ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗ
от 31 августа 2020 г. N 536
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА РАЗВИТИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ
(в ред. Указа Президента РФ от 29.04.2023 N 319)
В соответствии с частью 5 статьи 66 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" постановляю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке организации экспериментов, направленных на развитие федеральной государственной гражданской службы.
Указ Президента Российской Федерации от 6 июня 2007 г. N 722 "Об утверждении Положения о порядке проведения экспериментов в ходе реализации федеральных программ развития федеральной государственной гражданской службы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 24, ст. 2897);
пункт 7 Указа Президента Российской Федерации от 6 декабря 2007 г. N 1643 "О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 50, ст. 6255);
пункт 4 Указа Президента Российской Федерации от 17 марта 2016 г. N 127 "О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам федеральной государственной гражданской службы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 12, ст. 1642).
3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент
Российской Федерации
В. ПУТИН
УТВЕРЖДЕНО
Указом Президента
Российской Федерации
от 31 августа 2020 г. N 536
ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА РАЗВИТИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ
(в ред. Указа Президента РФ от 29.04.2023 N 319)
1. Настоящим Положением в соответствии со статьей 66 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" определяются порядок организации экспериментов по применению новых подходов к организации федеральной государственной гражданской службы и обеспечению деятельности федеральных государственных гражданских служащих (далее - эксперименты), требования к проведению экспериментов в федеральном государственном органе, его самостоятельном структурном подразделении или в территориальном органе федерального государственного органа либо в нескольких федеральных государственных органах.
2. Эксперименты проводятся в целях:
а) апробации и внедрения современных технологий управления, включающих в себя новые методы планирования и финансирования деятельности федерального государственного органа, формирования кадрового состава федеральной государственной гражданской службы (далее - гражданская служба), стимулирования профессиональной служебной деятельности федеральных государственных гражданских служащих (далее - гражданские служащие) и повышения их профессионального уровня; (в ред. Указа Президента РФ от 29.04.2023 N 319)
б) апробации и внедрения системы показателей и критериев оценки профессиональной служебной деятельности и профессионального уровня гражданских служащих; (в ред. Указа Президента РФ от 29.04.2023 N 319)
в) совершенствования оплаты труда и регламентации деятельности гражданских служащих;
г) совершенствования финансово-экономического и материально-технического обеспечения гражданской службы;
д) оптимизации структуры и штатной численности федерального государственного органа либо территориального органа федерального государственного органа;
е) совершенствования системы подготовки и профессионального развития гражданских служащих;
ж) апробации методов осуществления кадровой работы с использованием информационно-коммуникационных технологий;
з) апробации дистанционной формы осуществления гражданскими служащими профессиональной служебной деятельности;
и) достижения иных целей, связанных с развитием гражданской службы и повышением эффективности профессиональной служебной деятельности гражданских служащих.
3. Порядок, условия и сроки проведения экспериментов, а также порядок и сроки представления итоговых отчетов об их проведении устанавливаются:
а) Президентом Российской Федерации - в отношении экспериментов в федеральных министерствах, федеральных службах и федеральных агентствах, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации, в федеральных службах и федеральных агентствах, подведомственных этим федеральным министерствам, и в территориальных органах указанных федеральных органов исполнительной власти, а также в иных федеральных государственных органах с учетом статуса этих органов, установленного Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами;
б) Правительством Российской Федерации - в отношении экспериментов в федеральных министерствах, федеральных службах и федеральных агентствах, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, в федеральных службах и федеральных агентствах, подведомственных этим федеральным министерствам, и в территориальных органах указанных федеральных органов исполнительной власти.
4. Проект акта Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации о проведении эксперимента разрабатывается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
5. В проекте акта Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации о проведении эксперимента должны быть указаны наименование федерального государственного органа, его самостоятельного структурного подразделения либо территориального органа федерального государственного органа, в которых предлагается провести эксперимент, описание целей, задач и содержания эксперимента, сроки его проведения и источники финансирования. В случае если эксперимент предлагается провести в нескольких федеральных государственных органах, в проекте акта также указываются наименования этих органов и определяется, какой из этих федеральных государственных органов будет являться координатором эксперимента.
6. Финансирование расходов, связанных с проведением эксперимента, осуществляется за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусматриваемых в федеральном бюджете соответствующим федеральным государственным органам.
