Данный документ вступает в силу с 01.03.2026 и действует до 01.03.2027 (пункт 2).
Зарегистрировано в Минюсте России 23 октября 2025 г. N 83943
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 сентября 2025 г. N 17
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ САНПИН 1.2.3685-21 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ И ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ И (ИЛИ) БЕЗВРЕДНОСТИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ФАКТОРОВ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ", УТВЕРЖДЕННЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 28.01.2021 N 2
В соответствии со статьей 39 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", пунктом 2 Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554, постановляю:
1. Внести изменения в санитарные правила и нормы СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 N 2 (зарегистрировано Минюстом России 29.01.2021, регистрационный N 62296), с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.12.2022 N 24 (зарегистрировано Минюстом России 09.03.2023, регистрационный N 72558), от 16.12.2024 N 12 (зарегистрировано Минюстом России 08.04.2025, регистрационный N 81783), от 17.03.2025 N 2 (зарегистрировано Минюстом России 19.05.2025, регистрационный N 82236), согласно приложению к настоящему постановлению.
2. Настоящее постановление вступает в силу с 01.03.2026 и действует до 01.03.2027.
государственного санитарного врача
ИЗМЕНЕНИЯ, ВНОСИМЫЕ В САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ САНПИН 1.2.3685-21 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ И ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ И (ИЛИ) БЕЗВРЕДНОСТИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ФАКТОРОВ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ", УТВЕРЖДЕННЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 28.01.2021 N 2
В таблице 9.1:
1. В строке 33:
в графе 4 "нн" заменить "0,05/";
в графе 9 "нн" заменить "плодовые семечковые - 0,01".
2. В строке 58 в графе 9 слова "клубника, перец сладкий (включая стручковый) - 0,02 <*>, <**>" заменить словами "земляника (клубника) - 0,02 <*>, <**>; перец сладкий (включая стручковый) - 0,09".
3. В строке 63 в графе 9 слова "ягоды (кроме клюквы, винограда и клубники) - 5,0 <*>, <**>" заменить словами "ягоды (кроме клюквы, земляники (клубники), винограда) - 5,0 <*>, <**>; земляника (клубника) - 10,0".
4. В строке 80 графу 9 дополнить словами "; лен масличный (семена, масло) - 0,1".
5. В строке 91 графу 9 дополнить словами "; нут - 0,3; рис - 0,05".
6. В строке 109 в графе 9 слова "сорго, картофель - 0,1 <*>, <**>" заменить словами "сорго - 0,1 <*>, <**>; картофель - 0,1".
7. В строке 117 графу 9 дополнить словами "; гречиха - 0,01".
8. В строке 121 в графе 9 "нн" заменить "кукуруза (зерно, масло) - 0,02".
9. В строке 123 в графе 9 слова "свекла сахарная - 0,4" заменить словами "свекла сахарная, столовая - 0,4".
10. В строке 210 графу 9 дополнить словами "; кофе - 0,01 <**>; сорго - 0,05".
11. В строке 241:
в графе 5 "нн" заменить "/0,14";
в графе 6 "нн" заменить "0,07/(общ.)";
в графе 7 "нн" заменить "/0,8";
в графе 8 "нн" заменить "/0,001";
в графе 9 "нн" заменить "горох - 1,5; гречиха - 1,1; зерно хлебных злаков - 0,1; кукуруза (зерно, масло) - 0,1; лен масличный (семена, масло) - 0,1; нут - 1,5; подсолнечник (семена, масло) - 0,05; рапс (семена, масло) - 0,1; соя (бобы, масло) - 0,8".
12. В строке 242 в графе 9 слова "перец, томаты, баклажаны - 0,8 <**>; соя (бобы, масло) - 0,15 <**>" заменить словами "перец, баклажаны - 0,8 <**>; томаты - 0,5; соя (бобы, масло) - 0,15; рапс (зерно, масло) - 0,01; авокадо - 0,3 <**>; горох - 0,01; капуста - 4,0; картофель - 0,01; лук - 0,01; нут - 0,01; огурцы - 0,1; плодовые семечковые - 0,4".
13. В строке 244 графу 9 дополнить словами "; горчица (семена, масло) - 0,02; лен масличный (семена, масло) - 0,02; рис - 0,05; чечевица - 0,1".
