Постановление Правительства РФ от 28.03.2008 N 216

"О Правительственной комиссии по профилактике правонарушений"
В избранном
Редакция от 17.01.2024 — Действует с 26.01.2024
Показать изменения

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 марта 2008 г. N 216

О ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 15.10.2008 N 763, от 17.01.2024 N 20)

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о Правительственной комиссии по профилактике правонарушений.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 5 апреля 1997 г. N 397 "О дополнительных мерах по укреплению общественного порядка и профилактике правонарушений в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 15, ст. 1797).

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЗУБКОВ

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 28 марта 2008 г. N 216

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 15.10.2008 N 763, от 17.01.2024 N 20)

1. Правительственная комиссия по профилактике правонарушений (далее - Комиссия) является координационным органом, образованным для обеспечения согласованных действий заинтересованных органов исполнительной власти при реализации мер в системе государственной профилактики правонарушений.

2. Основными задачами Комиссии являются:

а) координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов субъектов Российской Федерации, а также взаимодействие с органами местного самоуправления и организациями по исполнению законодательства Российской Федерации в сфере профилактики правонарушений; (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.01.2024 N 20)

б) выработка решений и координация организационно-практических мероприятий в рамках государственной системы профилактики правонарушений, направленных на активизацию борьбы с пьянством, алкоголизмом, наркоманией, незаконной миграцией, ресоциализацию лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и других мер, направленных на снижение уровня преступности на территории Российской Федерации;

в) выработка комплексных мер по приоритетным направлениям профилактики правонарушений, их внедрение в практическую деятельность субъектов, реализующих меры, направленные на предупреждение преступлений и правонарушений;

г) организация и проведение на федеральном уровне общероссийских и межрегиональных профилактических мероприятий, направленных на снижение уровня преступности на территории Российской Федерации;

д) информирование Правительства Российской Федерации о ходе деятельности Комиссии и принимаемых руководителями федеральных органов исполнительной власти и исполнительных органов субъектов Российской Федерации мерах по устранению причин и условий совершения преступлений и других правонарушений. (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.01.2024 N 20)

3. Комиссия для выполнения возложенных на нее задач осуществляет следующие функции:

а) принимает участие в разработке и проведении экспертизы проектов правовых актов, связанных с решением вопросов, входящих в компетенцию Комиссии;

б) осуществляет подготовку информационно-аналитических и справочных материалов и сведений о состоянии организации работы в субъектах Российской Федерации по профилактике правонарушений;

в) информирует в установленном порядке руководителей федеральных органов исполнительной власти и исполнительных органов субъектов Российской Федерации, исполняющих функции в сфере профилактики правонарушений, о необходимости принятия мер по устранению выявленных недостатков; (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.01.2024 N 20)

г) обобщает и распространяет положительный опыт работы органов и учреждений системы профилактики правонарушений;

д) осуществляет взаимодействие с общественными объединениями и иными организациями при решении проблем профилактики правонарушений;

е) осуществляет взаимодействие со средствами массовой информации по вопросам, отнесенным к ее компетенции;

ж) проводит сбор и анализ информации о состоянии и тенденциях преступных проявлений, эффективности превентивной работы по вопросам, отнесенным к ее компетенции;

з) осуществляет контроль за выполнением решений Комиссии.

4. Комиссия имеет право:

а) запрашивать в установленном порядке у органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также организаций информацию по вопросам, отнесенным к ее компетенции;

б) заслушивать на своих заседаниях должностных лиц федеральных органов исполнительной власти и исполнительных органов субъектов Российской Федерации в части принятия мер по устранению выявленных недостатков в конкретных случаях; (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.01.2024 N 20)

в) формировать рабочие группы из числа представителей и специалистов заинтересованных органов и учреждений для выездов в субъекты Российской Федерации с целью изучения состояния организации работы по взаимодействию заинтересованных органов исполнительной власти при реализации мер в системе государственной профилактики правонарушений;

г) привлекать в установленном порядке должностных лиц и специалистов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, а также организаций для оказания практической помощи заинтересованным органам исполнительной власти в реализации мер в системе государственной профилактики правонарушений, в выработке предложений и рекомендаций по дальнейшему совершенствованию этой работы. (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.01.2024 N 20)

5. Комиссия образуется в составе председателя, 2 заместителей председателя, членов Комиссии и ответственного секретаря.

Состав Комиссии утверждается Правительством Российской Федерации и не должен включать более 30 человек.

6. Организация деятельности Комиссии осуществляется в соответствии с планом работы Комиссии. План работы составляется на текущий год на основании предложений, поступивших от членов Комиссии, рассматривается на заседании Комиссии и утверждается ее председателем. (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.01.2024 N 20)

Председатель Комиссии руководит деятельностью Комиссии, принимает решение о проведении заседания Комиссии. (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.01.2024 N 20)

Заседания Комиссии проводятся под руководством ее председателя либо его заместителя (по поручению председателя) не реже 2 раз в год и считаются правомочными, если на них присутствует более половины ее членов. В случае необходимости по решению председателя Комиссии могут проводиться внеочередные заседания Комиссии. (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.01.2024 N 20)

Председателем Комиссии принимается решение о проведении заседания в очной форме, в том числе с использованием видео-конференц-связи, или в форме заочного голосования. (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.01.2024 N 20)

При проведении заседания в очной форме, в том числе с использованием видео-конференц-связи, решения Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии с учетом представленных в письменной форме мнений членов Комиссии, отсутствующих на заседании. (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.01.2024 N 20)

При принятии решения о проведении заочного голосования члены Комиссии уведомляются об этом с указанием срока, до которого они могут в письменной форме представить мнения по вопросам, вынесенным на заочное голосование, не менее чем за 5 рабочих дней до указанного срока. Решения Комиссии принимаются большинством голосов членов Комиссии, участвующих в голосовании. (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.01.2024 N 20)

В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании Комиссии. (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.01.2024 N 20)

Решение Комиссии оформляется протоколом, который подписывается председательствующим на заседании. (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.01.2024 N 20)

Решения, принимаемые Комиссией в соответствии с ее компетенцией, являются обязательными для исполнения федеральными органами исполнительной власти, исполнительными органами субъектов Российской Федерации, иными органами и организациями, реализующими меры по предупреждению преступлений и иных правонарушений. (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.01.2024 N 20)

При необходимости к участию в заседаниях Комиссии могут привлекаться представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти (с их согласия). (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.01.2024 N 20)

7. Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляется Министерством внутренних дел Российской Федерации.

8. Комиссия имеет бланк со своим наименованием. (в ред. Постановления Правительства РФ от 15.10.2008 N 763)