Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 12.12.2023 N 149

"О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011)"
Редакция от 12.12.2023 — Вступит в силу с 22.12.2024

Данный документ вступает в силу (с 22.12.2024) по истечении 1 года с даты его официального опубликования (пункт 3).


СОВЕТ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ
от 12 декабря 2023 г. N 149

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МАСЛОЖИРОВУЮ ПРОДУКЦИЮ" (ТР ТС 024/2011)

В соответствии со статьей 52 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 29 приложения N 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Совет Евразийской экономической комиссии решил:

1. Внести в технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011), принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 883 (далее - технический регламент), изменения согласно приложению.

2. Установить, что норматив показателя "Трансизомеры жирных кислот", установленный в позиции 2 группы продукции II приложения 1 к техническому регламенту, применяется с даты включения метода определения указанного показателя в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29 марта 2022 г. N 53.

3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 1 года с даты его официального опубликования.

Члены Совета Евразийской экономической комиссии:

От Республики Армения
М. ГРИГОРЯН
От Республики Беларусь
И. ПЕТРИШЕНКО
От Республики Казахстан
С. ЖУМАНГАРИН
От Кыргызской Республики
А. КАСЫМАЛИЕВ
От Российской Федерации
А. ОВЕРЧУК

Приложение
к Решению Совета
Евразийской экономической комиссии
от 12 декабря 2023 г. N 149

ИЗМЕНЕНИЯ, ВНОСИМЫЕ В ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МАСЛОЖИРОВУЮ ПРОДУКЦИЮ" (ТР ТС 024/2011)

1. Пункт 1 статьи 1 дополнить подпунктом "о.1" следующего содержания:

"о.1) заменители масла какао нетемперируемые смешанного типа;".

2. В статье 2:

а) в пункте 3:

подпункты 12 и 13 изложить в следующей редакции:

"12) масло (жир) гидрогенизированное рафинированное дезодорированное - масло (жир), полученное в процессе гидрогенизации растительного масла с добавлением или без добавления топленых животных жиров, жиров рыб и морских млекопитающих, прошедшее процесс рафинации, включая дезодорацию;

13) масло (жир) переэтерифицированное рафинированное дезодорированное - масло (жир), полученное в процессе переэтерификации растительного масла с добавлением или без добавления топленых животных жиров, жиров рыб и морских млекопитающих, прошедшее процесс рафинации, включая дезодорацию;";

в подпункте 14 слова "животными жирами" заменить словами "топлеными животными жирами";

подпункт 18 изложить в следующей редакции:

"18) спред - эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39 процентов, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36 градусов Цельсия, изготавливаемый из молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел, и (или) заменителя молочного жира или только из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел, и (или) заменителя молочного жира с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;";

подпункт 21 изложить в следующей редакции:

"21) смеси топленые - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, изготавливаемые путем смешивания нагретых до температуры полного расплавления молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел, и (или) заменителя молочного жира или только из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел, и (или) заменителя молочного жира либо путем применения других технологических приемов с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;";

в подпункте 24 слова "животных жиров" заменить словами "топленых животных жиров";

в подпунктах 26 и 27 слова "масел растительных (эллипе, борнео, пальмового, сал, ши, кокум, из ядер манго)" заменить словами "растительных масел (иллипе (борнео, тенгкаванг), пальмового, сал, ши, кокум, из ядер манго)";

дополнить подпунктом 30.1 следующего содержания:

"30.1) заменители масла какао нетемперируемые смешанного типа - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, не нуждающиеся в темперировании, изготавливаемые на основе смесей модифицированных растительных масел, содержащие от 1 процента до 40 процентов массовой доли лауриновой кислоты, не менее 70 процентов массовой доли твердых триглицеридов при 20 градусах Цельсия, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;";

в подпункте 35 слова "животных жиров" заменить словами "топленых животных жиров";

б) в подпункте 1 пункта 5 слова "животных жиров" заменить словами "топленых животных жиров".

3. В статье 3:

а) пункт 1 дополнить подпунктом "в" следующего содержания:

"в) повторная рафинация (дополнительная очистка) - процесс дополнительной очистки по частичному циклу рафинированных немодифицированных и модифицированных растительных масел или их смесей, смесей рафинированных и нерафинированных немодифицированных и модифицированных растительных масел, проводимый для снижения содержания несвойственных им веществ, в том числе контаминантов, и/или веществ, превышающих установленные уровни;".

