Приказ Минюста РФ от 04.05.2001 N 136

"Об объявлении норм питания осужденных к лишению свободы, а также лиц, находящихся в следственных изоляторах уголовно - исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации"
Редакция от 04.05.2001 — Документ утратил силу, см. «Приказ Минюста РФ от 02.08.2005 N 125»
Показать изменения

Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 мая 2001 г. N 2727


МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 4 мая 2001 г. N 136

ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ В СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРАХ УГОЛОВНО - ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Во исполнение Постановлений Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 г. N 935 "Об утверждении норм суточного довольствия осужденных к лишению свободы, а также лиц, находящихся в следственных изоляторах, лечебно - трудовых, воспитательно - трудовых и лечебно - воспитательных профилакториях Министерства внутренних дел Российской Федерации" и от 8 июля 1997 г. N 833 "Об установлении минимальных норм питания и материально - бытового обеспечения осужденных к лишению свободы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 28, ст. 3447) приказываю:

1. Начальникам ГУИН, УИН, ОИН субъектов Российской Федерации, начальникам УЛИУ организовать питание осужденных к лишению свободы, а также лиц, содержащихся в следственных изоляторах уголовно - исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, и их материально - бытовое обеспечение в соответствии с нормами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 г. N 935, Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 г. N 409 и Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 833 (приложения N 1, 2).

2. Утвердить:

2.1. Норму сухого пайка для осужденных к лишению свободы, а также лиц, находящихся в следственных изоляторах, лечебных, лечебно - профилактических и воспитательных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации в период нахождения их в пути (приложение N 3).

2.2. Правила применения норм питания осужденных к лишению свободы, а также лиц, находящихся в следственных изоляторах уголовно - исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации (приложение N 4).

2.3. Нормы замены продуктов при выдаче продовольственных пайков (приложение N 5).

3. Контроль за организацией исполнения настоящего Приказа возложить на заместителя Министра, курирующего уголовно - исполнительную систему Министерства юстиции Российской Федерации.

Министр
Ю.ЧАЙКА

Приложение N 1
к Приказу
Министерства юстиции
Российской Федерации
от 4 мая 2001 г. N 136

НОРМЫ
СУТОЧНОГО ПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ В СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРАХ УГОЛОВНО - ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МИНИМАЛЬНАЯ НОРМА ПИТАНИЯ
ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ <*>

<*> Установлена Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 833.

Вид продовольствия Норма на одного человека в сутки (граммов)
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта 500
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта 150
Мука пшеничная 2-го сорта 5
Крупа разная 120
Макаронные изделия 20
Мясо 80
Рыба 100
Жиры животные топленые пищевые и кулинарные, маргарин 30
Масло растительное 20
Сахар 30
Чай натуральный 1
Соль 20
Картофель 550
Овощи 250
Лавровый лист 0,1
Томатная паста 3

Примечания.

1. По данной норме питания также обеспечиваются:

осужденные, оставленные в следственных изоляторах, для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию;

осужденные при перемещении к месту отбывания наказания под конвоем (сроком свыше 3 суток);

осужденные, содержащиеся в одиночных камерах по их просьбе и в иных случаях при возникновении угрозы их личной безопасности.

2. Осужденные, занятые на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда, дополнительно получают (граммов в сутки):

хлеба из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта - 50, хлеба пшеничного из муки 2-го сорта - 50, муки пшеничной 2-го сорта - 15, крупы разной - 20, макаронных изделий - 20, мяса - 40, рыбы - 20, жиров топленых пищевых и кулинарных, маргарина - 15, сахара - 5, чая - 0,2, картофеля - 50, овощей - 50.

НОРМА N 3 <*>
СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ В СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРАХ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<*> Установлена Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 г. N 935.

Вид продовольствия Норма на одного человека в сутки (граммов)
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта 400
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта 150
Мука пшеничная 2-го сорта 5
Крупа разная 100
Макаронные изделия 20
Мясо 100
Рыба 100
Жиры животные топленые пищевые и кулинарные, маргарин 30
Масло растительное 15
Сахар 30
Чай натуральный 1
Соль 20
Картофель 500
Овощи 250
Лавровый лист 0,1
Томатная паста 3

Примечания.