7. Эксперимент проводится в федеральном государственном органе (федеральных государственных органах), его самостоятельном структурном подразделении либо в территориальном органе федерального государственного органа в соответствии с планом- графиком, утверждаемым руководителем федерального государственного органа (руководителем федерального государственного органа, являющегося координатором эксперимента) в 20-дневный срок со дня издания акта Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации о проведении эксперимента.
8. В плане-графике, предусмотренном пунктом 7 настоящего Положения, указываются:
а) сроки и форма проведения эксперимента;
б) этапы проведения эксперимента и ожидаемые результаты каждого из этапов;
в) средства контроля и обеспечения достоверности результатов эксперимента;
г) формы отчетности по итогам эксперимента в целом и каждого из его этапов в отдельности;
д) данные по кадровому, экономическому, материально-техническому и научному обеспечению эксперимента на каждом этапе;
е) должностное лицо, ответственное за проведение эксперимента, а также должностные лица, ответственные за проведение каждого из этапов эксперимента;
ж) ожидаемые результаты проведения эксперимента.
9. Участие в эксперименте гражданских служащих и граждан Российской Федерации, поступающих на гражданскую службу, осуществляется на добровольной основе.
10. На период проведения эксперимента, но не более чем на один год в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, могут изменяться условия служебных контрактов гражданских служащих - участников эксперимента.
11. Изменение на период проведения эксперимента условий служебного контракта гражданского служащего - участника эксперимента осуществляется по соглашению сторон и в письменной форме. Изменение условий служебного контракта не должно приводить к уменьшению размера денежного содержания гражданского служащего - участника эксперимента по сравнению с его денежным содержанием на момент начала эксперимента, а также к понижению этого гражданского служащего в должности по сравнению с должностью, замещаемой им на момент начала эксперимента.
12. Ответственным за проведение эксперимента в федеральном государственном органе может быть назначено должностное лицо, замещающее должность гражданской службы не ниже заместителя руководителя федерального государственного органа, а в случае проведения эксперимента в нескольких федеральных государственных органах ответственным за проведение эксперимента в каждом из них может быть назначено должностное лицо, замещающее должность гражданской службы не ниже заместителя руководителя федерального государственного органа.
13. При проведении эксперимента в самостоятельном структурном подразделении федерального государственного органа либо в территориальном органе федерального государственного органа ответственным за проведение эксперимента может быть назначено должностное лицо, замещающее должность гражданской службы не ниже соответственно заместителя руководителя самостоятельного структурного подразделения федерального государственного органа либо заместителя руководителя территориального органа федерального государственного органа.
14. Должностное лицо, ответственное за проведение эксперимента, на основании соответствующего акта федерального государственного органа (федерального государственного органа, являющегося координатором эксперимента):
а) утверждает промежуточные планы проведения эксперимента и контролирует их исполнение;
б) осуществляет обеспечение необходимых организационных, методических и материальных условий проведения эксперимента.
15. Информация о ходе и результатах эксперимента публикуется на официальных сайтах федерального государственного органа (федерального государственного органа, являющегося координатором эксперимента) и федеральной государственной информационной системы в области государственной службы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и (или) в средствах массовой информации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
16. Итоговый отчет о проведении эксперимента в федеральном государственном органе (федеральных государственных органах), его самостоятельном структурном подразделении либо в территориальном органе федерального государственного органа в течение одного месяца со дня завершения эксперимента утверждается руководителем федерального государственного органа (руководителем федерального государственного органа, являющегося координатором эксперимента) и представляется в установленном порядке Президенту Российской Федерации или в Правительство Российской Федерации.
17. Итоговый отчет, указанный в пункте 16 настоящего Положения, включает в себя:
а) описание мероприятий, осуществленных в ходе проведения эксперимента;
б) сведения о достигнутых в ходе проведения эксперимента целях и решенных задачах;
в) сведения о возможностях, порядке и формах использования положительных результатов эксперимента в иных федеральных государственных органах и территориальных органах федеральных государственных органов;
г) предложения о совершенствовании нормативно-правового регулирования гражданской службы по результатам эксперимента;
д) предложения о повышении эффективности гражданской службы по результатам эксперимента;
е) сведения о средствах федерального бюджета, израсходованных на проведение эксперимента;
ж) заключение независимой экспертизы о результатах эксперимента.
18. Решение о целесообразности использования результатов эксперимента принимается Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации.