Постановление Миннауки РФ от 14.11.92 N 108

"О повышении уровня оплаты труда работников высшей школы"
Редакция от 14.11.1992 — Действует

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ, ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОМИТЕТ ПО ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 ноября 1992 г. N 108

О ПОВЫШЕНИИ УРОВНЯ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

В целях улучшения материального положения, усиления стимулирующей роли заработной платы работников высшей шкалы и во исполнение постановлений Правительства Российской Федерации 8 ноября 1992 года N 855 "О повышении уровня оплаты труда работников учреждений, организаций и предприятий бюджетной сферы" и от 14 октября 1992 года N 785"О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки" Комитет по высшей школе Миннауки России постановляет:

1. Осуществить с 1 декабря 1992 года переход учебных заведений, других учреждений и организаций системы Комитета, находящихся на бюджетном финансировании, на Единую тарифную сетку по оплате труда работников бюджетной сферы, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 года N 785 "О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки с месячной тарифной ставкой (окладом) 1 разряда в размере 1800 рублей.

С этой целью руководителям указанных учебных заведений, учреждений и организаций обеспечить подготовку и проведение в ноябре-декабре текущего года единовременной аттестации служащих (включая профессорско-преподавательский состав) в соответствии с Положением о порядке проведения единовременной аттестации работников системы высшей школы (приложение 1) и утвержденными в установленном порядке квалификационными требованиями (характеристиками), а также перетарификации рабочих. Квалификационные требования по должностям работников высшей школы приведены в приложении 2.

Переход на оплату труда в соответствии с Единой тарифной сеткой должен быть осуществлен в обстановке гласности, полной и всесторонней информации вузовской общественности, всех работников о порядке перевода на новые условия оплаты труда, включая их ознакомление с указанными выше Положением и квалификационными требованиями.

2. Управлению экономики высшей школы (Балашову Г.В.) и Управлению планирования и финансирования научные исследований высшей школы (Шленову Ю.В.) по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации определить источники и порядок финансирования расходов на введение новых условий оплаты труда.

3. Принять к сведению, что в соответствии с п. 5 постановления Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 года N 785 "О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки" учебные заведения, учреждения и организации, находящиеся на бюджетном финансировании, самостоятельно определяют виды и размеры надбавок и других выплат стимулирующего характера в пределах выделенных бюджетных ассигнований.

4. Управлению научно-педагогических кадров (Ануфринчуку В.Т.) совместно с Управлением экономики высшей школы (Балашовым Г.В.) и другими подразделениями:

4.1. Оказывать необходимую помощь учебным заведениям, организациям и учреждениям в организации и проведении аттестации работников при переходе на Единую тарифную сетку. Осуществлять оперативный контроль за ходом этой работы.

4.2. Довести квалификационные требования по должностям работников высшей школы и Положение о порядке проведения единовременной аттестации работников системы высшей школы до министерств и ведомств Российской Федерации, имеющих в своем ведении высшие и приравненные к ним по оплате труда учебные заведения.

5. Управлению планирования и финансирования научных исследований высшей школы (Шленову Ю.В.) довести до подведомственных учебных заведений и организаций квалификационные требования (характеристики) по должностям науки и научного обслуживания после их утверждения в установленном порядке.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Жураковского М.В.

Председатель
В. КИНЕЛЕВ

Приложение 1
к постановлению Комитета по высшей школе
от 14 ноября 1992 г. N 108

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ РАБОТНИКОВ СИСТЕМЫ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

Общие положения

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Основными положениями о порядке проведения аттестации служащих учреждений, организаций и предприятий системы высшей школы, находящихся на бюджетном финансировании, утвержденными постановлением Министерства труда Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации от 23 октября 1992 г. N 27.

2. Аттестация осуществляется с целью установления соответствия работника занимаемой должности и его тарификации, то есть определения разряда оплаты труда при введении Единой тарифной сетки (ЕТС), утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 года N 785, и проводится в ноябре-декабре 1992 г.

3. Аттестации подлежат служащие (включая профессорско-преподавательский состав) высших и приравненных к ним по оплате труда учебных заведений, других учреждений и организаций системы высшей школы, находящихся на бюджетном финансировании.

4. Тарификация работников высших учебных заведений осуществляется на основе утвержденных в установленном порядке соответствующих квалификационных требований (характеристик).

5. Если в результате настоящей аттестации преподаватель (научный сотрудник) переводится на иную должность (в соответствии с квалификационными требованиями), то для него сохраняется срок конкурсного избрания (аттестации) по прежней должности. В отношении других категорий служащих изменение должности также не влечет за собой изменений срока действия трудового договора.

6. Контроль за соблюдением порядка проведения аттестации проводят министерства и ведомства Российской Федерации, в ведении которых находятся высшие учебные заведения.

