таможенными перевозчиками.

7. Для стимулирования учреждения приграничных складов и таможенных перевозчиков установить, что:

- выдача лицензий на учреждение приграничных складов может производиться с отступлением от требований, установленных Положением о временном хранении (складах временного хранения), утвержденным Приказом ГТК России от 07.10.93 N 388, и с двухмесячной отсрочкой уплаты сборов за выдачу лицензий без взимания платы за отсрочку;

- выдача лицензий на учреждение таможенных перевозчиков, действующих в регионе деятельности пограничных таможен (перевозящих товары от пунктов пропуска на границе), может производиться временно без обязательного страхования ответственности таможенного перевозчика.

8. Утвердить Инструкцию об особенностях таможенного оформления алкогольных напитков и табачных изделий в пограничных таможнях (Приложение N 2).

9. Утвердить Временное положение о таможенном сопровождении при перевозке товаров автомобильным транспортом от пунктов пропуска до приграничных складов временного хранения (Приложение N 3).

10. Начальникам региональных управлений и таможен до 01.06.94 представить в Управление организации таможенного контроля предложения для доработки Положения о таможенном сопровождении.

11. Поручить Управлению организации таможенного контроля (Васильев), Правовому управлению (Галдин), Управлению таможенной охраны (Черкасов), Управлению федеральных таможенных доходов (Сафаров) с учетом предложений доработать Положение о таможенном сопровождении с включением в него табеля оснащенности должностного лица таможенного органа, осуществляющего таможенное сопровождение, и представить его на утверждение до 01.07.94.

12. Управлению организации таможенного контроля (Васильев) проработать возможность таможенного сопровождения другими организациями путем лицензирования этого вида деятельности таможенными органами. До 01.07.94 представить предложения руководству ГТК России при необходимости с проектом постановления Правительства Российской Федерации.

13. Управлению материально-технического снабжения (Уваров) обеспечить пограничные таможни автотранспортом, оснащенным средствами связи, для организации таможенного сопровождения.

Финансовому управлению (Листопад) профинансировать таможни на цели, указанные в настоящем пункте.

14. Начальникам пограничных таможен до 01.06.94 представить заявки на досмотровую и погрузочно-разгрузочную технику для улучшения досмотровой работы.

Региональным таможенным управлениям в срок до 01.06.94 определить потребность пограничных таможен в дополнительной штатной численности для организации таможенного сопровождения товаров от пунктов пропуска до приграничных складов.

15. Считать утратившим силу Указание ГТК России от 18.11.93 N 01-12/980 "О порядке таможенного оформления подакцизных товаров".

16. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя председателя ГТК России Бекова С.М.

17. Довести положения настоящего Приказа до всех должностных лиц таможенных органов под роспись.

Председатель
Государственного
таможенного комитета
Российской Федерации
А.С.КРУГЛОВ