НДФЛ: топ-5 вопросов от работодателей

НДФЛ: топ-5 вопросов от работодателей

Как облагаются взносы с заработной платы сотрудника в негосударственный пенсионный фонд? Есть ли ограничения по выплате материальной помощи в связи со смертью члена семьи и как она облагается НДФЛ? Что делать, если контрагент выставил счет за питание уже уволенного сотрудника, как выплачивать НДФЛ? Ответы на эти и другие вопросы — в нашей статье.

Как облагаются страховыми взносами и НДФЛ платежи в негосударственный пенсионный фонд, удерживаемые из зарплаты сотрудника? И можно ли уменьшить облагаемую базу?

Если организация уплачивает по заявлению работника взносы в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) за счет средств работника (удерживая взносы из его заработной платы), такие перечисления не признаются расходом организации (п. 2 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Суммы начислений удерживаются из зарплаты работника, поэтому к выплатам в его пользу не относятся, следовательно, такие суммы не являются объектом налогообложения (п. 1 ст. 420 НК РФ). В свою очередь, страховые взносы начисляются со всей зарплаты, в том числе и с той ее части, которая не будет выплачена работнику, а будет удержана и направлена в НПФ. А уменьшить облагаемую базу для начисления страховых взносов на сумму взносов в НПФ организация не может, НК РФ такая возможность не предусмотрена.

Что касается НДФЛ, удерживаемого из доходов работника, то при исчислении налоговой базы по НДФЛ работник имеет право на получение социального вычета в сумме взносов, уплаченных в НПФ по договору негосударственного пенсионного обеспечения (пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ). Этот социальный вычет предоставляется в размере фактически уплаченных сумм, но размер соцвычета за год не может быть более 120 000 ₽ (абз. 7 п. 2 ст. 219 НК РФ).

Налоговый вычет работник может получить двумя способами:

  • самостоятельно в налоговом органе;
  • через работодателя (по месту работы).

В первом варианте работник по окончании года должен обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства. А для получения вычета по месту работы не надо ждать окончания года, в котором уплачивались взносы в негосударственный пенсионный фонд, —  достаточно подать заявление на предоставление социального налогового вычета и представить подтверждение права на вычет от налоговиков. С 2022 года это подтверждение налоговый орган будет сам направлять работодателю по заявлению физлица (Федеральный закон от 20.04.2021 № 100-ФЗ).

Работодатель вправе предоставить вычет при условии, что взносы по договору негосударственного пенсионного страхования удерживались из доходов сотрудника, а не перечислялись работодателем за свой счет.

Какую материальную помощь может оказать работодатель сотруднику в связи со смертью члена семьи? Нужно ли платить НДФЛ и страховые взносы с этой суммы? 

На законодательном уровне предел суммы материальной помощи в связи со смертью члена семьи не обозначен. Обычно ее размеры закрепляются в локальных нормативных актах предприятия.

В п. 8 ст. 217 НК РФ указано, что суммы единовременной материальной помощи, выплаченные членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью членов его семьи, не облагаются НДФЛ. В то же время статья не содержит условий о размере суммы материальной помощи, которая освобождается от обложения НДФЛ. То есть материальная помощь работнику в связи со смертью члена его семьи освобождается от обложения НДФЛ без ограничения по сумме. Страховыми взносами такая матпомощь также не облагается (пп. 3 п.1 ст. 422 НК РФ).

Какие налоги нужно уплатить с расходов на отдых и лечение сотрудника в пансионате?

С 01.01.2019 организации вправе учитывать в расходах на оплату труда расходы на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории РФ (п. 24.2 ст. 255 НК РФ).

В п. 24.2 ст. 255 НК РФ приведен перечень таких расходов. В частности, в нем поименованы услуги по перевозке туриста по территории РФ различными видами транспорта до пункта назначения и обратно. Другими словами, организация может оплатить сотруднику отдых в соответствии с заключенным договором с турфирмой, в том числе стоимость проезда, если такая стоимость включена в состав услуг по указанному договору.

На каждого гражданина, который получил услугу из этого перечня, работодатель может потратить за налоговый период (год) и учесть при налогообложении прибыли не более 50 000 ₽.

Следующие расходы в совокупности не могут превышать 6 % от суммы расходов на оплату труда (ч. 9 п. 16 ст. 255 НК РФ):

  • расходы на санаторно-курортное лечение и отдых сотрудников;
  • уплата взносов по договорам добровольного личного страхования, которые предусматривают оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников;
  • расходы работодателей по договорам на оказание медицинских услуг, заключенным в пользу работников на срок не менее одного года с медицинскими организациями. При этом организации должны иметь соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством РФ. 

Что касается НДФЛ, согласно п. 9 ст. 217 НК РФ оплата стоимости санаторно-курортного лечения работника не облагается НДФЛ.

