Постановление Правительства РФ от 15.10.2001 N 727

"О порядке обеспечения пособиями по обязательному государственному социальному страхованию осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду"
Редакция от 02.04.2002 — Не действует Перейти в действующую
Показать изменения

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 октября 2001 г. N 727

О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОСОБИЯМИ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ ЛИЦ, ПРИВЛЕЧЕННЫХ К ОПЛАЧИВАЕМОМУ ТРУДУ

(в ред. Постановления Правительства РФ от 02.04.2002 N 208)

В целях реализации пункта 1 статьи 98 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об обеспечении пособиями по обязательному государственному социальному страхованию осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду.

2. Министерству здравоохранения Российской Федерации, Фонду социального страхования Российской Федерации и Министерству юстиции Российской Федерации в 2-месячный срок подготовить и утвердить порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду, и выдачи им документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность.

3. Министерству труда и социального развития Российской Федерации, Министерству юстиции Российской Федерации и Фонду социального страхования Российской Федерации давать в случае необходимости разъяснения по вопросам, связанным с применением Положения об обеспечении пособиями по обязательному государственному социальному страхованию осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ

Утверждено
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 15 октября 2001 г. N 727

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОСОБИЯМИ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ ЛИЦ, ПРИВЛЕЧЕННЫХ К ОПЛАЧИВАЕМОМУ ТРУДУ

(в ред. Постановления Правительства РФ от 02.04.2002 N 208)

I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации, Кодексом законов о труде Российской Федерации и Федеральным законом "Об основах обязательного социального страхования" порядок обеспечения пособиями по обязательному государственному социальному страхованию осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду (далее именуются - осужденные), исходя из условий отбывания наказания в виде лишения свободы.

2. Осужденным выплачиваются следующие пособия по обязательному государственному социальному страхованию:

а) по временной нетрудоспособности (кроме несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний);

б) по беременности и родам;

в) единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель);

г) единовременное пособие при рождении ребенка (кроме случаев, когда дети осужденных находятся на полном государственном обеспечении).

3. Пособия выплачиваются осужденным за счет единого социального налога (взноса), уплачиваемого в Фонд социального страхования Российской Федерации организациями, в которых трудятся осужденные.

4. Осужденные имеют право на получение пособий, указанных в подпунктах "а" - "в" пункта 2 настоящего Положения, если до освобождения от работы в связи с нетрудоспособностью или беременностью трудовые обязанности исполнялись ими в соответствии с установленным графиком работы.

5. Пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности, установления инвалидности, окончания отпуска по беременности и родам, рождения ребенка. При этом пособие по временной нетрудоспособности выдается не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за пособием.

6. Ответственность за назначение, исчисление и выплату пособий по обязательному государственному социальному страхованию несут руководитель и главный бухгалтер организации, где трудятся осужденные.

7. Контроль за правильным назначением, исчислением и выплатой пособий по обязательному государственному социальному страхованию в организациях, где трудятся осужденные, осуществляется отделениями (филиалами) Фонда социального страхования Российской Федерации.

II. Пособие по временной нетрудоспособности

8. Пособие по временной нетрудоспособности выдается при заболевании (травме), связанном с утратой трудоспособности.

Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности.

Осужденные, отбывающие наказание в колониях-поселениях, получают листки нетрудоспособности в лечебно-профилактических учреждениях самостоятельно для последующего их предъявления администрации по месту работы.

Осужденным, отбывающим наказание в исправительных учреждениях иных видов, листки нетрудоспособности оформляются медицинскими частями исправительных учреждений, в которых они отбывают наказание, и передаются администрациям указанных исправительных учреждений, которые производят назначение и выплату пособий или направляют их в организации, где трудятся осужденные.

9. Пособие по временной нетрудоспособности выдается с первого дня утраты осужденным трудоспособности вплоть до ее восстановления либо до установления учреждением медико-социальной экспертизы инвалидности, если иное не определено нормативными правовыми актами по вопросам обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности.

10. Пособие по временной нетрудоспособности не выдается:

а) за время проведения периодического медицинского осмотра осужденного в установленных законодательством Российской Федерации случаях, в том числе при нахождении в стационаре лечебно-профилактического учреждения;

б) в случае наступления нетрудоспособности в период временной приостановки работы;

в) в случае наступления нетрудоспособности в период, когда осужденный не работал вследствие отстранения от работы в связи с нарушением установленного порядка отбывания наказания, - за все время отстранения от работы;

г) в случае умышленного причинения осужденным вреда своему здоровью с целью уклонения от работы или других обязанностей либо симулянтам - за все время нетрудоспособности;

д) в случае возникновения временной нетрудоспособности осужденного вследствие заболевания или травм, полученных при совершении им преступления или злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания, - за все время нетрудоспособности;

е) за время принудительного лечения по определению суда;

ж) в случае нарушения осужденным режима, установленного для него врачом, либо неявки без уважительной причины в назначенный срок на врачебный осмотр или на освидетельствование в учреждение медико-социальной экспертизы - со дня, когда было допущено нарушение, на срок, установленный администрацией исправительного учреждения.