б) в пунктах 2 и 3 слово "высокотемпературный" заменить словами "стадия рафинации, представляющая собой высокотемпературный";

в) в пункте 4 слово "процесс" заменить словами "стадия рафинации, представляющая собой процесс".

4. В статье 8:

а) пункт 1 дополнить подпунктом 7 следующего содержания:

"7) для немодифицированных и модифицированных растительных масел или их смесей, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих рафинации или повторной рафинации (дополнительной очистке) на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции, в наименовании дополнительно указывается их назначение и необходимость проведения рафинации или повторной рафинации (дополнительной очистки). Например, "Масло подсолнечное нерафинированное. Предназначено для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья. Подлежит рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции", "Масло пальмовое рафинированное. Предназначено для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья. Подлежит повторной рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции" или "Масло кокосовое рафинированное. Предназначено для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья. Подлежит дополнительной очистке на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции.";

б) пункт 2 дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае содержания в пищевой масложировой продукции компонентов, массовая доля которых составляет 2 процента и менее, допускается указывать их в любой последовательности после компонентов, массовая доля которых составляет более чем 2 процента.";

в) подпункт 4 пункта 9 после слов "лауринового типа," дополнить словами "заменителей масла какао нетемперируемых смешанного типа";

г) подпункт 5 пункта 10 после слов "лауринового типа" дополнить словами ", заменителей масла какао нетемперируемых смешанного типа".

5. Пункт 5 статьи 10 дополнить абзацами следующего содержания:

"Немодифицированные и модифицированные растительные масла или их смеси после транспортирования наливом водными видами транспорта в технологическом процессе производства пищевой масложировой продукции подлежат рафинации по полному либо частичному циклу или повторной рафинации (дополнительной очистке), включая дезодорацию с обеспечением контроля показателей окислительной порчи. При этом значение показателя "перекисное число" немодифицированных и модифицированных растительных масел или их смесей, включенного в программу производственного контроля, на этапе завершения процесса дезодорации (на выходе из дезодоратора) не должно превышать 0,2 мэкв активного кислорода/кг.

Немодифицированные и модифицированные растительные масла или их смеси, прошедшие рафинацию или повторную рафинацию (дополнительную очистку) и предназначенные для непосредственного употребления человеком в пищу или использования для производства пищевой продукции, должны соответствовать требованиям к допустимым уровням показателей безопасности, предусмотренным приложениями 1 - 3 к настоящему техническому регламенту и другими техническими регламентами Евразийского экономического союза (Таможенного союза), действие которых на них распространяется.".

6. В статье 15:

а) пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Не допускается перевозка пищевой масложировой продукции в крытых вагонах, контейнерах и автомобильных транспортных средствах вместе с иной продукцией, если это может привести к загрязнению пищевой масложировой продукции.

Не допускается перевозка пищевой масложировой продукции по перечню согласно приложению 6 к настоящему техническому регламенту, наливом всеми видами транспорта.

Не допускается перевозка пищевой масложировой продукции наливом водными видами транспорта в резервуарах транспортных средств, в которых непосредственно перед пищевой масложировой продукцией перевозились грузы по перечню согласно приложению 7 к настоящему техническому регламенту.

Перевозка пищевой масложировой продукции наливом автомобильным и железнодорожным транспортом осуществляется в специализированных автомобильных цистернах, железнодорожных вагонах-цистернах, контейнерах-цистернах, допущенных для перевозки пищевой продукции либо иной масложировой продукции в соответствии с нормативными правовыми актами государств - членов Евразийского экономического союза.

Резервуары транспортных средств, допущенных для перевозки пищевой масложировой продукции, кроме немодифицированных и модифицированных растительных масел или их смесей, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих рафинации или повторной рафинации (дополнительной очистке) с модификацией или без модификации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции, должны быть выполнены из нержавеющей стали или из других материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией.";

б) дополнить пунктом 7 следующего содержания:

"7. Перевозка пищевой масложировой продукции наливом водными видами транспорта допускается:

1) в танкерах, резервуары которых выполнены из нержавеющей стали или имеют покрытие из эпоксидной смолы или ее технических эквивалентов, при условии, что предшествующим грузом являлся пищевой продукт или груз по перечню согласно приложению 8 к настоящему техническому регламенту;

2) в танкерах, резервуары которых выполнены из других материалов или имеют другое покрытие, не указанные в подпункте 1 настоящего пункта, при условии, что тремя предшествующими грузами являлись пищевые продукты или грузы по перечню согласно приложению 8 к настоящему техническому регламенту.".

