Две распространенных ошибки при сокращении штата
Сокращение штата регламентировано нормами ТК РФ, но работодатели все равно допускают оплошности при проведении этой процедуры. Мы проанализировали судебную практику и выделили две ошибки, которые встречаются чаще всего.
Ошибка 1. Работодатель не уведомил сотрудников о сокращении или нарушил порядок уведомления
Работодатель в общем случае должен персонально в письменном виде и под подпись предупредить сотрудников о сокращении не позднее чем за два месяца (ст. 180 ТК РФ).
Для отдельных категорий сотрудников установлены более короткие сроки уведомления о сокращении:
- Для сезонных работников — не позднее чем за семь календарных дней (ст. 296 ТК РФ).
- Для сотрудников, которые приняты на работу по срочному трудовому договору на срок до двух месяцев, — не позднее чем за три календарных дня (ст. 292 ТК РФ).
- Форма уведомления законодательно не утверждена. Но чтобы учесть все требования ТК РФ по сокращению сотрудников, необходимо включить в уведомление:
- Общие сведения: Ф.И.О. сотрудника, должность, дату предполагаемого увольнения, реквизиты приказа.
- Предложение дать письменное согласие на расторжение трудового договора до истечения двух месяцев с выплатой компенсации.
- Предложение предоставить документы, подтверждающие право работника на преимущественное оставление на работе.
- Предложение предоставить документы о противопоказаниях к выполнению определенных видов работы. Этот пункт нужен для того, чтобы работодатель мог без ошибок предложить сокращаемому сотруднику вакантные должности. Подробно об этом расскажем в следующем разделе.
- Графу, в которой сотрудник должен поставить свою подпись, подтверждающую ознакомление с документом.
Иногда работник отказывается подписать уведомление о сокращении. В этом случае у работодателя есть два варианта действий:
- Составить акт о том, что работнику было предложено подписать уведомление, но он отказался. Акт должны заверить не менее двух свидетелей.
- Направить документ работнику заказным письмом с уведомлением о вручении.
Ошибка 2. Работодатель не предложил сотрудникам при сокращении подходящие вакансии
В соответствии со ст. 81 и 180 ТК РФ работодатель обязан предложить кандидатам на сокращение все имеющиеся у него вакансии, которые отвечают следующим требованиям:
- Подходят работнику по состоянию здоровья.
- Соответствуют квалификации работника и его предыдущей должности либо располагаются в штатном расписании ниже по должности и уровню оплаты.
- Находятся в той местности, где в настоящее время трудится работник. Вакансии в других местностях, например в филиалах организации, работодатель в общем случае предлагать не обязан. Но такая обязанность может быть установлена коллективным или трудовым договором либо другими внутренними документами работодателя.
Чтобы в дальнейшем избежать конфликтов, лучше всего составить уведомление о вакансиях в письменной форме и выдать его сотруднику под подпись вместе с уведомлением о сокращении. По каждой вакансии следует указать:
- Наименование должности и подразделение.
- Режим работы.
- Уровень оплаты труда.
- Срок для принятия решения сотрудником и порядок уведомления о нем работодателя.
Если работник откажется подписать уведомление о вакансиях, то действовать нужно так же, как и в случае с «основным» уведомлением — или составить акт об отказе, или направить сотруднику документ заказным письмом.
Если у работодателя нет подходящих для данного сотрудника вакансий, об этом также нужно составить письменное уведомление. Можно выдать его сотруднику в виде отдельного документа или включить этот пункт в уведомление о сокращении.
Если за время двухмесячного периода у работодателя появятся новые вакансии, которые подходят для этого сотрудника, нужно дополнительно уведомить его по такой же схеме.
Если работодатель сокращает нескольких специалистов, то все подходящие вакансии нужно предложить каждому из них, а не отдельным сотрудникам по выбору работодателя. На это указал Верховный Суд РФ в Определении от 14.09.2020 № 53-КГ20-4-К8.
Это не все ошибки, которые могут привести к штрафам и к восстановлению сотрудника на работе. Об остальных читайте в статье «Ошибки работодателей при сокращении персонала».
Дмитрий Федоров,
эксперт по бухучету и налогообложению