ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДОБАВКИ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИЕ И ПИЩЕВЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Food flavour additives and food flavourings. Terms and definitions
ГОСТ Р 52464-2005
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст)
Дата введения - 2007-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПАКК).
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые кислоты, эссенции ароматические пищевые и ароматизаторы, красители пищевые синтетические".
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г. N 482-ст.
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Введение (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст)
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области вкусоароматических добавок и пищевых ароматизаторов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области вкусоароматических добавок и пищевых ароматизаторов, предназначенных для пищевой промышленности.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по вкусоароматическим добавкам и пищевым ароматизаторам, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ. (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст)
2. Термины и определения
| 2.1. #Вкусоароматическая добавка#: комплексная пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, в состав которой могут входить пищевые ароматизаторы. | flavour additive |
| 2.2. Термин исключен. |
| (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст) |
2.3. #Пищевой ароматизатор#: продукт, не употребляемый человеком непосредственно в качестве пищи, содержащий вкусоароматическое вещество, в том числе натуральное, или вкусоароматический препарат, или ароматизаторы или их смесь, предназначенные для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, за исключением сладкого, кислого и соленого, с добавлением или без добавления пищевых добавок и пищевого сырья.
| food flavouring |
| (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст) |
| Примечание - В данном определении под ароматизаторами понимают ароматизаторы коптильные, термические и др. |
| (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст) |
| 2.4. #Натуральный ароматизатор#: пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит один или несколько вкусоароматических препаратов и/или одно или несколько натуральных вкусоароматических веществ. | natural flavouring |
| 2.5 - 2.6. Термины исключены. |
| (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст) |
| 2.7. #Термический ароматизатор#: продукт, полученный в результате тепловой обработки в определенных условиях пищевых или не используемых в пищу ингредиентов, один из которых должен быть аминосоединением, а другой - редуцирующим сахаром. | thermal flavour |
| (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст) | |
| Примечания. | |
| (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст) | |
| 1. Условия тепловой обработки: температура не выше 180 °С, продолжительность тепловой обработки 15 мин. при 180 °С с соответствующим увеличением времени при использовании более низких температур - удвоении времени нагревания при уменьшении температуры на каждые 10 °С, но не более 12 ч, величина рН в течение процесса не должна превышать 8,0. |
| (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст) | |
2. Ингредиентами для производства термического ароматизатора могут служить пищевые продукты и/или сырьевые материалы, не являющиеся пищевыми продуктами.
|
| (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст) | |
| 2.8. #Коптильный ароматизатор#: смесь веществ, выделенная из дымов, применяемых в традиционном копчении, путем функционирования и очистки конденсатов дыма | smoke flavouring |
| (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст) | |
| 2.9. #Вкусоароматический препарат#: смесь вкусоароматических веществ и веществ, выделенных из сырья растительного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевых продуктов с помощью физических или биотехнологических методов. | flavouring preparation |
| 2.10. Вкусоароматическое вещество: Индивидуальное вещество со свойствами ароматизатора, обладающее характерным ароматом и/или вкусом, за исключением сладкого, кислого и соленого | flavouring substance |
| (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст) | |
| 2.11. #Натуральное вкусоароматическое вещество#: вкусоароматическое вещество, выделенное из сырья растительного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевых продуктов с помощью физических или биотехнологических методов. | natural flavouring substance |
| 2.12 - 2.13. Термины исключены. |
| (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст) |
| 2.14. #Предшественник пищевого ароматизатора#: продукт, не обязательно обладающий свойствами ароматизатора, преднамеренно добавляемый к пищевому продукту с единственной целью получения аромата и вкуса путем деструкции или реакции с другими компонентами в процессе приготовления пищи. | predecessor of food flavour |
| (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст) | |
| Примечание - Предшественник пищевого ароматизатора может быть получен как из пищевого продукта, так и из продукта, не используемого непосредственно в качестве пищи. |
| (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст) | |
Алфавитный указатель терминов на русском языке
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст)
| #ароматизатор коптильный# | 2.8 |
| #ароматизатор натуральный# | 2.4 |
| #ароматизатор пищевой# | 2.3 |
| #ароматизатор термический# | 2.7 |
| #вещество вкусоароматическое# | 2.10 |
| #вещество вкусоароматическое натуральное# | 2.11 |
| #добавка вкусоароматическая# | 2.1 |
| #добавка вкусоароматическая натуральная# | 2.2 |
| #предшественник пищевого ароматизатора# | 2.14 |
| #препарат вкусоароматический# | 2.9 |
Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст)
| flavour additive | 2.1 |
| flavouring preparation | 2.9 |
| flavouring substance | 2.10 |
| food flavouring | 2.3 |
| natural flavouring | 2.4 |
| natural flavour additive | 2.2 |
| natural flavouring substance | 2.11 |
| predecessor of food flavour | 2.14 |
| smoke flavouring | 2.8 |
| thermal flavour | |
ПРИЛОЖЕНИЕ А. - Исключено. (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст)