ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ИНФОРМАЦИЯ
ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В САНПИН 2.3/2.4.3590-20
С 1 марта 2025 г. вступают в силу изменения в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", внесенные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 августа 2024 г. N 9.
Основные изменения носят юридико-технический (уточняющий) характер и не вводят новых требований.
В частности, пункт 2.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 сохраняет актуальность требований о том, что "реализация пищевой продукции предприятий общественного питания вне предприятия общественного питания без оказания услуг общественного питания должна осуществляться при наличии документов, подтверждающих их соответствие обязательным требованиям (свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии).". Таким образом, не требуется оформление и предоставление документов об оценке (подтверждении) соответствия на готовые блюда, напитки, кулинарные и кондитерские изделия, которые изготавливаются и реализуются при оказании услуг общественного питания для потребления на месте изготовления и (или) вне его по заказу потребителя, в том числе путем доставки, на вынос, кейтеринга.
Пунктом 2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 отменяется обязанность разработки и утверждения руководителем организации ассортимента кулинарных изделий, изготавливаемых предприятиями общественного питания для оказания услуг общественного питания. Обязательность утверждения ассортимента готовых блюд и напитков сохраняется только при организации массовых мероприятий (который утверждается руководителем предприятия общественного питания или организатором массового мероприятия).
Новая редакция пункта 2.13 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 предусматривает возможность выбора используемых в предприятии общественного питания вытяжных систем в зонах (участках) и (или) размещенных в них оборудовании, являющихся источниками выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла (либо локальная вытяжная система, присоединенная к системе вытяжной вентиляции производственных помещений, либо автономная вытяжная система).
Уточнение редакции подпункта 3.5.3 пункта 3.5 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 о том, что не допускается заправка соусами (за исключением растительных масел) холодных закусок, предназначенных для реализации вне предприятия общественного питания, за исключением холодных закусок, в которых соус является неотъемлемым компонентом, направлено на устранение неоднозначного применения обязательного требования. При этом словосочетание "салатная продукция" заменено на "холодные закуски", к котором относятся салаты как блюдо, а также исключены слова "иных блюд", имеющие расширительное значение. Таким образом, холодные закуски, в которых соус является неотъемлемым компонентом (например, "селедка под шубой", "мимоза"), не подпадают под ограничение.
В пункте 5.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 конкретизированы организации общественного питания, для которых требование о контроле температуры блюд на линии раздачи с использованием термометров является обязательным, а именно - при оказании услуг общественного питания для детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, оказание услуг по воспитанию и обучению, уходу и присмотру за детьми, отдыху и оздоровлению, предоставлению мест временного проживания, социальных, медицинских услуг.
Введенный новый пункт 7.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 носит уточняющий характер о том, что при оказании услуг общественного питания (в том числе на промышленных предприятиях), предусматривающих организацию лечебно-профилактического питания, должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20.