В связи с изменением конъюнктуры цен на мировом рынке не применять при контроле таможенной стоимости ценовую информацию, доведенную данным письмом ГТК России (Письмо ФТС РФ от 28.08.2008 N 01-11/35200).
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 14 апреля 2003 г. N 01-06/15812
ИНФОРМАЦИЯ О ТОВАРАХ, КЛАССИФИЦИРУЕМЫХ В ТОВАРНЫХ ПОЗИЦИЯХ ТН ВЭД РОССИИ 2001, 2002, 2003, 2005, 2008
В целях предупреждения случаев заявления недостоверных сведений о таможенной стоимости и повышения эффективности таможенного контроля консервированных овощей и фруктов, классифицируемых в товарных позициях ТН ВЭД России 2001, 2002, 2003, 2005, 2008, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, обеспечения взыскания таможенных платежей в полном объеме, ГТК России направляет справочную информацию, которую необходимо использовать при осуществлении контроля таможенной стоимости указанных товаров.
Заместитель председателя Комитета
генерал-лейтенант
таможенной службы
А.А.КАУЛЬБАРС
Приложение
к письму ГТК России
от 14.04.2003 N 01-66/15812
ИНФОРМАЦИЯ
О ТОВАРАХ, КЛАССИФИЦИРУЕМЫХ В ТОВАРНЫХ ПОЗИЦИЯХ ТН ВЭД РОССИИ 2001, 2002, 2003, 2005, 2008
В настоящем письме рассматривается консервированная продукция: грибы, овощи, фрукты и ягоды, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, поставляемые для розничной продажи и для предприятий общественного питания.
Указанные товары поставляются в мелкорозничной расфасовке в жестяных и стеклянных банках (емкостью от 0,2 л до 3 л), а также в промышленной таре (жестяной и пластиковой, обычно емкостью 50 - 120 кг).
Крупнейшими производителями и экспортерами консервированных грибов, овощей и плодово-ягодной продукции являются: Китай, Таиланд, Вьетнам, Индия, Индонезия, Иран, Турция, Болгария, Венгрия, Греция, Польша, Германия, Венгрия, Испания, Италия, Франция, США, Канада, ЮАР, Бразилия, Эквадор, а также страны СНГ.
Следует иметь в виду, что страна происхождения и торговая марка консервированной продукции (при прочих равных условиях) являются главными ценообразующими факторами. По данным критериям рассматриваемую продукцию можно разделить на следующие группы:
- Наиболее дешевая консервируемая грибная и плодоовощная продукция. К этой группе относятся консервы, производимые в странах Юго-Восточной Азии, Иране, Турции, Болгарии, странах Южной Америки и странах СНГ.
- К продукции средней группы относятся консервы, производимые в странах Юго-Восточной Азии (в первую очередь в Китае и Таиланде), для западноевропейских и американских фирм и под их торговыми марками. Примером такой продукции являются консервы, производимые в Таиланде по заказу немецких фирм под марками "Lorado" и "Mikado", производимые в странах Юго-Восточной Азии для западноевропейских и американских фирм. При таможенном оформлении таких товаров в целях контроля заявленной таможенной стоимости необходимо представление соответствующих документов, однозначно подтверждающих страну их происхождения.
К продукции средней группы относятся консервы, производимые в Венгрии, Греции, Польше, ЮАР, а также производимые в отдельных странах СНГ (например, консервы под маркой "Нежин" на Украине).
- Наиболее дорогой консервированной плодоовощной продукцией являются консервы, произведенные непосредственно в таких странах Западной Европы, как Италия, Испания, Португалия, Германия, Австрия, Нидерланды, Франция, а также в странах Восточной Европы под марками западноевропейских фирм (например, овощные консервы, производимые в Венгрии под французской маркой "Бондюэль").
Стоимость консервированных продуктов зависит от вида сырья, его качественных параметров (сорт, размер, твердость/мягкость, свежее или замороженное, очищенность от кожуры, состояние целостности: целые, резаные, половинки, неправильные сегменты). Цена продукта в зависимости от вышеуказанных показателей может варьироваться в пределах 5 - 15%.
Кроме того, внешнеторговая цена может различаться в зависимости от срока изготовления товара. Как правило, срок годности рассматриваемой консервированной продукции составляет 3 года.
Более низкие цены характерны для плодоовощной продукции, расфасованной в банки большой емкости (от 1 литра и выше), а также в промышленной упаковке.
Грибы консервированные
На мировом рынке консервированных грибов различают несколько видов продуктов: шампиньоны в собственном соку или маринованные с добавлением уксуса; лесные грибы (опята, маслята, моховики, грузди, вешенки, белый гриб, лисички и др.) в слабом рассоле 0,5 - 3% и маринованные с уксусом; грибные смеси. Вид грибов и способ консервации, т.е. с добавлением уксуса или без него, на стоимость данной продукции особого влияния не оказывают.
