Добавки вкусоароматические и пищевые ароматизаторы. Термины и определения. ГОСТ р 52464-2005

(утв. Приказом Ростехрегулирования от 29.12.2005 N 482-СТ)
Редакция от 09.11.2010 — Действует
Показать изменения

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДОБАВКИ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИЕ И ПИЩЕВЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Food flavour additives and food flavourings. Terms and definitions

ГОСТ Р 52464-2005

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст)

Дата введения - 2007-01-01

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПАКК).

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые кислоты, эссенции ароматические пищевые и ароматизаторы, красители пищевые синтетические".

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г. N 482-ст.

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

Введение (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст)

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области вкусоароматических добавок и пищевых ароматизаторов.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области вкусоароматических добавок и пищевых ароматизаторов, предназначенных для пищевой промышленности.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по вкусоароматическим добавкам и пищевым ароматизаторам, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ. (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст)

2. Термины и определения

2.1. #Вкусоароматическая добавка#: комплексная пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, в состав которой могут входить пищевые ароматизаторы. flavour additive
2.2. Термин исключен.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст)
2.3. #Пищевой ароматизатор#: продукт, не употребляемый человеком непосредственно в качестве пищи, содержащий вкусоароматическое вещество, в том числе натуральное, или вкусоароматический препарат, или ароматизаторы или их смесь, предназначенные для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, за исключением сладкого, кислого и соленого, с добавлением или без добавления пищевых добавок и пищевого сырья.
food flavouring
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст)
Примечание - В данном определении под ароматизаторами понимают ароматизаторы коптильные, термические и др.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст)
2.4. #Натуральный ароматизатор#: пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит один или несколько вкусоароматических препаратов и/или одно или несколько натуральных вкусоароматических веществ. natural flavouring
2.5 - 2.6. Термины исключены.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст)
2.7. #Термический ароматизатор#: продукт, полученный в результате тепловой обработки в определенных условиях пищевых или не используемых в пищу ингредиентов, один из которых должен быть аминосоединением, а другой - редуцирующим сахаром. thermal flavour
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст)  
Примечания.  
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст)  
1. Условия тепловой обработки: температура не выше 180 °С, продолжительность тепловой обработки 15 мин. при 180 °С с соответствующим увеличением времени при использовании более низких температур - удвоении времени нагревания при уменьшении температуры на каждые 10 °С, но не более 12 ч, величина рН в течение процесса не должна превышать 8,0.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст)  
2. Ингредиентами для производства термического ароматизатора могут служить пищевые продукты и/или сырьевые материалы, не являющиеся пищевыми продуктами.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст)  
2.8. #Коптильный ароматизатор#: смесь веществ, выделенная из дымов, применяемых в традиционном копчении, путем функционирования и очистки конденсатов дыма smoke flavouring
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст)  
2.9. #Вкусоароматический препарат#: смесь вкусоароматических веществ и веществ, выделенных из сырья растительного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевых продуктов с помощью физических или биотехнологических методов. flavouring preparation
2.10. Вкусоароматическое вещество: Индивидуальное вещество со свойствами ароматизатора, обладающее характерным ароматом и/или вкусом, за исключением сладкого, кислого и соленого flavouring substance
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст)  
2.11. #Натуральное вкусоароматическое вещество#: вкусоароматическое вещество, выделенное из сырья растительного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевых продуктов с помощью физических или биотехнологических методов. natural flavouring substance
2.12 - 2.13. Термины исключены.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст)
2.14. #Предшественник пищевого ароматизатора#: продукт, не обязательно обладающий свойствами ароматизатора, преднамеренно добавляемый к пищевому продукту с единственной целью получения аромата и вкуса путем деструкции или реакции с другими компонентами в процессе приготовления пищи. predecessor
of food
flavour
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст)  
Примечание - Предшественник пищевого ароматизатора может быть получен как из пищевого продукта, так и из продукта, не используемого непосредственно в качестве пищи.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст)  

Алфавитный указатель терминов на русском языке

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст)

#ароматизатор коптильный# 2.8
#ароматизатор натуральный# 2.4
#ароматизатор пищевой# 2.3
#ароматизатор термический# 2.7
#вещество вкусоароматическое# 2.10
#вещество вкусоароматическое натуральное# 2.11
#добавка вкусоароматическая# 2.1
#добавка вкусоароматическая натуральная# 2.2
#предшественник пищевого ароматизатора# 2.14
#препарат вкусоароматический# 2.9

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст)

flavour additive 2.1
flavouring preparation 2.9
flavouring substance 2.10
food flavouring 2.3
natural flavouring 2.4
natural flavour additive 2.2
natural flavouring substance 2.11
predecessor of food flavour 2.14
smoke flavouring 2.8
thermal flavour  

ПРИЛОЖЕНИЕ А. - Исключено. (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст)