ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 8 декабря 1994 г. N 647
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ГТК РОССИИ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ КОНТРОЛЬ ЗА ДОСТАВКОЙ ТОВАРОВ
В целях усиления контроля за доставкой товаров, перевозимых в порядке внутреннего таможенного транзита либо в соответствии с Конвенцией МДП (1975), организации обмена информацией между таможенными органами и формирования статистики перевозок товаров под таможенным контролем приказываю:
1. Внести следующие изменения в приказ ГТК России от 16.04.93 N 136 "О порядке внутреннего таможенного транзита":
1.1. Изложить Приложение 2 к Положению о внутреннем таможенном транзите в редакции согласно Приложению 1 к настоящему Приказу.
1.2. Изложить Приложение 6 к Положению о внутреннем таможенном транзите в редакции согласно Приложению 2 к настоящему Приказу.
2. Внести следующие изменения в приказ ГТК России от 21.03.94 N 104 "О создании отделов по контролю за доставкой товаров":
2.1. Изложить пункт 5 в следующей редакции:
"5. Начальникам таможен до 5-го числа каждого месяца представлять в региональные таможенные управления на магнитных носителях либо по каналам связи сводки об оформлении доставки товаров под таможенным контролем за предыдущий месяц по формам, приведенным в Приложении 3.".
2.2. В Приложении 3 формы 1, 2, 3 дополнить графой "Место доставки товаров".
3. Внести следующие изменения в Положение о порядке применения Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП, 1975 г.), утвержденное приказом ГТК России от 18.05.94 N 206:
3.1. В пункте 6.6 изложить абзац 4 в следующей редакции:
"- указывается код перевозимого товара по ТН ВЭД в графе 10 обоих отрывных листов, при невозможности определения точного кода указывается товарная позиция (код товара на уровне четвертого знака цифрового кода) и дается подробное описание товара, достаточное для его идентификации в случае выдачи, утери или недоставления.".
3.2. Пункт 6.6 после пятого абзаца дополнить абзацем следующего содержания:
"- указывается место доставки товаров в графе 22 обоих отрывных листов и в графе 5 корешка N 1.".
3.3. В Приложении 6 форму журнала регистрации книжек МДП (таможни ввоза, отправки) дополнить графой "Номер книжки МДП".
3.4. Изложить Приложение 7 к Положению в редакции согласно Приложению 3 к настоящему Приказу.
4. В указании ГТК России от 18.05.94 N 01-12/408 "О взаимодействии при контроле за доставкой товаров под таможенным контролем":
4.1. Пункт 1 изложить в следующей редакции:
"1. Сводки об оформлении доставки товаров на магнитных носителях либо по каналам связи передаются в ГНИВЦ в соответствии со Схемой сбора и передачи информации, утвержденной приказом ГТК России от 17.12.93 N 535.".
4.2. Из формы 2 в Приложении 2 исключить графу "Таможня назначения" и дополнить форму графой "Количество оформленных документов доставки по подакцизным товарам".
4.3. Форму Приложения 3 дополнить графой "Место доставки товаров".
- пункт 9 указания ГТК России от 22.03.94 N 01-12/192;
- Приложение 1 к указанию ГТК России от 18.05.94 N 01-12/408.
6. Утвердить Инструкцию по сбору и обработке данных об оформлении доставки товаров, приведенную в Приложении 4 к настоящему Приказу.
7. Управлению организации таможенного контроля (Васильев) совместно с ГНИВЦ (Чеботов) в срок до 20.12.94 подготовить, разослать в таможенные органы классификатор мест доставки и общий перечень утерянных книжек МДП и обеспечить актуализацию этой информации по мере поступления изменений.
8. ГНИВЦ (Чеботов) внести необходимые изменения в комплекс программных средств АРМ "Доставка" в соответствии с требованиями настоящего Приказа в срок до 20.12.94.
9. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен обеспечить:
- укомплектование отделов по контролю за доставкой сотрудниками, профессионально владеющими компьютерной техникой;
- организацию совместно с региональными отделами ГНИВЦ семинаров и практических занятий по изучению программы АРМ "Доставка" в регионе своей деятельности;
- своевременную передачу сводных данных о доставке товаров под таможенным контролем и исправление ошибок, возвращаемых из региональных таможенных управлений и ГНИВЦ;
- оперативное принятие мер по обнаруженным в ходе автоматизированной обработки данных фактам недоставления товаров и представление в установленные сроки отчетов о выявленных нарушениях таможенных правил.
10. Финансовому управлению (Листопад) обеспечить финансирование работ в соответствии с пунктами 7 и 8 настоящего Приказа.
11. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Председателя ГТК России С.М. Бекова.
Председатель
Государственного таможенного
комитета Российской Федерации
А.С.КРУГЛОВ
Приложение 1
к приказу ГТК России
от 08.12.94 N 647
Приложение 2
к Положению
о внутреннем таможенном
транзите, утвержденному
приказом ГТК России
от 16.04.93 N 136
ПРАВИЛА
ЗАПОЛНЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО ТРАНЗИТНОГО ДОКУМЕНТА
1. Внутренний транзитный документ заполняется на бланках грузовой таможенной декларации установленной формы.