По качественным характеристикам различают грибы целые и резаные. Целые грибы более дорогие, чем резаные (в среднем на 5 - 7%). При этом их стоимость зависит от диаметра шляпки гриба, толщины и длины ножки (чем меньше эти показатели, тем выше цена консервированной продукции).
Ориентировочная средняя стоимость консервированных грибов в расчете за 1 кг на условиях прямой закупки и непосредственной отгрузки (с учетом стоимости и веса первичной упаковки) и базиса поставки ФОБ - порт или ФСА - пункт отправления приведена в таблице N 1.
Таблица N 1
Долл. США/кг
Стоимость консервированных грибов, произведенных в странах Юго-Восточной Азии по заказу западноевропейских и американских фирм, составляет 0,35 - 0,45 долл./кг.
Консервированные овощи
Консервированные овощи могут быть приготовлены или консервированы в целом виде, нарезанными на части или измельченными, они также могут быть гомогенизированы или смешаны друг с другом (салаты). Консервирование производится в собственном соку, с добавлением уксуса или уксусной кислоты, в томатном соусе, а также с добавлением растительного масла, сахара, перца.
Ориентировочная средняя стоимость отдельных видов консервированных овощей в расчете за 1 кг на условиях прямой закупки и непосредственной отгрузки (с учетом стоимости и веса первичной упаковки) и базиса поставки ФОБ - порт или ФСА - пункт отправления приведена в таблице N 2.
Таблица N 2
<*> Стоимость рассматриваемых товаров из Таджикистана может быть ниже на 20 - 25%.
<** Стоимость товара, произведенного в странах Юго-Восточной Азии, а также Турции и Ирана по заказу европейских и американских фирм.
Стоимость овощных смесей примерно соответствует стоимости консервированных овощей, из которых они изготовлены, или основного компонента.
Консервированные фрукты
В Российскую Федерацию поставляются в основном следующие консервированные фрукты: ананасы, цитрусовые, груши (яблоки), абрикосы, черешня и вишня, персики, земляника и клубника, сливы, а также различные смеси, в частности коктейль из тропических фруктов.
Фрукты консервируются, как правило, в легком сиропе, в целом виде (вишня, слива, клубника, абрикосы), в виде половинок (персики), а также нарезанные кусочками (груши, цитрусовые, ананасы) и шайбами (ананасы).
Одним из основных параметров, определяющим стоимость консервированных фруктов, является качество используемого сырья: сорт, размер, твердость/мягкость, свежее или замороженное, очищенность от кожуры, состояние целостности (половинки, неправильные сегменты).
Ориентировочная средняя стоимость отдельных видов консервированных овощей в расчете за 1 кг на условиях прямой закупки и непосредственной отгрузки (с учетом стоимости и веса первичной упаковки) и базиса поставки ФОБ - порт или ФСА - пункт отправления приведена в таблице N 3.
Таблица N 3
Долл. США/кг
Долл. США/кг
<*> Ананасы, нарезанные шайбами, дороже, чем нарезанные кусочками, на 15 - 20%.
<**> Стоимость товара, произведенного в странах Юго-Восточной Азии по заказу европейских и американских фирм.
<***> Стоимость рассматриваемых товаров из Таджикистана может быть ниже на 20 - 25%.
Доставка товара
Стоимость доставки морским транспортом из стран Юго-Восточной Азии до портов Дальнего Востока составляет примерно 0,05 - 0,06 долл./кг, до Санкт-Петербурга - 0,07 - 0,10 долл./кг, а из европейских портов до Санкт-Петербурга - 0,05 долл./кг.
Транспортные расходы при доставке консервов железнодорожным транспортом из стран Восточной Европы составляют примерно 3000 - 4000 долл. США за вагон.
Учитывая, что в ГТД в графе 38 "Вес нетто" указывается вес товара с учетом веса первичной тары, неотделимой от товара до его потребления, приводим справочную информацию соотношения веса (с учетом веса товара) и объема консервированной продукции в жестяных и стеклянных банках различной емкости.
Таблица N 4
<*> Вес банки одинаковой емкости может различаться в зависимости от вида консервируемых продуктов.
Решение о заявленной декларантом таможенной стоимости рассматриваемых товаров с учетом приведенной информации может быть принято только при наличии в товаросопроводительных, коммерческих, таможенных и иных документах достоверной, полной информации, позволяющей однозначно идентифицировать ввезенный на таможенную территорию Российской Федерации товар.
При организации и проведении контроля таможенной стоимости указанных товаров необходимо также обеспечить обоснованное применение установленных Законом Российской Федерации "О таможенном тарифе" методов определения таможенной стоимости, а также требований нормативных документов ГТК России в части соблюдения установленных технологий контроля таможенной стоимости.