Постановление Правительства РФ от 31.05.2024 N 738

"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2021 г. N 2085"
Редакция от 31.05.2024 — Вступит в силу с 01.09.2024

Данный документ вступает в силу с 01.09.2024 (пункт 3).


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 мая 2024 г. N 738

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 29 НОЯБРЯ 2021 Г. N 2085

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила формирования и ведения федеральной информационной системы обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования и региональных информационных систем обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2021 г. N 2085 "О федеральной информационной системе обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования и региональных информационных системах обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 49, ст. 8272).

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2024 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М. МИШУСТИН

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 31 мая 2024 г. N 738

ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРАВИЛА ФОРМИРОВАНИЯ И ВЕДЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ОСВОИВШИХ ОСНОВНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО И СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, И ПРИЕМА ГРАЖДАН В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И РЕГИОНАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ОСВОИВШИХ ОСНОВНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО И СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

1. Абзацы пятый - седьмой пункта 2 изложить в следующей редакции:

"Организация формирования и ведения региональных информационных систем осуществляется исполнительными органами субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования (далее - исполнительные органы субъектов Российской Федерации).

Обладателем информации, содержащейся в региональной информационной системе, является субъект Российской Федерации. От имени субъекта Российской Федерации правомочия обладателя информации, содержащейся в региональной информационной системе, осуществляются исполнительным органом субъекта Российской Федерации.

Операторами региональных информационных систем являются исполнительные органы субъектов Российской Федерации.".

2. Подпункт "е" пункта 4 изложить в следующей редакции:

"е) федеральными органами исполнительной власти, исполнительными органами субъектов Российской Федерации, образовательными организациями высшего образования, являющимися организаторами олимпиад школьников (далее - поставщики информации федеральной информационной системы).".

3. В пункте 7 слова "Операторы и поставщики информации федеральной информационной системы" заменить словами "Оператор и поставщики информации федеральной информационной системы".

4. В пункте 8:

а) в абзаце первом слова "Руководители операторов" заменить словами "Руководители операторов федеральной и региональных информационных систем";

б) абзац третий изложить в следующей редакции:

"В случае предоставления операторам региональных информационных систем сведений для внесения в региональные информационные системы руководители поставщиков информации региональных информационных систем назначают лиц, ответственных за предоставление сведений этим операторам для внесения в региональные информационные системы.".

5. Пункт 9 изложить в следующей редакции:

"9. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки осуществляет координацию деятельности исполнительных органов субъектов Российской Федерации и поставщиков информации федеральной информационной системы по вопросам внесения сведений в федеральную информационную систему и обмена информацией при взаимодействии федеральной и региональных информационных систем (далее - обмен информацией).

Исполнительные органы субъектов Российской Федерации осуществляют координацию деятельности поставщиков информации региональных информационных систем по вопросам внесения сведений в региональные информационные системы, обеспечивают обмен информацией.".

6. Пункты 11 и 12 изложить в следующей редакции:

"11. Поставка специализированных программных средств в исполнительные органы субъектов Российской Федерации, загранучреждения и учредителям, указанным в подпунктах "а" и "б" пункта 4 настоящих Правил, для внесения сведений в федеральную и региональные информационные системы в части информационного обеспечения проведения единого государственного экзамена осуществляется централизованно Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

12. В региональные информационные системы вносятся:

а) сведения об участниках итогового собеседования по русскому языку, участниках итогового сочинения (изложения), включая сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета этих участников (для граждан Российской Федерации);

б) сведения об участниках государственной итоговой аттестации, в том числе участниках единого государственного экзамена (далее соответственно - участники экзаменов, экзамены), включая сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета участников экзаменов (для граждан Российской Федерации);

в) сведения об экзаменационных материалах;

г) сведения о результатах обработки итогового собеседования по русскому языку, итогового сочинения (изложения) и экзаменационных работ участников экзаменов;

д) сведения о результатах итогового собеседования по русскому языку, итогового сочинения (изложения) и экзаменов;

е) сведения об апелляциях участников экзаменов о нарушении порядка проведения экзаменов и о несогласии с выставленными баллами;

ж) сведения о лицах, привлекаемых к проведению экзаменов;

з) сведения о гражданах, аккредитованных в качестве общественных наблюдателей;

и) сведения о местах проведения экзаменов;

к) сведения о распределении участников экзаменов и лиц, привлекаемых к проведению экзаменов, в местах проведения экзаменов.".

7. В пункте 13:

а) подпункты "а" и "б" изложить в следующей редакции:

"а) сведения, аналогичные сведениям, указанным в пункте 12 настоящих Правил, в отношении проведения итогового собеседования по русскому языку, итогового сочинения (изложения), экзаменов за пределами территории Российской Федерации;

б) сведения о сроках проведения итогового собеседования по русскому языку, итогового сочинения (изложения) и расписании экзаменов, устанавливаемых Министерством просвещения Российской Федерации совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки;";

б) в подпункте "в" слова "единого государственного экзамена" заменить словом "экзаменов";

в) в подпункте "д":

слова "а также" исключить;

дополнить словами ", а также о лицах, являющихся чемпионами России, обладателями кубка России по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр".

8. Абзац второй пункта 14 изложить в следующей редакции:

"В период проведения итогового собеседования по русскому языку, итогового сочинения (изложения) и экзаменов репликация сведений производится не менее одного раза в сутки.".

9. В пункте 18 слово "Операторы" заменить словами "Операторы федеральной и региональных информационных систем".

10. Абзац первый пункта 19 изложить в следующей редакции:

"19. Оператор федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" использует сведения, указанные в подпунктах "а", "б", "г" - "е", "и", "к" пункта 12 настоящих Правил, для обеспечения информирования участников экзаменов о полученных ими результатах итогового сочинения (изложения) и экзаменов, а также о регистрации на единый государственный экзамен и местах проведения единого государственного экзамена, для обеспечения подачи заявлений на участие в едином государственном экзамене, апелляций о несогласии с выставленными баллами единого государственного экзамена и для обеспечения ознакомления с результатами их рассмотрения. Оператор федеральной информационной системы предоставляет указанные сведения по соответствующему запросу по каналам единой системы межведомственного электронного взаимодействия.".

11. Пункт 20 изложить в следующей редакции:

"20. Срок хранения сведений, внесенных в федеральную и региональные информационные системы, составляет 10 лет. По истечении указанного срока сведения удаляются из федеральной информационной системы Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, из региональных информационных систем - исполнительными органами субъектов Российской Федерации.".