Постановление Госкомстата РФ от 31.10.2003 N 99

"Об утверждении Методических указаний по проведению годовых расчетов расхода кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий"
Редакция от 31.10.2003 — Документ не действует

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 октября 2003 г. N 99

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГОДОВЫХ РАСЧЕТОВ РАСХОДА КОРМОВ СКОТУ И ПТИЦЕ В ХОЗЯЙСТВАХ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ

Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Методические указания по проведению годовых расчетов расхода кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий и ввести их в действие с отчета за 2003 год.

2. С введением указанных в п. 1 Методических указаний признать утратившими силу указания по расчету расхода кормов скоту и птице, утвержденные Госкомстатом России 28 июня 1996 г.

Первый заместитель Председателя
А.Е.СУРИНОВ

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Госкомстата России
от 31 октября 2003 г. N 99

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГОДОВЫХ РАСЧЕТОВ РАСХОДА КОРМОВ СКОТУ И ПТИЦЕ В ХОЗЯЙСТВАХ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ

В целях обеспечения объективности и полноты выпускаемой информации о сельском хозяйстве органами государственной статистики осуществляются расчеты основных показателей, характеризующих состояние животноводства во всех категориях сельхозпроизводителей (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства <*>, хозяйства населения).

<*> Здесь и далее включая индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.

Настоящие указания содержат описание порядка определения годовых объемов расхода кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий.

Методические указания предназначены для применения на региональном уровне.

Общие положения

Объемы расхода кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий определяются как сумма израсходованных кормов в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения. Расчеты производятся в целом по региону (субъекту Российской Федерации).

Объемы израсходованных кормов скоту и птице в сельскохозяйственных организациях устанавливаются на основании сведений формы федерального государственного статистического наблюдения методом сплошного обследования с досчетом на малые предприятия и прочие сельхозорганизации, имеющие поголовье скота и птицы.

Объемы израсходованных кормов скоту и птице в хозяйствах населения определяются по следующим группам населения:

личные подсобные хозяйства населения сельской местности;

хозяйства граждан, проживающих в городах и городской местности.

Для установления расхода кормов скоту и птице в личных подсобных хозяйствах населения сельской местности используются данные выборочного обследования этой категории сельхозпроизводителей в соответствии с "Методическими указаниями по проведению статистического наблюдения за сельскохозяйственным производством в хозяйствах населения":

часть I "Формирование выборочной совокупности для наблюдения за сельскохозяйственным производством в хозяйствах населения" (утверждена Постановлением Госкомстата России от 01.10.1997 N 69);

часть II "Определение объемов производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения" (утверждена Постановлением Госкомстата России от 30.12.1997 N 93);

часть III "Распространение на генеральную совокупность данных выборочного обследования (выбор оптимального метода распространения)" (утверждена Постановлением Госкомстата России от 03.09.2001 N 65).

Объем израсходованных кормов скоту и птице в хозяйствах населения городской местности рассчитывается путем умножения среднего расхода кормов на 1 голову скота и птицы (принятой по данным выборочного обследования) на соответствующее среднегодовое поголовье (по данным учета скота) в этих хозяйствах.

Определение объемов расхода кормов скоту и птице в крестьянских (фермерских) хозяйствах производится расчетным путем на основании данных о поголовье скота и птицы в этой категории сельхозпроизводителей, расходе кормов на 1 голову скота и птицы в хозяйствах населения, а также соотношении данного показателя, сложившемся между крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и сельхозорганизациями в предыдущие годы.

Источниками информации для определения расхода кормов скоту и птице по отдельным категориям сельскохозяйственных производителей являются:

1. Формы федерального государственного статистического наблюдения за деятельностью сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения:

ф. N 24 "Сведения о состоянии животноводства";

ф. N 10а-сх "Сведения о заготовке кормов";

ф. N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в домашних хозяйствах".

2. Данные учета (переписи) скота и птицы (ф. N 7).

3. Данные федерального государственного статистического наблюдения за бюджетами домашних хозяйств (форма N 1-А "Дневник домохозяйства").

I. Определение расхода кормов скоту и птице по категориям сельхозпроизводителей

1.1. Данные о расходе кормов в разрезе каждой категории хозяйств исчисляются по следующим группам кормов:

концентрированные корма;

сочные корма;

грубые корма;

пастбищные корма;

другие виды кормов.

К концентрированным кормам относятся зерно, включая зерно кукурузы в полной спелости; мука, крупа, отруби и другие продукты переработки зерна; жмыхи, шроты, зерновые и мельничные отходы, отходы хлебопекарной и крупяной промышленности; комбикорма; витаминно-травяная мука (травяная мука искусственной сушки из трав в ранней стадии их развития в виде муки, гранул и брикетов). Другие искусственно обезвоженные зеленые корма учитываются в составе грубых кормов.

