Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 марта 2003 г. N 4344
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 24 марта 2003 г. N 66
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВЫПЛАТАХ СОТРУДНИКАМ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказа Минюста РФ от 06.08.2003 N 188)
В соответствии с Федеральным законом от 30 июня 2002 г. N 78-ФЗ "О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации на иные условия службы (работы)" <*> и Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2003 г. N 33 "О дополнительных выплатах сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации" <**> приказываю:
<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 27, ст. 2620.
<**> "Российская газета" от 25.01.2003, N 15 (3129).
1. Обеспечивать сотрудников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации дополнительными выплатами по положениям, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2003 г. N 33, и в соответствии с прилагаемой Инструкцией.
2. Указанные дополнительные выплаты производить в пределах ассигнований, выделяемых из средств соответствующих бюджетов и средств, поступающих от организаций на основе заключенных в установленном порядке договоров, на выплату денежного довольствия сотрудникам уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации.
3. Считать утратившим силу приложение N 2 к Приказу Минюста России от 12 мая 2000 г. N 150 "О мерах по социальной защите личного состава уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 18 мая 2000 г. за N 2230), в редакции Приказов Минюста России от 20 сентября 2001 г. N 270 (зарегистрирован Минюстом России 16 октября 2001 г. за N 2973), от 14 января 2002 г. N 10 (зарегистрирован Минюстом России 21 января 2002 г. за N 3173), от 19 апреля 2002 г. N 110 (зарегистрирован Минюстом России 18 мая 2002 г. за N 3448).
4. Действие Приказа распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2002 г.
5. Контроль за исполнением Приказа возложить на заместителя Министра Калинина Ю.И.
И.о. Министра
А.Б.КАРЛИН
Приложение
к Приказу
Министерства юстиции
Российской Федерации
от 24 марта 2003 г. N 66
ИНСТРУКЦИЯ
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВЫПЛАТАХ СОТРУДНИКАМ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказа Минюста РФ от 06.08.2003 N 188)
I. Премирование сотрудников
1.1. Сотрудникам выплачиваются премии за образцовое исполнение служебных обязанностей и разовые премии за выполнение особо сложных и важных задач.
1.2. Премия за образцовое исполнение служебных обязанностей выплачивается сотрудникам на условиях, установленных Положением о порядке выплаты премии за образцовое исполнение служебных обязанностей сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2003 г. N 33.
При этом премия за образцовое исполнение служебных обязанностей выплачивается в следующих размерах:
а) сотрудникам, в зависимости от результатов исполнения служебных обязанностей, - до 3 окладов денежного содержания в год;
б) курсантам и слушателям очных отделений образовательных учреждений Минюста России, уголовно-исполнительной системы Минюста России в зависимости от результатов прошедшей экзаменационной сессии или вступительных экзаменов, имеющим:
только отличные оценки - до 3 окладов денежного содержания в год;
только хорошие и отличные оценки - до 2 окладов денежного содержания в год;
удовлетворительные оценки - до 1 оклада денежного содержания в год.
1.3. Премия за образцовое исполнение служебных обязанностей исчисляется исходя из оклада по основной штатной должности и оклада по специальному званию и выплачивается сотрудникам в соответствии с утвержденным положением о премировании.
1.4. Сотрудникам, прослужившим неполный календарный период в связи с увольнением со службы (поступлением на службу), премии за образцовое исполнение служебных обязанностей исчисляются в этом периоде со дня присвоения сотруднику первого специального звания (зачисления в кадры уголовно-исполнительной системы Минюста России) и по день увольнения со службы включительно, пропорционально отработанному времени.
1.5. Решение о выплате премии за образцовое исполнение служебных обязанностей, о лишении или уменьшении ее размера конкретному сотруднику оформляется приказом начальника подразделения, учреждения, организации уголовно-исполнительной системы Минюста России <*>.
<*> Далее - "начальники".
1.6. Сотрудникам на основании приказа начальника выплачиваются разовые премии за выполнение особо сложных и важных задач, при этом конкретные размеры этих премий определяются в соответствии с личным вкладом сотрудника и максимальными размерами не ограничиваются.
1.7. Премии за образцовое исполнение служебных обязанностей и разовые премии за выполнение особо сложных и важных задач начальникам выплачиваются на основании приказа вышестоящего руководителя. (в ред. Приказа Минюста РФ от 06.08.2003 N 188)
1.8. Премии не выплачиваются:
а) сотрудникам, уволенным со службы в связи с нарушением ими условий контракта, за грубое либо систематическое нарушение дисциплины, за совершение проступка, порочащего честь сотрудника, в связи со вступлением в силу обвинительного приговора суда;
б) сотрудникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, за полные календарные годы нахождения в отпуске;
в) сотрудникам, проходящим службу за границей, которым выплачиваются должностные оклады в иностранной валюте и денежное довольствие в российских рублях.
