Приказ МВД РФ от 15.04.96 N 202

"О признании утратившими силу, внесении изменений и дополнений в акты МВД России и неприменении отдельных предписаний актов МВД СССР"
Редакция от 14.12.1999 — Не действует Перейти в действующую
Показать изменения

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 15 апреля 1996 г. N 202

О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ, ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В АКТЫ МВД РОССИИ И НЕПРИМЕНЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДПИСАНИЙ АКТОВ МВД СССР

(в ред. Приказа МВД РФ от 14.12.99 N 1037)

Признать утратившими силу, внести изменения и дополнения в нормативные акты МВД России и не применять в органах внутренних дел Российской Федерации отдельные предписания актов МВД СССР согласно прилагаемому Перечню.

Министр
генерал армии
А.КУЛИКОВ

Приложение
к Приказу МВД РФ
от 15 апреля 1996 г. N 202

ПЕРЕЧЕНЬ
УТРАТИВШИХ СИЛУ, ИЗМЕНЯЕМЫХ И ДОПОЛНЯЕМЫХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ МВД РОССИИ, А ТАКЖЕ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДПИСАНИЙ АКТОВ МВД СССР, КОТОРЫЕ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ

(в ред. Приказа МВД РФ от 14.12.99 N 1037)

1. В абзаце третьем пункта 33 Временных правил оформления и выдачи заграничных паспортов гражданам Российской Федерации, утвержденных Приказом МВД России от 17 февраля 1993 г. N 66, слова "в трехмесячный срок" заменить словами "в месячный срок".

2. В Инструкции по организации в органах внутренних дел производства по делам об административных нарушениях правил дорожного движения и иных норм, действующих в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденной Приказом МВД России от 23 марта 1993 г. N 130, раздел 1 дополнить пунктами 1.4 и 1.5 следующего содержания:

"1.4. Должностные лица органов внутренних дел обязаны оказывать содействие в осуществлении прав и законных интересов лиц, привлекаемых к административной ответственности, по требованию этих лиц знакомить их с материалами дела, а также предоставлять иную официальную информацию, послужившую основанием для принятия решения по делу.

1.5. В соответствии с законодательством должностные лица органов внутренних дел, действия или решения которых обжалуются в судебном порядке, обязаны документально доказать в суде законность обжалуемых действий (решений); гражданин освобождается от обязанности доказывать незаконность обжалуемых действий (решений), но обязан доказать факт нарушения своих прав и свобод.".

3. В Инструкции об организации и тактике розыскной работы органов внутренних дел, утвержденной Приказом МВД России от 5 мая 1993 г. N 213дсп:

3.1. Исключить абзац второй подпункта 2.3.1.

3.2. В Извещении (приложение 9) исключить слова "Отделом внутренних дел __________________________________ в паспорте серии N _______, выданном "__" ________ 19__ г.

(наименование города, района)

________________________ N _______, выданном "__" ________ 19__ г.

(наименование органа)

гражданину

(фамилия, имя, отчество, год и место рождения)

"__" ____________ 19__ г., проставлен штамп (прописан со штампом) "Обязан к уплате алиментов" (ненужное зачеркнуть)".

4. утратил силу. (в ред. Приказа МВД РФ от 14.12.99 N 1037)

5. В Приказе МВД России от 14 июля 1993 г. N 335:

5.1. В приложении 1:

5.1.1. Дополнить пункт 1 подпунктом 1.6.12 следующего содержания:

"1.6.12. Граждане Российской Федерации, указанные в статье 2 Федерального закона от 19 августа 1995 г. N 149-ФЗ "О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" из числа лиц, перечисленных в пунктах 1.1 и 1.5 настоящей Инструкции, при увольнении из органов внутренних дел, частей внутренних войск с правом на пенсию или при перемене места работы.".

5.1.2. Исключить подпункт 1.9.