Порядок проведения и подготовки аттестации

7. Аттестация работников производится аттестационными комиссиями, которые создаются в рамках учреждения (организации) в целом и его отдельных подразделений.

Структура и численный состав аттестационных комиссий определяются непосредственно учреждением (организацией).

Подготовка и проведение аттестации осуществляется при участии представителя профсоюзной организации.

8. На каждого работника, подлежащего аттестации, не позднее чем за две недели до начала ее проведения, его непосредственным руководителем подготавливается представление, содержащее всестороннюю оценку соответствия профессиональной подготовки работника квалификационным требованиям по должности и наряду оплаты его труда, его профессиональной компетентности, отношения к работе и выполнению должностных обязанностей и показателей результатов работы за прошедший период.

9. Аттестуемый работник должен быть заранее, не менее чем за две недели до аттестации, ознакомлен с представленными материалами. По взаимному согласию сторон этот срок может быть сокращен.

10. Аттестационная комиссия рассматривает представление, заслушивает аттестуемого и руководителя подразделения, в котором он работает. Обсуждение работы аттестуемого должно проходить в обстановке требовательности, объективности и доброжелательности, исключающей проявление субъективизма.

11. Конкретные сроки, а также график проведения аттестации и состав аттестационной комиссии утверждаются руководителем учреждения (организации) и доводятся до сведения аттестуемых работников не менее чем за две недели до начала аттестации. По взаимному согласию сторон этот срок может быть сокращен.

В графике проведения аттестации указывается наименование подразделения, в котором работает аттестуемый, его фамилия, должность, дата проведения аттестации и представления в аттестационную комиссию необходимых документов.

Как правило, в первую очередь, аттестуются руководители подразделений, а затем подчиненные им работники. Аттестация членов аттестационной комиссии проводится на общих основаниях.

12. Руководитель учреждения (организации) проходит аттестацию в вышестоящей организации.

Состав аттестационных комиссий и регламент их работы

13. В состав аттестационных комиссий входят заведующие кафедрами, руководители подразделений, высококвалифицированные преподаватели и специалисты, представители профсоюзной организации.

14. Оценка деятельности работника и рекомендаций комиссии принимаются открытым голосованием в отсутствии аттестуемого. Аттестация и голосование проводятся при участии в заседании не менее двух третей состава аттестационной комиссии. Результаты голосования определяются большинством голосов. При равенстве голосов аттестуемый работник признается соответствующим определенной должности и разряду оплаты.

В случае аттестации работника, являющегося членом аттестационной комиссии, аттестуемый в голосовании не участвует.

Результаты аттестации сообщаются работнику сразу же после голосования.

15. Результаты аттестации (оценка и рекомендации) заносятся в аттестационный лист, который составляется в одном экземпляре и подписывается председателем, секретарем и членами аттестационной комиссии, принявшими участие в голосовании.

Аттестационный лист (по прилагаемой форме) и представление, на работника, прошедшего аттестацию, хранятся в его личном деле.

16. По результатам проведенной аттестации комиссия выносит, рекомендацию о соответствии работника определенной должности и об отнесении к тому или иному разряду оплаты труда.

17. Результаты аттестации в трехдневный срок сообщаются руководителю учреждения (организации), который с учетом рекомендаций аттестационной комиссии в десятидневный срок принимает решение об установлении работникам соответствующих разрядов оплаты труда.

18. О принятом руководителем решении в трудовой книжке делается соответствующая запись с указанием разряда оплаты по Единой тарифной сетке (без указания должностного оклада, ставки).

19. Трудовые споры, связанные с аттестацией, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством о порядке рассмотрения трудовых споров.

Аттестационный лист

1. Фамилия, имя, отчество  
3. Сведения об образовании и повышении квалификации      
     
(что окончил и когда, специальность и квалификация по образованию,
уч.степень, уч.звание)
4. Занимаемая должность на момент аттестации и дата назначения
(избрания, утверждения) на эту должность        
   
5. Общий трудовой стаж и стаж работы по специальности      
6. Вопросы к аттестуемому и ответы на них        
   
7. Замечания и предложения, высказанные членами аттестационной комиссии      
     
8. Замечания и предложения, высказанные аттестуемым работником
9. Оценка деятельности работника по результатам голосования
- соответствие должности        
- отнесение к разряду оплаты        
Количество голосов за   против  
         
10. Рекомендации аттестационной комиссии        
   
11. Примечания  
   
Председатель аттестационной комиссии        
Секретарь аттестационной комиссии        
Члены аттестационной комиссии        
Дата аттестации        
С аттестационным листом ознакомился        
  (подпись аттестованного и дата)    

Приложение 2
к постановлению Комитета по высшей школе
от 14 ноября 1992 г. N 108

КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
(ТРЕБОВАНИЯ К КВАЛИФИКАЦИИ ПО РАЗРЯДАМ ОПЛАТЫ) ПО ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ ВЫСШИХ И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

Профессорско-преподавательский состав

Преподаватель-стажер: 8 разряд - высшее образование без предъявления требования к стажу работы.

Примечание: на должность преподавателя-стажера принимаются лица непосредственно после окончания высшего учебного заведения сроком на один год.

Ассистент, преподаватель: 9-11 разряды - высшее образование, без предъявления требования к стажу работы;

12 разряд - ученая степень кандидата наук.

Примечание: установление разрядов оплаты труда (с 9 по 11) конкретным работникам осуществляется непосредственно учебным заведением по результатам их аттестации.

Старший преподаватель: 13 разряд - высшее образование и стаж научно-педагогической работы не менее 3 лет;

14 разряд - ученая степень кандидата наук.

Доцент: 14 разряд - ученое звание доцента (старшего научного сотрудника) или ученая степень кандидата наук;

15 разряд - ученое звание доцента (старшего научного сотрудника) и ученая степень кандидата наук.

Примечание: в порядке исключения на должность доцента по 14-15 разрядам, могут быть приняты высококвалифицированные специалисты, в том числе не имеющие ученого звания и ученой степени, но обладающие опытом и стажем научно-педагогической или практической деятельности не менее 5 лет.

Профессор: 16 разряд - ученое звание профессора или доцента (старшего научного сотрудника) или ученая степень доктора наук;

17 разряд - ученое звание профессора и ученая степень доктора наук.

Примечание: в порядке исключения на должность профессора по 16-17 разрядам могут быть приняты высококвалифицированные специалисты, в том числе не имеющие ученого звания и ученой степени, но обладающие опытом и стажем научно-педагогической или практической деятельности не менее 10 лет.

Заведующий кафедрой: высшее образование и стаж научной, научно-педагогической работы или практической деятельности не менее 5 лет.

Примечание: устанавливается разряд оплаты соответствующего преподавателя и доплата за заведование кафедрой.

Декан факультета: высшее образование и стаж научной или научно-педагогической работы не менее 5 лет.

Примечание: устанавливается разряд оплаты соответствующего преподавателя и доплата за руководство факультетом.

Руководящий состав вузов и их структурных подразделений

Ректор: 17 разряд - ученое звание доцента (старшего научного сотрудника) или ученая степень кандидата наук;

18 разряд - ученое звание и ученая степень.

Директор филиала: 16 разряд - ученое звание доцента (старшего научного сотрудника) или ученая степень кандидата наук:

17 разряд - ученое звание и ученая степень.

Начальник планово-финансового управления: 14-15 разряды - высшее образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет;

15-16 разряды-при наличии в структуре вуза производственных подразделений, организаций и предприятий.

Начальник учебного управления (учебно-методического, аспирантуры и докторантуры, кадров, международных связей): 14-15 разряды - высшее образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

Начальник отдела технических средств обучения (эксплуатационно-технического, второго): 13-14 разряды - высшее образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

Начальник отдела охраны труда и техники безопасности (первого): 13 разряд - высшее образование и стаж работы по специальности; не менее 5 лет.

Главный бухгалтер: 15-16 разряды - высшее образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

Главный инженер (юрист): 14-15 разряды - высшее образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

Главный энергетик (механик), помощник ректора: 13-14 разряды - высшее образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

Ученый секретарь: 13 разряд - высшее образование;

15-16 разряды - ученая степень или ученое звание.

Заведующий учебной лабораторией [музеем, виварием, кабинетом, учебно-научной станцией (службой, бюро, базой), подготовительным отделением, учебно-консультационным пунктом, учебной мастерской]: 13 разряд - высшее образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

Директор обсерватории (ботанического сада): 13-14 разряды - высшее образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

Руководитель студенческого исследовательского бюро (производственной практики): 13 разряд - высшее образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

Примечания:

1. Высшие учебные самостоятельно устанавливают доплаты и надбавки за выполнение дополнительных функций (работ), в том числе за выполнение обязанностей по должностям заведующего кафедрой, декана (заместителя декана) факультета и другие. Фонд указанных доплат и надбавок должен обеспечивать уровень оплаты труда профессорско-преподавательского состава и других работников вузов в соответствии с действующим законодательством.

2. Если трудовые отношения работников и вуза строятся на контрактной основе, то работнику может быть установлен должностной оклад, не ограниченный предельными размерами, но не ниже установленного Единой тарифной сеткой.

3. Лица, не имеющие соответствующего образование и стажа работы, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работ.

4. Ставки почасовой оплаты труда устанавливаются учебными заведениями самостоятельно в соответствии с научно-педагогической квалификацией работников на основе уровня должностных окладов штатных преподавателей.

5. Доплаты и надбавки ректору вуза (до заключения контракта) определяются в соответствии с действующим порядком органом управления, в ведении которого находится учебное заведение.