Перейти к содержанию:
Частичная мобилизация
В России объявлена частичная мобилизация:
кто и на какой срок может быть призван в ВС
21 сентября 2022 года соответствующий Указ № 647 подписан президентом и вступил в силу. На военную службу по мобилизации могут быть призваны граждане, которые пребывают в запасе и не имеют права на отсрочку. Им могут предоставить трудовые гарантии и кредитные каникулы.
Призыв на военную службу будет осуществляться в сроки, которые устанавливаются мобилизационными планами. Мобилизованные граждане будут иметь статус контрактников и получать соответствующее денежное довольствие. Контракты с ними будут действовать до окончания периода частичной мобилизации, кроме случаев увольнения (п. 2–3 Указа Президента № 647 от 21.09.2022 и ст. 19 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ).
Основания для увольнения с военной службы по мобилизации перечислены в п. 4 Указа Президента:
1) по возрасту, это значит, что уволиться можно, достигнув предельного возраста пребывания на военной службе;
2) по состоянию здоровья, то есть если ВВК признает призванного гражданина не годным к службе. Исключение — случаи, когда военнослужащий захочет продолжить службу на должности, которую он может замещать;
3) по решению суда, то есть в случае, если в законную силу вступит приговор о назначении наказания в виде лишения свободы.
Как работодателю оформлять мобилизованных
7 октября 2022 года Президент РФ подписал Федеральный закон от 07.10.2022 № 376-ФЗ. Теперь порядок приостановления трудовых договоров с мобилизованными сотрудниками и другие гарантии для них закреплены в ТК РФ. Подробнее об этом читайте в статьях «Изменения в ТК РФ: как оформлять мобилизованных сотрудников», «Топ-8 вопросов о том, что делать работодателю при мобилизации сотрудника». |
Правительство РФ указало, что прекращать трудовой договор с мобилизованным сотрудником по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ нельзя. В такой ситуации действие трудового договора приостанавливается (п. 10 Постановления Правительства РФ от 22.09.2022 № 1677). Это правило распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.
Минтруд РФ, в свою очередь, указал, что уволить мобилизованного сотрудника нельзя. Работодатель обязан сохранить рабочее место за таким сотрудником (письмо Минтруда РФ от 27.09.2022 № 14-6/10/В-13042).
В указанном письме и своем официальном телеграм-канале Минтруд РФ разъяснил следующее:
- Все сотрудники, которые были призваны на службу по мобилизации с 21 сентября 2022 года, смогут вернуться на рабочее место на прежних условиях. Это касается, в том числе, работников на испытательном сроке и тех, кто получил уведомление о сокращении или написал заявление на увольнение, но еще продолжает работать.
- На период отсутствия таких сотрудников работодатель вправе заключить срочные трудовые договоры с временными сотрудниками.
- Период приостановки трудового договора включается в трудовой стаж сотрудника.
- Приостанавливаются бессрочные и срочные трудовые договоры и контракты.
Также Минтруд РФ указал, что для приостановки трудового договора стороны придерживаются такого порядка действий (письмо Минтруда РФ от 27.09.2022 № 14-6/10/В-13042):
- Сотрудник предоставляет работодателю оригинал или копию повестки из военкомата о призыве на службу по мобилизации. Дистанционные сотрудники и работники, участвующие в ЭДО, направляют работодателю скан повестки в порядке документооборота, который установлен в организации.
- Работодатель издает приказ о приостановлении трудового договора и производит расчет сотрудника.
В частности, необходимо произвести все выплаты, которые причитаются работнику на данный момент. Это значит, что работодатель начисляет зарплату за все отработанные, но еще не оплаченные дни, и производит иные выплаты, которые предусмотрены трудовым и коллективным договором, соглашением сторон социального партнерства. При этом дожидаться даты выплаты зарплаты не нужно.
В такой ситуации дополнительное соглашение к трудовому договору стороны не подписывают.
Если мобилизованный сотрудник все-таки был уволен, работодатель издает приказ об отмене приказа об увольнении, направляет сведения об этом в ПФР, делает запись об отмене приказа в трудовой книжке, а затем издает приказ о приостановлении трудового договора на основании повестки о призыве на военную службу по мобилизации (письмо Минтруда РФ от 27.09.2022 № 14-6/10/В-13042).