В случае если состояние временной нетрудоспособности продолжается после окончания временной приостановки работы, пособие по временной нетрудоспособности выдается со дня, когда осужденный по окончании указанного периода должен был приступить к работе.

11. Размер пособия по временной нетрудоспособности составляет от 60 до 100 процентов заработка осужденного в зависимости от продолжительности непрерывного трудового стажа и других обстоятельств, предусмотренных нормативными правовыми актами, и за полный календарный месяц не может превышать максимального размера указанного пособия, установленного федеральным законом. (в ред. Постановления Правительства РФ от 02.04.2002 N 208)

12. При установлении размера пособия по временной нетрудоспособности учитывается непрерывный трудовой стаж, исчисляемый со дня начала работы осужденного до дня наступления временной нетрудоспособности. Периоды привлечения осужденного к оплачиваемому труду включаются в непрерывный трудовой стаж при условии выполнения им установленного графика работы.

III. Пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности

13. Пособие по беременности и родам осужденным женщинам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, а при рождении 2 и более детей - 110) календарных дней после родов, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется осужденной женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

14. Основанием для назначения пособия по беременности и родам является листок нетрудоспособности, выданный в установленном порядке.

Осужденные женщины, отбывающие наказание в колониях-поселениях, получают листки нетрудоспособности в лечебно-профилактических учреждениях самостоятельно для последующего их предъявления администрации по месту работы.

Осужденным женщинам, отбывающим наказание в исправительных учреждениях иных видов, листки нетрудоспособности оформляются медицинскими частями исправительных учреждений, в которых они отбывают наказание, и передаются администрациям указанных исправительных учреждений, которые производят назначение и выплату пособий или направляют их в организации, где трудятся осужденные женщины.

15. Осужденным женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель), дополнительно к пособию по беременности и родам выплачивается единовременное пособие в установленном федеральным законом размере.

Основанием для назначения единовременного пособия осужденным женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, является справка, выданная лечебно-профилактическим учреждением.

Осужденные женщины, отбывающие наказание в колониях-поселениях, получают справку о постановке на учет в ранние сроки беременности в женской консультации либо другом медицинском учреждении, поставившем женщину на учет в ранние сроки беременности, самостоятельно.

Осужденным женщинам, отбывающим наказание в исправительных учреждениях иных видов, справка о постановке на учет в ранние сроки беременности оформляется медицинскими частями исправительных учреждений, в которых они отбывают наказание, и передается администрациям указанных исправительных учреждений, которые производят назначение и выплату пособий или направляют ее в организации, где трудятся осужденные женщины.

16. За время принудительного лечения по определению суда пособие по беременности и родам не выдается.

17. Пособие по беременности и родам начисляется в размере 100 процентов среднего заработка, но не может превышать максимального размера указанного пособия, установленного федеральным законом. (в ред. Постановления Правительства РФ от 02.04.2002 N 208)

IV. Единовременное пособие при рождении ребенка

18. Единовременное пособие при рождении ребенка осужденным женщинам выдается в установленном федеральным законом размере.

В случае рождения 2 и более детей указанное пособие выплачивается на каждого ребенка.

При рождении мертвого ребенка единовременное пособие не назначается.

19. Основанием для назначения единовременного пособия при рождении ребенка является:

заявление о назначении пособия;

справка о рождении ребенка, выданная органом записи актов гражданского состояния.

20. Осужденным женщинам единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается администрациями организаций, где трудятся осужденные женщины.

V. Исчисление пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам

21. Пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам исчисляются из фактического заработка осужденных в соответствии с нормативными правовыми актами по вопросам обеспечения пособиями по обязательному государственному социальному страхованию.

VI. Назначение и выплата пособий

22. Пособия назначаются и выплачиваются администрацией по месту работы осужденных.

Выплата пособий осуществляется путем их зачисления на лицевые счета осужденных.

В случае если Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации предусмотрена выдача осужденному заработной платы на руки, пособия по обязательному государственному социальному страхованию выплачиваются в том же порядке.

23. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в сроки, установленные для выплаты заработной платы, а пособие по беременности и родам и единовременное пособие при рождении ребенка - не позднее 10 дней с даты представления всех необходимых документов.

Единовременное пособие осужденным женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, назначается и выдается одновременно с пособием по беременности и родам.

24. Пособие по беременности и родам выплачивается единовременно за весь период отпуска независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

25. Жалобы по вопросам обеспечения пособиями по обязательному государственному социальному страхованию осужденных направляются и рассматриваются в порядке, установленном статьей 15 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.