14. В строке 258 в графе 2 слово "ипфлуфеноквин" заменить словами "ипфлуфеноквин (кинопрол)".
15. В строке 261 графу 9 дополнить словами "; лен масличный (семена, масло) - 0,05".
16. В строке 264 в графе 9:
слова "плодовые косточковые - 25,0 <*>, <**>" заменить словами "плодовые косточковые - 25,0";
слова "виноград - 5,0" заменить словами "виноград - 25,0".
17. В строке 267 графу 9 дополнить словами "; лен масличный (семена, масло) - 0,1; нут - 0,1".
18. В строке 288 в графе 9:
слова "ягоды (кроме винограда, черной смородины)" заменить словами "свекла столовая - 0,2; ягоды дикорастущие - 0,07; орехи дикорастущие - 0,01; грибы дикорастущие - 0,01; ягоды (кроме винограда, черной смородины, ягод дикорастущих)";
слова "крупа рисовая - 0,5 <**>" заменить словами "рис - 0,5".
19. В строке 291 графу 9 дополнить словами "; кукуруза (зерно, масло) - 0,01".
20. В строке 297:
в графе 5 "/0,1" заменить "/0,04";
графу 9 дополнить словами "; лук-репка - 0,02".
21. В строке 298 графу 9 дополнить словами "; рис - 0,01".
22. В строке 319 графу 9 дополнить словами "; плодовые семечковые - 0,02".
23. В строке 327:
в графе 6 "нн" заменить "0,12/(орг.)";
в графе 9 "нн" заменить "зерно хлебных злаков - 0,02".
24. В строке 341 графу 9 дополнить словами "; земляника (клубника) - 0,6; горчица (семена, масло) - 0,05; лен масличный (семена, масло) - 0,05; рис - 0,05; чечевица - 0,5".
25. В строке 342 графу 9 дополнить словами "; лен масличный (семена, масло) - 0,1".
26. В строке 375:
27. В строке 376 в графе 9 слова "томаты, огурцы - 0,05 <*>" заменить словами "томаты - 0,05; огурцы - 0,05 <*>; картофель - 0,05".
28. В строке 384 в графе 9:
слова "виноград - 2,0 <**>" заменить словами "виноград - 2,0";
слова "земляника - 1,0 <**>" заменить словами "земляника (клубника) - 1,0".
29. В строке 386 графу 9 дополнить словами "; плодовые семечковые - 0,01; виноград - 0,01; чечевица - 0,02; нут - 0,02; свекла столовая - 0,01; лен масличный (семена, масло) - 0,01".
30. В строке 393 графу 9 дополнить словами "; свекла столовая - 0,2; рис - 0,03; лен масличный (семена, масло) - 0,4".
31. В строке 399 в графе 9 слова "киви, капуста - 0,01 <**>" заменить словами "киви - 0,01 <**>; капуста - 0,01".
32. Из строки 414 в графе 9 слова "огурцы, виноград -" исключить.
33. В строке 419:
в графе 4 "нн" заменить "0,018/";
в графе 6 "нн" заменить "0,05/(орг.)".
34. В строке 427 графу 9 дополнить словами "; виноград - 0,4".
35. В строке 434 графу 9 дополнить словами "; лук-репка - 0,02; картофель - 0,02".
36. В строке 440 графу 9 дополнить словами "; морковь - 0,1; гречиха - 1,2".
37. В строке 447 графу 9 дополнить словами "; горох - 0,01".
38. В строке 457:
в графе 4 "/0,02" заменить "0,024/";
в графе 5 "/0,1" заменить "/0,24";
в графе 9 слова "листовые овощи - 10,0 <*>, <**>" заменить словами "листовые овощи (салат латук, шпинат) - 10,0";
графу 9 дополнить словами "; фисташки, лещина - 0,07 <**>; земляника (клубника) - 0,3 <**>; баклажаны - 0,7 <**>".
39. В строке 459 графу 9 дополнить словами "; горох - 0,02".
40. В строке 461 графу 9 дополнить словами "; авокадо - 0,8 <**>".