7. Статью 20 дополнить пунктом 3.1 в следующей редакции:

"3.1. При подтверждении (декларировании) соответствия требованиям технических регламентов, действие которых распространяется на немодифицированные и модифицированные растительные масла или их смеси, предназначенные для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащие рафинации или повторной рафинации (дополнительной очистке) с модификацией или без модификации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции, в декларации указывается наименование масла с назначением его использования и необходимости проведения рафинации или повторной рафинации (дополнительной очистки), например, "Масло подсолнечное нерафинированное. Предназначено для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья. Подлежит рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции", "Масло пальмовое рафинированное. Предназначено для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья. Подлежит повторной рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции" или "Масло кокосовое рафинированное. Предназначено для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья. Подлежит дополнительной очистке на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции".

На немодифицированные и модифицированные растительные масла или их смеси, предназначенные для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащие рафинации или повторной рафинации (дополнительной очистке) на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции декларация о соответствии принимается только на указанный вид продукции.".

8. Приложение 1 к указанному техническому регламенту изложить в следующей редакции:

"Приложение 1
к техническому регламенту
Таможенного союза "Технический
регламент на масложировую продукцию"
(ТР ТС 024/2011)
(в редакции Решения Совета
Евразийской экономической комиссии
от 12 декабря 2023 г. N 149)

ТРЕБОВАНИЯ К ДОПУСТИМЫМ УРОВНЯМ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Группа продуктов Показатели Допустимые уровни, не более Примечания
1 2 3 4
1. Масла растительные - все виды, фракции масел растительных, предназначенные для непосредственного употребления человеком в пищу и в качестве продовольственного (пищевого) сырья Бенз(а)пирен 0,002 мг/кг  
Содержание эруковой кислоты 3 процента Для рапсового масла
5 процентов Для масел растительных из семян других крестоцветных
Содержание синильной кислоты Отсутствие (качественная проба) Для масел из плодовых косточек
Глицидиловые эфиры жирных кислот, в пересчете на глицидол 1,0 мг/кг (с 01.01.2025) За исключением:
- нерафинированных масел и их фракций, смесей
нерафинированных масел и/или их фракций, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции;
- рафинированных масел и их фракций, смесей рафинированных масел и/или их фракций, смесей рафинированных и нерафинированных масел и/или их фракций, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих повторной рафинации (дополнительной очистке) на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции
  Показатели окислительной порчи:
кислотное число 6,0 мг гидроокиси калия/г (мг КОН/г) Для нерафинированного рапсового масла, предназначенного для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащего рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции
4,0 мг гидроокиси калия/г (мг КОН/г) Для нерафинированных масел и их фракций, смесей нерафинированных масел и/или их фракций, смесей рафинированных и нерафинированных масел и/или их фракций (за исключением нерафинированных пальмового, пальмоядрового, кокосового масел, масла ши и их фракций, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции)
0,6 мг гидроокиси калия/г (мг КОН/г) Для рафинированных масел и их фракций, смесей рафинированных масел и/или их фракций
перекисное число 15,0 мэкв активного кислорода/кг Для нерафинированных пальмового, пальмоядрового масел и их фракций, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции
10,0 мэкв активного кислорода/кг За исключением нерафинированных пальмового, пальмоядрового масел и их фракций, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции
II. Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб:
1. Масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные; масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные; маргарины; жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; заменители молочного жира; эквиваленты масла какао; улучшители масла какао SOS-типа;
заменители масла какао РОР-типа; заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа; заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа; заменители масла какао нетемперируемые смешанного типа
Трансизомеры жирных кислот 2,0 процента от содержания жира в продукте За исключением заменителей масла какао нетемперируемых нелауринового типа
2,0 процента от содержания жира в продукте (с 01.01.2026) Для заменителей масла какао нетемперируемых нелауринового типа
Глицидиловые эфиры жирных кислот, в пересчете на глицидол 1,0 мг/кг
от содержания жира в продукте (с 01.01.2025)
За исключением маргаринов
Показатели окислительной порчи:
кислотное число 0,6 мг гидроокиси калия/г (мг КОН/г) За исключением маргаринов
перекисное число 10,0 мэкв активного кислорода/кг  
2. Спреды растительно-сливочные; спреды растительно-жировые; смеси топленые растительно-сливочные; смеси топленые растительно-жировые Антибиотики <*>: Для спредов растительносливочных и смесей топленых растительно-сливочных
левомицетин (хлорамфеникол) Не допускается менее 0,0003 мг/кг
тетрациклиновая группа Не допускается менее 0,01 мг/кг
стрептомицин Не допускается менее 0,2 мг/кг
пенициллин Не допускается менее 0,004 мг/кг
Трансизомеры жирных кислот 2,0 процента от содержания немодифицированных и модифицированных растительных масел в жировой фазе продукта  
Показатели окислительной порчи:
кислотность жировой фазы 2,5 градуса Кеттстофера Для спредов растительносливочных и смесей топленых растительно-сливочных
перекисное число 10,0 мэкв активного кислорода/кг  
3. Глицерин дистиллированный Токсичные элементы:
железо 2,0 мг/кг  
свинец 5,0 мг/кг  
  мышьяк 0,3 мг/кг  