1. По данной норме обеспечиваются также лица:

находящиеся в изоляторах временного содержания и приемниках - распределителях;

арестованные, в отношении которых ведется следствие или дело находится в суде;

ожидающие рассмотрения кассационных жалоб и вступления приговора в законную силу;

арестованные в административном порядке.

2. Несовершеннолетним, содержащимся в следственных изоляторах, дополнительно выдается на одного человека в сутки: 15 граммов масла коровьего и 10 граммов сахара.

НОРМА N 4 <*>
СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ДЛЯ НЕРАБОТАЮЩИХ ОСУЖДЕННЫХ, ВОДВОРЕННЫХ В ШТРАФНЫЕ ИЗОЛЯТОРЫ, ПЕРЕВЕДЕННЫХ В ПОМЕЩЕНИЯ КАМЕРНОГО ТИПА, ЕДИНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ КАМЕРНОГО ТИПА ИЛИ ОДИНОЧНЫЕ КАМЕРЫ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<*> Установлена Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 г. N 935.

Вид продовольствия Норма на одного человека в сутки (граммов)
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта 500
Мука пшеничная 2-го сорта 5
Крупа разная 80
Макаронные изделия 20
Мясо 40
Рыба 100
Жиры животные топленые пищевые и кулинарные, маргарин 20
Масло растительное 15
Сахар 20
Чай натуральный 0,3
Соль 20
Картофель 600
Овощи 300
Лавровый лист 0,1
Томатная паста 3

НОРМА N 5 <*>
СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ОСУЖДЕННЫХ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<*> Норма утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 г. N 409 (распространена на подростков, содержащихся в воспитательных колониях, Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 августа 1992 г. N 610).

Вид продовольствия Норма на одного человека в сутки (граммов)
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта 150
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта 200
Мука пшеничная 2-го сорта 35
Мука картофельная 3
Крупа, бобовые, макаронные изделия 75
Картофель 400
Овощи и зелень 470
Фрукты свежие 250
Соки 200
Фрукты сушеные 15
Сахар 75
Кондитерские изделия 25
Кофе (кофейный напиток) 4
Какао 2
Чай 0,2
Мясо 105
Птица 70
Рыба (сельдь) 110
Колбасные изделия 25
Молоко, кисломолочные продукты 550
Творог 70
Сметана 10
Сыр 12
Масло коровье 50
Масло растительное 18
Яйцо (штук) 1
Соль 8
Специи 2
Дрожжи 1

НОРМА N 7 <*>
СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ БОЛЬНЫХ, НАХОДЯЩИХСЯ НА СТАЦИОНАРНОМ ЛЕЧЕНИИ В ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ И МЕДИЦИНСКИХ ЧАСТЯХ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЙ, ТЮРЕМ, СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРОВ, А ТАКЖЕ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРАХ, ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ И ТЮРЬМАХ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<*> Установлена Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 г. N 935.

Вид продовольствия Норма на одного человека в сутки (граммов)
  Общая форма (норма "А") норма для больных туберкулезом, дистрофией, язвенной болезнью, авитаминозом и со злокачественными новообразованиями (норма "Б") норма для беременных женщин и кормящих матерей, содержащихся в следственных изоляторах, исправительных колониях и тюрьмах (норма "В")
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта 250 200 200
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта 250 250 300
Мука пшеничная 2-го сорта 5 5 5
Крупа разная 70 70 70
Макаронные изделия 20 30 20
Мясо 100 150 125
Рыба 100 100 100
Жиры животные топленые пищевые и кулинарные, маргарин 15 10 10
Масло растительное 20 20 20
Масло коровье 20 40 40
Молоко коровье 250 500 500
Творог   50 50
Яйца куриные (штук)   0,5 1
Сахар 40 45 60
Чай натуральный 1 1 1
Соль 10 10 10
Лавровый лист 0,1 0,1 0,1
Томатная паста 3 3 3
Крахмал картофельный 1 1 1
Фрукты сушеные 15 15 15
Картофель 450 450 450
Овощи 300 350 350

Примечания.

1. По норме "Б" также обеспечиваются больные, находящиеся на амбулаторном лечении по поводу язвенной болезни, злокачественных новообразований, дистрофии, авитаминоза, анемии, больные СПИДом и ВИЧ - инфицированные, а также лица, наблюдавшиеся по поводу туберкулеза I - III групп и V - VII групп диспансерного учета, вне зависимости от места содержания.

2. По норме "В" обеспечиваются беременные женщины за четыре месяца до родов, кормящие матери и кормилицы на время кормления до 9-месячного возраста ребенка (по заключению врачей).

3. Питание детей, находящихся с матерями в следственных изоляторах, исправительных колониях и тюрьмах, а также детей, содержащихся в домах ребенка исправительных колоний, осуществляется по нормам питания, установленным для детей, находящихся в домах ребенка системы Министерства здравоохранения Российской Федерации.

4. Питание несовершеннолетних больных, находящихся на стационарном лечении в лечебных учреждениях мест лишения свободы, а также находящихся в оздоровительных группах, осуществляется по норме N 5.

Приложение N 2
к Приказу
Министерства юстиции
Российской Федерации
от 4 мая 2001 г. N 136

МИНИМАЛЬНАЯ НОРМА
МАТЕРИАЛЬНО - БЫТОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ <*>

<*> Установлена Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 833.

На одного человека (граммов в месяц)
Хозяйственное мыло Туалетное мыло
Содержащиеся в исправительных учреждениях осужденные:    
мужского пола 200  
женского пола 200 100
Содержащиеся в исправительных учреждениях, занятые на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда осужденные:    
мужского пола 250  
женского пола 250 100
Содержащиеся в воспитательных колониях, в том числе находящиеся на стационарном лечении осужденные:    
мужского пола 400 50
женского пола 400 100
Находящиеся на стационарном лечении в лечебных исправительных учреждениях и лечебно - профилактических учреждениях осужденные:    
мужского пола 250  
женского пола 250 100

Примечания.

1. По данной норме также обеспечиваются подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений.

2. Осужденным, не имеющим заработка в течение месяца и более, а также осужденным, размещенным в карантинных отделениях исправительных учреждений, дополнительно к данной норме выдается на одного человека: 100 граммов хозяйственного мыла на 1 месяц, 30 граммов зубной пасты (порошка) на 1 месяц, 1 зубная щетка на 6 месяцев.

Приложение N 3
к Приказу
Министерства юстиции
Российской Федерации
от 4 мая 2001 г. N 136

НОРМА
СУХОГО ПАЙКА ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ В СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРАХ, ЛЕЧЕБНЫХ, ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Наименование продуктов Количество (в граммах) на одного человека в сутки
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта 500
Консервы мясорастительные в ассортименте (1/350 г) 700
или консервы рыбные (1/250 г) 500
или консервы рыборастительные (1/250 г) 500
Сахар 30
Чай натуральный 1
Соль пищевая 10

Примечания.

1. По данной норме обеспечиваются:

осужденные при этапировании в исправительные колонии, следственные изоляторы и тюрьмы, освобожденные из-под стражи при следовании к месту жительства, ссылки или поселения, а также лица, находящиеся в лечебных, воспитательных учреждениях при переводе их из одного лечебного, воспитательного учреждения в другое;

осужденные несовершеннолетние при этапировании в воспитательные колонии и следственные изоляторы при переводе из воспитательных колоний в исправительные колонии, а также освобожденные из-под стражи при следовании к месту жительства или работы.

2. При выдаче сухого пайка с консервами рыбными и рыборастительными дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в сутки: сало - шпик или маргарин - 20 граммов, хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта - 200 граммов.