Отчетность по мобилизованным сотрудникам
Росстат разъясняет, как заполнять статистическую отчетность на мобилизованных и добровольцев, в статье «Разъяснения Росстата: как учитывать занятость мобилизованных и добровольцев»
Кредитные каникулы для мобилизованных
7 октября 2022 года Президент РФ подписал Федеральный закон от 07.10.2022 № 377-ФЗ. Мобилизованные граждане (в том числе ИП), военнослужащие по контракту и члены их семей получили право на отсрочку исполнения обязательств по кредитным договорам (договорам займа), в том числе обеспеченным ипотекой. Также получили право на приостановление исполнительного производства и другие льготы. Аналогичное право получили ООО — субъекты МСП с единственным участником, который в то же время является директором (ст. 7.3, 7.4 Федерального закона от 03.04.2020 № 106-ФЗ в ред. Федерального закона от 20.10.2022 № 406-ФЗ). Подробнее читайте в статьях «Кредитные каникулы для мобилизованных и членов их семей», «Кредитные каникулы для ООО — субъектов МСП». |
Банк России 21.09.2022 опубликовал официальную информацию, в соответствии с которой мобилизованные в соответствии с Указом Президента № 647 могут обратиться в свой банк или МФО за отсрочкой по платежам или уменьшением их размера на период мобилизации по всем видам кредитов.
В отношении договоров с мобилизованными заемщиками не должны:
- начисляться штрафы и пени;
- предъявляться требования о досрочном исполнении обязательств;
- выселять из ипотечного жилья, на которые ранее было обращено взыскание;
- рассматривать указанные реструктуризации как ухудшающие кредитную историю заемщика.
Также должны быть приостановлены взыскания просроченной задолженности или ипотечного жилья.
Аналогичное право предоставляется близким родственникам мобилизованных заемщиков, которые находятся у них на иждивении.
Кого могут призвать на военную службу
На военную службу по мобилизации в ВС РФ призовут граждан РФ, которые пребывают в запасе (имеют военный билет) и не имеют права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации. Не подлежат призыву по мобилизации граждане с неснятой или непогашенной судимостью за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетнего либо преступлений, предусмотренных некоторыми статьями УК РФ (ч. 2, 4 ст. 17 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ в ред. Федерального закона от 24.06.2023 № 269-ФЗ).
Министр обороны Сергей Шойгу в интервью от 21.09.2022 пояснил, что призывать будут именно из запаса, в первую очередь тех, кто а) отслужил; б) имеет военно-учетную специальность — ту, которая сегодня нужна в Вооруженных силах; в) имеет боевой опыт. О мобилизации студентов вузов и тех, кто служит по призыву, речи не идет. Призывники продолжат служить, как и служили, на территории РФ. У России огромный мобилизационный ресурс — почти 25 млн — тех, кто отслужил, имеет боевой опыт и военные специальности. Мобилизованы будут около 1–1,1 % от общего мобилизационного ресурса.
Кто пребывает в запасе
Категории граждан, которые входят в запас, перечислены в ст. 52 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ.
Состав запаса
(ст. 53 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ)
Составы запаса (воинские звания) |
Возраст граждан, пребывающих в запасе |
||
Первый разряд |
Второй разряд |
||
Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы |
До 40 лет |
До 50 лет |
До 55 лет |
Женщины с военно-учетной специальностью без офицерского звания |
— |
— |
До 45 лет |
Женщины-офицеры |
— |
— |
До 50 лет |
Младшие офицеры |
До 50 лет |
До 55 лет |
До 60 лет |
Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники капитаны 2 ранга |
До 55 лет |
До 60 лет |
До 65 лет |
Полковники, капитаны 1 ранга |
До 60 лет |
До 65 лет |
— |
Высшие офицеры |
До 65 лет |
До 70 лет |
— |
Обратите внимание, что до 1 января 2024 года для солдат, матросов, сержантов, старшин прапорщиков и мичманов предельный возраст пребывания в запасе составлял 50 лет. Федеральный закон от 24.07.2023 № 326-ФЗ его повысил и предусмотрел переходный период до 2027 года. Например, для тех, кому в 2024 году исполнится 50 лет, предельный возраст пребывания в запасе составит 51 год (п. 5 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2023 № 326-ФЗ).
Граждан, которые пребывают в запасе и не призваны на службу по мобилизации, могут направить работать на должности гражданского персонала ВС РФ, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований (ч. 3 ст. 17 Федерального закона от 26.02.97 № 31-ФЗ).
Кто может воспользоваться отсрочкой
Категории граждан, которым предоставляется отсрочка от призыва по мобилизации, перечислены в ст. 18 Федерального закона от 26.02.97 № 31-ФЗ.
- Забронированы в порядке, определенным Правительством РФ.
- Признаны временно не годными к службе по состоянию здоровья (на срок до шести месяцев).