А вот с уплатой страховых взносов ситуация иная. В ст. 422 НК РФ определен перечень не подлежащих обложению страховыми взносами сумм выплат физическим лицам. Оплата стоимости путевок на санаторно-курортное лечение работников в этот перечень не входит. Соответственно, их стоимость облагается страховыми взносами в общеустановленном порядке (п. 2 письма Минфина РФ от 14.12.2020 № 03-15-06/109203, письма ФНС РФ от 02.06.2020 № БС-4-11/9100 и Минфина РФ от 15.01.2019 № 03-04-06/1107).

В судебной практике встречается и другая позиция. По мнению судов, стоимость путевок не облагается взносами (постановления Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 31.08.2020 № Ф02-3477/2020 по делу № А19-29685/2019 и Арбитражного суда Поволжского округа от 20.11.2020 № Ф06-67240/2020 по делу № А12-3728/2020). Однако судебные акты в пользу плательщиков взносов немногочисленны, и если плательщик не начислит взносы, то ему почти наверняка придется судиться (письмо ФНС РФ от 14.09.2017 № БС-4-11/18312@).

Контрагент выставил счет и акт за питание уже уволенного сотрудника. Что делать организации?  

К доходам, полученным физическим лицом в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него питания организацией (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Соответственно, на сумму оплаченного питания необходимо начислить НДФЛ.

Согласно позиции Минфина, стоимость питания, оплаченного организацией за сотрудников, облагается НДФЛ в установленном порядке (письмо Минфина РФ от 17.05.2018 № 03-04-06/33350). При возникновении у физлиц дохода в натуральной форме в виде оплаты организацией за них питания указанная организация признается на основании ст. 226 НК РФ налоговым агентом в отношении таких доходов. Следовательно, она должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов ст. 226 и 230 НК РФ.

Если в отношении уволившегося сотрудника выявлены доходы в натуральной форме, с которых не удержан НДФЛ, организация должна сделать следующее. Не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие доходы, письменно сообщить бывшему сотруднику и налоговому органу о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и о сумме неудержанного налога (п. 5 ст. 226 НК РФ).

После того как налоговый агент подал сведения о невозможности удержать налог, его нужно уплатить не позднее 1 декабря на основании налогового уведомления (п. 6 ст. 228 НК РФ).

Может получиться и так, что контрагент выставил счет за предыдущий год (например, в 2021 году за 2020 год), а работодатель уже уволил сотрудника и отчитался по НДФЛ без учета указанного дохода, полученного в натуральной форме. Тогда действовать следует по-другому. Нужно представить:

  • уточненную справку 2-НДФЛ по этому сотруднику с признаком «1» к ранее поданной справке (в ней указать все доходы и вычеты за 2020 год, сумму исчисленного, удержанного, перечисленного, а также неудержанного налога);
  • первичную справку 2-НДФЛ по этому сотруднику с признаком «2» (в ней указать только сумму дохода, с которого не был удержан налог); также работодатель обязан сообщить о неудержанном налоге бывшему сотруднику (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Обратите внимание, что в описанной ситуации представлять справки нужно по форме 2-НДФЛ, поскольку в отчетном периоде за 2020 год действовала именно эта форма. А уже за 2021 год подобная отчетность сдается в другой форме.

Организация уволила сотрудника, а позже стала работать с ним как с самозанятым по договору ГПХ. Какие налоговые обязательства возникают у работодателя?

Если самозанятый получает вознаграждение по гражданско-правовому договору с организацией, которая была его работодателем менее двух лет назад, такое вознаграждение облагается НДФЛ и страховыми взносами в общеустановленном порядке. Налог на профессиональный доход с этого вознаграждения уплачивать нельзя. Об этом сказано в письме Минфина РФ от 14.09.2020 № 03-04-05/80357 «О налогообложении вознаграждения, выплачиваемого бывшим работодателем самозанятому физлицу за выполнение работ (оказание услуг) по гражданско-правовому договору».

В такой ситуации организация обязана уплатить страховые взносы и НДФЛ с вознаграждения, выплачиваемого самозанятому по договору ГПХ, и вправе продолжать сотрудничать с ним, удерживая из его вознаграждения НДФЛ и уплачивая страховые взносы в общеустановленном порядке.

Если же заказчиком по договору ГПХ не является лицо, бывшее работодателем физлица менее двух лет назад, то с вознаграждения за выполнение работ (оказание услуг) по такому договору уплачивается НПД, поэтому оно не облагается НДФЛ и страховыми взносами (п. 8 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Александр Лавров, аттестованный аудитор,

Вероника Брагина, налоговый журналист Контур.Норматива.

Статья подготовлена по материалам рубрики «Вопросы экспертам»