Приложение N 4
к Приказу
Министерства юстиции
Российской Федерации
от 4 мая 2001 г. N 136

ПРАВИЛА
ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ УГОЛОВНО - ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

1. По минимальной норме питания обеспечиваются продовольствием осужденные, содержащиеся в исправительных колониях всех видов, довольствие которых не предусмотрено другими нормами, а также осужденные к лишению свободы, оставленные в следственных изоляторах, тюрьмах и больницах для хозяйственного обслуживания, осужденные при перемещении к месту отбывания наказания под конвоем сроком свыше 3 суток, осужденные, содержащиеся в одиночных камерах по их просьбе и в случаях возникновения угрозы их личной безопасности.

Осужденные, водворенные в штрафные изоляторы, помещения камерного типа исправительных учреждений общего, строгого, особого режимов, привлекаемые к труду, и осужденные, не привлекаемые к труду по не зависящим от них обстоятельствам, обеспечиваются питанием по минимальной норме. По данной норме также обеспечиваются осужденные, содержащиеся в помещениях камерного типа исправительных учреждений общего, строгого, особого режимов, прибывшие после приговора суда.

Осужденные, занятые на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда, дополнительно к указанной норме получают в сутки 50 граммов хлеба из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта, 50 граммов хлеба пшеничного из муки 2-го сорта, 15 граммов муки пшеничной 2-го сорта, 20 граммов крупы разной, 20 граммов макаронных изделий, 40 граммов мяса, 20 граммов рыбы, 15 граммов жиров топленых пищевых и кулинарных, маргарина, 5 граммов сахара, 0,2 грамма чая, 50 граммов картофеля, 50 граммов овощей.

2. Лица, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, содержащиеся в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, одиночных камерах, осуществляется по норме N 4. С учетом медицинского заключения питание этих категорий осужденных может осуществляться по минимальной норме или норме N 7.

3. По норме N 5 обеспечиваются продовольствием осужденные, содержащиеся в воспитательных колониях, в том числе водворенные в дисциплинарные изоляторы, а также находящиеся в оздоровительных группах и на стационарном лечении в лечебно - профилактических учреждениях уголовно - исполнительной системы.

4. По норме "А" нормы N 7 питанием вне зависимости от места содержания обеспечиваются больные общими заболеваниями, находящиеся на стационарном лечении, а также больные, содержащиеся по заключению врача в камерах для хронических больных и палатах - изоляторах, больные при перемещении к месту отбывания наказания под конвоем, больные, освобожденные от отбывания наказания в виде лишения свободы (до дня отъезда).

По норме "Б" нормы N 7 вне зависимости от места содержания обеспечиваются больные туберкулезом с I - III группой диспансерного учета, ВИЧ - инфекцией на всех стадиях заболевания, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка (в период обострения болезни), злокачественными новообразованиями, дистрофией, авитаминозом, анемией, а также лица, наблюдающиеся по поводу туберкулеза с V - VII группой диспансерного учета в период проведения противорецидивного лечения. Больные туберкулезом (ВК-), переведенные на III группу диспансерного учета, обеспечиваются питанием по данной норме в течение года, далее - в период проведения противорецидивного лечения; больные туберкулезом (ВК+), а также перенесшие операцию на легких, переведенные на III группу диспансерного учета - в течение двух лет, далее - в период проведения противорецидивного лечения.

По норме "B" нормы N 7 согласно порядку, изложенному в примечании 2 к данной норме, обеспечиваются питанием беременные женщины, кормящие матери и кормилицы, содержащиеся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях.

5. По норме сухого пайка обеспечиваются:

осужденные к лишению свободы, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений при конвоировании в исправительные учреждения и следственные изоляторы;

осужденные, освобождаемые из мест лишения свободы, а также лица, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, освобождаемые из-под стражи, при следовании к месту жительства.

Больным, осужденным на путь следования, выдается набор сухих продуктов по назначению врача в пределах стоимости продуктов, входящих в нормы питания N N 7А, 7Б, по которым они питались в исправительных учреждениях, следственных изоляторах.

Сухой паек выдается при следовании к месту назначения не более 3 суток. При следовании к месту назначения свыше 3 суток осужденные, подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются горячим питанием.