<*> Максимально допустимые уровни содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) должны соответствовать требованиям, установленным в техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880.".

9. В приложении 2 к указанному техническому регламенту в графе первой позицию "Жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; заменители молочного жира; эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, смеси топленые растительножировые" после слов "лауринового типа," дополнить словами "заменители масла какао нетемперируемые смешанного типа,".

10. В приложении 3 к указанному техническому регламенту в графе второй слова "мэкв/кг" заменить словами "мэкв активного кислорода/кг".

11. Дополнить приложениями 6 - 8 следующего содержания:

"Приложение 6
к техническому регламенту
Таможенного союза "Технический
регламент на масложировую продукцию"
(ТР ТС 024/2011)
от 12 декабря 2023 г. N 149)

ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВОЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ, НЕ ПОДЛЕЖАЩЕЙ ПЕРЕВОЗКЕ НАЛИВОМ ВСЕМИ ВИДАМИ ТРАНСПОРТА

1. Маргарины (за исключением жидких маргаринов).

2. Спреды растительно-сливочные и растительно-жировые.

3. Смеси топленые растительно-сливочные и растительножировые.

4. Соусы на основе растительных масел.

5. Майонезы.

6. Соусы майонезные.

7. Кремы на растительных маслах.

Приложение 7
к техническому регламенту
Таможенного союза "Технический
регламент на масложировую продукцию"
(ТР ТС 024/2011)

ПЕРЕЧЕНЬ ГРУЗОВ, ПРИ ПРЕДШЕСТВУЮЩЕЙ ПЕРЕВОЗКЕ КОТОРЫХ ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ НАЛИВОМ ВОДНЫМИ ВИДАМИ ТРАНСПОРТА ПИЩЕВОЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ

Наименование вещества (синоним) Номер по CAS <1>
1 2
Ацетонциангидрин (АСН; -гидроксиизобутиронитрил; 2-метиллактонитрил) 75-86-5
Акриловая кислота (пропеновая кислота) 79-10-7
Акрилонитрил (ACN; 2-пропеннитрил; винилцианид, цианистый винил) 107-13-1
Адипонитрил (1,4-дицианобутан) 111-69-3
Анилин (фениламин; аминобензол) 62-53-3
Бензол 71-43-2
1,3-Бутадиен (винилэтилен) 106-99-0
н-Бутилакрилат 141-32-2
трет-Бутилакрилат 1663-39-4
Четыреххлористый углерод (тетрахлорметан; перхлорметан) 56-23-5
Cardura E (торговое название глицидиловых сложных эфиров версатиковой 9-11 кислоты) 11120-34-6
Масло скорлупы ореха кешью 8007-24-7
Хлороформ 67-66-3
Крезол (орто- мета-, пара-) (крезоловая кислота) 95-48-7
108-39-4
106-44-5
Дибутиламин 111-92-2
Диэтаноламин (ДЭА; ди-2-гидроксиэтиламин) 111-42-2
Диэтилентриамин 111-40-2
Диглицидиловый эфир бисфенола A 1675-54-3
Диизопропиламин 110-97-4
Дипропиламин 108-18-9
мета-Дивинилбензол (ДВБ; винилстирол) 1324-74-0
Эпихлоргидрин (хлорпропилена оксид; ЭХГ) 106-89-8
Эпоксидные смолы (неотвержденные)  
Этилакрилат 140-88-5
Этилендибромид (ЭДБ; 1,2-дибромэтан; этиленбромид) 106-93-4
Этилендихлорид (ЭДХ; 1,2-дихлорэтан; этиленхлорид) <2> 107-06-2
Этиленгликоль (МЭГ; моноэтиленгликоль) 107-21-1
Этиленгликоля монобутиловый эфир (2-бутоксиэтанол) 111-76-2
Этилена оксид (ЭО; этиленоксид; окись этилена) 75-21-8
2-Этилгексилакрилат 103-11-7
Этаноламин (МЭА; моноэтаноламин; коламин; 2-аминоэтанол; 2-гидроксиэтиламин) 141-43-5
Этилендиамин (1,2-диаминоэтан) 107-15-3
Формальдегид 50-00-0
Фурфуриловый спирт (фурилкарбинол) 98-00-0
Глутаровый альдегид (глутараль) 111-30-8
Гексаметилендиамин (1,6-диаминогексан; 1,6-гександиамин) 124-09-4
Изоцианаты, в том числе:  
Толуолдиизоцианат (ТДИ) 1321-38-6
Полиметилен-полифенилизоцианат 9016-87-9
Дифенилметандиизоцианат (МДИ) 101-68-8
Метилизоцианат 624-83-9
Метилендиизоцианат 4747-90-4
Продукты, содержащие свинец (запрещается перевозить в качестве трех предшествующих грузов)  
Присадки к смазочным маслам  
Метилакрилат 96-33-3
Метилметакрилат мономер (ММА) 80-62-6
Метилстирол мономер (винилтолуол) 25013-15-4
альфа-Метилстирол мономер 98-83-9
пара-Метилстирол мономер 622-97-9
Метиленхлорид (MX; дихлорметан; метилендихлорид) 75-09-2
Этиленгликоль (МЭГ; моноэтиленгликоль) 107-21-1
Морфолин 110-91-8
Морфолинэтанол (N-гидроксиэтилморфолин) 622-40-2
Азотная кислота (крепкая водка; гравировальная кислота) 7697-37-2
Нитропропан (1-нитропропан и смеси)
(2-нитропропан и смеси)
108-03-2
79-46-9
Перхлорэтилен (ПХЭ)  
Фталаты, в том числе:  
Диаллилфталат (ДАФ) 131-17-9
Диизодецилфталат (ДИДФ) 19269-67-1
Диизононилфталат (ДИНФ) 68515-48-0
Диизооктилфталат (ДИОФ) 27554-26-3
Диоктилфталат (ДОФ) 117-81-7
н-Пропиламин 622-80-0
Пропилена оксид (окись пропилена; метилоксиран; 1,2-эпоксипропан) 75-56-9
Пиридин 110-86-1
Стирол мономер (винилбензол; фенилэтилен) <2> 100-42-5
Талловое масло 8002-26-4
Жирные кислоты таллового масла, соответствующие типу III по ASTM 61790-12-3
Телон II (Telone II; 1,3-дихлоропропен; 1,3-дихлорпропилен)  
Толуол  
Толуидин (орто-)  
Трансформаторные масла, содержащие ПХБ (например трихлорбифенил) 25323-29-2
Трихлорэтан (1,1,1-и 1,1,2-изомеры)  
Триэтиленгликоль (ТЭГ)  
Винилацетат мономер (ВАМ)  
Винилхлорид мономер 75-01-4
Ксилол (орто-, мета-, пара-)  

<1> CAS - наименование химического вещества и идентификатора химического вещества (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 3 марта 2017 г. N 19 "О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности химической продукции").

<2> Запрещено к перевозке в качестве одного из двух последних предшествующих грузов в резервуарах водных видов транспорта с покрытием из органических материалов и в качестве последнего предшествующего груза в резервуарах водных видов транспорта из нержавеющей стали или в резервуарах с покрытием из неорганических материалов.