41. В строке 469:
в графе 4 "нн" заменить "0,24/";
в графе 5 "нн" заменить "/0,04";
в графе 6 "нн" заменить "0,7/(орг.)";
в графе 9 "нн" заменить "зерно хлебных злаков - 0,01".
42. В строке 487 графу 9 дополнить словами "; морковь - 0,04".
43. В строке 497 в графе 9:
слова "зерно хлебных злаков" заменить словами "зерно хлебных злаков (включая тритикале)";
дополнить словами "; морковь - 0,3; свекла столовая - 0,3; лен масличный (семена, масло) - 0,05; чечевица - 0,01".
44. В строке 502 графу 9 дополнить словами "; сорго - 0,05".
45. В строке 503 графу 9 дополнить словами "; сафлор (семена, масло) - 0,01".
46. В строке 516 графу 9 дополнить словами "; подсолнечник (семена, масло) - 0,01; рапс (зерно, масло) - 0,01".
47. В строке 523 в графе 9:
слова "морковь - 0,1 <*>, <**>" заменить словами "морковь - 0,1";
слова "кукуруза - 0,02 <*>, <**>" заменить словами "кукуруза (зерно, масло) - 0,02";
слова "плодовые косточковые - 1,0 <*>, <**>" заменить словами "плодовые косточковые - 1,0";
дополнить словами "; горох - 0,01; нут - 0,01; подсолнечник (семена, масло) - 0,01; гречиха - 1,4; лен масличный (семена, масло) - 0,4; рапс (семена, масло) - 0,5".
48. В строке 541 графу 9 дополнить словами "; гречиха - 0,01".
49. В строке 560 графу 9 дополнить словами "; кукуруза (зерно, масло) - 0,01".
50. В строке 565 в графе 9:
слово "огурцы," заменить словами "огурцы - 0,3;";
слова "перец сладкий (включая гвоздичный) - 1,0 <*>, <**>" заменить словами "перец - 1,0";
дополнить словами "; манго - 7,0 <**>; кабачки - 0,5; арбуз - 0,5; горчица (семена, масло) - 0,3; лен масличный (семена, масло) - 0,3".
51. В строке 572:
в графе 5 "нн" заменить "/0,04";
в графе 9 "нн" заменить "виноград - 0,15; картофель - 0,01; томаты - 0,07; огурцы - 0,1; лук - 0,03; подсолнечник (семена, масло) - 0,02; соя (бобы, масло) - 0,02".
52. В строке 573 графу 9 дополнить словами "; свекла сахарная - 0,01".
53. В строке 574 графу 9 дополнить словами "; свекла сахарная - 0,15; соя (бобы, масло) - 0,01".
54. В строке 575 графу 9 дополнить словами "; лен масличный (семена, масло) - 0,01".
55. В строке 576:
в графе 5 "нн" заменить "/0,04";
в графе 9 "нн" заменить "плодовые семечковые - 0,9; виноград - 3,0; огурцы - 0,4; картофель - 0,05; лук-репка - 0,01".
56. В строке 608 в графе 9 слова "рапс (зерно) - 5,0 <*>, <**>; масло рапсовое неочищенное - 0,1 <*>, <**>" заменить словами "рапс (зерно) - 5,0; рапс (масло неочищенное) - 0,1".
57. В строке 612 графу 9 дополнить словами "; подсолнечник (семена, масло) - 0,01; соя (бобы, масло) - 0,01".
58. В строке 615:
в графе 5 "нн" заменить "/0,05";
графу 9 дополнить словами "; свекла сахарная - 0,01".
59. В строке 631 в графе 9 "нн" заменить "лук-репка - 0,01; морковь - 0,01; картофель - 0,04; земляника (клубника) - 0,01".
60. В строке 633 графу 9 дополнить словами "; плодовые семечковые - 0,01".
слова "тритикале - 0,3 <*>, <**>" заменить словами "тритикале - 0,3";
слова "рис - 2,0 <*>, <**>" заменить словами "рис - 2,0";
дополнить словами "; орехи дикорастущие - 0,05; грибы дикорастущие - 0,1; свекла столовая - 0,05; чечевица - 0,7".
62. В строке 640 графу 9 дополнить словами "; нут - 0,05; лен масличный (семена, масло) - 0,02".