Освобождаемым лицам взамен сухого пайка могут выдаваться деньги в сумме, исчисляемой от средней стоимости минимальной нормы питания осужденных или нормы питания подозреваемых и обвиняемых за предшествующий освобождению месяц.

Освобождаемым женщинам с детьми выдается дополнительно для детей на время, необходимое для проезда к месту жительства, сухой паек в виде набора продуктов по назначению врача - педиатра дома ребенка учреждения, исполняющего наказания, или деньги в сумме, исчисляемой от средней стоимости продуктов, входящих в норму питания детей, сложившейся в месяце, предшествующем освобождению от наказания.

Общее время нахождения в пути следования (с учетом пересадок), исчисляемое по расписанию железнодорожного, водного или иного вида транспорта, свыше 6 часов принимается за полные сутки.

6. Осужденным исправительных учреждений, расположенных во второй климатической зоне <*>, разрешается выдавать субпродукты 2 категории взамен рыбы не более двух раз в неделю по нормам замен, а также картофель и овощи, в том числе тыквенные овощи, взамен 200 граммов хлеба из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной первого сорта (по стоимости этих продуктов).

<*> Ко второй климатической зоне относятся: Республика Дагестан, Республика Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области.

7. Работающим осужденным, содержащимся в исправительных учреждениях, имеющим рост 190 см и выше, при условии выполнения ими норм выработки, а также соблюдения правил внутреннего распорядка, с учетом медицинского заключения разрешается выдавать дополнительно к норме половину пайка с удержанием стоимости этих продуктов на общих основаниях.

8. Больным, находящимся на амбулаторном лечении, страдающим желудочно - кишечными заболеваниями и нуждающимся в диетическом питании, по заключению врача учреждения продукты по минимальной норме питания и нормам суточного довольствия N N 3, 4, 5 и норме "В" нормы N 7 выдаются с частичной заменой, в том числе:

хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта заменяется хлебом из муки пшеничной 2 сорта грамм за грамм;

крупа разная 40 граммов - крупой манной 20 граммов и рисом 20 граммов;

мука пшеничная 2 сорта, пшено, бобовые - крупами ячменной, пшеничной и овсяной грамм за грамм;

рыба - молоком коровьим в пределах ее стоимости (не более двух раз в неделю);

жир животный топленый пищевой и кулинарный, маргарин, масло растительное - маслом коровьим по нормам замены.

Дополнительная стоимость диетических продуктов не должна превышать 20 процентов стоимости продуктов, предусмотренных в нормах питания.

9. Для проведения инсулино - шоковой терапии при лечении осужденных, страдающих психическими расстройствами, находящихся на лечении в психиатрических больницах (отделениях), на курс лечения в течение 25 - 30 суток дополнительно к нормам довольствия выдается по 200 граммов сахара на одного человека в сутки.

10. Для осуществления принудительного питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых взамен основной нормы суточного довольствия выдается следующий набор продуктов на одного человека в сутки: крупа манная или овсяная - 50 граммов, мясо для бульона - 200 граммов, масло коровье - 30 граммов, яйца куриные - 2 штуки, сахар - 100 граммов, молоко коровье цельное - 800 граммов, соль - 10 граммов, аскорбиновая кислота - 100 миллиграммов.

11. Осужденным к лишению свободы, занятым на работах, которые действующим законодательством отнесены к работам с вредными и особо вредными условиями труда, предусмотрена выдача молока или профилактического питания, выдается в дни работы сверх нормы питания 500 граммов молока или лечебно - профилактическое питание бесплатно.

12. Для предупреждения витаминной недостаточности в рацион питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых вводится поливитаминный препарат "Гексавит" по одному драже на одного человека в сутки. Поливитамины выдаются в период с 15 апреля по 15 июня. Стоимость поливитаминного препарата удерживается с осужденных на общих основаниях.

13. По всем нормам довольствия пища готовится три раза в сутки на завтрак, обед и ужин по утвержденным раскладкам продуктов. При этом на завтрак и ужин готовится по одному второму блюду, чай или третье блюдо, на обед - первое и второе блюдо.