Приложение 8
к техническому регламенту
Таможенного союза "Технический
регламент на масложировую продукцию"
(ТР ТС 024/2011)

ПЕРЕЧЕНЬ ГРУЗОВ, ПРИ ПРЕДШЕСТВУЮЩЕЙ ПЕРЕВОЗКЕ КОТОРЫХ ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ НАЛИВОМ ВОДНЫМИ ВИДАМИ ТРАНСПОРТА ПИЩЕВОЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ ДОПУСКАЕТСЯ

Наименование вещества (синонимы) Номер по CAS <1>
1 2
Уксусная кислота (этановая кислота, метан карбоновой кислоты) 64-19-7
Уксусный ангидрид (этановый ангидрид) 108-24-7
Ацетон (диметилкетон, 2-пропанон) 67-64-1
Кислотные масла и дистилляты жирных кислот - из животного, морского и растительного масла и жира  
Аммония гидроксид (аммония гидрат, раствор аммония, водный аммоний) 1336-21-6
Аммония полифосфат 68333-79-9
Животные, морские и растительные масла и жиры (в том числе гидрогенизированные масла и жиры), кроме масла из кешью оболочки и таллового масла  
Пчелиный воск - белый 8006-40-4
Пчелиный воск - желтый 8012-89-3
Бензиловый спирт (фармакопейного и реактивного качества) 100-51-6
1, 3-Бутандиол (1, 3-бутиленгликоль) 107-88-0
1, 4-Бутандиол (1,4-бутиленгликоль) 110-63-4
н-Бутилацетат 123-86-1
изо-Бутилацетат 110-19-0
втор-Бутилацетат 105-46-4
трет-Бутилацетат 540-88-5
Аммоний азотнокислый раствор 6484-52-2
Кальция хлорид раствор 10043-52-4
Кальция лигносульфонат жидкий (раствор лигнина, сульфитный щелок) 8061-52-7
Кальция нитрат раствор (CN-9) 35054-52-5
Канделильский воск 8006-44-8
Карнаубский воск (Бразильский воск) 8015-86-9
Циклогексан (гексаметилен, гексанафтен, гексагидробензол) 110-82-7
Этанол (этиловый спирт, духи) 64-17-5
Этилацетат (уксусный эфир, этиловый эфир уксусной кислоты) 141-78-6
2-Этилгексанол (2-этилгексановый спирт) 104-76-7
Жирные кислоты:
Арахидоновая кислота (эйкозановая кислота) 506-30-9
Бегеновая кислота (докозановая кислота) 112-85-6
Бутановая кислота (н-бутановая кислота, масляная кислота, этилуксусная кислота) 107-92-6
Каприновая кислота (н-декановая кислота) 334-48-5
Капроновая кислота (н-гексановая кислота) 142-62-1
Каприловая кислота (н-октановая кислота) 124-07-2
Эруковая кислота (цис-13-докозеновая кислота) 112-86-7
Гептановая кислота (н-гептановая кислота) 111-14-8
Лауриновая кислота (п-додекановая кислота) 143-07-7
Лауролеиновая кислота (додеценовая кислота) 4998-71-4
Линолевая кислота (9,12-октадекадиеновая кислота) 60-33-3
Линоленовая кислота (9,12,15-октадекатриеновая кислота) 463-40-1
Миристиновая кислота (н-тетрадекановая кислота) 544-63-8
Миристолеиновая кислота (н-тетрадекеновая кислота) 544-64-9
Олеиновая кислота (н-октадеценовая кислота) 112-80-1
Пальмитиновая кислота (н-гексадекановая кислота) 57-10-3
Пальмитолеиновая кислота (цис-9-гексадеценовая кислота) 373-49-9
Пеларгоновая кислота (н-нонановая кислота) 112-05-0
Рицинолеиновая кислота (цис-12-гидрокси-октадеценовая-9-еноевая кислота, кислота касторового масла) 141-22-0
Стеариновая кислота (н-октадекановая кислота) 57-11-4
Валериановая кислота (н-пентановая кислота, валериановая кислота) 109-52-4
Нефракционные смеси жирных кислот или смеси жирных кислот из натуральных масел и жиров  
Жирные спирты:
Бутиловый спирт (1-бутанол, масляный спирт) 71-36-3
изо-Бутанол (2-метил-1-пропанол) 78-83-1
Капроновый спирт (1-гексанол, н-гексиловый спирт) 111-27-3
Каприловый спирт (1-октанол, н-октановый спирт) 111-87-5
