Соглашение стран СНГ от 15.04.94

"О содействии в создании и развитии производственных, коммерческих, кредитно-финансовых, страховых и смешанных транснациональных объединений"
Редакция от 15.04.1994 — Действует

СОГЛАШЕНИЕ
от 15 апреля 1994 года

О СОДЕЙСТВИИ В СОЗДАНИИ И РАЗВИТИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ, КОММЕРЧЕСКИХ, КРЕДИТНО-ФИНАНСОВЫХ, СТРАХОВЫХ И СМЕШАННЫХ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

Правительства государств - участников настоящего Соглашения, именуемые в дальнейшем - Стороны, руководствуясь положениями Договора о создании Экономического союза от 24 сентября 1993 г., подтверждая стремление обеспечить благоприятные условия для всемерного развития экономических связей в интересах своих народов на взаимовыгодной и равноправной основе, а также повышать эффективность торгово-экономических отношений в рамках Содружества Независимых Государств, придавая важное значение использованию современных форм взаимодействия в области производственной, научно-исследовательской, инвестиционной, коммерческой и финансово-кредитной деятельности, направленной на восстановление и расширение высокоинтегрированных технологических и кооперационных взаимосвязей непосредственно между предприятиями и организациями различных форм собственности и на интенсификацию на этой основе взаимного товарообмена, согласились о нижеследующем.

Статья 1

Стороны будут поддерживать развитие эффективных форм совместной производственной, научно-технической, инвестиционной, коммерческой и иных не запрещенных национальным законодательством видов деятельности хозяйствующих субъектов, зарегистрированных на территориях государств - участников Соглашения в качестве участников внешнеэкономических связей в соответствии с национальным законодательством.

Стороны, координируя свои действия, будут способствовать созданию и развитию производственных, коммерческих, кредитно - финансовых, страховых и смешанных транснациональных объединений (далее именуемых - "транснациональные объединения"), деятельность которых соответствует целям, определенным настоящим Соглашением, и не противоречит антимонопольному национальному законодательству.

Статья 2

Транснациональные объединения могут создаваться в любых областях деятельности, не запрещенных национальным законодательством, в различных формах, включая: совместные финансово-промышленные группы, международные хозяйственные объединения, корпорации, холдинговые компании, ассоциации, союзы, совместные предприятия, торгово-посреднические организации типа торговых домов, агентств и международных бирж, совместные коммерческие банки и их объединения, финансовые и страховые компании.

Создаваемые транснациональные объединения могут осуществлять одновременно несколько видов указанной деятельности.

Статья 3

Транснациональные объединения могут создаваться как на основе межправительственных соглашений, так и путем заключения договоров непосредственно между хозяйствующими субъектами различных форм собственности в соответствии с национальным законодательством.

Учредителями транснациональных объединений могут выступать государственные (федеральные, республиканские, муниципальные, коммунальные) органы в случаях, когда это не запрещено законодательством государств - участников настоящего Соглашения.

Стороны могут предоставлять транснациональным объединениям квоты, лицензии, в том числе для реализации межправительственных обязательств по поставкам товаров для государственных нужд, по кооперации и для экспорта продукции на рынки третьих стран.

Статья 4

Стороны будут способствовать формированию благоприятных условий для:

развития сотрудничества в рамках транснациональных объединений, сотрудничества предприятий различных форм собственности, основывающих свою деятельность на тесных технологических связях, специализации и кооперации производства, реализации межгосударственных программ, производственных и экономических проектов;

создания совместных коммерческих организаций, нацеленных на всемерное развитие прямых торгово-экономических связей хозяйствующих субъектов;

обеспечения эффективного финансово-кредитного обслуживания предприятий, входящих в транснациональные объединения, для осуществления их производственной деятельности и внешнеторговых операций;

выпуска и размещения транснациональными объединениями акций и других ценных бумаг;

участия в совместных инвестиционных проектах;

учреждения совместных страховых компаний.

Статья 5

Транснациональные объединения являются юридическими лицами по законодательству государства места их регистрации.

Статус филиалов (отделений) и представительств транснациональных объединений определяется в учредительных документах в соответствии с законодательством государства местонахождения филиалов (отделений) и представительств.

Статья 6

Порядок оценки финансовых, материальных ресурсов и имущества, вносимых учредителями в уставный фонд транснациональных объединений, определяется по согласованию между ними.

Статья 7

Уставный фонд транснациональных объединений формируется на согласованных учредителями условиях путем объединения их финансовых, материальных ресурсов и имущества.

Порядок распределения прибыли и возмещения убытков транснациональных объединений определяется их учредительными документами.

Статья 8

Взаимоотношения предприятий, входящих в транснациональные объединения, с соответствующим бюджетом государства их местонахождения определяются законодательством этого государства.

Статья 9

Инвестиционная деятельность транснациональных объединений, включая деятельность с привлечением капитала из третьих стран, осуществляется в соответствии с законодательством государства, на территории которого производятся соответствующие вложения, и договорами, заключенными между Сторонами о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности и о взаимной защите инвестиций.

Статья 10

Настоящее Соглашение открыто для присоединения любого государства, разделяющего изложенные в нем цели и принципы.

Статья 11

Настоящее Соглашение заключено на пять лет и будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если Сторонами не будет принято иное решение. Каждая из Сторон может заявить о своем выходе из состава участников Соглашения путем письменного уведомления об этом депозитария не менее чем за 12 месяцев.

Статья 12

Настоящее Соглашение временно применяется со дня подписания и вступает в силу с момента сдачи на хранение государству - депозитарию третьего уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Совершено в Москве 15 апреля 1994 г. в одном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр Соглашения хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит правительствам государств, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.