Документы по НДС: новые формы и правила заполнения с 01.10.2017
С 01.10.2017 налогоплательщики должны будут применять новые формы счетов-фактур, журнала учета, книги покупок и книги продаж. Что изменилось в документах, у каких категорий лиц появились дополнительные обязанности и преимущества, расскажем в статье.
Все изменения в документы внесены Постановлением Правительства РФ от 19.08.2017 № 981. Данный нормативный акт вносит корректировки в Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Применять новые формы следует с 01.10.2017. С этой же даты нужно заполнять документы по новым правилам.
Давайте рассмотрим внесенные изменения подробнее.
Новые поля в счете-фактуре
В табличную часть счета-фактуры добавлена новая графа 1а — код вида товара. Также подобная графа добавлена в форму корректировочного счета-фактуры — графа 1б. Данные графы заполняются не всеми налогоплательщиками. Внести данные в графы 1а или 1б должны экспортеры, реализующие товар странам ЕАЭС.
Коды видов товара представлены в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности. Коды сгруппированы в разделы по видам деятельности. Всего существует 21 раздел. Например, для домашней обуви код будет таким: 6402 99 500 0.
Обратите внимание, что коды товаров при экспорте в страны ЕАЭС продавцы обязаны были указывать и раньше (пп. 15 п. 5 ст. 169 НК РФ). Сейчас для кодов появилась отдельная графа.
Нововведения в счете-фактуре коснулись подписи ИП. Теперь за предпринимателя вправе поставить подпись уполномоченное лицо.
Новые названия строк
Постановлением Правительства РФ от 19.08.2017 № 981 уточнены названия некоторых строк и граф.
Строка 8 счета-фактуры с 01.10.2017 называется «Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения) (при наличии)». Таким образом законодатели уточнили, что строка 8 подлежит заполнению только при наличии данных.
В строку 11 внесли уточнение о том, какой номер таможенной декларации нужно писать. Строка получила название «Регистрационный номер таможенной декларации».
Изменения в адресной строке
Согласно правилам, действующим до начала октября, налогоплательщики указывают в строке 2а адрес в соответствии с учредительными документами. С 01.10.2017 в данной строке нужно будет указывать тот адрес, который зафиксирован в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
Новое правило для корректировочного счета-фактуры
В Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 добавлен пункт 8, который разрешает налогоплательщикам добавлять дополнительные строки и графы в корректировочный счет-фактуру.
Утвержден порядок заполнения счета-фактуры для застройщиков и экспедиторов
До 01.10.2017 в правилах заполнения счетов-фактур для экспедиторов и застройщиков не было отдельных положений.
Особенности заполнения строк счета-фактуры были утверждены лишь для комиссионеров. По таким же правилам заполняли документы и экспедиторы (письмо Минфина России от 10.01.2013 № 03-07-09/01).
Теперь прописан четкий порядок внесения данных в счет-фактуру застройщиками и экспедиторами, которые действуют от своего имени и за счет заказчика.
Перечисленные категории лиц должны учесть следующие правила при заполнении счета-фактуры:
- строка 1 — нужно указать дату и номер счета-фактуры в хронологическом порядке, который ведется у экспедитора или застройщика;
- строка 2 — нужно прописать полное или сокращенное наименование компании (ФИО предпринимателя) — экспедитора, застройщика;
- строка 2а — здесь нужно указать адрес экспедитора/застройщика в соответствии с данными ЕГРЮЛ (ЕГРИП);
- строка 2б — нужно указать ИНН/КПП экспедитора или застройщика;
- строка 5 — нужно зафиксировать номер и дату платежных документов;
- графа 1 — экспедиторы и застройщики отмечают наименования товаров (работ, услуг) в отдельных позициях по каждому продавцу;
- графы 2–10 — экспедиторы указывают данные по каждому продавцу из счетов-фактур, которые выставили эти продавцы. Застройщики указывают в отдельных позициях суммарные данные счетов-фактур по строительно-монтажным работам, выставленных подрядными организациями, и суммарные данные счетов-фактур по товарам (работам, услугам), имущественным правам, выставленных поставщиками.
Изменения в книге продаж и в книге покупок
Прежде всего на изменения книг покупок и продаж повлияли корректировки, внесенные в форму счета-фактуры. Например, законодатели уточнили, что в графе 3 книги покупок нужно указывать регистрационный номер таможенной декларации при ввозе товаров.
Также в правилах заполнениях книги покупок уточнили принцип отражения данных в графе 3 при ввозе товаров из стран ЕАЭС.
Пожалуй, самым главным изменением можно считать новый порядок отражения исправленных счетов-фактур. С 01.10.2017 исправленный счет-фактуру нужно зарегистрировать в книге покупок в том квартале, в котором был выписан первичный документ. До начала октября исправленные документы регистрируются кварталом их получения.
В книгу продаж добавлены новые графы 3а (регистрационный номер таможенной декларации) и 3б (код вида товара). Заполняют их при наличии соответствующих данных.
Утверждены новые сроки подписания книги покупок и продаж — до 25-го числа месяца, идущего за отчетным кварталом.
Новый журнал учета счетов-фактур
Форма журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур также обновлена.
Кроме того, в правилах появились новые лица, которые должны вести журнал. В их числе лица, работающие по договорам субкомиссии, транспортной экспедиции, субагентским договорам, и лица, выполняющие функции застройщика.
Если в одном счете-фактуре продавец отражает и собственные товары, и товары по посредническому договору, в журнал учета счетов-фактур должны попасть только товары по посредническому договору.
Новый порядок хранения документов по НДС
Срок хранения счетов-фактур по-прежнему составляет четыре года. Однако в правила внесены уточнения — хранить документы следует в хронологическом порядке по мере их выставления/получения (Постановление Правительства РФ от 19.08.2017 № 981).
Также Постановлением Правительства РФ от 19.08.2017 № 981 утвержден перечень дополнительных документов, которые следует хранить вместе со счетами-фактурами:
- копии счетов-фактур от посредника, застройщика, экспедитора;
- заявления о ввозе товаров и об уплате косвенных налогов;
- таможенные декларации и их заверенные копии, платежные документы по импорту;
- бланки строгой отчетности с НДС по командировочным расходам (жилье и проезд);
- документы по передаче имущества, НМА, имущественных прав при осуществлении сделок с акционерами;
- первичные документы на уменьшение стоимости;
- иные документы с суммарными (сводными) данными по операциям, которые регистрируются в книге продаж.