2. Заполняются следующие графы внутреннего транзитного документа: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 15; 17; 18; 21; 22; 29; 31; 32; 33; 35; 42; пункты 2.7 графы 44; 50; 53; 54; А; С; Д.
3. Графы заполняются должностным лицом таможенного органа, декларантом или перевозчиком в порядке, установленном "Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации", утвержденной приказом ГТК России от 25.04.94 N 162, с учетом следующих особенностей:
- в графе 1 второй подраздел не заполняется, а в третьем подразделе указывается "ВТТ"
- в графах 2 и 8 не указываются коды ОКПО и идентификационные номера;
- в графе 8 в случае перевозки товара железнодорожным транспортом указывается железнодорожная станция в регионе деятельности таможенного органа назначения;
- в графе 22 в левом подразделе указывается цифровой код валюты и общая фактурная стоимость товаров согласно счету - фактуре и другим товаросопроводительным документам;
- в графе 33 при невозможности определения точного кода товара по ТН ВЭД указывается товарная позиция (код товара на уровне четвертого знака цифрового кода);
- в графе 42 указывается фактурная стоимость товара согласно счету - фактуре или другим товаросопроводительным документам;
- в графе 44 в п. 7 указывается номер и дата счета - фактуры;
- в графе 50 указываются срок доставки товара до таможенного органа назначения и сведения о перевозчике, принявшем товары к перевозке в соответствии с процедурой внутреннего таможенного транзита (наименование, адрес, штамп перевозчика, обязательство о доставке товара до таможни назначения, ф.и.о. и подпись представителя перевозчика);
- в графе 53 указывается наименование таможни назначения;
- в п. 1 графы А заносится адрес места доставки, а в п. 2 графы А - телефон места доставки;
- в графах С и Д проставляются штампы, указанные, соответственно на рис. 3 и рис. 2 Приложения 4, и заверяются личной номерной печатью.
Внутреннему транзитному документу присваивается номер (графа 7) также как грузовой таможенной декларации.
4. При перевозке товаров по процедуре ВТТ через одну или несколько промежуточных таможен наименования этих таможен указываются на оборотной стороне внутреннего транзитного документа.
5. Если перевозчик либо декларант не может заполнить какие-либо графы внутреннего транзитного документа, должностное лицо таможенного органа самостоятельно указывает недостающие сведения.
Приложение 2
к приказу ГТК России
от 08.12.94 N 647
Приложение 6
к Положению о процедуре
внутреннего таможенного
транзита, утвержденному
приказом ГТК России
от 16.04.93 N 136
ЖУРНАЛ
УЧЕТА ПОСТУПЛЕНИЯ ТОВАРОВ
Приложение 3
к приказу ГТК России
от 08.12.94 N 647
Приложение 7
к Положению
о порядке применения
Конвенции МДП, 1975
ЖУРНАЛ
РЕГИСТРАЦИИ КНИЖЕК МДП (ТАМОЖНИ ВЫВОЗА, НАЗНАЧЕНИЯ)
Приложение 4
к приказу ГТК России
от 08.12.94 N 647
ИНСТРУКЦИЯ
ПО СБОРУ И ОБРАБОТКЕ ДАННЫХ ОБ ОФОРМЛЕНИИ ДОСТАВКИ ТОВАРОВ
1. Сбор и автоматизированная обработка данных об оформлении доставки товаров ведется посредством комплекса программных средств АРМ "Доставка": АРМ "Доставка-Т" - на уровне таможни, АРМ "Доставка-Р" - на уровне регионального таможенного управления, АРМ "Доставка-К" - на уровне ГНИВЦ и ГТК России.
2. Отделы по контролю за доставкой товаров таможен ведут журналы оформления доставки товаров в соответствующих разделах АРМ "Доставка-Т" (см. письмо ГТК России от 07.09.94 N 01-13/10279). При заполнении в обязательном порядке заносятся сведения, по которым формируются сводки 1 - 4 в соответствии с Приложением 3 к приказу ГТК России от 21.03.94 N 104. Особое внимание уделяется следующему:
- правильности структуры номера ВТД;
- наличию номера книжки МДП в списке утерянных;
- указанию адреса и наименования перевозчика;
- указанию кода товара по ТН ВЭД, валюты и фактурной стоимости;
- заполнению графы "Адрес места доставки". При заполнении кода товара по ТН ВЭД только на уровне четырех знаков вместо остальных знаков ставятся пробелы.
3. Ежемесячно до 5 числа сводки 1 - 4 об оформлении доставки товаров за предыдущий месяц передаются из таможен в отделы по контролю за доставкой товаров региональных таможенных управлений. Передаче подлежат только сводки в dbf-формате текущей версии АРМ "Доставка-Т". Сводки в виде текстовых файлов и их распечатки на бумаге не передаются. Дополнения к уже переданным сводкам высылаются либо с информацией за следующий месяц, либо вместе с порцией исправленных ошибочных записей (см. далее). Если какие-либо сводки не содержат информации (например, когда часть журналов регистрации на таможне не должна заполняться), то следует высылать пустые файлы.
4. Отделы по контролю за доставкой товаров региональных таможенных управлений ведут учет и проверку сводок подчиненных таможен, используя программу АРМ "Доставка-Р". Обнаруженные ошибочные записи исправляются на месте либо отправляются обратно в таможни для корректировки. Не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, весь собранный массив сводок 1 - 4 по управлению передается по каналам связи в ГНИВЦ через региональные пункты сбора информации (Приложение 3 к приказу ГТК России от 09.12.93 N 535). В обязательном порядке при передаче в программном средстве "Канал" составляется сопроводительный документ, где в графе "Тип информации" указывается "Сводки ВТТ пр. 104".
5. ГНИВЦ ведет журнал приема и первичной обработки данных, поступающих из региональных таможенных управлений, по следующей форме:
Все сводки проходят контроль на заполнение граф и их фактическое содержание (см. п. 2 настоящей Инструкции) в программе АРМ "Доставка-К". Ошибочные записи, как правило, дальнейшей обработке не подлежат и в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным, высылаются обратно в региональные таможенные управления и таможни для исправления.
6. По результатам автоматизированной обработки данных ГНИВЦ формирует для УОТК обобщенные отчетные данные (Приложение 2 к указанию ГТК России от 18.05.94 N 01-12/408). Одновременно ГНИВЦ готовит отчеты о случаях недоставления товаров и не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным, направляет эту информацию с сопроводительным письмом в региональные таможенные управления (Приложения 3 и 4 к указанию ГТК России от 18.05.94 N 01-12/408). Записи, по которым было получено подтверждение о доставке, снимаются с контроля и хранятся в специальном архиве. Записи по недоставленным товарам остаются в программе АРМ "Доставка-К" на контроле и в дальнейшем возможны два варианта их снятия с учета:
1) при поступлении еще не переданной информации по сводке 4 из региональных таможенных управлений;
2) при поступлении отчетов региональных таможенных управлений по принятым мерам в случае действительно имевших место фактов недоставления товара (Приложение 5 к указанию ГТК России от 18.05.94 N 01-12/408).
С учетом пополнения базы данных ГНИВЦ периодически (не реже одного раза в две недели, а также по запросам УОТК) обновляет обобщенные данные (1-й абзац настоящего пункта) за прошедшие месяцы и передает их в региональные таможенные управления и УОТК. Помимо изложенного возможна подготовка сводной информации нарастающим итогом с начала года и за определенный интервал времени.
7. При возврате ошибочных записей таможни и региональные таможенные управления организуют их исправление и обратную передачу в 5-дневный срок с момента получения в виде отдельного файла. При этом в сопроводительном документе (п. 4) указывается "Исправл. ВТТ пр. 104". Для внесения исправлений, помимо АРМ "Доставка-Р" и АРМ Доставка-Т", могут применяться стандартная утилита dbu.exe и другие СУБД.
8. В отделах по контролю за доставкой товаров таможен и региональных таможенных управлений организуется архивное хранение всех журналов регистрации (в виде файлов), а также месячных сводок, переданных в вышестоящий таможенный орган. В случае возврата ошибочных записей корректировке должны подвергаться и архивные записи.
9. После передачи из ГНИВЦ данных по фактам недоставления товаров (Приложения 3 и 4 к указанию ГТК России от 18.05.94 N 01-12/408) отделы по контролю за доставкой товаров региональных таможенных управлений вводят эту информацию в АРМ "Доставка-Р". Региональные таможенные управления и таможни организуют проверку случаев недоставления и принятие необходимых мер в случае нарушений таможенных правил. Не позднее трех месяцев с момента передачи из ГНИВЦ данных по фактам недоставления региональные таможенные управления отчитываются о принятых мерах в соответствии с Приложением 5 к указанию ГТК России от 18.05.94 N 01-12/408, заполненным в АРМ "Доставка-К". Информация в виде файла по вышеуказанной схеме сбора направляется в ГНИВЦ. В сопроводительном документе (п. 4) в этом случае указывается "Нарушения ВТТ указ. 408".
10. ГНИВЦ снимает с контроля случаи недоставления товаров, по которым приходят отчеты о принятых мерах. Одновременно ГНИВЦ хранит объединенную базу данных отчетов о принятых мерах согласно Приложению 5 к указанию ГТК России от 18.05.94 N 01-12/408 и по запросам УОТК готовит из нее определенные выборочные сведения.
11. Все замечания и предложения по настоящей Инструкции и функционированию программных средств АРМ "Доставка" направляются в УОТК (для отдела по контролю за доставкой товаров) с обязательной копией для ГНИВЦ.