Постановление Правительства РФ от 14.01.2002 N 6

"О проведении в 2002-2003 годах эксперимента по переходу на финансирование отдельных учреждений высшего профессионального образования с использованием государственных именных финансовых обязательств"
Редакция от 14.01.2002 — Документ утратил силу, см. «Постановление Правительства РФ от 29.03.2014 N 245»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 января 2002 г. N 6

О ПРОВЕДЕНИИ В 2002-2003 ГОДАХ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ПЕРЕХОДУ НА ФИНАНСИРОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИМЕННЫХ ФИНАНСОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

В целях обеспечения эффективности использования финансовых ресурсов, направляемых в сферу образования, развития конкурентного начала в деятельности высших учебных заведений и экономического стимулирования повышения качества высшего образования Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Принять предложение Министерства образования Российской Федерации и Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации о проведении в 2002-2003 годах эксперимента по переходу на финансирование отдельных учреждений высшего профессионального образования с использованием государственных именных финансовых обязательств (далее именуется - эксперимент).

2. Утвердить прилагаемое Положение об условиях и порядке проведения в 2002-2003 годах эксперимента по переходу на финансирование отдельных учреждений высшего профессионального образования с использованием государственных именных финансовых обязательств.

3. Министерству образования Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации по согласованию с Министерством юстиции Российской Федерации разработать и утвердить на период проведения эксперимента методику планирования и финансирования расходов федерального бюджета на высшее профессиональное образование на основе государственных именных финансовых обязательств для участвующих в эксперименте высших учебных заведений.

Министерству образования Российской Федерации установить порядок определения размера финансового обеспечения государственных именных финансовых обязательств в зависимости от результатов единого государственного экзамена.

4. Установить, что на высшие учебные заведения, участвующие в эксперименте, не распространяется действие постановления Правительства Российской Федерации от 21 августа 2001 г. N 606 "О конкурсном порядке размещения государственного задания на подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 36, ст. 3565).

5. Министерству образования Российской Федерации обобщить до 1 ноября 2004 г. итоги проведения эксперимента и представить в Правительство Российской Федерации соответствующий доклад.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 14 января 2002 г.
N 6

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УСЛОВИЯХ И ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ В 2002-2003 ГОДАХ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ПЕРЕХОДУ НА ФИНАНСИРОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИМЕННЫХ ФИНАНСОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

1. Эксперимент по переходу на финансирование высшего профессионального образования с использованием государственных именных финансовых обязательств (далее именуется - эксперимент) проводится в 2002-2003 годах (2002/2003-2003/2004 учебных годах) с целью отработки механизма финансирования высших учебных заведений (далее именуются - вузы) на основе государственных именных финансовых обязательств.

Эксперимент осуществляется во взаимосвязи с экспериментом по введению единого государственного экзамена.

2. Государственное именное финансовое обязательство (далее именуется - финансовое обязательство) - свидетельство о результатах сданного гражданином единого государственного экзамена с соответствующей записью, удостоверяющей категорию финансового обязательства, являющееся основанием для предоставления вузу бюджетных средств на обучение в нем этого гражданина в течение всего срока обучения в соответствии с государственным образовательным стандартом.

Категории финансовых обязательств устанавливаются в соответствии с методикой планирования и финансирования расходов на высшее профессиональное образование на основе государственных именных финансовых обязательств и порядком определения размера финансового обеспечения государственных именных финансовых обязательств в зависимости от результатов единого государственного экзамена.

3. Для лиц, не сдававших единый государственный экзамен (выпускники прошлых лет, выпускники образовательных учреждений из субъектов Российской Федерации, не участвующих в эксперименте по введению единого государственного экзамена, выпускники образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования и другие) либо сдавших в рамках единого государственного экзамена экзамены по непрофильным для данного вуза специальностям или дисциплинам, государственными экзаменационными комиссиями, осуществляющими прием единого государственного экзамена, организуются испытания в форме и по материалам единого государственного экзамена.

4. В эксперименте участвуют вузы, подведомственные Министерству образования Российской Федерации, расположенные на территории субъектов Российской Федерации, принимающих участие в эксперименте по введению единого государственного экзамена.

В эксперименте по согласованию с Министерством образования Российской Федерации могут принимать участие вузы, подведомственные другим федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления, имеющие государственную аккредитацию и расположенные на территории субъектов Российской Федерации, принимающих участие в эксперименте по введению единого государственного экзамена.

Состав вузов, участвующих в эксперименте, утверждается Министерством образования Российской Федерации.

5. По завершении эксперимента студентам, принятым в вузы на основе финансовых обязательств, гарантируется обучение в рамках государственного образовательного стандарта на следующих условиях:

студент государственного вуза, принятый на бесплатной основе, завершает обучение на бесплатной основе;

студент государственного вуза, частично оплачивающий обучение в соответствии с договором между ним и вузом, завершает обучение на тех же условиях, что и в период эксперимента.

6. Порядок зачисления в вуз, участвующий в эксперименте, определяется положением о проведении единого государственного экзамена (с учетом настоящего Положения).

Граждане, имеющие льготы при поступлении в вуз, принимаются в указанный вуз с учетом этих льгот.

7. Вуз, участвующий в эксперименте, не менее чем за 3 месяца до начала приема документов определяет и объявляет стоимость обучения по каждой специальности, направлению подготовки и форме обучения.

8. Вуз, участвующий в эксперименте, обязан зачислить на первый курс на все специальности, по которым вуз осуществляет подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием, всех студентов только на основе финансовых обязательств.

Число студентов, обучение которых осуществляется за счет средств, распределяемых на основе финансовых обязательств, без доплаты со стороны студентов, должно составлять не менее 50 процентов от общего числа студентов, зачисленных в вуз, в том числе не менее 25 процентов от общего числа студентов по каждой специальности.

9. При зачислении гражданин сдает финансовое обязательство в вуз.

10. Если гражданин не вошел в число лиц, обучающихся только за счет бюджетных средств, и стоимость обучения превышает размер финансового обеспечения выданного ему финансового обязательства, он заключает с вузом договор на свое обучение и вносит разницу между стоимостью обучения и величиной финансового обеспечения финансового обязательства в порядке, установленном указанным договором.

11. Порядок урегулирования взаимоотношений вуза и студента, принятого в вуз на основе финансового обязательства, при переходе студента из одного вуза в другой, при переводе в рамках одного вуза с одной специальности на другую, предоставлении академического отпуска или отчислении его из вуза предусматривается в методике планирования и финансирования расходов федерального бюджета на высшее профессиональное образование на основе государственных именных финансовых обязательств для участвующих в эксперименте вузов.

12. Предоставление средств федерального бюджета вузам, участвующим в эксперименте, производится в соответствии с нормативными правовыми актами в рамках казначейского исполнения федерального бюджета.

13. Бюджетное финансирование участвующих в эксперименте вузов, подведомственных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления, осуществляется соответственно из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.