В сочные корма включаются силос всех видов (в том числе солома, засилосованная вместе с другими культурами); картофель; овощи, корнеплоды (в том числе сахарная свекла) и бахчевые культуры; зеленые корма (подкормка - скошенная трава, ботва и др.); жом, барда, мезга, пивная дробина и прочие отходы организаций пищевой промышленности.

В грубых кормах показываются сено всякое (включая сенную муку и сенную резку); сенаж; солома (в том числе засилосованная в чистом виде), мякина яровая и озимая (не считая подстилку), стебли кукурузы, убранные в стадии полной спелости, стебли многолетних трав, убранные на семена, камыш и другие грубостебельчатые растительные корма; искусственно обезвоженные зеленые корма (кроме витаминно-травяной муки, которая учитывается в составе концентрированных кормов), приготовленные на сушильных агрегатах из древесной зелени (включая хвою), ботва сахарной свеклы и другие корма (в виде муки, сечки, резки, гранул и брикетов).

В пастбищных кормах учитывается подножный корм, съеденный скотом на всех видах пастбищ (выгонах и пастбищных угодьях, залежах, жнивье, лесах, кустарниках и др.).

Кроме того, в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах из расхода прочих видов кормов выделяются данные о расходе скоту и птице кормов животного происхождения (молока цельного всякого, кроме молока, высосанного телятами; заменителя цельного молока (ЗЦМ); обрата, сыворотки, пахты; мясной, костной, мясокостной, кровяной, рыбной муки).

1.2. Расход кормов определяется отдельно по следующим видам и группам скота и птицы:

коровы молочного стада и быки-производители;

прочий крупный рогатый скот (без коров молочного стада, быков-производителей и рабочих волов);

свиньи;

овцы и козы;

птица всех видов;

лошади всех возрастов (включая племенных), рабочие волы, верблюды, ослы, мулы;

прочие животные (кролики, пушные звери, олени, рыбы, шелкопряд).

1.3. Израсходованные корма показываются в пересчете на кормовые единицы. Перевод в кормовые единицы производится по данным лабораторного исследования кормов, подтвержденным соответствующими документами, а при отсутствии этой информации - по данным справочников питательной ценности кормов. При этом каждый вид корма или каждая кормовая культура переводится в кормовые единицы отдельно по фактической кормовой ценности.

1.4. Общий объем израсходованных кормов скоту и птице крупными и средними сельскохозяйственными организациями устанавливается на основании данных ф. N 24 (раздел V).

Расход кормов в малых предприятиях и прочих сельхозорганизациях, не отчитывающихся по ф. N 24, необходимо досчитать исходя из данных о среднем поголовье скота в этих предприятиях и организациях (по данным учета скота) и расходе кормов в расчете на 1 голову соответствующего вида скота и птицы в крупных и средних сельхозорганизациях. При этом показатель среднего расхода кормов на 1 голову скота и птицы должен быть скорректирован с учетом соотношения его значений в малых, прочих сельхозорганизациях и крупных, средних сельхозорганизациях на основании сведений последнего сплошного обследования. Также для корректировки показателя среднего расхода кормов на голову скота и птицы могут быть использованы сравнительные данные о продуктивности скота и птицы в указанных сельскохозяйственных организациях.

1.5. Расход кормов скоту и птице в хозяйствах населения определяется по распространенным данным выборочного обследования хозяйств населения (ф. N 2) с досчетом по хозяйствам населения городской местности. Досчет осуществляется путем умножения среднего расхода кормов на 1 голову соответствующего вида скота и птицы, установленного по данным ф. N 2, на среднегодовое поголовье скота и птицы в этой категории индивидуальных сельхозпроизводителей.

Расход пастбищных кормов (подножного корма) в хозяйствах населения определяется по их фактическому расходу на 1 голову скота, принятому в сельскохозяйственных организациях, а также в соответствии с зоотехническими нормами расхода применительно к местным условиям.

Кроме того, необходимо проверить, чтобы количество кормов, израсходованных населением на выращивание молодняка скота, принятого по договорам от сельскохозяйственных организаций, было включено в общий расход кормов по хозяйствам населения.

1.6. Расход кормов в крестьянских (фермерских) хозяйствах рассчитывается как произведение среднего расхода кормов на 1 голову отдельных видов скота и птицы, принятого по данным выборочного обследования хозяйств населения, на соответствующее среднегодовое поголовье скота и птицы по данным учета скота.