14. За время нахождения осужденных в комнатах длительных свиданий (без посещения столовой), а также при краткосрочных и длительных выездах за пределы учреждений продукты для них не выписываются, а стоимость питания за этот период из заработной платы и иных доходов либо с их лицевых счетов не удерживается.

15. Администрация исправительных, лечебных, лечебно - профилактических учреждений и следственных изоляторов обязана осуществлять строгий контроль за правильностью применения норм питания. Данные о количестве лиц, зачисленных на довольствие по той или иной норме, согласовываются с заинтересованными службами учреждения и утверждаются его руководством.

За счет средств предприятий, привлекающих к труду осужденных, им может быть организовано дополнительное питание сверх установленных норм.

Приложение N 5
к Приказу
Министерства юстиции
Российской Федерации
от 4 мая 2001 г. N 136

НОРМЫ
ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПРИ ВЫДАЧЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПАЙКОВ

1. Общие замены

N п/п Наименование продуктов <*> Количество, г Кроме того, заменять по пунктам номера
Заменяемого продукта Продукта - заменителя
1 2 3 4 5
1.1. Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта заменять: 100    
хлебом формовым из диспергированного (тонко измельченного) пшеничного зерна   113  
хлебом из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта, содержащим:   98  
или 5% муки соевой полужирной дезодорированной
или 10% муки соевой полужирной дезодорированной   96  
или 5% муки соевой обезжиренной   98  
или 10% муки соевой обезжиренной   96  
или 5% окары   103  
или 10% окары   110  
или 5% окары сухой   98  
или 10% окары сухой   96  
галетами простыми из муки пшеничной обойной и 2 сорта   60  
мукой ржаной обдирной   42  
мукой пшеничной 1 сорта   28  
хлебцами хрустящими   80  
хлебом из муки пшеничной 2 сорта   95 1.2
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта   90 1.2
1.2. Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта заменять: 100    
хлебом формовым из диспергированного (тонко измельченного) пшеничного зерна   115  
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта, содержащим:      
или 5% муки соевой полужирной дезодорированной   98  
или 10% муки соевой полужирной дезодорированной   96  
или 5% муки соевой обезжиренной   98  
или 10% муки соевой обезжиренной   96  
или 5% окары   103  
или 10% окары   110  
или 5% окары сухой   98  
или 10% окары сухой   96  
сухарями из муки пшеничной 1 сорта   65  
мукой пшеничной 1 сорта   75  
  галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта   65 1.15
  галетами улучшенными с жиром   35  
вафлями   55 1.15
батонами простыми и нарезными из муки пшеничной 1 сорта   95  
хлебом из муки пшеничной высшего сорта   85  
хлебом из муки пшеничной 2 сорта   105 1.1
1.3. Хлеб белый из муки пшеничной 2 сорта заменять: 100    
хлебом формовым из диспергированного (тонко измельченного) пшеничного зерна   110  
хлебом белым из муки пшеничной 2 сорта, содержащим:      
или 5% муки соевой полужирной дезодорированной   98  
или 10% муки соевой полужирной дезодорированной   95  
или 5% муки соевой обезжиренной   98  
или 10% муки соевой обезжиренной   95  
или 5% окары   103  
или 10% окары   106  
или 5% окары сухой   98  
или 10% окары сухой   96  
1.4. Крупу разную заменять: 100    
  мукой соевой полужирной дезодорированной <1>   98  
мукой соевой обезжиренной <1>   98  
текстурированным концентратом соевого белка <1>   93  
  текстурированной соевой мукой   98  
окарой <1>   358  
окарой сухой <1>   102  
крупой соевой полужирной <1>   98  
тофу <1>   278  
молоком соевым сухим <1>   96  
крупами, не требующими варки   100  
макаронными изделиями   100  
концентратами крупяными, крупоовощными и овощными   100  
мукой пшеничной 2 сорта   100  
консервами "Соевые бобы в томатном соусе"   200  
картофелем свежим   500 1.5
картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку)   500  
овощами свежими   500 1.5
овощами квашеными и солеными   500 1.5
картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим, картофельной крупкой, картофелем и овощами сублимационной сушки   100  
консервами овощными и бобовыми натуральными и маринованными (включая заливку)   500  
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса   375  
консервами овощными заправочными   250  
консервами овощными закусочными   375 1.9, 1.18
1.5. Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые заменять: 100   1.4
луком репчатым <2>   50  
луком репчатым сушеным или сублимационной сушки <2>   5  
луком зеленым (перо) <2>   100  
чесноком   25  
морской капустой <3>   100  
1.6. Лук репчатый заменять: 100    
морской капустой <3>   200  
1.7. Дрожжи прессованные заменять: 100    