5.2. Приложение 2 дополнить подпунктом 8.7 следующего содержания:

"8.7. Лица, указанные в статье 2 Федерального закона от 19 августа 1995 г. N 149-ФЗ "О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.".

6. В Правилах проведения государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним в Российской Федерации, утвержденных Приказом МВД России от 5 ноября 1993 г. N 482, раздел 1 дополнить пунктами 1.9 - 1.12 следующего содержания:

"1.9. Сотрудники госавтоинспекции, осуществляющие государственный технический осмотр транспортных средств, обязаны оказывать содействие в осуществлении прав и защите законных интересов владельцев транспортных средств, по их требованию предоставлять возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и законные интересы указанных лиц, а также предоставлять иную официальную информацию, послужившую основанием для принятия решений при проведении осмотра.

1.10. Владельцы транспортных средств, считающие, что при проведении государственного технического осмотра транспортных средств нарушены их права и законные интересы, вправе подать об этом жалобу в вышестоящий орган внутренних дел либо в суд.

1.11. В соответствии с законодательством должностные лица органов внутренних дел, действия и решения которых обжалуются в судебном порядке, обязаны документально доказать в суде законность обжалуемых действий (решений); гражданин освобождается от обязанности доказывать незаконность обжалуемых действий (решений), но обязан доказать факт нарушения своих прав и свобод.

1.12. Должностные лица органов внутренних дел, владельцы транспортных средств, виновные в нарушении настоящих Правил, подлежат ответственности в соответствии с действующим законодательством.".

7. В Инструкции о порядке выплаты процентной надбавки лицам, не имеющим воинских или специальных званий рядового и начальствующего состава, за непрерывную работу в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД России от 12 февраля 1994 г. N 51, подпункт 3.2.11 изложить в следующей редакции:

"3.2.11. Время, в течение которого работник в установленном законом порядке получал стипендию в период профессиональной подготовки (переподготовки) по направлению органов по труду и занятости, пособие по безработице, принимал участие в оплачиваемых общественных работах, но не более 12 месяцев, при условии, если он после окончания выплат в течение двух недель поступил на работу в организацию системы МВД России.".

8. В Инструкции о порядке исчисления стажа для выплаты процентной надбавки за выслугу лет сотрудникам органов внутренних дел, утвержденной Приказом МВД России от 26 августа 1994 г. N 391, пункт 2.11 изложить в следующей редакции:

"2.11. Время работы в качестве рабочих и служащих в учреждениях, исполняющих наказание.".

9. В Правилах регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной автомобильной инспекции, утвержденных Приказом МВД России от 26 декабря 1994 г. N 430:

9.1. Пункт 1.4 изложить в следующей редакции:

"1.4. Сотрудники регистрационных подразделений обязаны оказывать содействие в осуществлении прав и защите законных интересов владельцев транспортных средств, по их требованию предоставлять возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и законные интересы указанных лиц, а также предоставлять иную информацию, послужившую основанием для принятия решений о производстве регистрационных действий или в отказе в их совершении.".

9.2. Раздел 1 дополнить пунктом 1.24 следующего содержания:

"1.24. В соответствии с законодательством должностные лица органов внутренних дел, действия или решения которых обжалуются в судебном порядке, обязаны документально доказать в суде законность обжалуемых действий (решений); гражданин освобождается от обязанности доказывать незаконность обжалуемых действий (решений), но обязан доказать факт нарушения своих прав и свобод.".

10. В Инструкцию о применении Правил регистрации и снятия граждан с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Приказом МВД Российской Федерации от 23 октября 1995 г. N 393:

10.1. В абзаце первом пункта 4.8 исключить слова "или в паспортах которых проставлены отметки об обязанности к уплате алиментов".

10.2. Исключить пункт 5.14.

10.3. В абзаце третьем пункта 6.14 исключить слова "а также штампы об обязанности к уплате алиментов (лицам, осужденным за злостное уклонение от уплаты алиментов)".