1.9. В случае смерти сотрудника премия, не полученная им за период исполнения служебных обязанностей, выплачивается наследникам в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
II. Выплата единовременного денежного вознаграждения сотрудникам за добросовестное исполнение служебных обязанностей по итогам календарного года
2.1. Единовременное денежное вознаграждение за добросовестное исполнение служебных обязанностей по итогам календарного года <*> выплачивается сотрудникам уголовно-исполнительной системы, а также курсантам и слушателям очных отделений образовательных учреждений Минюста России, уголовно-исполнительной системы Минюста России в размере трех окладов денежного содержания исходя из размеров окладов, установленных на 31 декабря года, за который производится выплата вознаграждения (сотрудникам, уволенным в течение года, - исходя из размеров окладов, установленных этим сотрудникам на день увольнения, пропорционально отработанному ими времени).
<*> Далее - "вознаграждение".
2.2. Выплата вознаграждения производится в течение первого полугодия года, следующего за истекшим календарным годом (сотрудникам, уволенным в течение года, за который производится выплата вознаграждения, - при увольнении).
При наличии средств вознаграждение может быть выплачено в декабре текущего года.
2.3. Сотрудникам, прослужившим неполный календарный год, вознаграждение выплачивается пропорционально отработанному времени.
2.4. При выплате вознаграждения сотрудникам в расчет принимаются оклады по основной должности без учета их увеличений и повышений и специальному званию.
2.5. Начальники имеют право:
выплачивать сотрудникам, добившимся наиболее высоких показателей по службе, повышенное вознаграждение (до 1,5 оклада денежного содержания сверх размера, установленного пунктом 2.1 настоящей Инструкции) в пределах средств, выделяемых на денежное довольствие сотрудников;
лишать сотрудников вознаграждения за упущения по службе и нарушения служебной дисциплины.
2.6. Выплата вознаграждения сотрудникам производится на основании приказа начальника, а начальникам - на основании приказа вышестоящего руководителя. В приказе указывается, кому и в каком размере подлежит выплатить вознаграждение, а также перечисляются сотрудники, лишенные вознаграждения. (в ред. Приказа Минюста РФ от 06.08.2003 N 188)
2.7. При перемещении сотрудника по службе на другую должность в том же подразделении уголовно-исполнительной системы или в другое подразделение уголовно-исполнительной системы:
2.7.1. Без изменения источника содержания вознаграждение выплачивается по новому месту службы из расчета оклада денежного содержания, установленного на 31 декабря календарного года, за который производится выплата вознаграждения.
2.7.2. С изменением источника содержания вознаграждение выплачивается:
2.7.2.1. До перемещения - по прежнему месту службы пропорционально отработанному времени из расчета оклада денежного содержания, установленного на день издания приказа о перемещении.
2.7.2.2. После перемещения - по новому месту службы пропорционально отработанному времени из расчета оклада денежного содержания, установленного на 31 декабря календарного года, за который производится выплата вознаграждения.
2.8. При переводе сотрудников в уголовно-исполнительную систему из других федеральных органов исполнительной власти, предприятий и организаций в течение календарного года вознаграждение им выплачивается пропорционально отработанному в уголовно-исполнительной системе времени.
2.9. При исчислении сотрудникам времени службы в текущем году для выплаты вознаграждения учитываются периоды нахождения на лечении, в служебных командировках, на обучении, в отпусках (кроме отпусков по уходу за ребенком), нахождения сотрудников в распоряжении и за штатом.
2.10. Вознаграждение может не выплачиваться сотрудникам, уволенным со службы в связи с нарушением ими условий контракта, по служебному несоответствию в аттестационном порядке, за грубое либо систематическое нарушение дисциплины, за совершение проступков, несовместимых с требованиями, предъявляемыми к личным, нравственным качествам сотрудника уголовно-исполнительной системы и в связи с осуждением за преступление после вступления обвинительного приговора в законную силу, а также привлеченным в качестве обвиняемых в совершении преступления.
III. Оказание материальной помощи
3.1. Материальная помощь сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, а также курсантам и слушателям очных отделений образовательных учреждений Минюста России, уголовно-исполнительной системы Минюста России оказывается ежегодно в размере не менее 2 окладов денежного содержания на основании рапорта сотрудника.
3.2. При определении размера материальной помощи в расчет принимаются размер оклада по основной штатной должности и размер оклада по специальному званию, установленные на день оказания материальной помощи, а для сотрудников, назначенных исполняющими обязанности по должности, - размер оклада по этой штатной должности и размер оклада по специальному званию.
3.3. В исключительных случаях, в пределах средств, выделяемых на денежное довольствие сотрудников, на основании мотивированного рапорта сотрудника, решением начальника сотруднику может быть оказана дополнительная материальная помощь, размеры которой не ограничены.
3.4. При переводе сотрудников в уголовно-исполнительную систему из других федеральных органов исполнительной власти, предприятий и организаций в течение календарного года, материальная помощь им оказывается пропорционально отработанному в уголовно-исполнительной системе времени.
3.5. Решение об оказании материальной помощи, а также дополнительной материальной помощи начальникам принимается вышестоящим руководителем. (в ред. Приказа Минюста РФ от 06.08.2003 N 188)
3.6. В случае смерти сотрудника материальная помощь выплачивается наследникам в установленном законодательством Российской Федерации порядке.