дрожжами сушеными   50  
1.8. Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: 100    
мясными блоками на костях   100  
мясными блоками без костей   80  
олениной субпродуктами первой категории (в том числе печенью)   130 100  
субпродуктами второй категории   300  
мясом птицы потрошеной   100  
мясо птицы полупотрошеной и непотрошеной   120  
мясом сублимационной и тепловой сушки   33  
колбасой вареной и сосисками (сардельками)   80  
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая)   60  
консервами мясными разными   75  
консервами из птицы с костями   150  
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) без головы   150 1.9, 1.12
консервами рыбными разными   120 1.9
сыром сычужным твердым   48 1.12
сыром плавленым   72 1.12
яйцами куриными, шт.   2 1.12, 1.13
мукой соевой полужирной дезодорированной <4>   42  
мукой соевой обезжиренной <4>   32  
текстурированной соевой мукой <4>   32  
изделиями из текстурированного концентрата соевого белка <4>   20  
тофу <4>   115  
концентратом бульона для приготовления первых блюд   80  
1.9. Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: 100   1.8, 1.12
сельдью соленой и копченой с головой   100  
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки   130  
рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой)   75  
рыбным филе   70  
рыбой сушеной и рыбой сублимационной сушки   33  
сельдью соленой без головы, независимо от состояния разделки   85  
консервами рыбными разными   80 1.8
консервами овощными закусочными   120 1.4, 1.18
кетой, горбушей соленой с головой   100  
кетой, горбушей соленой без головы   85  
мукой соевой полужирной дезодорированной <1>   25  
  мукой соевой обезжиренной <1>   20  
текстурированной соевой мукой <1>   20  
заменителем молока "Соевое молоко" <1>   350  
соевым молоком сухим <1>   25  
1.10. изделиями из текстурированного концентрата соевого белка <1>   15  
тофу <1>   70  
Жиры животные топленые, маргарин заменять: 100    
маслом коровьим <5>   67  
маслом растительным   100  
жиром - сырцом   130  
салом - шпик   100  
1.11. Сметану 20% жирности заменять: 100    
соевым молоком сухим   60  
1.12. Молоко коровье <6> заменять: 100   1.18
молоком цельным сухим, сухой простоквашей и кисломолочными продуктами сублимационной сушки   15  
молоком цельным сгущенным с сахаром   20  
молоком сгущенным стерилизованным без сахара   30  
  кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром   20  
кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином)   100  
сливками   20  
сметаной   20  
сметаной сухой   10  
творогом   30  
маслом коровьим   5  
маслом коровьим топленым   5  
сыром сычужным твердым   12 1.8
сыром плавленым   18 1.8
яйцами куриными, шт.   0,5 1.8, 1.13
сливками сгущенными с сахаром   20  
брынзой   24  
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы <7>   60 1.8, 1.9
заменителем молока "Соевое молоко" <8>   100  
соевым молоком сухим <8>   15  
1.13. Яйца куриные, шт. заменять: 1   1.8, 1.12
порошком яичным   15  
меланжем яичным   50  
1.14. Сахар заменять: 100    
карамелью   50  
вареньем, джемом, повидлом   140 1.17
мармеладом   130  
печеньем   100 1.15
вафлями   100 1.2, 1.15
халвой   120 1.15
пастилой   120  
1.15. Печенье заменять: 100   1.14
галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта, бараночными изделиями   100 1.2
вафлями   85 1.2
1.16. Томатную пасту заменять: 100    
томатом - пюре   200  
  соусами томатными   100  
соком томатным, помидорами свежими   500  
1.17. Фрукты свежие 100    
  ягодами свежими   100  
апельсинами, мандаринами   100  
арбузами   300  
дынями   200  
фруктами сушеными   20 1.19
фруктами и ягодами сублимационной сушки компотами консервированными <9>   20 50  
  соками плодовыми и ягодными натуральными <9>   100 1.18
соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50%   20  
  соками сублимационной сушки   18  
напитками фруктовыми   130  
экстрактом плодовым и ягодным   10  
вареньем, джемом, повидлом   17 1.14
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах   30 1.22
1.18. Соки плодовые и ягодные натуральные заменять: 100   1.17
консервами овощными закусочными   50 1.4, 1.9
лимонной кислотой   0,5  
и сахаром   15  
соком томатным, овощным   300  
1.19. Фрукты сушеные заменять: 100   1.17
сахаром и чаем   75 3  
1.20. Кофе натуральный заменять: 100    
кофе растворимым   40  
  кофейным напитком   200  
какао - порошком   100  
чаем черным байховым 1 сорта <10>   25 1.21
1.21. Чай черный байховый заменять: 100   1.20
чаем растворимым   80  
кофейным напитком   800 1.20
1.22. Крахмал картофельный заменять: 100    
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах   100 1.17
картофелем свежим <10>   500 1.4, 1.5