Цетиловый спирт (спирт С-16, 1-гексадеканол, пальмитиновый спирт, н-первичный гексадециловый спирт) 36653-82-4
Дециловый спирт (1-деканол) 112-30-1
Изодециловый спирт (изодеканол) 25339-17-7
Гептиловый спирт (1-гептанол) 111-70-6
Лауриловый спирт (н-додеканол, н-додециловый спирт) 112-53-8
Миристиловый спирт (1-тетрадеканол, тетрадеканол) 112-72-1
Нониловый спирт (1-нонанол, пеларгоновый спирт, октилкарбинол) 143-08-8
Изонониловый спирт (изононанол) 27458-94-2
Олеиновый спирт (октадекенол) 143-28-2
Стеариловый спирт (1-октадеканол) 112-92-5
Тридециловый спирт (1-тридеканол) 27458-92-0
Нефракционные жирные спиртовые смеси или смеси жирных спиртов из натуральных масел и жиров  
Смеси жирных спиртов:
Цетилстеариловый спирт (C16 - C18) 67762-27-0
Лаурилмиристиловый спирт (C12 - C14)  
Сложные эфиры жирных кислот - сочетание высших жирных кислот и жирных спиртов, например:  
Бутилмиристат 110-36-1
Цетилстеарат 110-63-2
Олеилпальмитат 2906-55-0
Нефракционные эфиры жиров или смеси эфиров жиров из натуральных масел и жиров  
Жирные кислоты метилового эфира, например:  
Метиллаурат (метил додеканоат) 111-82-0
Метилолеат (метил октадеканоат) 112-62-9
Метилпальмитат (метил гексадеканоат) 112-39-0
Метилстеарат (метил октадеканоат) 112-61-8
Муравьиная кислота (метановая кислота, водород карбоновая кислоты) 64-18-6
Фруктоза  
Глицерин (глицерол) 56-81-5
Гептан 142-82-5
н-Гексан 110-54-3
Перекись водорода  
Каолин суспензии 1332-58-7
Лимонен (дипентен) 138-86-3
Магний хлористый раствор 7786-30-3
Метанол (метиловый спирт) 67-56-1
Метилэтилкетон (2-бутанон, МЕК) 78-93-3
Метилацетат 79-20-9
Метилизобутилкетон (4-метил-2-пентанон, изопропилацетон, МИБК) 108-10-1
Метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ) 1634-04-1
Минеральное масло (высокой вязкости) 8012-95-1
Минеральное масло (средней вязкости)  
Минеральное масло (средней и низкой вязкости, класс II)  
Минеральное масло (средней и низкой вязкости, класс III)  
Меласса из цитрусовых, сорго, сахарной свеклы и сахарного тростника 57-50-1
Горный воск (монтановый воск) 8002-53-7
Изооктиловый спирт (изооктанол) 26952-21-6
Пентан 109-66-0
Нефтяной воск (парафиновый воск) 8002-74-2
Фосфорная кислота (ортофосфорная кислота) 7664-38-2
Питьевая вода - допустима в качестве предшествующего груза, только если предыдущий груз также включен в настоящий перечень 7732-18-5
Полипропиленгликоль 25322-69-4
Калия гидрат окей (кали едкое) раствор 1310-58-3
Пропилацетат (н-пропилацетат) 109-60-4
Пропиловый спирт (1-пропанол) 71-23-8
Изопропиловый спирт (изопропанол, диметилкарбинол, 2-пропанол) 67-63-0
1,2-Пропиленгликоль (пропан-1,2-диол, 1,2-дигидропропан, монопропиленгликоль (МПГ), метилгликоль) 57-55-6
1,3-Пропиленгликоль 504-63-2
Тетрамер пропилена (тетрапропилен, до децен) 6842-15-5
Натрия гидроксид раствор (каустическая сода, щелок, гидроокись натрия, каустик) 1310-73-2
Силикат натрия (жидкое стекло) 1344-09-8
Сорбитол (D-сорбитол; шестиатомный спирт; D-сорбит) 50-70-4
Соевое масло эпоксидированное 8013-07-8
Серная кислота 7664-93-9
Мочевина раствор (раствор аммиачной селитры)  

<1> CAS - наименование химического вещества и идентификатора химического вещества (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 3 марта 2017 г. N 19 "О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности химической продукции")."