10.4. В пункте 4.13 Рекомендаций по применению Правил регистрации и снятия граждан с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации (приложение 32 к Инструкции) исключить слова "а также граждан, имеющих в паспортах отметки об обязанности уплаты алиментов".

11. Абзац 2 пункта 19 раздела 2 и абзац 8 пункта 27 раздела 3 Инструкции о порядке применения Положения о паспортной системе в СССР, утвержденной Приказом МВД СССР от 15 мая 1975 г. N 0320, не применять в органах внутренних дел Российской Федерации.

12. В Приказе МВД России от 1 января 1993 г. N 01 пункт 3.7 раздела третьего приложения 2 изложить в следующей редакции:

"3.7. Координация деятельности органов внутренних дел по обеспечению безопасности в отношении отдельных категорий должностных лиц и граждан, подлежащих согласно действующему законодательству государственной защите

До создания специальных подразделений в органах внутренних дел по обеспечению государственной защиты судей, должностных лиц правоохранительных органов осуществление личной (физической) охраны силами специальных подразделений быстрого реагирования ГУОП, РУОП, УОП с привлечением при необходимости к этой работе сотрудников иных подразделений органов внутренних дел (ОМОН и другие).".

13. В Приказе МВД России N 350 от 19 июля 1994 г.:

13.1. Пункт 7.1 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"До создания специальных подразделений в органах внутренних дел по обеспечению безопасности защищаемых лиц в соответствии с Федеральным законом от 20 апреля 1995 г. N 45-ФЗ "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" личную (физическую) охрану осуществлять сотрудниками специальных отделов быстрого реагирования с привлечением в необходимых случаях сотрудников отрядов милиции особого назначения, отрядов специального назначения и иных подразделений органов внутренних дел.".

13.2. Раздел второй приложения 2 дополнить пунктом 2.4 следующего содержания:

"2.4. Участие в обеспечении личной (физической) охраны защищаемых лиц, определенных действующим законодательством.".

13.3. Пункт 4.4 раздела четыре приложения 2 изложить в новой редакции:

"4.4. Решение о привлечении сотрудников ОМОН к участию в обеспечении личной (физической) охраны защищаемых лиц принимается на основании постановления о принятии мер безопасности (приложение 2 к Временной инструкции о порядке обеспечения государственной защиты судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, утвержденной Приказом МВД России N 483 от 20 декабря 1995 г.).".

13.4. Пункт 4.4 приложения 2 считать соответственно пунктом 4.5.

14. Наставление по содержанию, охране и конвоированию подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, утвержденное Приказом МВД России от 26 января 1996 г. N 41:

14.1. Дополнить пунктом 1.9 следующего содержания:

"1.9. До создания в органах внутренних дел специальных подразделений по обеспечению безопасности судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов в соответствии с Федеральным законом "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" и пунктами 1.4 и 4.1 Временной инструкции о порядке обеспечения государственной защиты судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, утвержденной Приказом МВД России N 483 от 20 декабря 1995 г., личный состав конвойных подразделений может привлекаться для личной охраны судей и других участников процесса во время судебных заседаний в порядке, предусмотренном настоящим Наставлением по усиленному варианту.".

14.2. Изложить начало абзаца первого пункта 3.109 в следующей редакции:

"При принятии решения о применении мер безопасности и...", далее по тексту.

15. В Инструкции по организации работы участкового инспектора милиции, утвержденной Приказом МВД России от 14 июля 1992 г. N 231:

15.1. Дополнить подпункт 3.5 пункта 3 подпунктом 3.5.3 следующего содержания:

"3.5.3. Оказывать содействие федеральному антимонопольному органу и его территориальным органам, осуществляющим государственный контроль за соблюдением законов и иных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, а также федеральным органам исполнительной власти (их территориальным органам), осуществляющим контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг) в пределах своей компетенции.".

15.2. Подпункты 3.5.3 и 3.5.4 считать соответственно подпунктами 3.5.4 и 3.5.5.