<*> Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.

<1> Разрешается замена всех круп, кроме риса.

<2> Запрещается обратная замена.

<3> Допускается выдавать в количестве не более 150 граммов в течение недели.

<4> Разрешается заменять из расчета не более 30% от количества, положенного по норме питания в течение недели.

<5> Разрешается только прямая замена при лечебном питании.

<6> В связи с тем, что в торговой сети и продовольственной службе молоко учитывается и отпускается потребителям по объему, а не по массе, в настоящих нормах 100 куб. см молока условно принято за 100 г.

<7> Разрешается прямая и обратная замена, другие замены запрещены.

<8> Разрешается заменять из расчета не более 30% от количества, положенного по норме питания в течение недели.

<9> Соки плодовые и ягодные натуральные, компоты консервированные заменять концентратом киселя запрещено.

<10> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.

2. Специальные замены для отдельных категорий больных, находящихся на стационарном лечении в лечебно - профилактических и лечебных учреждениях уголовно - исполнительной системы <*>

<*> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.

N п/п Наименование продуктов <*> Количество, г Кроме того, заменять по пунктам номера
Заменяемого продукта Продукта - заменителя
1 2 3 4 5
2.1. Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта заменять: 100   Для всех категорий больных
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта   90
мукой пшеничной 1 сорта   75
крупой манной   75
крупой разной   75
2.2. Муку пшеничную 1 сорта заменять: 100   То же
мукой пшеничной высшего сорта   95
2.3. Крупу разную заменять: 100   То же
крупой манной   100
2.4. Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: 100   То же
творогом   300  
2.5. Рыбу заменять: 100   То же
творогом   200  
2.6. Масло растительное заменять: 100   То же
маслом коровьим   67  
2.7. Масло коровье и растительное заменять: 100   То же
жирами животными топлеными, маргарином   150  
2.8. Сахар заменять: ксилитом пищевым или сорбитом 100 40 Для больных диабетом

<*> Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.

3. Рыборастительные консервы

N п/п Консервы Количество продуктов, подлежащих удержанию за 100 г консервов
рыба крупа, мука и овощи в пересчете на крупу масло растительное
1 2 3 4 5
1. Консервы рыборастительные в ассортименте, 1/100 65 10 10

Примечание. При получении на обеспечение новых видов продуктов нормы замены этими продуктами устанавливаются в каждом конкретном случае довольствующим органом.