- Заняты постоянным уходом за близкими родственниками, которые нуждаются в постороннем постоянном уходе по состоянию здоровья в соответствии с заключением или являются инвалидами 1 группы, если нет других лиц, которые обязаны содержать этих граждан.
- Являются опекунами или попечителями несовершеннолетних братьев или сестер, если нет других лиц, которые обязаны содержать их.
- Имеют на иждивении не менее четырех детей до 16 лет.
- Имеют на иждивении не менее одного ребенка до 16 лет и воспитывают его без матери.
- Имеют супругу, срок беременности которой не менее 22 недель, и троих детей до 16 лет.
- Являются женщинами, у которых есть не менее одного ребенка до 16 лет, либо беременные на сроке более 22 недель.
- Те, чьи матери кроме них имеют не менее четырех детей до 8 лет и воспитывают их без мужа.
- Являются сенаторами РФ и депутатами ГД РФ.
- Пребывают в добровольческих формированиях.
В Госдуму РФ внесены законопроекты № 201632-8, № 203675-8 и № 206845-8 о внесении изменений в перечень граждан, которым может быть предоставлена отсрочка по ст. 18 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ. Мы будем следить за их судьбой.
Также отсрочка может предоставляться другим гражданам или отдельным категориям граждан, которым такое право дано Указом Президента (ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ).
Отсрочка предоставлена некоторым гражданам. Среди них:
- Сотрудники организаций оборонно-промышленного комплекса на период работы в этих организациях (п. 9 Указа Президента № 647).
- Граждане, которые впервые получают среднее профессиональное и высшее образование в аккредитованных организациях, организациях на территориях инновационных НТЦ или духовных организациях по очной и очно-заочной формам обучения (п. 1 Указа Президента от 24.09.2022 № 664 с учетом изменений, внесенных Указом Президента от 05.10.2022 № 712).
- Граждане, которые впервые обучаются по очной и очно-заочной формам обучения по программам подготовки кадров в аспирантуре (п. 1 Указа Президента от 24.09.2022 № 664 с учетом изменений, внесенных Указом Президента от 05.10.2022 № 712).
Другие категории граждан, которым предоставляется право на отсрочку, и порядок его предоставления определит Правительство РФ (п. 9 Указа Президента № 647).
Министерством обороны РФ утверждено решение о том, что призывать на службу по мобилизации не будут ряд категорий граждан.
Информация о категориях граждан, которым предоставляется отсрочка, актуализируется. Мы дополним их перечень, как только появятся официальные документы государственных органов.
ИП, участникам и руководителям организаций предоставлена небольшая отсрочка, чтобы решить оргвопросы, связанные с бизнесом. Подробнее об этом читайте в статье «Мобилизованные предприниматели смогут не закрывать бизнес».
Какие еще изменения могут произойти
В Госдуме находятся на рассмотрении сразу несколько законопроектов, направленных на регулирование некоторых вопросов, связанных с частичной мобилизацией.
Читайте также:
Воинский учет | |
Как организовать воинский учет, чтобы избежать штрафов? Как и в какие сроки отчитываться в военкомат? Что делать работодателю, если сотрудник мобилизован или призван на военные сборы? Ответы на эти и другие вопросы, а также формы и образцы заполнения необходимых документов ⎯ в нашей инструкции. | |
Ирина Мазаева, Елизавета Аришак,
эксперты Норматива
Если работодатель успел издать приказ об увольнении, его необходимо отменить.
Например, оплата командировочных расходов, единовременные поощрительные и другие выплаты, в том числе в связи с праздничными днями и юбилейными датами, оплата питания, материальная помощь, дополнительные денежные суммы при предоставлении работникам ежегодного отпуска, оплата учебного отпуска, и др. В большем объеме выплаты производятся по решению работодателя. Позднее работникам можно выплатить премии и другие выплаты, которые производятся в организации по результатам работы за определенный период.
По программам военной подготовки сержантов, старшин запаса, солдат, матросов запаса.
По программам военной подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин запаса, солдат, матросов запаса.
Разряды указаны в разделе V, п. 23 стр. 11 военного билета.
К ним относятся родители, супруг, родные братья и сестры, дедушка и бабушка, а также усыновитель.
Заключение выдается федеральным учреждением медико-социальной экспертизы.
В том числе в образовательных и научных организациях по программам ординатуры и ассистентуры-стажировки.
В том числе по программам подготовки кадров в аспирантуре, ординатуры и ассистентуры-стажировки.
В том числе по программам, направленным на подготовку служителей и персонала религиозных организаций.
В образовательных и научных организациях.