1.7. При определении расхода кормов скоту и птице в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) производится также распределение групп кормов на их отдельные виды. Для этого, помимо распространенных данных ф. N 2, используются сведения обследования бюджетов домашних хозяйств (форма N 1-А "Дневник домохозяйства", часть Г); средние удельные веса каждого вида в соответствующей группе кормов, сложившиеся за предшествующие годы; информация специально организованных обследований, а также данные сельхозорганов.

II. Определение среднего расхода кормов в расчете на одну голову скота и птицы

В целях анализа данных и контроля за исчислением расхода кормов по каждому виду скота и птице в разрезе категорий сельхозпроизводителей исчисляется средний расход кормов на одну голову соответствующего вида скота и птицы.

2.1. Для определения показателя среднего расхода кормов на одну голову скота и птицы предварительно рассчитывается среднегодовое поголовье скота и птицы по отдельным видам.

В крупных и средних сельхозорганизациях среднегодовое поголовье скота и птицы устанавливается по данным ф. N 24 как средняя хронологическая:

1/I-2003 г. + 2 x 1/II... + 2 x 1/XII + 1/I-2004 г. = среднегодовое поголовье за 2003 г.
24

В случае отсутствия помесячных данных о наличии отдельных видов скота и птицы (быки-производители, коровы мясного стада и коровы-кормилицы, рабочие волы, верблюды, ослы, мулы) среднегодовое поголовье вычисляется как среднее арифметическое на начало и конец отчетного года.

В хозяйствах остальных сельхозпроизводителей среднегодовое поголовье скота и птицы определяется как среднее арифметическое на начало и конец отчетного года по данным учета скота.

2.2. Для определения условного поголовья скота и птицы необходимо поголовье каждого вида скота и птицы пересчитать в условные головы крупного скота по следующим коэффициентам:

1. Коровы, быки-производители, рабочие волы 1,0
2. Прочий крупный рогатый скот0,6
3. Свиньи0,3
4. Овцы и козы (без овец романовской породы)0,1
5. Овцы романовской породы0,3
6. Лошади, верблюды, ослы, мулы1,0
7. Птица всех видов0,02

2.3. Исчисленный по хозяйствам населения средний расход кормов на 1 голову скота и птицы, исходя из установленного по учету скота среднегодового поголовья скота и птицы, необходимо проконтролировать путем сравнения полученных данных с аналогичными, рассчитанными по сведениям ф. N 2. Также необходимо сопоставить показатели расхода кормов на 1 голову скота и птицы с соответствующими показателями сельскохозяйственных организаций. В случае необходимости должны быть скорректированы данные об общем объеме израсходованных в хозяйствах населения кормов скоту и птице. При этом следует иметь в виду, что корректировка распространенных данных ф. N 2, как правило, производится в пределах ошибки выборки.

III. Определение расхода кормов скоту и птице в расчете на единицу продукции животноводства

Для анализа данных об эффективности использования кормов исчисляются показатели расхода кормов на производство единицы животноводческой продукции (молока, продукции выращивания крупного рогатого скота и свиней) в разрезе категорий сельскохозяйственных производителей.

3.1. Сведения о производстве продукции животноводства устанавливаются по итогам разработки данных о годовых объемах производства продукции животноводства (в натуральном выражении).

3.2. При определении расхода кормов на производство 1 центнера молока следует иметь в виду, что для расчета используются:

данные об объемах молока, полученного от коров (для сельхозорганизаций - коров молочного стада), буйволиц и коров-яков;

данные об объемах кормов (в том числе концентрированных), израсходованных молочному стаду, принятые в размере 90% от рассчитанных согласно разделу I настоящих Методических указаний.

3.3. При определении расхода кормов на производство 1 центнера продукции выращивания (привесов) крупного рогатого скота к общему объему кормов, израсходованному прочему крупному рогатому скоту и рассчитанному в соответствии с разделом I настоящих указаний, прибавляется 10% кормов, израсходованных коровам молочного стада и быкам-производителям.

Также при расчете расхода кормов на 1 единицу произведенной продукции в разрезе категорий хозяйств следует из общего количества продукции выращивания (привесов) крупного рогатого скота и свиней, полученной в сельскохозяйственных организациях, исключить привесы, полученные в хозяйствах населения при выращивании скота по договорам, заключенным с этими хозяйствами, и прибавить к продукции выращивания, полученной в хозяйствах населения.

С введением настоящих Методических указаний отменяются ранее действовавшие указания по расчету расхода кормов скоту и птице, утвержденные Госкомстатом России 28 июня 1996 г.

Управление статистики
окружающей среды
и сельского хозяйства